Какие документы нужны на подачу алиментов

Какие документы нужны на подачу алиментов

Какие документы нужны судебным приставам для взыскания алиментов?


Для взыскания алиментного долга через данную службу потребуется некоторый перечень документов:

  1. Банковские реквизиты — счет, на который будут переводиться взысканные денежные средства.
  2. Документы конечного получателя пособий: свидетельство о рождении, паспорт (при наличии).
  3. Исполнительный лист.
  4. Паспорт.
  5. Приказ, выданный судебным органом.
  6. Алиментное соглашение (при наличии).

Для возбуждения дела получателю необходимо предоставить заявление о прошении инициирования исполнительного производства. В нем нужно указать следующее:

  1. Информацию о несовершеннолетнем получателе средств.
  2. Наименование органа ФССП, куда обращается гражданин.
  3. Сведения о сторонах алиментных отношений.
  4. Реквизиты исполнительного листа.

Какую максимальную сумму алиментов можно взыскать в браке в 2020 году?

Рассмотрев доказательства и заявленные требования, суд принимает решение о начислении и размере алиментов, исходя из семейного положения, количества общих детей, состояния здоровья родителей и детей, уровня доходов и иных важных факторов.При этом, алиментные выплаты могут быть назначены:

  • в виде фиксированной суммы (как правило, назначаются в случаях, когда родитель имеет непостоянный доход);
  • в виде процентной ставки от общей суммы ежемесячного заработка (при постоянном уровне дохода).

В последнем из приведённых случаев, согласно нормам, описанным в статье 81 Семейного кодекса Российской Федерации, размер процентной ставки алиментных выплат зависит от количества несовершеннолетних детей:

  1. на 1 ребёнка – 25%;
  2. на 2 – 33%;
  3. на 3 и больше – до 50% от общего дохода.

В первом случае, согласно условиям, описанным в статье 83 Семейного кодекса Российской Федерации, размер устанавливается решением суда, исходя из материальных возможностей родителей и в зависимости от потребностей детей.

Обычно, в качестве ориентира для суда выступает в этом случае размер прожиточного минимума в месте проживания ребёнка.Если же в качестве заявленных требований к суду выступают алименты на супруга – выплаты устанавливаются только в фиксированной сумме!

Документы при подаче родителями на взыскание алиментов с детей

СК РФ содержит норму, закрепляющую обязанность совершеннолетних детей обеспечивать родителей в случае потери ими трудоспособности. Родитель, нуждающийся в финансовой поддержке, имеет право обратиться к судебной ветви власти с требованием .

Неотъемлемой частью иска являются:

  1. документ, подтверждающий признание факта нетрудоспособности компетентными органами;
  2. справка о доходах и потребностях.
  3. свидетельство о рождении ребенка;

Суд принимает положительное решение при наличии неоспоримых доказательств.

Рассмотрение искового заявления

После того, как мировой судья принимает исковое заявление, то оно приводиться в действие.

Но важно помнить, что данный документ обязательно должен соответствовать нормам действующего законодательства.

Если иск составлен правильно, то суд назначит дату его рассмотрения в установленном порядке и уведомит об этом ответчика.

Бывает, что заявление не соответствует нормам права, тогда мировой судья возвращает заявление для того, чтобы там устранили ошибки.Как только иск принимается в производство, на его рассмотрение выделяется срок в один месяц. Рассматривают такое заявление на судебном заседании, куда могут быть приглашены обе стороны. Истец и ответчик имеет полное право обжаловать решение суда, например, бывает так, что кто-то не согласен.

Тогда подается апелляционная жалоба, она будет рассматриваться еще месяц.

Документы, необходимые для подачи на алименты на ребенка в 2020 году в браке или после развода

В случае, если денежные средства на содержание ребенка не выделяются в добровольном порядке, в отношении родителя устанавливаются алиментные обязательства.

Принудительное взыскание алиментов осуществляется через судебные органы по заявлению родителя, с которым фактически проживает несовершеннолетний граждан.

В представленном материале можно узнать, каким образом составить заявление в суд, и какие документы нужны для подачи на алименты.

Виды заявления о взыскании алиментов

Есть два типа заявлений на алименты:

  • Исковое заявление на взыскание алиментов.
  • Заявление на судебный приказ.

Заявление на судебный приказ нужно подавать, если требования о взыскании алиментов на детей не связаны с установлением или оспариванием отцовства и если должник не платит алименты на других детей.Истец обращается в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Судья выносит приказ и направляет его должнику. В приказе он определяет размер алиментов — доли от дохода родителя.

По своей силе приказ равен исполнительному листу.Истец обращается в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Судья выносит приказ и направляет его должнику. В приказе он определяет размер алиментов — доли от дохода родителя.

По своей силе приказ равен исполнительному листу.Исковое заявление на взыскание алиментов нужно подавать в следующих случаях:

  • Должник платит алименты на других детей.
  • Нужно взыскать алименты только в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
  • Отменили судебный приказ.
  • Отцовство или материнство не установлено.

Судебный приказ об алиментах

Получить судебный приказ на алименты можно по факту предоставления заявления в мировой суд.

Заявление о выдаче документа предоставляется судье, осуществляющему правосудие по месту проживания заявителя или будущего плательщика.Заявление подается по форме, определенной ст.ст.

124, 126 ГК. В нем необходимо отразить:

  1. обоснование и объем предъявляемых требований;
  2. имеющиеся фактические доказательства, со ссылкой на них.
  3. сведения об органе правосудия (адрес и название);
  4. данные о родителях, включая адрес их проживания;

К заявлению необходимо приложить список документов, обосновывающей заявленные требования и подтверждающей изложенные факты. Среди таковых:

  1. документ о браке и/или его расторжении (в копии);
  2. документацию, подтверждающую уровень доходов.
  3. справку, взятую по месту проживания;
  4. паспорт заявителя (в копии), с отметкой о прописке;
  5. свидетельства о рождении совместных детей (в копии);

В подтверждение заявленных требований, истец может приложить письменные доказательства о наличии болезни у ребенка, потребности в его особом содержании, сведения об осуществляемых затратах, стоимости оплачиваемого образования, в том числе и дополнительного. Все документы должны быть представлены в 3-х экземплярах, один из которых становится материалами дела, второй направляется ответчику, а третий остается истцу.Судья рассматривает заявление на протяжении 5 дней, после чего издает судебный приказ.

Обращение за судебным приказом позволяет установить алименты лишь в долевом значении.Наличие судебного приказа позволяет взыскателю незамедлительно обратиться к судебным приставам.

Всегда ли оплачиваются алименты?

От судебных разбирательств могут на законных основаниях уклониться лица, которые воспитывались родителями, состоящими на учете с асоциальными диагнозами и в дальнейшими по этой причине лишенными прав (наркоманы, алкоголики и пр.). Чтобы не содержать нерадивых родителей, используют разные доказательства об их непричастности – мнение свидетелей, выписки комиссии, и т.д.

Даже если родитель не был признан лишенным прав, случаи ненадлежащего обращения и уклонения от воспитания, содержания и ухода являются основаниями для того, чтобы суд вынес отрицательное решение по иску.

Если после развода лицо не контактирует с ребенком, не занимается образованием, лечением, не оказывает финансовую помощь либо делает это нерегулярно , оплачивать его расходы в пожилом возрасте или при наличии инвалидности ребенок не обязан Доказать факт недостаточного участия в жизни детей можно с помощью свидетельских показаний со стороны родственников, друзей, знакомых. Также суд рассмотрит сведения о длительном раздельном проживании со всеми вытекающими последствиями – это также может повлиять на исход дела.

Решение суда о лишении прав однозначно препятствует тому, чтобы родители претендовали на содержание. Когда детям помогали, но это не фиксировалось официально, родитель имеет право на содержание, передав в суд сведения о том, что регулярно передавал натуральную помощь или передавал деньги непосредственно ребенку по достижению им дееспособного возраста.

Алиментные платежи, не оформленные официально, зачастую приводят именно к таким случаям.

Не выплачиваются они в ответном порядке лишь тогда, когда ребенок может доказать отсутствие участия родителя. Сделать это не всегда возможно, но помнить о таком праве целесообразно.

3 способа, как подать на алименты! С примерами. Какие документы нужны, чтобы подать на алименты?

При подаче заявления в суд на взыскание алиментов, вы имеете право взыскать алименты и за 3 предыдущих года.

Но при одном условии! Вам нужно будет доказать суду, что Вы неоднократно пытались связаться с должником (мужем) и пытались его убедить выполнить свои обязательства по выплате алиментов.

Это может быть электронная переписка или запись телефонных разговоров или письма, которые вы ему отправляли по почте.

С доказательствами, как правило возникает «загвоздка», т.к. мало кто из жен заранее знает о такой возможности. Бывает так, что есть только смс-ки или сообщения в мессенджерах. Принять или не принять их, как доказательство – решает уже суд. Но, даже, если суд откажет Вам во взыскании алиментов за три предыдущих года – нужно подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию.
Но, даже, если суд откажет Вам во взыскании алиментов за три предыдущих года – нужно подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Бороться надо. Ведь за три года «набегает» немаленькая сумма долга.

Здесь Вам, также, понадобится помощь юриста или адвоката, который будет отстаивать ваши права.

Если в браке муж устраняется от содержания детей и не выделяет деньги на их содержание – вы имеете право подать на алименты, находясь в браке (без развода). Объяснение с точки зрения закона простое: алименты – это обязанность супругов заботится друг о друге, а также о своих несовершеннолетних детях, вне зависимости от того находятся супруги в браке или нет. Для этого потребуется подать Исковое заявление в суд.

Исковое заявление нужно, чтобы именно вызвать мужа ОЧНО в суд. Потребуется его присутствие. Не лишним здесь будут свидетельские показание ваших друзей и знакомых, которые смогут подтвердить, что супруг не выделял денег на содержание семьи и детей. Причем взыскать алименты можно будет и на жену, и на детей.

Причем взыскать алименты можно будет и на жену, и на детей. Если муж будет уклоняться от явки в суд, судья рассмотрит дело без него. Примечание: Особо следует отметить случаи, когда женщина беременна или если ребенку не исполнилось еще 3-ех лет.

Здесь закон суров и будет на стороне женщины! В случае, когда вы подаете на развод, вы можете одновременно поставить вопрос и о взыскании алиментов.

Поскольку развод, при наличии несовершеннолетних детей, проходит исключительно в суде – в исковом заявлении, помимо требования о расторжении брака, нужно будет указать также и требование о взыскании алиментов.

Единственное, что вам нужно будет учесть – это то, в какой форме взыскивать алименты: в % от заработка мужа или в фиксированной ежемесячной сумме. Если муж зарабатывает стабильно и много – то лучше в % от его заработка. Если доходу у него не регулярный – то лучше получать алименты в фиксированной твердой сумме.

Если доходу у него не регулярный – то лучше получать алименты в фиксированной твердой сумме.

Самый наилучший на практике вариант – это сначала развестись, а потом уже подавать на взыскание алиментов. Это просто быстрее. Здесь у вас будет два варианта:

  • Подать в суд заявление на получение «Судебного приказа на взыскание алиментов»
  • Либо же подать в суд Исковое заявление на алименты, если муж по тем или иным причинам не согласен с суммой.

Оба варианты мы рассматривали выше.

Сроки подачи на алименты – законом не ограничены.

Вы можете подать на алименты в любой момент после развода (главное, чтобы ребенок был младше 18 лет). Формально, понятия «гражданского брака» в законодательстве не существует.

Мужчина и женщина просто живут вместе. Это сожительство. В случае, если в таком гражданском браке родился ребенок, нужно разобраться – признал его отец официально или нет. Если мужчина признал ребенка – то в свидетельстве о рождении ребенка, мужчина должен быть записан, как отец.

И в этом случае взыскать с него алименты на содержание ребенка можно. Если же мужчина НЕ записан, как отец в свидетельство о рождении ребенка – то сначала нужно доказать его отцовство.

Для этого проводится генетическая экспертиза и в судебном порядке признается его отцовство.

После этого, можно уже подавать на алименты. Адвокаты и юристы «Центра семейного права»: Позвоните и проконсультируйтесь: Санкт-Петербург Москва

Документы на алименты в официальном браке

Свидетельство о браке не является препятствием для инициирования процедуры назначения ежемесячного содержания. Отсутствие договоренности предоставляет право родителю, проживающему с несовершеннолетним, обратиться за защитой детских прав к органу правосудия.

Тип производства диктует перечень документов. Судебный приказ Исковое заявление

  • Письменное заявление, оформление которого отвечает процессуальным требованиям;
  • свидетельство о браке;
  • заверенная копия паспорта взыскателя;
  • официальный документ, удостоверяющий родство несовершеннолетнего ребенка и алиментообязанного;
  • персональные сведения ответчика (ФИО, место проживания (регистрация), контактные средства связи, трудоустройство).
  • достоверная информация о доходах сторон;
  • чеки, подтверждающие приобретение товаров для несовершеннолетнего (обоснование потребностей);
  • справка о составе семьи;
  • справка с места учебы (детского сада) ребенка;
  • Исковое заявление;
  • свидетельство о браке;
  • расчет суммы алиментов;
  • справки, удостоверяющие доход истца и ответчика;
  • паспорт истца;
  • квитанция об оплате госпошлины.
  • официальный документ, свидетельствующий о родстве ребенка и алиментообязанного (свидетельство о рождении, решение судебного органа об усыновлении, установлении отцовства);
  • выписка из домовой книги;

В обоих случаях документация предоставляется в канцелярию суда в трех экземплярах, по одному для каждого участника процесса: истцу, ответчику и суду.

При отсутствии причин для отказа заявление о выдаче судебного приказа рассматривается в течение 5 суток с момента регистрации пакета документов.

При наличии спора потребуется открытие искового производства.

Если отец неизвестен

Часто возникает проблема установления отцовства.

Ведь алименты назначаются только отцу ребенка, и если он неизвестен точно (то есть не прописан в документах), то помимо стандартной процедуры подачи иска требуется еще и установить отцовство. В этом случае пакет документов будет иметь следующий вид:

  1. Документы, на основе которых проводится подсчет алиментных выплат.
  2. Свидетельство о заключении или расторжении брака (если есть);
  3. Ходатайство о проведении экспертизы по установлению отцовства;
  4. Документы, указывающие на место проживания ребенка;
  5. Паспорта сторон;
  6. Исковое заявление о взыскании алиментов;
  7. Свидетельство о рождении ребенка с указанием матери;

После того, как будет подано ходатайство об установлении отцовства, судом будет назначена медицинская экспертиза. По результатам этой экспертизы будет выявлено, является ли ответчик отцом, а сам результат в виде медзаключения будет передан в суд в качестве материалов дела.

Далее исковое заявление о назначении алиментов будет рассматриваться в стандартном порядке.

Документы к добровольному соглашению

Если родители (или другие лица) решили заключить на добровольной основе соглашение об уплате алиментов, то обратиться за его составлением и удостоверением им следует в нотариальную контору. С собой нужно принести:

  1. документы, подтверждающие родство (метрики детей, документ об установлении отцовства, свидетельство о браке/его расторжении и т.д.),
  2. паспорта обоих супругов (или других лиц, в зависимости о того, с кого будут удерживаться алименты),
  3. составленный текст соглашения или его проект,
  4. сведения о доходах (той или другой стороны, в зависимости от ситуации),
  5. документы, подтверждающие нетрудоспособность (если алименты взыскиваются на взрослого человека).

Нотариус по своему усмотрению сможет затребовать и другие сведения.

Пример. По решению суда от 1.02.2008 Иванову А.А. была присуждена уплата алиментов в твердой сумме — 5 000 рублей в месяц. Бывшая жена с ребенком работника проживает в Москве.

Прожиточный минимум по Москве для детей на момент вынесения решения суда составлял 4 997 рублей. Размер алиментов кратен 1, 006 (5 000 рублей: 4 997 рублей).

Прожиточный минимум для детей по Москве составляет: 7 866 рублей (Постановление Правительства Москвы от 06.12.2011 №573-ПП). 7 825 рублей (Постановление Правительства Москвы от 20.03.2012 №94 ПП).

7 972 рубля (Постановление Правительства Москвы от 05.06.2012 №258-ПП). Размер алиментов в твердой сумме составит: За декабрь, январь, февраль 2012 — 7870,72 (7 866*1,0006).

За март, апрель, май — 7829,70 (7825* 1,0006). За июнь, июль, август — 7976,78 (7 972*1,0006).

Как получить алименты на ребенка: необходимые документы и правила оформления

Даже самая крепкая и счастливая семья не застрахована от развода. Дети, жившие с обоими родителями, после расторжения брака чаще всего остаются жить с мамой.

И если по каким-то причинам отец не имеет желания помогать своим деткам материально, мать задумывается о том, какие документы нужны для подачи на алименты. В российском законодательстве указан четкий порядок оформления алиментов, но если женщине сложно самостоятельно разобраться в законах, она всегда может обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который поможет составить заявление и подскажет, как собрать и как подать весь собранный перечень документов. Согласно российским законам подавать на алименты, предназначенные для содержания ребенка, имеют право следующие люди:

  1. официальный опекун;
  2. представители детского дома, в котором содержится ребенок;
  3. мать или отец (они могут состоять в браке, быть в разводе или находиться в процессе развода);
  4. человек, усыновивший ребеночка;
  5. органы опеки.

Подача заявления в суд возможна даже в тех случаях, когда ответчик не работает, или скрывает свое место проживания от истца.

Судебные приставы приложат все усилия, чтобы разыскать нерадивого родителя и заставить его уплачивать деньги своему ребеночку. У подобных платежей нет срока давности, если должник длительное время скрывался от суда, взыскать с него средства можно будет даже тогда, когда он выйдет на пенсию.

Многие женщины, столкнувшиеся с необходимостью взыскания денег с бывшего мужа, спрашивают, куда подавать документы для быстрого оформления законных алиментов.