Как зарегистрировать авто без документов

Полезные советы

  1. Лучше не связывайтесь с вариантами «автодоноров» и переваркой кузовных номеров – в ГИБДД любая даже самая искусная вварка номера будет вскрыта современными приборами и ваше авто могут конфисковать, а на вас открыть уголовное производство.
  2. В особо сложных случаях стоит обратиться за помощью к опытному юристу или же решать вопрос на уровне вышестоящего подразделения ведомства.
  3. Если в МРЭО необоснованно отказываются регистрировать ваше авто на основе любого договора купли-продажи, то настаивайте на письменном отказе. Поговорите с начальником подразделения и сообщите, что намерены подавать иск в суд. Если это не возымеет действия, то в суде вы наверняка докажете свою правоту.
  4. Знающие люди, да и я тоже, не советуют «восстанавливать» ПТС и другие документы посредством платных фирм. Скорее всего, вам продадут что-то недействительное или вообще поддельное.

Выдача ПТС и езда с ним/без него

Срок, за который уполномоченные органы обязаны зарегистрировать транспортное средство и выдать его владельцу ПТС, установлен законодательно. Инспектор ГИБДД обязан провести всю процедуру в течение часа.Но ни для кого не секрет, что на практике это выполняется редко и автовладельцам приходится часами сидеть в очереди.

Даже несмотря на то, что срок ожидания приёма не может превышать 20 минут. В чём причина? В человеческом факторе.Как с этим справиться?

Воспользоваться порталом Госуслуг и вместо того, чтобы сидеть в очереди несколько часов, прибыть на приём в ГИБДД к нужному времени и получить необходимые документы действительно всего за час.Чтобы получить дубликат ПТС, понадобится заплатить госпошлину в размере 800 р., для дубликата ) размер госпошлины – 500 р.Важно отметить, что авто- и мото-любители не обязаны возить с собой техпаспорт. За это не наказывают. Наказывают за езду на мото- или автотранспорте без оформленного ПТС.Тому, кто ездит без наличия ПТС, первоначально грозит штраф от 500 р.

до 800 р. При повторном нарушении штраф поднимается до 5000 р., а к нему прибавляется лишение прав на 1-3 месяца.Копия ПТС не приравнивается к дубликату ПТС.Таким образом, важно уяснить следующее:

  • Поставить на учёт легковой автомобиль или мотоцикл, у которого нет техпаспорта, можно. Всё зависит от конкретной ситуации: когда-то это сделать сложнее и потребуется привлечение судебных и нотариальных органов, когда-то – легче.
  • Если все описанные выше процедуры были выполнены, согласно законодательству Российской Федерации, то сотрудники ГИБДД не имеют права отказать в регистрации транспортного средства заявителю. Если они всё же сделали это, разумно обратиться в суд с жалобой, который с большой вероятностью удовлетворит её.
  • Бесхозные транспортные средства также можно присвоить себе. Только для этого понадобится подождать 6 месяцев. Если за этот срок их владельцы не объявились, то оформление права собственности на себя производится в судебном порядке.
  • Копия ПТС прежнего владельца не приравнивается к его официальному дубликату. С дубликатом ездить можно, с копией – нет.
  • Ездить без ПТС при себе можно. За это не наказывают. Ездить без ПТС вообще (неоформленного) нельзя. За это наказывают. Причём не только штрафами, но и лишением прав.

Если учесть вышеперечисленные положения, то никаких проблем с госорганами возникнуть не должно. Помогла статья? Оцените её Загрузка.

ПДД0 отзывов0 отзывов10 отзывов1 Автовед.com © 2020–2020 – все что вы хотели знать про автомобили с юридической точки зренияПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

Что делать, если у авто нет ни владельца, ни документов?

Что делать, если автомобиль был найден на краю дороги, в овраге, кустах или у знакомого в гараже стоит старое авто, которое досталось по наследству от дедушки? Как законно получить такое ТС в собственность?

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, претендент на владение автомобилем обязан оформить соответствующее заявление в отделении ГИБДД (в двух экземплярах). На экземпляре заявителя должна стоять отметка о его принятии. В документе описывается внешний вид, марка, модель, цвет, а также сведения о номерах.

В конце нужно обязательно указать, что авто находится у заявителя на хранении.

Если владелец не найден, следует предпринять следующие шаги:

  • Написать заявление (2 экземпляра) с запросом о месте нахождения автовладельца.
  • Обязательно получить от сотрудника письменный ответ.
  • Дождаться положительного судебного решения.
  • Прийти повторно через 6 месяцев в отделение ГИБДД.
  • Подать иск о признании права владения на найденное авто. Документ подается в судебную инстанцию по месту регистрации заявителя.

Если в течение полугода объявится владелец машины, заявитель имеет право потребовать компенсации понесенных затрат на ее хранение и содержание. При наличии наследников у автомобиля без документов, он должен быть нотариально оформлен как наследуемая вещь. В этом случае наследник вправе продать его покупателю по договору купли-продажи.

Как получить документы на авто

Проще всего восстановление ПТС автомобиля осуществляется при его утере. Если были утеряны все документы, так как часто они хранятся в одной сумке, с нуля можно возобновить: · паспорт; · страховой полис; · диагностическую карту авто; · договор купли-продажи, для чего потребуется посетить МРЭО или обратиться за помощью к бывшему собственнику. И уже при наличии этих документов восстановление ПТС в ГИБДД не отнимет много времени.

Вам предстоит подать соответствующее заявление, возможно, написать объяснительную записку, оплатить госпошлину, и ждать выдачи нового паспорта транспортного средства. Если автомобиль не принадлежит Вам официально, эту ситуацию необходимо исправить, отыскав прежнего владельца и составив договор купли-продажи.

При этом у бывшего собственника также должен быть подготовлен комплект вышеописанных бумаг.

Тем, кто по различным причинам не может отыскать предыдущего хозяина машины самостоятельно, стоит обратить в ГИБДД, где, заглянув в базу данных, Вам предоставят требуемую информацию. Если восстановление утерянных документов на автомобиль не входит в планы найденного Вами бывшего владельца транспорта, Вы можете заняться этим вопросом самостоятельно на основе договора купли-продажи, а все, что потребуется от прошлого владельца – поставить несколько подписей на собранных Вами документах.

Если восстановление утерянных документов на автомобиль не входит в планы найденного Вами бывшего владельца транспорта, Вы можете заняться этим вопросом самостоятельно на основе договора купли-продажи, а все, что потребуется от прошлого владельца – поставить несколько подписей на собранных Вами документах.

Как продать автомобиль без документов?

Необходимость продажи ТС без соответствующих документов может возникнуть перед каждым автовладельцем. Большая часть предпринятых попыток может оказаться неудачными, поскольку желающих приобрести машину, которой нельзя будет пользоваться на законных основаниях, немного.

Вопрос решается восстановлением бумаг в ГИБДД.В некоторых случаях получить дубликаты документов на машину не представляется возможным, например, в случае отсутствия хозяина в стране нахождения автомобиля. Сбыть с рук транспорт, который не имеет ПТС и (или) свидетельства о регистрации можно, но по цене, которая будет гораздо ниже той, что предлагается за нормальную машину такого плана.Можно обратиться к лицам, которые занимаются авторазбором техники.

Такой вариант подойдет тем, кто пытается продать старую машину, стоимость которой и так будет невысока. В этом случае пристрой авто также состоится с учетом сильно заниженной стоимости.

Какую ответственность несут водители за неоформленный двигатель

Если двигатель не прошел регистрацию будут назначены санкции За двигатель, который не прошел регистрацию будут назначены санкции.

Напоминаем, что оформления требуют только двигатели иной характеристики (большей либо меньшей мощности). Когда не совершают данные действия — выписывается санкция размером до 800 рублей согласно законодательства Российской Федерации.

Если помимо незарегистрированных изменений будет установлен момент угона, то авто конфискуется и размещается на штрафстоянке. Подать обжалование такого постановления можно в период 10 дней, а выплатить штраф на протяжении 60 дней. Внимание! Не разрешено изменять конструкцию ТС, если процесс затронет маркировку авто (VIN-номер, данные кузова, мотора и прочего).

Внимание! Не разрешено изменять конструкцию ТС, если процесс затронет маркировку авто (VIN-номер, данные кузова, мотора и прочего).

Таким образом, при желании заменить двигатель следует, прежде всего, установить, причины замены.

Если причина поломка, и планируется замена на такой же мотор, то тогда никаких процессов регистрации не будет необходимо.

Если переделка будет более глобальной и повлечет изменение характеристик транспортного средства, то процесс регистрации займет больше времени и повлечет больше усилий.

Что делать, если купил авто без ПТС?

Добрый день.

Недавно я купил авто без ПТС и теперь не знаю, что мне с ним делать и как поставить на учет. Подскажите, как мне быть в этой ситуации? Приобретения на автомобильном рынке совершаются чуть ли не каждый час.

Покупка транспортного средства – дело достаточно серьезное, здесь необходимо уделить внимание двум вещам: техническому состоянию и документам.

Что касается документов, то самым важным, как известно, является ПТС, т.е.

паспорт транспортного средства. Именно он участвует без исключения во всех сделках, совершаемых в отношении автомобиля, поэтому его наличие у владельца при продаже – обязательное условие. Но бывает и так, что транспортное средство приобретается без ПТС.

Какие действия предпринять в этом случае?

Отсутствие ПТС на автомобиль может означать что угодно: нахождение его в залоге, наложение на него ареста, один из супругов втайне хочет продать имущество, т. к. дело идет к разводу, а может быть документ просто-напросто утерян, в связи, например, с переездом, и т.п.

Вариантов – масса, факт один – автомобиль приобретен без ПТС. Поставить такую машину на учет можно (конечно, в том случае, если она действительно «чистая»), но не обойдется без дополнительных проблем.

Для того чтобы поставить на учет проблемную машинку без ПТС, на руках должны иметься такие бумаги:

  • Объяснительная записка, в которой подробно описаны обстоятельства, почему отсутствует паспорт автомобиля. Такая объяснительная может быть написана как владельцем авто, так и тем человеком, который купил автомобиль и ставит его на учет. Также может потребоваться объяснительная и об обстоятельствах, при которых автомобиль был приобретен.
  • Заявление на восстановление ПТС.
  • Другие документы, касающиеся автомобиля, косвенно подтверждающие его «законность». Хороший вариант, если имеется на руках СТС (свидетельство транспортного средства).
  • Правильно составленный договор приобретения ТС.
  • Чек по оплате госпошлины. Необходимо оплатить не только госпошлину за постановку машины на учет, но и за выдачу нового ПТС.
  • Расписка, подтверждающая получение денежных средств за ТС.
  • Акт приема-передачи ТС.

С полным комплектом документов и с автомобилем, который требуется поставить на учет, следует проехать в МРЭО ГИБДД того района, где зарегистрирован новый владелец. В таком неприятном случае, как постановка на учет машины без ПТС, осмотр автомобиля сотрудниками будет просто обязателен, поэтому сначала придется поставить машину на смотровую площадку.

После того, как номера VIN и т.п. будут сверены, а у сотрудников ГИБДД не будет никаких вопросов по поводу автомобиля, на основании поданных документов, выдается новая ПТС. Ее могут выдать сразу, а могут попросить подождать несколько дней для проведения дополнительных проверок, которые исключат криминальность транспортного средства.
Ее могут выдать сразу, а могут попросить подождать несколько дней для проведения дополнительных проверок, которые исключат криминальность транспортного средства.

Если у вас имеются какие-либо вопросы или вам требуется юридическая помощь в постановке автомобиля на учет без ПТС, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно вас проконсультировать.

Как оформить автомобиль без документов

Но если у Вас какой нибудь очень сложный случай, например у Вас есть автомобиль без документов, человек которому он принадлежал куда то исчез, достоверных сведений о регистрации прав у Вас нет и документов тоже нет.

Вообщем нет ни хозяина, и родственников у него нет, просто он допустим сосед по даче, жил, жил, и исчез, а вместе с ним исчезла последняя информация о том, бы ли этот автомобиль зарегестрирован или нет.

А он этот автомобиль без бумаг и расписки накануне просто продал без договора Вам, ссылаясь на то, что оформите факт купли продажи позже. Вот в таком случае все будет гораздо сложнее, и здесь действительно придется начать с правоохранительных органов.

Во первых надо будет подать заявление на розыск и установление места пребывания, потом надо будет долго ждать, пока истечет срок розыска. Так же через органы можно установить, кто же являлся владельцем автомобиля. И здесь придется побегать по кабинетам ГИБДД. И вот собрав все бумажки от Полиции и ГИБДД, тогда уже можно будет и составлять все прочие документы, по части технической составляющей прохождения ГТО автомобилем.
И вот собрав все бумажки от Полиции и ГИБДД, тогда уже можно будет и составлять все прочие документы, по части технической составляющей прохождения ГТО автомобилем.

Где проводится регистрация?

Регистрационные процедуру могут проводиться в любом субъекте РФ.

Например, житель Твери приобрел автомобиль в столице. Он сможет зарегистрировать его в московском отделении МРЭО. Номера, которые будут ему выданы, будут московскими.

Однако сам регистрационный адрес будет тверским.

Просто специалисты переправляют учетную карточку, подготовленную в электронной форме непосредственно по его месту прописки.

Постановка авто на учет с техпаспортом умершего или пропавшего хозяина

Как поставить на учет машину без документовРегистрация машины без документов в подавляющем числе случаев обусловлена банальной утратой таковых.Несмотря на это, отсутствие нужных бумаг может иметь место и при их фактическом наличии, как бы нерационально это ни звучало.Дело в том, что на некоторые автомобили, перешедшие людям по наследству после смерти или пропажи владельца, ПТС в наличии имеется, но вот использование такового при регистрации невозможно.Как действовать в таких обстоятельствах?

В первую очередь, не паниковать и:

  1. Во-вторых — узнать у наследников транспортного средства то, переоформляли ли они какую-либо наследственную вещь на свое имя в соответствующих инстанциях или нет. Если да – очень хорошо, если нет – придется посетить и пройти процедуру вступления в наследство относительно того же автомобиля.
  2. В-третьих – с бумагами от нотариуса, подтверждающих наследственное право наследников, и непосредственно с ними следует отправиться в отделение ГИБДД по месту жительства последних. Сотрудникам госструктуры следует предоставить ПТС умершего или пропавшего хозяина, заявление с просьбой его переоформления и отмеченные ранние нотариальные бумаги. В течение 10 дней будет переоформлен на имя наследников или одного из них.
  3. И в-четвертых – провести сделку купли-продажи транспортного средства с дальнейшей, уже беспроблемной регистрацией такового на свое имя.

Примечание! При отсутствии наследников у интересующего вас транспорта он автоматически переходит во владении местных властей, поэтому решать все вопросы, связанные с покупкой такового, переоформлением ПТС и так далее, следует именно в администрации.

Регистрируем авто через посредников

Один из вариантов восстановить паспорт – обращение в специализированные фирмы, которые берут всю заботу о данном процессе на себя. Преимуществ у такого пути несколько:

  1. в-третьих, такая услуга предоставляется, что называется, под ключ.
  2. во-первых, обычно такие компании поручают решение вопросов данного порядка опытным юристам;
  3. во-вторых, это значительная экономия нервов и времени;

Из негативных сторон можно назвать две:

  1. возможность быть обманутым.
  2. необходимость оплачивать работу специалистов фирмы;

Не секрет, что работают такие компании за определенное вознаграждение, которое зачастую является неоправданно высоким.

Кроме того, следует внимательно выбирать, кому доверить данный вопрос, чтобы судьба вашего автомобиля не оказалась в руках мошенников. Словом, будьте внимательны, не гонитесь за обещанной быстротой процесса. Торопиться, как говорится, в этом вопросе лучше медленно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Время чтения: 9 минут В жизни автовладельца могут произойти различные ситуации, требующие передачи Время чтения: 4 минут Обеспечить круглосуточный контроль над своим автомобилем практически невозможно, во

Заключение

Покупку двигателя так же стоит производить внимательно. При приобретении запчасти с рук есть огромный риск получить «угнанный» агрегат.

А это повлечет весьма солидный штраф. Потому лучше приобрести новый механизм в проверенном магазине с благополучной репутацией.

Важно пройти процесс тщательно, и корректно оформить все бумаги.

В противном случае возможны последствия в виде штрафов и аннулирования.

И все совершенные усилия окажутся бесполезными. Не нашли ответа на свой вопрос?