Как выплачивается накопительная часть пенсии работающим пенсионерам

Как выплачивается накопительная часть пенсии работающим пенсионерам

Бессрочная


Пенсионер может обратиться с заявлением о том, что ему должна начисляться бессрочная доплата к пенсии в виде накопительной выплаты. В этой ситуации общий размер накопленных на пенсионном счете средств делится на установленный государством коэффициент. Последний пересматривается ежегодно и в 2020 году он составляет 252 месяца.

Вопрос-ответ

Вопрос: В ПФРФ обратился впервые, меня зовут Сергей Александрович Лопатин, на данный момент мне 46 лет.

Конечно, до достижения пенсионного возраста еще достаточно далеко, но мне кажется, что задумываться о пенсии стоит уже сейчас. Я знаю, что для этого мне нужно накопить большее количество баллов. Я читал, что, кроме страховой пенсии, существует еще накопительная, можно ли с ее помощью повысить размер ежемесячных пенсионных выплат?

Ответ: Добрый день, Сергей Александрович. Чем более длительный срок вы продолжаете работать, тем выше у вас будет пенсия.

Однако при этом вы должны понимать, что речь идет только о тех местах работы, где вы трудитесь официально и ваш работодатель ежемесячно осуществляет перечисление средств в бюджет ПФРФ. Если вы , то соответственно размер вашей заработной платы никак не может повлиять на количество накопленных вами баллов, на основании которых и будет начислена вам пенсия.

Если вы , то соответственно размер вашей заработной платы никак не может повлиять на количество накопленных вами баллов, на основании которых и будет начислена вам пенсия. По поводу накопительной пенсии, вы совершенно правильно отметили, что она является отдельным показателем, не зависящим от системы баллов. Согласно Закону, вы можете начать получать эту часть позже, перенеся срок выплат от 1 года до 5 лет.

Таким образом, вы сможете увеличить сумму ежемесячной выплаты. Все о пенсии страховой и накопительной можно узнать из видео.

Необходимый пакет документов

Чтобы получить единовременную выплату НЧП, нужно заполнить заявление установленного образца, который утвержден Министерством труда и соцзащиты РФ.

Заявление может подавать не только сам пенсионер, но и его доверенное лицо.

При персональном обращении нужно иметь при себе оригиналы документов, при отправлении почтой – заверенные нотариально копии.К заявке нужно приложить следующую документацию:

  1. СНИЛС;
  2. справка из территориального ПФ, которая бы подтверждала наличие условий, позволяющих начислять застрахованной особе НЧП с указанием величины трудовой пенсии по возрасту, рассчитанной на момент, с которого могла бы начисляться НЧП.
  3. удостоверение личности, возраста и прописки;
  4. удостоверение личности представителя и документ, который бы подтверждал его полномочия;

Документы для оформления

Чтобы получить накопительную пенсию, мало просто обратиться в ПФР.

Вам также будет необходимо собрать требуемый пакет документов, без которого вы не сможете рассчитывать на ее получение.
К ним относятся следующие бумаги:

  • Паспорт или любой другой документ, который может подтвердить вашу личность.
  • Справка, подтверждающая предоставление вам страховой пенсии.
  • Трудовая книжка со всеми выписками с рабочих мест.

Кому положена единовременная выплата из накопительной части пенсии — 2020 году, сумма

Согласно законодательству России, любой пенсионер имеет право получать государственные выплаты.

Например, он может получить единовременную выплату из накопительной части пенсии.

Когда у гражданина на личном счете в учреждении государственного страны или негосударственного Пенсионного фонда есть пенсионные начисления, в таком случае он вправе потребовать их в любой период, а именно в период 10 лет или в период жизни и в любом объеме.

Как получить накопительную часть пенсии в ПФР и в НПФ

Стандартно пенсия приходит в ПФР и пенсионер может в любой момент ее обналичить.

Но каждый гражданин в праве сам решить, куда он хочет получать выплаты по накопительной пенсии: в ПФР или НПФ. Можно перейти из одной организации в другую и наоборот. Такая процедура несложная, но требует серьезного подхода к делу. В последнее время появились еще одни организации, которые предлагают свои услуги по сохранению пенсий: страховые компании.
В последнее время появились еще одни организации, которые предлагают свои услуги по сохранению пенсий: страховые компании.

Процедура проходит на тех же условиях, что и НПФ, ПФР. Такой способ в России новый и непопулярный. Подать заявление можно в любое время.

Для начала определитесь с организацией, в которую хотите перевести накопления.

Обратите внимание на все детали, ведь поменять НПФ по новым правилам можно только раз в 5 лет.

Чтобы перейти из ПФР в негосударственную организацию, нужно пройти такие шаги:

  • Если выбрали НПФ, нужно заключить сделку обязательного пенсионного страхования. Для этого понадобится принести с собой паспорт и СНИЛС.
  • Подписанный Вами договор вступит в силу после первого перевода денег.
  • В филиале ПФР оформите заявление о передаче накопительной пенсии в НПФ.

Чтобы вступить в негосударственный пенсионный фонд необходимо оформить специальное заявление.

Заявление можно оформить в срочном и досрочном виде.

Список документов

Для получения выплаты в адрес ПФР или НПФ следует направить следующие документы и их копии:

  1. паспорт;
  2. трудовая книжка и иные бумаги, связанные с рабочей деятельностью.
  3. заявление;
  4. СНИЛС;

Также сотрудники пенсионного фонда вправе потребовать и иные документы в случае установления неточностей и при возникновении дополнительных вопросов.

Условия назначения и получения пенсии


Накопительная часть пенсии (НЧ) – отражающиеся на индивидуальном лицевом счете (ЛС) гражданина средства, которые он перечислял лично или за него это делал работодатель во время трудовой деятельности из заработной платы. НЧ формируется у следующих слоев населения:

  • Лица, участвующие в государственной программе софинансирования и претендующие на .
  • Граждане, производящие трудовую деятельность с 1967 года, когда в закон вступило положение, обязывающее выбрать формировать ли накопительную часть пенсии или вкладывать все средства только в страховую. Работодатель обязан был выплачивать 6% из заработной платы гражданина вплоть до 2015 г.
  • Матери, которые направили материнский капитал на увеличение своей будущей пенсии. Данной категории полезно прочесть также о .
  • Мужчины с 1953 по 1966 годы рождения и женщины с 1957 по 1966 г.р. Это объясняет тем, что в период с 2002 по 2004 годы от их заработной платы производились отчисления в размере 2% в страховые взносы.

С 2020 года, чтобы получать впоследствии накопительную пенсию, гражданину необходимо каждый месяц отчислять от двух до 12 тыс.руб., а государство, в свою очередь, будет удваивать эту сумму. Выплата НЧ в 2020 году регулируется федеральным законом от 01.01.2018 №360 статья № 2.

Разобраться в новом порядке начисления пенсии любого типа поможет .

Для оформления трудового пособия по старости в 2020 г необходимо иметь минимум 9 лет трудового стажа По вступившему 1 января 2015 года в силу ФЗ №373 отчисления на накопительную часть идут на формирование страховой пенсии.

Решение было принято министерством финансов из-за экономического кризиса, вследствие которого государство потеряло возможность выплачивать страховые пособия в полном объеме, как это было раньше. Но, несмотря на эти меры, граждане от 1996 года рождения имеют право увеличить размер будущей пенсии за счет добровольных взносов в пенсионный фонд, а также путем направления средств материнского капитала на эти нужды.

Замороженные до 2020 года накопленные на ЛС средства, теперь нельзя получать в некоторых ранее возможных случаях, но законодательно определен ряд исключений:

  1. если человек получает государственные выплаты по потере кормильца;
  2. размер пенсии не достигает минимального установленного государством.
  3. пенсионер имеет инвалидность любой группы;

В накопительную часть пенсии входят также доходы от инвестиций, которые делает, выбранная плательщиком, НПФ. В 2020 году предусмотрена частичная разморозка НЧ Чтобы не было неприятных сюрпризов, выясните заранее .

Как рассчитать накопления пенсии работающему?

Расчёт выплаты накопительной части пенсии работающим пенсионерам производится исключительно в зависимости от пенсионной суммы на индивидуальном счёте. Конечно, окончательное решение принимают работники Пенсионного Фонда, но, в основном, денежные начисления выплачиваются в полном объёме.

Всю необходимую информацию о своих накоплениях пенсионер может узнать непосредственно в государственном учреждении или через интернет, зайдя на сайт государственных услуг. Например, если человек делал отчисления на протяжении последних 3 лет, то сумма выплат может составить от 5 до 15 000 рублей. Итак, выплачивается ли накопительная часть пенсии работающим пенсионерам?

Если они самостоятельно производили отчисления на индивидуальный счёт, то да. Если же они самостоятельных отчислений не производили, а делал это за них работодатель, выплата части денежных накоплений работающим не производится на общих основаниях.Остальные же граждане, которым полагается возрастная пенсия по имеющемуся трудовому стажу, также вправе претендовать на единовременный или ежемесячный возврат накопленных средств.

Внимание! Инвалиды и лица, потерявшие члена семьи, обеспечивающего их, могут получить свои накопления, не дожидаясь пенсионного возраста. Граждане имеют право выбирать учреждение, на счёт которого они будут производить пенсионные отчисления. Сегодня всё более популярным становится останавливать свой выбор на негосударственной организации.

Куда обращаться за выплатой?

Чтобы получить пенсионные накопления, нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания, в МФЦ или в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. Если эти средства переводились в какой-либо НПФ, то обращаться нужно в соответствующую организацию.

Читайте также:

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Как сейчас выплачивают пенсионные накопления?

Накопительная пенсия назначается гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц составляют более 5% от совокупного размера трудовой пенсии. В настоящее время законодательством предусмотрено три вида выплат пенсионных накоплений:

  1. единовременная выплата, если сумма накоплений составляет менее 5% от установленной пенсии.
  2. бессрочные выплаты накопительной части пенсии;
  3. срочная выплата по желанию пенсионера (но не менее 10 лет);

Что это значит?

То, что если вам, к примеру назначили пенсию в размере 10 000 рублей, то накопительная часть должна составлять не менее 500 рублей.

Ее рассчитывают путем деления общей суммы пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, который в 2020 году составляет 252 месяца, а в 2020 году будет установлен на уровне 258 месяцев. То есть, чтобы получать те самые 500 рублей, пенсионер должен иметь пенсионные накопления в сумме:500 х 252 = 126 000 рублейНо таких крупных сумм накоплений у граждан очень мало.

Большинство успели накопить по 60-70 тысяч рублей, то есть в два раза меньше. Именно поэтому ПФР предлагает изменить расчет пороговой величины, от которой зависит, будет гражданин получать накопительную пенсию ежемесячно или все накопления сразу.

Кому положена единовременная выплата НЧП?

Единовременная выплата НЧП Единовременную выплату НЧП могут получить застрахованные граждане, отвечающие следующим критериям:

  1. те, у кого величина НЧП составила бы 5% и менее к величине трудовой пенсии по возрасту, учитывая фиксированные выплаты к трудовой пенсии по возрасту и их повышение, рассчитанное на момент формирования НЧП, но лишь только при условии подтверждения соответствующего возраста.
  2. те, кто получает трудовую пенсию по нетрудоспособности или по утере кормильца в семье либо граждане, находящиеся на пенсионном гособеспечении, не имеющие права на получение трудовой пенсии по возрасту из-за недостаточного стажа и/или размера персонального пенсионного коэффициента, но достигшие общеустановленного эмеритального возраста;

Если застрахованной особе ранее уже была установлена накопительная эмеритура, единовременная выплата НЧП ей не полагается.

Чтобы узнать полагается ли человеку единовременная выплата НЧП, ему нужно обратиться в пенсионный фонд по месту жительства с паспортом и СНИЛС. Данные о НЧП также можно просмотреть на портале Госуслуги либо воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте пенсионного фонда.