Как узнать в какой страховой застрахован договор долевого участия

Размер страхования, риски


Порядок страхования договора ДДУ дает строительной компании возможность выбора. Можно заключить договор на весь объект сразу, а можно застраховать каждую квартиру отдельно. Чаще всего строители используют второй вариант, он более удобный.

Стоимость на услуги определяется в зависимости от выбора страховщика:

  • При оформлении страховки ДДУ через специализированную компанию стоимость услуги по основному тарифу составляет 1% от общей стоимости объекта недвижимости. Но у страховщика есть право на гибкий расчет суммы с помощью специального коэффициента. Рассчитывать на получение скидки может застройщик с положительным имиджем и хорошей репутацией, не имеющий судебной истории. Важным дополнением для снижения цены будет выбранное для строительства место: чем ближе к центру, тем больше гарантии, что жилье будет пользоваться спросом.
  • Сумма, определенная для зачисления в госфонд, составляет 1,2% от суммы каждого договора на долевое строительство. Перечислить эту сумму необходимо до начала регистрации договора на ДУ.

Страховка ДДУ – главный документ, который защищает гражданина от потери финансовых средств. Обстоятельства, при которых дольщик попадает под определение «страховой случай» следующие:

  1. остановка строительства по причине замораживания строительства.
  2. повышение цены квадратного метра жилплощади;
  3. случай продажи квартиры два раза;
  4. уничтожение всего объекта;
  5. застройщик нарушает сроки, предусмотренные в договоре ДДУ;

Не относятся к страховым рискам:

  1. прекращены работы по предписанию надзорных органов.
  2. не оформлено право собственности на землю;
  3. нарушены условия ДДУ одной из сторон;
  4. деятельность, которая ведется без лицензии;

Проверить данные относительно надежности каждого застройщика можно на специальном сайте.

От каких рисков защищает дольщиков страхование ДДУ

Многочисленные случаи банкротства строительных компаний, породившие целую армию обманутых дольщиков, вызвали к жизни поправки к 214 ФЗ, принятые в 2012 году.

Законодатель разработал механизм, позволяющий снизить риски дольщиков при участии в долевом строительстве, обязав застройщиков страховать свою ответственность перед участниками долевого проекта. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. 7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
  2. 7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  3. 8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

С начала 2014 года страхование ДДУ стало обязательным условием для заключения договора долевого участия.

Однако три года действия программы показали ее недостаточную эффективность, что обусловлено сложностью реализации данной статьи закона.

Многие страховые компании оказались не готовы предоставлять подобные услуги застройщикам. С начала 2017 года введен новый механизм защиты дольщиков, который действует наряду со страхованием.

Закон о страховании работает следующим образом: застройщик перед тем, как подписать договор долевого участия с первым дольщиком, обязан предпринять меры по страхованию собственной ответственности перед инвестором.

Если у строительной компании возникнут финансовые проблемы, она обанкротится и не сможет выполнить своих обязательств по ДДУ, дольщик может обратиться в организацию, где застрахована ответственность девелопера, и потребовать с нее компенсацию. Однако при данных обстоятельствах участник проекта может рассчитывать только на денежные выплаты, получить оплаченную квартиру таким образом невозможно.

Однако при данных обстоятельствах участник проекта может рассчитывать только на денежные выплаты, получить оплаченную квартиру таким образом невозможно.

  • Подписать договор с одной из страховых компаний, отвечающей требованиям законодательства.
  • Стать членом общества, осуществляющего взаимное страхование рисков.
  • Получить гарантию банковского учреждения, соответствующего законодательным нормам.

Застройщик должен известить потенциального дольщика о выбранном варианте и предоставить ему сведения о страховщике или поручителе. Первые два способа используются нечасто. ОВС не особо распространено в России, банковскую гарантию получить достаточно сложно и дорого.

Как правило, банки требуют предоставления залога, минимальная сумма которого составляет 30% стоимости объекта.

Поэтому чаще всего строительные компании останавливаются на третьем варианте. Но и здесь не все так просто. Законодатель установил достаточно жесткие требования к страховщикам, а компаний, которые им соответствуют не так уж много.

С их списком можно ознакомиться по ссылке.

Страхование при долевом строительстве могут осуществлять компании, отвечающие следующим условиям:

  • Отсутствуют признаки, свидетельствующие о возможности банкротства.
  • Активы компании находятся на уровне одного миллиарда рублей, кроме того уставной капитал должен составлять от 120 миллионов.
  • Организация обладает высокой финансовой устойчивостью.
  • Период работы на рынке страхования пять лет и более (со времени получения лицензии на осуществление страховой деятельности).

Чтобы убедиться в соответствии страховщика перечисленным выше требованиям законодательства, застройщик может проверить документацию компании, а также запросить у нее документы, выданные ЦБ.

Документы

Чтобы заключить договор со страховщиком, застройщик предоставляет пакет документов, подтверждающий правомочность и актуальность страхования:

  1. Лицензия и свидетельство регистрации права на осуществление деятельности.
  2. Технико-экономическое обоснование.
  3. Учредительные документы организации.
  4. Договор долевого участия, заключенный между дольщиком и застройщиком (или договоры, если речь идет о страховании всего объекта).
  5. Финансовые документы, список кредиторов, документы, подтверждающие отсутствие долгов перед банками и налоговой службой.
  6. Разрешение на строительство объекта.
Рекомендуем прочесть:  Тарифы жкх на 2020 год челябинск

В зависимости от выбранного страховщика, могут потребоваться и другие документы, подтверждающие состоятельность застройщика и его возможности по осуществлению строительного процесса и выполнению обязательств перед инвесторами.

И договор долевого участия, и страховой договор вступают в силу только после регистрации.

Защита от недостроя

Впервые обязательное страхование ответственности застройщика по ДДУ было введено на законодательном уровне в 2012 году и стало применяться, начиная с января 2014 года. Застройщик мог выбрать один из трех способов страхования:

  1. вступление в члены общества взаимного страхования рисков или ОВС;
  2. заключение договора со страховой компанией.
  3. получение гарантии банка;

В связи с изменениями в действующем законодательстве страхование гражданской ответственности по ДДУ является правом, а не обязанностью застройщика (ст.15.6 Закона о долевом участии).

Изменения внесены Федеральным законом от 29.07.2017 г. Размер страховой премии зависит от полной стоимости ДДУ и установленного в данной организации тарифа. Стандартная страховая премия по договору, как правило, составляет около 1 % от общей стоимости ДДУ.
Кроме того, на размер страховки оказывают влияние ряд факторов:

  1. репутация и финансовое состояние застройщика;
  2. степень готовности и расположение объекта строительства.
  3. опыт строительной компании в данной сфере, количество ранее построенных объектов;
  4. наличие/отсутствие судебных разбирательств с участием застройщика;

Каждая страховая организация может дополнительно выдвигать и другие требования к застройщикам и прибавлять определенные проценты к тем или иным факторам риска.

Вместо страхования – компенсационный фонд

Практика за 2015-2016 годы показала, что механизм страхования ответственности Застройщика работает плохо, и дольщики крайне редко могут получить реальную компенсацию по такой страховке.

Поэтому с января 2017 года, очередные поправки в закон ФЗ-214 обязывают Застройщиков при запуске новых строительных проектов вместо страхования своей ответственности перед дольщиками, отчислять денежные взносы в (подробнее – по ссылке). Такие отчисления происходят при заключении каждого нового Договора долевого участия (ДДУ).

Такие отчисления происходят при заключении каждого нового Договора долевого участия (ДДУ). А средства этого фонда предполагается использовать для достройки проблемных объектов или для выплат возмещений дольщикам, в случае банкротства Застройщика.

Действующие (уже заключенные) договоры страхования гражданской ответственности Застройщика, при этом, остаются в силе. Правда, уже с июля 2020 обязанность по страховым выплатам таких договоров тоже передается компенсационному фонду (соответствующий подписал президент Путин). Те же поправки в закон ФЗ-214 добавили с 2017 года еще одну альтернативу страхованию гражданской ответственности Застройщика – это проведение денежных расчетов с дольщиками через специальные (подробнее – по ссылке).

Здесь уже выступает посредником банк, и в случае банкротства строительной компании, он возвращает с этих счетов деньги дольщику. «СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»: Правила и последовательность подготовки сделки купли-продажи квартиры – на интерактивной карте (откроется во всплывающем окне).

Страхование застройщиков по 214-фз: ответы на часто задаваемые вопросы

К базовому тарифу страхования страховщик имеет право применить увеличивающие и уменьшающие коэффициенты, на размер которых влияют деловой престиж застройщика и область положения строящегося дома. Объект страхования По договору долевого участия застройщик обязан передать жилые помещения дольщикам после окончания строительства.

Страхованию подвергается имущественная ответственность строительной компании перед участниками долевого строительства на случай, если эта обязанность не будет выполнена.

Участники долевого строительства – независимо от того, компания это (кроме кредитных организаций) или рядовой гражданин – вкладывают в него свои деньги.

Поэтому страхование застройщика им выгодно, ведь в случае чего они получат страховую выплату. Кстати, согласно действующему закону застройщик может страховать и весь дом целиком, и каждую квартиру в отдельности .

Условия страхования

Каждый страховщик разрабатывает свои тарифы и условия страхования.

Размер страховой премии зависит от полной стоимости ДДУ и установленного в данной организации тарифа. Стандартная страховая премия по договору, как правило, составляет около 1 % от общей стоимости ДДУ. Кроме того, на размер страховки оказывают влияние ряд факторов:

  1. опыт строительной компании в данной сфере, количество ранее построенных объектов;
  2. наличие/отсутствие судебных разбирательств с участием застройщика;
  3. степень готовности и расположение объекта строительства.
  4. репутация и финансовое состояние застройщика;

Каждая страховая организация может дополнительно выдвигать и другие требования к застройщикам и прибавлять определенные проценты к тем или иным факторам риска.

Поэтому итоговая сумма полиса у разных страховщиков и для разных строительных компаний может отличаться в разы. В конце концов, это головная боль застройщика, где и как производить страхование договоров долевого участия в строительстве, и сколько платить за страховку от недостроя и других рисков.

При этом строительная фирма не имеет права покрывать свои издержки за счет дополнительных взносов инвесторов.

Требования доплаты сверх цены договора являются незаконными. Дольщик в отношениях между страховщиком и застройщиком выступает третьим лицом, и хотя страховой договор заключается в его пользу, сам он не принимает никакого участия в его подписании.

Для частного инвестора важен сам факт наличия страховки, о чем его должен проинформировать застройщик.

Как происходит страхование договоров долевого участия в строительстве

Росреестре требуют документы страховщика (заверенные нотариально копии лицензии, выписки из ЕГРЮЛ и учредительные документы). Для регистрации представляются следующие документы:

  • План объекта.
  • Заверенные нотариусом копии ДДУ.
  • Разрешение на строительство.
  • Документы на выделенную под строительство землю.
  • Проектная декларация.
  • Заявления.
  • Кадастровый план земельного участка.

Кроме вышеперечисленного списка для предприятий надо представить:

  1. выписку из протокола собрания учредителей о выборе исполнительного органа и копию приказа о назначении директора.
  2. зарегистрированные устав предприятия и учредительный договор;
Рекомендуем прочесть:  Что значит предоплата 1 месяц

Для частных лиц:

  1. свидетельство ИНН.
  2. гражданский паспорт;

Тарифы Тариф по страхованию ДДУ рассчитывается страховщиком в процентах годовых от стоимости объекта.

24. Возможно ли на этом рынке широкое распространение подделок — как на рынке обеспечения исполнения госконтрактов?

Конечно, «серые» варианты могут появляться, но есть ряд обстоятельств, препятствующих их массовому распространению.

Первое из них — застройщики имеют дело с большим числом физических лиц, для большинства которых покупка квартиры является очень крупной сделкой, и они относятся к этой сделке очень серьезно. Любая информация о том, что застройщик использует в своей работе поддельные страховки или поручительства, став достоянием гласности, вызовет резкое падение спроса со стороны граждан на квартиры этого застройщика и обращения дольщиков в правоохранительные органы. Безупречная репутация — основа нормальной работы застройщика с дольщиками и банками.

Во-вторых, круг застройщиков и отделений Росреестра значительно уже, чем круг участников госзаказа и госзаказчиков, и навести порядок здесь гораздо проще.

Государство уделяет серьезное внимание защите интересов дольщиков и это проявляется в том числе в работе правоохранительных органов.

Например, как только вступили в силу изменения в закон «О долевом участии в строительстве», многие новосибирские застройщики получили запросы прокуратуры с требованием предоставить информацию о страховании их ответственности. Предполагается внести изменения в закон, в соответствии с которыми страховая компания, заключив договор страхования, должна направить в соответствующее отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии () за своей электронной цифровой подписью уведомление об этом, без чего договор долевого участия не будет регистрироваться. Это полностью исключит подделки в этой сфере.

Изменения в страховании дольщиков

Страхование дольщиков в том виде, в котором оно применялось с 2014 года, показало свою несостоятельность, и законодатель разработал новый способ защиты инвестиций дольщиков.

С начала 2017 создан компенсационный фонд, куда застройщики обязаны отчислять проценты с каждого заключенного ДДУ.

Собранные средства пойдут на выплаты гражданам при банкротстве застройщика или на завершение строительства проблемного объекта. В настоящий момент действуют оба варианта страхования, поскольку отчислять взносы в фонд строительные фирмы обязаны только при условии, что первый ДДУ был заключен, начиная с 1 января 2017. Застройщики, успевшие зарегистрировать первый договор до этого времени, будут работать по данному проекту по старой схеме страхования.

Общество защиты прав дольщиков оказывает реальную помощь и поддержку гражданам, участвующим в долевом строительстве. Мы поможем вам не ошибиться с выбором застройщика, проанализируем его деятельность и документы.

Юристы нашей организации обеспечат грамотное сопровождение вашей сделки. Чтобы связаться с нами, посетите страницу . Содержание Как выбрать юриста по ДДУ в Москве Образование Узкопрофильная специализация Судебная практика Общая Инвестиции в долевое строительство – один из самых выгодных вариантов приобретения жилья, особенно если Добросовестно выполняя условия ДДУ, в части внесения платы по договору, дольщики надеются, что и Банкротство застройщика – страшные слова, которые больше всего боится услышать любой человек, доверивший свои Взыскание неустойки с недобросовестной строительной компании, нарушившей свои обязательства, неотъемлемое право дольщика, гарантированное 214 В последнее время произошли существенные изменения в сфере долевого строительства.

Усилия государства по защите Для многих покупка квартиры в строящемся доме – это единственная возможность обзавестись в будущем Граждане, вкладывая деньги в долевое строительство, заранее знают, что новоселья придется ждать не один Будьте в курсе новостей!Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Содержание Как выбрать юриста по ДДУ в Москве Образование Узкопрофильная специализация Судебная практика Общая Инвестиции в долевое строительство – один из самых выгодных вариантов приобретения жилья, особенно если Добросовестно выполняя условия ДДУ, в части внесения платы по договору, дольщики надеются, что и Банкротство застройщика – страшные слова, которые больше всего боится услышать любой человек, доверивший свои Взыскание неустойки с недобросовестной строительной компании, нарушившей свои обязательства, неотъемлемое право дольщика, гарантированное 214 В последнее время произошли существенные изменения в сфере долевого строительства. Усилия государства по защите

Компенсационный фонд

Требования к застройщику, введенные поправки в 214ФЗ, в основном обусловлены большим количеством обманутых дольщиков.

По стране их насчитывается десятки тысяч.

Но важно учитывать – новые поправки решают превентивные проблемы, но никак не исправляют ситуацию тех, кого уже обманули.

Поэтому будьте внимательнее к предложениям риелторов о выгодных покупках в долгостроях Покупая квартиру в новостройке, проверьте, не является ли она долгостроем.

Возможно, выгодное предложение связано именно с проблемами у застройщика. Здесь подробно о том, как проверить застройщика перед покупкой квартиры.

– это новый механизм получения денег на достройку проблемных объектов, которые могут появиться из-за некомпетентности девелопера.

От мошенничества со стороны строителей он не поможет, но вот в ситуации с банкротством проблему решит.

Поэтому новые требования к застройщику в этой части выглядят довольно адекватным решением.

  1. Размер взносов – не более 1% от стоимости многоквартирного дома, указанной в проектной декларации.
  2. У нас есть ст. 23.2 ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ, в которой говорится, что новым требованием к застройщику стало взимание средств в компенсационный фонд долевого строительства
  3. Контроль будет выполнять некоммерческая одноименная организация

Фактически, после введения этих поправок требования к застройщику усилились, но за счет увеличения стоимости жилья на 1%.

Важно учитывать, что компенсационный фонд работает только в тех новостройках, где первый договор долевого участия заключен после 1 января 2020 года.