Как усыновить ребенка жены от первого брака

Как усыновить ребенка жены от первого брака

Когда могут отказать в усыновлении?


Как правило, при условии длительной совместной жизни с ребенком отчиму не отказывают в усыновлении. Однако в некоторых случаях это может случиться. Тогда отчим может обжаловать вердикт в вышестоящие судебные инстанции. Когда можно ожидать отрицательное решение суда:

  1. если есть иные причины, не соответствующие требованиям усыновления;
  2. если ребенок старше 14 лет против усыновления.
  3. если отчим с текущей активной судимостью или находится под следствием;
  4. если состояние здоровья отчима не позволяет ему стать усыновителем;

Задумываясь об усыновлении ребенка от первого брака своей жены, необходимо очень взвешенно отнестись к этому вопросу, чтобы не принять эмоциональное сиюминутное решение.

Расторгнуть брак, если не сложились отношения, проще, чем отменить усыновление. И, связывая себя с ребенком такими прочными юридическими узами, следует понимать, что это решение должно быть обдуманным. Поделиться ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Добавить комментарий Согласен на обработку персональных данных

Усыновление ребенка при живом отце в обход суда

Если женщина самостоятельно воспитывает дочку и не получает никакой помощи от его родного отца, усыновить ребенка становится проще, в особенности, если в официальных документах отсутствуют сведения о биологическом родителе малыша.

В таком случае нужно сделать следующее:

  1. подать заявление об установлении отцовства.
  2. подготовить паспорт жены и свой, свидетельство о рождении и о вступлении в брак;
  3. посетить ЗАГС;

Сотрудники ЗАГСа внесут полученные сведения без решения суда.

Но стоит помнить, что кровный отец способен оспорить это действие.

Требования к усыновителю

Что нужно, чтобы усыновить ребенка жены?

Стоит обратить внимание на то, что данная задача не всегда осуществима.

Иногда отказ может быть дан из-за того, что гражданин не соответствует законодательно установленным требованиям.

Потенциальный усыновитель должен:

  1. обладать достойным заработком;
  2. иметь разницу с падчерицей или пасынком не меньше 16 лет;
  3. не иметь непогашенных судимостей;
  4. иметь жилье, пригодное для проживания с ребенком;
  5. обладать желанием усыновить ребенка в официальном порядке.

Усыновителями в России не могут быть граждане США, а также лица, имеющие тяжелые заболевания или инвалидность, при которой нельзя полноценно осуществлять уход за ребенком и его воспитание.

Для усыновления ребенка жены от первого брака требуется вступить с супругой в официальные отношения. Сожительство (в народе — гражданский брак) не позволит стать усыновителем несовершеннолетнего.
Важно: человек, лишенный родительских прав, не может быть усыновителем.

Процедура усыновления

Усыновлять (удочерять) пасынка (падчерицу) придётся в суде.

Прежде всего, необходимо собрать и отнести в отдел образования заявление в произвольной форме и документы по списку:

  1. автобиографию отчима;
  2. свидетельство о рождении пасынка (падчерицы);
  3. справку из поликлиники о состоянии здоровья ребёнка;
  4. медицинское заключение с печатью больницы или поликлиники о состоянии здоровья отчима;
  5. справку из полиции о том, что отчим не судим;
  6. копии паспортов матери и её нового мужа.
  7. выписку из домовой книги или документ о праве собственности на квартиру;
  8. копию пенсионного удостоверения или справку из Пенсионного фонда Российской Федерации (если отчим – пенсионер);
  9. копию свидетельства о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребёнка;
  10. копию свидетельства о регистрации брака;
  11. справку с работы нового мужа матери с указанием его должности и информации о размере его среднего заработка за последний календарный год;

Лучше заранее изготовить минимум по три копии каждого документа в перечне, потому что предоставлять их придётся в опеку и суд.

По одному экземпляру нужно оставить себе для последующего участия в деле.Начальник отдела опеки в управлении образования по месту проживания пасынка (падчерицы) рассмотрит предоставленные вами справки, посетит квартиру или дом, где проживает дитя вашей жены от первого брака, для обследования, где и как живёт ребёнок, и выдаст вам заключение о возможности быть усыновителем.
По одному экземпляру нужно оставить себе для последующего участия в деле.Начальник отдела опеки в управлении образования по месту проживания пасынка (падчерицы) рассмотрит предоставленные вами справки, посетит квартиру или дом, где проживает дитя вашей жены от первого брака, для обследования, где и как живёт ребёнок, и выдаст вам заключение о возможности быть усыновителем.

Эту бумагу и остальные доказательства вашей состоятельности выполнять отцовские обязанности нужно приложить к заявлению об усыновлении и отнести в суд или отправить по почте.Заявление вы можете составить с юристом либо справиться с этой задачей самостоятельно. В заявлении крайне желательно указать, ради чего вам понадобилось усыновление ребёнка жены; когда мать малыша вышла за вас замуж; совместно ли с вами проживает сын (дочь), которых предстоит усыновить; какие сложились отношения; согласен ли сам сын (дочь) на усыновление (удочерение); согласна ли супруга; согласен ли биологический отец.Укажите в заявлении, где находится второй родитель ребёнка от первого брака.

Если он не дал своего согласия и ранее не лишался прав родителя, перечислите причины, по которым суд установит, что он не справляется с отцовскими обязанностями. Нужно помнить, что положительное решение об усыновлении суд примет не ранее, чем через полгода после лишения родного отца родительских прав.В резолютивной части заявления укажите, желаете ли вы изменить фамилию, дату рождения сына (дочери), имя, отчество либо нужно оставить их прежними. Заявление должно содержать указание на то, что вы не имеете препятствий к тому, чтобы усыновить (удочерить) сына или дочь вашей жены, можете финансово содержать сына (дочь) и позволяет ли состояние вашего здоровья выполнять отцовские обязанности.Грамотное составление заявления – половина успеха разрешения дела.

Не забудьте только посетить заседание суда, которое будет закрытым для других посетителей (это нужно, чтобы соблюсти тайну усыновления).

Участвовать в слушании дела будете вы, ваша супруга, прокурор, родной отец ребёнка (если он до этого не лишался родительских прав) и работник отдела опеки.Если ребёнок старше десяти лет, его также обязательно вызовут и спросят, согласен ли он на усыновление.

Исключением из этого правила будет длительное совместное проживание ребёнка с отчимом и его уверенность в том, что человек, за которого мама вышла замуж, – и есть его отец. Тогда ребёнка не пригласят в суд.Не стоит бояться суда и процедуры рассмотрения дела. Как правило, суды более благосклонно рассматривают дела, где в качестве усыновителя выступает человек, за которого вышла замуж мать ребёнка, чем дела, где усыновители – посторонние люди.Вы благополучно миновали стадии подачи и рассмотрения заявления?

Тогда вам остаётся только дождаться решения суда. Если при слушании дела суд не нашёл никаких препятствий для усыновления, решение будет положительным.

Матери-одиночки

Достаточно большое количество матерей воспитывают детей самостоятельно, не имея связи с биологическим отцом и финансовой помощи с его стороны.

Матерями одиночками считаются женщины, которые воспитывают детей, отец которых умер или отсутствует безвестно. В такой ситуации супруг имеет право усыновить ребенка без согласия биологического отца.

Судебное разбирательство

Заявитель освобождается от оплаты пошлины, так как процесс проходит в интересах несовершеннолетних детей.

К документам, поданным в районный отдел опеки, прилагаются:

  1. согласие детей в возрасте от 10 лет и старше;
  2. судебное решение о лишении его отцовских прав;
  3. согласие матери детей на усыновление ребенка от первого брака.
  4. свидетельство о смерти биологического отца;
  5. согласие кровного отца;

Заявление рассматривается в присутствии матери детей, специалиста районного отдел опеки и прокурора.

Уполномоченные органы представляют в суд заключение по существу заявленных требований. Процесс проходит в одном заседании. При наличии необходимой документации, решение суда удовлетворяет требования истца. Оно вступает в законную силу в течение 30 дней с момента вынесения.

Процесс усыновления малыша

Как только вы будете готовы усыновить ребенка, соберите пакет документов и передайте в органы опеки и попечительства по адресу регистрации малыша.

По факту получения пакета бумаг представители инстанции придут в квартиру женщины и ее детей. Они оценят отношения в семье, условия проживания и вынесут вердикт, готов ли конкретный гражданин стать заменой родного отца ребенка с юридической точки зрения. Если ответ положительный, документы вместе с исковым заявлением передаются в суд по месту проживания усыновляемого.
Если ответ положительный, документы вместе с исковым заявлением передаются в суд по месту проживания усыновляемого.

По факту слушания орган юстиции принимает решение о возможности усыновления.

Оно вступает в законную силу через 10-ть дней. Еще через три дня родители могут явиться в ЗАГС и получить свои паспорта и малыша с внесенными изменениями. Процесс удочерения ребенка жены занимает 1-2 месяца и требует внимательности при подготовке документов.

Если вы твердо решили закрепить свои юридические права и соответствуете законодательным условиям, не бойтесь начать процедуру: государственные инстанции будут на вашей стороне. Поделиться: Похожие статьи Узнайте о своих долгах: © Copyright 2020, .

Все права защищены.

Могу ли я усыновить детей супруги от первого брака при живом биологическом отце и как?

Если ребенок был рожден в первом браке или вне брака, но отцовство было признано биологическим отцом, то вам предстоит пройти процесс усыновления ребенка жены от первого брака при живом отце. Усыновить ребенка супруги при живом папе можно только с его официального согласия, если только он добровольно не отказался от своих прав или не был их лишен принудительно через суд. Усыновить ребенка достаточно сложно, если его кровный отец не согласен с усыновлением чужим человеком и сам не лишен родительских прав.

Если биологический родитель стабильно выплачивает алименты, общается с ребенком, принимает в его воспитании непосредственное участие, то будет почти невозможно стать официальным отцом ребенку.

Если родной папа не общается с ребенком больше полугода и платит алименты по судебному решению, а не в добровольном порядке, то ваши шансы вырастают.

Суд сможет убедиться, что усыновление для ребенка будет благоприятным и, возможно, вынесет положительное решение.

Судебное заседание

В судебном процессе обязательно должны присутствовать:

  1. мать ребенка;
  2. отчим;
  3. ребенок в возрасте от 10 лет.

Отец ребенка привлекается в процесс, если не выразил свое согласие другим образом. Кроме того, в суд привлекается специалист отдела опеки.

Процедура не занимает много времени.

Истец подтверждает информацию, изложенную в иске.

Мать и несовершеннолетний дают согласие. Если при подготовке документов не были допущены серьезные нарушения, то суд удовлетворит требования заявителя.

Так как наличие отца, пусть даже не кровного, соответствует детским интересам.

Какие потребуются документы для процедуры

Вместе с заявлением матери необходимо подготовить следующие документы:

  1. справку, подтверждающую, что у кандидата нет судимости. На получение этого документа может уйти месяц, поэтому о нем стоит побеспокоиться в первую очередь. Эта справка действительна на протяжении 6 месяцев. Документ можно запросить черед Единый портал;
  2. медицинскую справку о состоянии здоровья потенциального отца. Медицинское заключение оформляется на специальном бланке, который засвидетельствован Минздравом. Чтобы его получить, сначала стоит посетить терапевта для получения направления к необходимым врачам. Как правило, обязательными являются: невропатолог, онколог, психиатр, нарколог.

Узкоспециализированные врачи могут выявить те болезни, с которыми не допустимо усыновлять ребенка.

Законом определен перечень заболеваний, которые не позволяют выполнять родительские права.Важно!

К ним можно отнести:

  1. инфекционное заражение;
  2. туберкулез;
  3. болезни, из-за которых возникла инвалидность.
  4. онкологические;
  5. психические расстройства;
  6. алкоголизм и наркомания;

Также матери необходимо подготовить:

  1. заявление от мамы ребенка. Этот документ должен подтверждать согласие матери на усыновление ее ребенка новым мужем.
  2. выписку из домовой книги. Эту справку можно получить по месту проживания отчима.

    Понадобится документ на недвижимый объект. Органы опеки в обязательном порядке должны провести осмотр жилой площади, чтобы убедиться в соблюдении технических и санитарно-гигиенических условий, то есть в пригодности жилья для проживания в нем детей;

  3. автобиографию кандидата на усыновление.

    Документ оформляется в свободной форме, на нем не нужны подписи, и его не придется заверять у нотариуса;

  4. характеристику с рабочего места. На этом документе должна стоять подпись начальства и печать организации;
  5. справку о доходах, которую запрашивают с рабочего места.

    В отличие от взятия ребенка из детского дома, мужчине не обязательно обладать доходом, обеспечивающим прожиточный минимум, определенный законодательством. В этом случае общий бюджет семьи должен быть больше минимально установленного;

  6. медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка. Документ имеет вид выписки из медицинской карты, находящейся в больнице, в которой осматривается и лечится ребенок.

    На этот случай имеется бланк, который выдается в органах опеки.

    На справке должны стоять подписи представителей медицинской комиссии, состоящей из 3-х человек. В заявлении в органы опеки кандидат должен отметить, что у него нет претензий к здоровью ребенка;

Внимание!

Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Существует ли юридическая возможность усыновления ребенка от первого брака жены?

В случае, когда мужчина связал себя брачными узами с женщиной, которая имеет , то для усыновления ее чада ему нет необходимости получать письменное заверенное разрешение от его родного родителя.

Это связано с тем, что у несовершеннолетнего, с юридической точки зрения, попросту нет папы. Процедура усыновления ребенка жены в подобных случаях существенно упрощается.

Исходя из данного фактора, итоговый результат усыновления будет напрямую зависеть от деятельности потенциального отца несовершеннолетнего и его личностной характеристики.

Немного иная ситуация возникает вокруг данного процесса если у несовершеннолетнего есть кровный родитель. Документы для усыновления ребенка жены в таких обстоятельствах необходимо дополнять официальным нотариально утвержденным одобрением от отца несовершеннолетнего лица, в отношении которого инициируется процесс удочерения/усыновления. Если же если , то порядок усыновления ребенка жены будет несколько усложнен.

Взвешенное решение

Прежде чем приступать к процедуре усыновления, нужно хорошо всё обдумать. Не действовать спонтанно, а взвесить все «за» и «против».