Как приобрести льготный билет на поезд инвалиду

Как приобрести льготный билет на поезд инвалиду

Помощь на вокзалах


Получить помощь для ограниченных в мобильности групп граждан можно на вокзалах и платформах. Рекомендуется обратиться в центр содействия РЖД за 3 дня до выдвижения поезда по маршруту, но не позднее, чем за сутки до выезда.

Помощь для ограниченных в мобильности граждан по большей части оказывается на крупных узлах и станциях.

Точные сведения о перечне услуг в интересующем городе можно получить в том же центре мобильности РЖД, позвонив на телефон бесплатной горячей линии.
Для ограниченных в мобильности граждан на вокзалах предлагаются следующие услуги:

  1. Перевозка пассажира-инвалида до парковки вблизи вокзала для посадки в прибывший транспорт;
  2. Выделение места для отдыха заявителя до момента прибытия заказанного транспорта;
  3. Помощь в пользовании сервисами, предоставляемыми РЖД (истребование посадочных талонов, пользование камерой багажа);
  4. Встреча заявителя на станции остановки состава;
  5. Перемещение груза пассажира;
  6. Сопровождение пассажира ко всем объектам железнодорожной инфраструктуры – к кассам, комнатам отдыха, туалетной комнате, платформам, медицинскому пункту и залу с камерами хранения;
  7. Помощь в подъеме в вагон и высадке из вагонов.

При неимении свидетельств, удостоверяющих статус инвалидности, явных физических увечий для свободного передвижения, сотрудник РЖД вправе отказать в предоставлении поддержки на бесплатной основе и предложить помощь в соответствии с утвержденными тарифами.

Льготы инвалидам I группы в 2020 году

ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ указывает, что инвалидом первой группы считается человек, получивший травму или болезнь, существенно ограничившие его подвижность и жизнедеятельность.

Группу инвалидности присваивают члены врачебной комиссии медучреждения, к которому человек прикреплён в зависимости от места проживания. Тяжёлыми недугами для присвоения первой группы инвалидности считаются те, что связаны с дезориентацией в пространстве, потерей двигательных навыков с последующими необратимыми последствиями в организме.

Тяжёлыми недугами для присвоения первой группы инвалидности считаются те, что связаны с дезориентацией в пространстве, потерей двигательных навыков с последующими необратимыми последствиями в организме. Результатом болезней в любом случае становятся неспособность человека к самообслуживанию и уходу за собой, то есть здесь не обойтись без оказания помощи со стороны.

  • Право бесплатного проезда в городском транспорте общего пользования (однако, кроме такси по вполне понятным причинам), если инвалид проживает в сельской местности, то — в автотранспорте общего пользования, но только в границах административного района, расположенного по месту жительства.

    Виды льгот на проезд в поездах

    По определению, льгота — это преимущество или освобождение от выполнения требований.

    Льготы, предусмотренные на ЖД транспорт регулируются законом «О государственной соцподдержке» № -ФЗ, датированным 17.07.1999. Там же указан полный список лиц, способных прибегнуть к РЖД транспортным льготам, включая ветеранов ВОВ, тружеников тыла, участников чернобыльской аварии, инвалидов и пенсионеров.Региональные структуры власти вправе увеличить данный перечень с учетом местных особенностей. Льготники могут воспользоваться бесплатным проездом и сниженной стоимостью проездного билета, следуя, например, к месту лечения.

    У каждого вида есть свои нюансы.

    На метрополитен

    Для граждан с инвалидностью, проживающих в Москве, с 2005 года стало доступным метро.

    Платить столичным жителям с ограниченными возможностями ни за что не нужно (кроме покупки социальной карты москвича). Для гостей города с официально установленной инвалидностью предлагается снижение стоимости использования подземки на 50%. 100-процентная скидка рассчитана на тех, кто имеет указанную карту.
    100-процентная скидка рассчитана на тех, кто имеет указанную карту.

    В случае потери последней в любой кассе метрополитена можно получить проездной с ограниченным сроком действия (3 дня).

    Льготное передвижение в подземке осуществляется также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и ряде других крупных городов нашей страны.

    Перевозка в специализированных вагонах

    РЖД стремится обеспечить комфортную поездку людям с ограниченными возможностями.

    На сегодняшний день по отечественным железным дорогам курсируют 444 вагона с купе для инвалидов.

    Для посадки и высадки с поезда используется специальный подъемник. Это позволяет маломобильным пассажирам без особых усилий заехать в вагон и попасть на перрон.

    Купе для проезда инвалидов двухместные, но их размеры превышают обычное купе. В вагоне предусмотрены фиксирующие ремни, которые позволяют человеку самостоятельно переместиться в кресло или на спальную полку. Полку можно отрегулировать и поставить на нужную высоту.

    Дверные проемы в купе шире стандартных — можно свободно перемещаться на коляске. Выключатели и розетки расположены низко.

    Также имеется кнопка связи с проводником. Найти ее несложно — на каждом устройстве есть табличка с выпуклой надписью.

    При использовании выключателя или розетки вы услышите звуковое оповещение. Санузел в вагоне для инвалидов имеет большие габариты. Здесь предусмотрены поручни и система звуко-светового информирования для пассажиров с проблемами зрения или слуха.

    Для перевозки по вагону предоставляются коляски «Старт». Они выдаются при условии, что едут несколько инвалидов.

    В спецвагоне есть все необходимое для комфортной поездки человека с ограниченными возможностями.

    Детские льготы

    Детям тоже выдаются проездные талоны, за которые не нужно платить.

    Один взрослый может взять на свое место только одного ребенка. На пригородных поездах бесплатно могут ездить лишь самые маленькие (до 5 лет). Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

    1 группы

    Первая степень инвалидности наиболее серьезная.

    К ней относятся люди, которые имеют существенные нарушения здоровья. Большую часть лиц составляют особы с тяжелыми формами психических расстройств, а также заболеваниями органов опорно-двигательного аппарата. Такие люди не могут контролировать свое передвижение, обслуживание и ориентацию в пространстве.

    За ними требуется постоянный уход других лиц. Инвалидам 1 группы обеспечивается право на свободное перемещение:

    1. городскими маршрутами, кроме частных компаний или такси;
    2. общественным транспортом пригородного соединения;
    3. железнодорожными средствами передвижения.

    Людям, которые не могут обойтись без постороннего ухода, необходимо обеспечивать сопровождение во время поездки на поезде.

    Это не весь перечень доступных уступок.

    Некоторые регионы внедряют собственные льготы для данной категории инвалидов. С полным списком привилегий можно ознакомиться на сайтах областных законодательных органов.

    Документы для покупки билета

    Билеты на поезд для маломобильных групп населения продаются только через железнодорожную кассу. Необходимо предоставить оператору:

    1. справку о требовании обеспечения креслом-коляской;
    2. паспорт;
    3. медицинские документы (если требуются носилки или коляска, но вы не инвалид).

    За 3 дня до отправления поезда приобрести билет РЖД вправе инвалид любой группы.

    В аналогичный срок начинается продажа проездных документов для инвалидов, направляющихся или покидающих лечебные заведения. Если вы едете или возвращаетесь из больницы или санатория, для покупки билета предоставьте кассиру:

    1. выписки МСЭ и ИПР;
    2. паспорт;
    3. выписки из медицинского заведения.
    4. удостоверение инвалида и заключение ВТЭК;

    Контакты с лицами, больными инфекционными заболеваниями, правилами РЖД запрещены.

    Проездные билеты для инвалидов в 2020 году


    Единый социальный проездной билет (далее ЕСПБ) – это проездной документ именного характера, который дает право на льготный проезд на транспортных средствах общественного пользования как городского, так пригородного сообщения (кроме такси и частных маршруток).

    ЕСПБ может пользоваться только тот гражданин, который в нем прописан.

    Поэтому при его предъявлении необходимо дополнительно предоставить удостоверение личности (паспорт). Обратите внимание, без предъявления единого проездного билета оплата проезда осуществляется на общих основаниях. Для получения ЕСПБ Вам необходимо обратиться в комитет социальной защиты населения по месту Вашего жительства со следующим списком документов:

    1. паспорт сопровождающего лица (для граждан, сопровождающих инвалидов).
    2. заявление;
    3. справку медико-социальной экспертизы.
    4. свидетельство о рождении (для детей-инвалидов);
    5. паспорт инвалида или его копия;

    Термин обработки Вашей заявки составляет 20 календарных дней.

    Стоимость проездного билета на 2020 год составляет 375 рублей.

    Полагается ли билет ржд бесплатно инвалида второй группы

    Льготы инвалидам 1, 2, 3 группы в 2017 году Скидка 50 % с 1 октября по 15 мая в поездах и вагонах всех категорий. Удостоверение инвалида Великой Отечественной войны или удостоверение о праве на льготы Лист талонов 6. Участники Великой Отечественной войны и лица, приравненным к ним, родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте 50% скидка со стоимости проезда 1 раз в год или бесплатно 1 раз в два года в поездах и вагонах всех категорий Удостоверение участника Великой Отечественной войны или удостоверение о праве на льготы Лист талонов Оформление проездных документов с предоставлением льгот производится только на проезд в межгосударственном сообщении, кроме Латвии, Литвы и Эстонии.

    Льготы инвалидам на проезд в пригородных поездах

    Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды войны могут бесплатно ездить в поездах пригородного сообщения. Маршрут следования и количество поездок не ограничены. При этом право на бесплатный проезд также имеет человек, сопровождающий инвалида I группы или ребенка-инвалида.

    Для оформления билета в кассе льготник должен предоставить паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и справку о бесплатном проезде на поездах пригородного сообщения, которую выдает ПФР по месту жительства. Жителям Москвы достаточно предъявить социальную карту москвича, Московской области — социальную карту жителя Московской области, Санкт-Петербурга — электронный носитель проездного билета (если на нем нет фото, необходимо также показать паспорт).

    Получение единого социального проездного билета

    Единый социальный проездной билет — это носитель, который позволяет гражданину пользоваться городским транспортом бесплатно или со скидкой.

    Оформление билета производится в городе и в области.Получить и активировать льготный проездной билет можно следующими способами: Материалы по теме 1 из 22

    1. в специальных точках продаж «Организатор перевозок».
    2. в кассах метрополитена;
    3. в отделениях Сберегательного банка;

    Пользоваться ЕСПБ могут все граждане, которые относятся к определенной льготной категории.

    Перед выдачей проездного, необходимо показать такие документы:

    1. паспорт (или другое удостоверение личности);
    2. пенсионное удостоверение.
    3. документ, которые подтверждает льготу (справка из МСЭ или ее копия);

    Если инвалид не способен взять ЕСПБ самостоятельно, эта функция может быть передана его законному представителю.

    В метро владельцы ЕСПБ используют специально предназначенные турникеты. В Санкт-Петербурге к ним относятся номера 1 и 5.

    Правила оформления бесплатного проезда инвалидам 2 группы

    Кому положены льготы и скидки на поезд в 2020 году

    1. трамвай;
    2. троллейбус;
    3. частные маршрутки, владельцы которых заключили соглашения с региональным правительством касательно частичной компенсации затрат на провоз льготника из местного бюджета;
    4. метрополитен.
    5. муниципальные автобусы и маршрутные такси;

    Также транспортные льготы могут быть предоставлены на покупку проездного документа в таких видах транспортных средств:

    1. электричка (в пределах регионов проезд для инвалидов бесплатный).
    2. самолет (получение скидки в размере 50%, но только при использовании услуг некоторых авиакомпаний);
    3. поезд (возврат половины суммы от затрат на покупку билетов);

    Важно!

    Скидки для инвалидов 2 группы на жд билеты (и другие виды транспорта) не распространяются на граждан, которые сопровождают льготника до места назначения.Льготы для пенсионеров в 2017-2018 году Внимание Если с инвалидом самолетом путешествует ребенок до 12 лет, то к льготному тарифу прибавляется еще и скидка в 25%.

    Если вы планируете воспользоваться льготными билетами для перелета, то учтите, что количество льготных мест в каждом рейсе ограничено.

    Начиная с прошлого года, правительство страны стало субсидировать авиаперевозки в Крым. Пассажиры из числа инвалидов всех категорий, а также пассажиры, следующие в (из) лечебные учреждения, которым по медицинским показаниям требуется исключение контактов с возможными носителями инфекционных заболеваний, могут в билетной кассе оформить билеты на места для инвалидов в поездах дальнего следования и скоростных поездах за 10 суток до их отправления, а в высокоскоростных поездах «Сапсан», следующих по маршруту Москва — Санкт-Петербург – Москва, за 90 суток до их отправления. Обратите внимание, эта льгота распространяется и на лицо сопровождающего инвалида.

    Льготы на проезд инвалидам 2 группы Бесплатный проезд для инвалидов 2 группы:

    1. предоставление 50% скидки от стоимости проезда на международные линии всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, автомобильного и речного), но только в определенный период:
    2. в сельской местности – на автомобилях общественного пользования;
    3. всеми видами общественного транспорта пригородного сообщения (за исключением такси);
    4. всеми видами городского транспорта (за исключением частных маршруток и такси);

    — с 1 октября по 15 мая (ограничения относительно количества поездок отсутствуют); — в иную пору года, но только один раз. Таким образом, скидки инвалидам 2 группы на ЖД билеты может достигать 50% от его стоимости.

    Врачи проводят анализ всех факторов и готовят заключение о целесообразности назначения группы. Кому адресована услуга Оформление поддержки в этой области осуществляется в отношении всех лиц с удостоверением инвалида. Безвозмездный проезд на междугородних видах транспорта (жд билеты).

    Покупка авиабилетов со скидкой в 50% при путешествии за границу. Один раз за календарный год также можно получить оплату проезда до места лечения и назад. Льготный проезд лица, сопровождающего инвалида, также присутствует.

    2 Распространяются все виды поощрений. С этой целью сам льготник или его законный представитель должен обратиться в органы социальной защиты по месту прописки.

    Не допускается подача заявления в другую область.

    Если человек стоит на учете в локальном Пенсионном фонде, то и оформление поощрения осуществляется через ПФР. Способы подачи заявки Есть несколько вариантов, в какой способ оформлять инвалидные льготы.

    Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества.

    Таблица № 4 «Варианты отправки заявления» Способы «За» «Против» Лично

    1. мгновенная проверка поданных бумаг;
    2. устранение ошибок на месте.

    Необходимость ожидания в очереди, а также затраты на проезд.

    Через МФЦ

    1. отсутствие очередей;
    2. консультация специалиста касательно порядка получения бонусов.
    3. устранение ошибок;
    4. предварительная запись на прием;

    Доступна только в Москве и городе Санкт-Петербурге.Также необходимо помнить о том, что все административные территории дают возможность гражданам получить такую поддержку. Как оформить бесплатный проезд инвалиду 2 группы также устанавливает региональное законодательство.

    Законодательное регулирование вопроса Содержание

    1. 2 Как установить инвалидность
    2. 9 Отказ от льготного проезда и компенсация
    3. 6 Способы подачи заявки
    4. 10 Нормативно-правовые акты, регулирующие вопрос
    5. 7 Сроки предоставления
    6. 4 Необходимые документы
    7. 1 Законодательное регулирование вопроса
    8. 3 Кому адресована услуга
    9. 5 Куда подавать документы
    10. 8 Билеты к месту санаторно-курортного лечения

    Как уже было сказано выше, каждый субъект Федерации волен самостоятельно регулировать порядок и меры назначения льгот в этой области. Он включает в себя;

    1. удостоверение личности (паспорт, для детей — свидетельство о рождении);
    2. документ, подтверждающий льготную категорию;
    3. справку из Пенсионного фонда (в некоторых случаях).
    • Кавалерам орденов и медалей достаточно предоставить соответствующее удостоверение, тоже касается всех участников ВОВ.
    • Дети подтверждают возраст датой в свидетельстве о рождении.
    • Студенты и ученики обязаны предъявить справку из образовательного заведения студенческий (ученический) билет, сопроводив его подтверждением факта наличия гражданства РФ.
    • Депутаты и их помощники также обеспечиваются проездными документами только при наличии удостоверения, подтверждающего соответствующий статус.

    Все документы не только проверяются, но еще и фиксируются кассиром.Стоит отметить, что все вышеперечисленные услуги осуществляются совершенно бесплатно.

    Процедура оформления Стоит отметить, что в определенных регионах России инвалиду необходимо оформить единый социальный проездной билет (ЕСПБ). Документ позволяет льготнику бесплатно пользоваться городскими и пригородными транспортными средствами.

    Исключением являются такси и маршрутки. ЕСПБ может воспользоваться только человек, которому он выдан. Детям тоже выдаются проездные талоны, за которые не нужно платить.

    Один взрослый может взять на свое место только одного ребенка. На пригородных поездах бесплатно могут ездить лишь самые маленькие (до 5 лет). Студенческие и ученические преференции Молодым людям, получающим образование вдали от родного дома, тоже положены льготы.

    1. оказание помощи при посадке (высадке) в поезда дальнего следования.
    2. предоставление места на вокзале для временного пребывания пассажира на период ожидания транспортного средства;
    3. оказание помощи при получении предоставляемых на вокзале услуг (оформление проездных документов, пользование камерой хранения и т.д.);
    4. оказание услуг по перемещению багажа;

    Как выглядят вагоны, оборудованные для перевозки инвалидов Компания «Российские железные дороги» предлагает комфортные условия проезда в поездах дальнего следования для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. На российских железных дорогах курсирует 444 вагона со специальными купе, в которых предусмотрено все, чтобы облегчить путешествие людей, имеющих проблемы со здоровьем. Российские Железные Дорогие предлагают своим клиентам большой спектр различных льгот, способных значительно повлиять на стоимость проезда или даже сделать его бесплатным.

    При этом льготы для поездки на поезде часто подвергаются изменениям, а также имеют целый ряд нюансов, незаметных на первый взгляд. Также, таковые льготы и скидки могут зависеть не только от непосредственного статуса льготников, но и от времени года, вида поезда и билета и целей поездки. Помимо льгот для определенных категорий населения, РЖД предлагает и целый ряд дополнительных скидок и специальных программ, доступных для всех клиентов, вне зависимости от их социального статуса.