Как правильно рассчитать зараплату пр вахтовом методе работы

Как правильно рассчитать зараплату пр вахтовом методе работы

Оплата труда при вахтовом методе работы


Важно

Пример при работе в районах Крайнего Севера Так как расчет зарплаты зависит от установленной формы оплаты труда, то в рамках данной статьи сложно привести формулы для каждого случая. Ниже показано, как рассчитать заработную плату вахтовым методом при установленном часовом тарифе для работника. Исходные данные: Вахтовик работает в условиях Крайнего Севера в Ханты-Мансийском районе. Дорога от дома до места работы занимает 2 дня.

Дорога туда и обратно занимает 4 дня и оплачивается в размере дневной зарплаты. В апреле им отработано 15 суток.

Особенности расчета заработной платы

Вахтовый метод работы (расчет зарплаты, примеры 2020 года мы подробно рассмотрим в статье) используется в тех случаях, когда другие системы оплаты труда нецелесообразны или невозможны к применению. Работа по сменной вахте предполагает расчет зарплаты вахтовым методом: пример такой деятельности — строительство, ресурсодобывающие предприятия, буровые установки.

В зависимости от отраслевой специфики компании, само место труда может находиться на существенном расстоянии от места проживания служащего. Именно поэтому многие ресурсодобывающие и строительные организации планируют график работы таким образом, чтобы сотрудники не испытывали затруднений, ежедневно добираясь на работу, причем зачастую в тяжелых погодных условиях.

Именно поэтому многие ресурсодобывающие и строительные организации планируют график работы таким образом, чтобы сотрудники не испытывали затруднений, ежедневно добираясь на работу, причем зачастую в тяжелых погодных условиях. С этой целью и вводятся посменные вахты.

Расчет зарплаты вахтовым методом, пример

Поскольку вахта — не командировка, так называемые суточные выплаты «вахтовикам» не положены. Вместо них предприятие выплачивает специальную надбавку за каждый календарный день пребывания работника в месте производства работ (в период вахты) и нахождения в пути к нему (от места сбора и обратно).

Вахтовая надбавка — это особая компенсационная выплата за работу вахтовым методом. Ресурсодобывающие предприятия, строительные компании, а также другие предприятия нередко привлекают персонал на условиях работы сменной вахты.

В статье расскажем, что представляет собой такой режим работы, как производится оплата труда вахтовым методом.

Пример расчета, приведенный в материале, поможет разобраться, в чем специфика и как правильно сделать расчет заработной платы при вахтовом методе работы.

Пункт 7.5 Положения обязывает начислять пособие только за дни болезни, совпавшие с рабочими днями. Тем не менее, лист нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, в том числе и дни, приходящиеся на междувахтовый отдых. Таким образом, вахтовый метод применяют при значительном удалении места работы от места нахождения организации-работодателя.

Таким образом, вахтовый метод применяют при значительном удалении места работы от места нахождения организации-работодателя.

Примеры расчета зарплаты по окладу в 2017 году

Пример 1 — заработная плата за полный месяц: Оклад сотрудника, согласно трудовому договору, 36500, плюс выплачивается ежемесячная премия за выполнение плана в размере 3400.

Для региона установлен районный коэффициент 15%.

У сотрудника имеется двое детей 10 и 15 лет. Декабрь 2017 года был отработан сотрудником полностью, план выполнен, за что начислена премия.

Как рассчитать заработную плату с помощью онлайн калькулятора? Результат онлайн калькулятора смотрим внизу формы:

  1. НДФЛ = 13%*(45885-2800) = 5601,05.
  2. Взносы в ФНС = 45885*30% = 13765,5.
  3. ЗП начисленная = (36500+3400) + (36500+3400)*15% = 45885.
  4. Взнос в ФСС = 45885*0.2% = 91,77.
  5. ЗП на руки = 45885 — 5601,05 = 40283,95.

Пример 2 — заработная плата за неполный месяц. Оклад сотрудника 37800. В феврале 2020 года он болел, в связи с этим отработано 15 дней.

Дополнительные премии не положены, районный коэффициент не установлен. Детей — трое: 30, 13 и 8 лет.

Как рассчитать в калькуляторе зарплату за неполном месяце?

  1. Премии — 0;
  2. Оклад — 37800;
  3. Отработанные дни — 15.
  4. Вычеты — 4400 (на первого вычет не положен, на второго — 1400, на третьего — 3000);
  5. Рабочие дни — для февраля 19 с учетом праздника.
  6. Районный коэффициент — 0;

Результат расчета в калькуляторе:

Удержания из зарплаты при вахтовом методе

Из зарплаты, выплачиваемой сотруднику, может производиться несколько видов удержаний. В обязательном порядке работодатель обязан в качестве налогового агента удерживать с выплат работникам НДФЛ.

Также на работника может поступить исполнительный лист на или других присужденных к взысканию сумм.

Кроме того, сотрудник волен сам изъявить желание на удержание у него определенных сумм: профвзносов, погашение , полученного у предприятия и др. Удержание НДФЛ и расчет алиментов при вахтовом методе работы имеют ряд особенностей. Так, с выплат исходя из оклада, а также установленных премий и иных стимулирующих выплат удержания производятся полностью в обычном порядке.
Так, с выплат исходя из оклада, а также установленных премий и иных стимулирующих выплат удержания производятся полностью в обычном порядке.

А вот с вахтовой надбавки удержания подоходного налога и алиментов не производятся. Связано это с тем, что выплата является компенсационной. Вернемся к нашему примеру. Семенов С.С.

является резидентом России, поэтому с его дохода удерживается НДФЛ в размере 13 %. У него есть ребенок 10 лет, на которого он уплачивает алименты в размере 25 % по исполнительному листу.

Сотрудник написал заявление на предоставление социального вычета на ребенка в размере 1400 руб. Показатель Расчет надбавки Результат НДФЛ 78 749,70 × 13 % 10 237,00 Алименты (78 749,70 — 10 237) × 25 % 17 128,18 Итого к выплате Семенову С.С. за июль 88 427,12 — 10 237,00 — 17 128,18 61 061,94

Рассчитываем размер оплаты сверхурочной работы

Смена на вахте длится, как правило, 10—12 часов.

Однако это не считается сверхурочной работой, поскольку компенсируется предоставлением дней междувахтового отдыха. А вот если работников оставили трудиться по окончании вахты в связи с неприбытием сменного персонала, тогда по итогам учетного периода (так как при вахтовом методе применяется суммированный учет рабочего времени) такая переработка может быть признана сверхурочной работой, ; . Сверхурочная работа компенсируется; :

  1. повышенной оплатой:
  1. за остальные часы сверхурочной работы — в двойном размере часовой тарифной ставки или часовой части оклада за каждый час;
  2. за первые 2 часа работы, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, — не менее чем в полуторном размере часовой тарифной ставки или часовой части оклада за каждый час;
  1. дополнительным временем отдыха — не менее времени, отработанного сверхурочно.

Если труд работника оплачивается на основе дневной тарифной ставки или оклада, то часовую тарифную ставку рассчитываем так:

  1. работнику установлена дневная тарифная ставка:
  1. работнику установлен оклад, часовую часть оклада рассчитываем по формуле (3) или (4).

Равномерно оплатить часы сверхурочной работы окладнику, независимо от колебания нормы рабочих часов по месяцам, позволяет расчет часовой части по формуле (3).

Дополнительные коэффициенты

Кроме отработанного времени при оплате труда вахтовика должны быть использованы повышающие коэффициенты, если это требуется по закону.

Они применяются в тех случаях, когда работа связана с особыми условиями, либо происходит в некоторых специфических климатических зонах. Таким образом, начисляя зарплату вахтовику, работодатель должен учитывать:

  1. Районные коэффициенты (в просторечии называемые «северные», так как обычно они связаны именно с Крайним Севером). Их применение обязательно. Даже если в трудовом контракте будет прописано, что коэффициенты не применяются, то работник может оспорить такую запись в суде – и гарантированно выиграет дело.
  2. Набавка «за вредность». В том случае, если работа связана с вредными условиями, и устранение этого обстоятельства невозможно, то работнику полагается повышение оплаты труда. Его размер регулируется локальными актами, федеральное законодательство устанавливает лишь, что такая надбавка не может быть меньше 4%.
  3. , применяющиеся к отдельным категориям работников. Как пример: расчет зарплаты для монтажника, занятого на высоте 15 метров, должен учитывать коэффициент 1,25.

Вахтовая надбавка: налогообложение 2020 и прочие удержания


Налоговое законодательство не устанавливает правила обложения рассматриваемой доплаты. Но совсем недавно в Письме от 09.02.2018 № 03-04-05/7999 Минфин России подтвердил свою позицию о том, что эта выплата является компенсационной, а следовательно, не подлежит обложению:

  1. налогом на доходы физических лиц (абз. 11 п. 3 );
  2. страховыми взносами (абз. 10 пп. 2 п. 1 ).

Рассматриваемая выплата облагается взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, поскольку она не поименована в статье 20.2 Федерального закона 125 от 24.07.1998, которым установлен список выплат, не подлежащих обложению взносом.

Расчет алиментов при вахтовом методе работы также имеет особенность.

Так, выплачиваемая надбавка не входит в базу для расчета удержания. В остальном алименты рассчитываются в стандартном режиме в соответствии с Постановлением Правительства № 841 от 18.07.1996 и статьей 101 .

Расчет зарплаты сотрудника, работающего вахтовым методом на Севере

Начисление зарплаты сотруднику, работающему по вахтовому методу на Севере, имеет особенности.

Установлены районные коэффициенты, которые необходимо применять при расчете заработной платы. Так, если в приведенном выше примере Иванов И. И. работал в условиях Крайнего Севера, в Ханты-Мансийском районе, то северный коэффициент, применяемый к его заработной плате — 1,7.

Кроме этого, есть еще надбавка за работу на Севере («северные»). Эта надбавка зависит не только от района, но и от продолжительности стажа труда работника на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах.

Предположим, что северная надбавка у Иванова И.

И. составляет 50%. Тогда заработная плата Иванова И. И. за время работы на вахте в декабре 2020 года: 172 × 300 × 1,7 + 172 × 300 × 0,5 = 87 720 + 25 800 = 113 520 руб. Добавляем все доплаты и компенсации, рассчитанные в примере выше. Окончательный размер заработной платы Иванова И. И.: 113 520 + 16 100 + 15 600 + 19 200 + 12 000 = 176 420 руб.

И.: 113 520 + 16 100 + 15 600 + 19 200 + 12 000 = 176 420 руб. Чтобы уточнить принцип применения северных надбавок и их размеры, прочитайте статью .

Выводы

Вахтовая надбавка оплачивается за каждый отработанный день, а также каждый день нахождения в пути.

Кроме того, любые праздничные дни и прочие дни простоя или задержки в пути подлежат ежедневной оплате.Работа вахтовым методом проходит далеко от дома, при этом командировкой не является, поэтому оплачивается особенным образом.При начислении зарплаты учитывается не только отработанное время, но и время нахождения в пути, регион проведения и особенности производимых работ.

Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Междусменный отдых

Вахтовый метод работы предполагает переработку, по сравнению с законодательно установленными нормами времени труда и отдыха. Дни междусменного отдыха предоставляются, чтобы покрыть этот разрыв и компенсировать работнику затраты его труда. Этот период оплачивается из расчета одной тарифной ставки (дневного размера оплаты труда исходя из оклада).

Допустимы и более высокие расчетные показатели, закрепленные в локальных нормативных актах организации. Тарифная ставка умножается на количество дней отдыха.

Внимание! Чтобы рассчитать количество дней междусменного отдыха, следует фактическое количество отработанных часов по графику сравнить с нормативом по производственному календарю 40-часовой рабочей недели (если имеют место вредные условия труда – 36 часовой рабочей недели). Положительную разницу делят на нормативную продолжительность рабочего дня соответствующей рабочей недели – 8 или 7 час.

Положительную разницу делят на нормативную продолжительность рабочего дня соответствующей рабочей недели – 8 или 7 час.

12 мин. Дни в пути рассчитываются работодателем исходя из количества дней в пути и дневной тарифной ставки, умножением двух величин.

Как рассчитать зарплату за неполный месяц

Расчёт заработной платы каждого сотрудника необходимо производить в индивидуальном порядке. В зависимости от установленной ставки и будет выведена итоговая сумма.

При вычислении выплат за неполный месяц можно воспользоваться следующими формулами расчёта зарплаты:

  1. при дневной ставке — фиксированный тариф за один день умножается на число отработанных дней (в расчёт включаются вычеты и надбавки);
  2. при часовой ставке — фиксированный тариф за один час нужно умножить на число отработанных часов (вычеты и надбавки включаются в расчёт);
  3. при месячной — среднесуточная зарплата умножается на число отработанных дней. Для вычисления среднесуточной суммы месячный оклад делят на количество рабочих дней в месяце (в расчёт могут быть включены вычеты и надбавки).

При сдельном способе оплаты труда расчёт производят в зависимости от объёма выполненных работ или произведённого товара (продукции). В большинстве случаев порядок расчёта заработной платы прописывается в заключаемом договоре.

И при проведении подсчётов используют его.

В законе установлена фиксированная периодичность выдачи зарплаты — каждые пятнадцать дней два раза в месяц. Нарушение определённого законом порядка наказывается штрафами и другими взысканиями.

Административная ответственность за задержку выплаты применяется к виновному (в задержке) лицу и составляет сумму от 1 000 до 50 000 рублей.

Возможна остановка деятельности организации на срок до 90 суток. Уголовная ответственность применяется к руководителю при задержке, превышающей два месяца.

Меры, которые могут быть применены:

  1. остановка деятельности компании — до 5 лет.
  2. взыскание — от 120 000 рублей;
  3. лишение свободы — до 5 лет;

Взаимодействие работодателя и сотрудника регламентируется положениями заключённого между ними договора и другими документами, составляющими основу трудовых отношений.

На каждого участника возложены свои права и обязанности. В Трудовом кодексе содержатся регулирующие данные отношения положения. Понимание законных основ ведения бизнеса позволяет минимизировать риски и потери.