Как правильно написать обьяснительную по поводу невсей проделанной работе

Как правильно написать обьяснительную по поводу невсей проделанной работе

Кому адресовывать объяснительную


Чаще всего объяснительную записку пишут на имя директора предприятия. Но если компания очень крупная, то ее следует писать непосредственному руководству (начальнику цеха, бригадиру, руководителю отдела и т.д.).

Обычно должность человека, на чье именно имя нужно писать записку, регулируется «Правилами внутреннего распорядка», которые должны быть в каждой организации.

Чем для вас чревато написание объяснительной?

«Пиши объяснительную!» — как часто эти слова заставляли вас поёживаться от неприятных предчувствий? Давайте попробуем расставить точки над «ё» и понять, чем же мы рискуем и стоит ли ждать неприятностей.Статья 193 ТК РФ.

Порядок применения дисциплинарных взысканийДо применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.Т.е.

Трудовой кодекс чётко говорит, что требование написать объяснительную — необходимое условие для применения взыскания (замечания, выговора или увольнения). По сути, объяснительная — это «последнее слово подсудимого», в котором вы можете изложить свою версию и склонить чашу весов в свою пользу. Объяснительная — очень серьёзный документ.

Если у вас забыли её затребовать, то как бы ни был очевиден ваш проступок, и сколько бы свидетелей ни подтвердили вашу вину, суд всё равно признает взыскание незаконным, т.к. нарушено ваше ключевое право предоставить объяснения.Разумеется, написание объяснительной — ваше право, а не обязанность.

Но это право даётся во благо, а не во вред.

В ней можно писать всё о том, как было на самом деле, в т.ч. о несправедливости и притеснениях, о сфабрикованном деле, о давлении на вас и свидетелей. Это ваше оружие, призванное защитить от несправедливых обвинений.

Выкинуть вашу объяснительную из материалов дела работодатель не сможет, ибо — см.

выше — без объяснительной или акте об отказе вся конструкция рушится.Кстати, об акте. Если вы всё-таки отказываетесь давать объяснение, то почти всегда это будет играть против вас: Статья 193 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарных взысканийНепредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Порядок применения дисциплинарных взысканийНепредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Т.е. во-первых, работодатель ничего не теряет, просто акт составит и всё. Во-вторых, вы лишаетесь важного документа, свидетельствующего в вашу защиту. В-третьих, я думаю, все в курсе, как трактуется отказ водителя от прохождения освидетельствования на предмет опьянения?

Аналогия с отказом от дачи объяснительной не прямая, но всё же имеется.Помните, что ТК даёт вам два дня на написание объяснений. Это сделано для того, чтобы вы могли не спеша, в спокойной обстановке, посоветоваться со знающими людьми (вроде меня �) и выбрать самую эффективную линию защиты.

Так что не поддавайтесь давлению «Пиши здесь и сейчас!», у вас есть железно гарантированный законом срок.Разумеется, всё изложенное верно для острых конфликтов и необоснованных нападок. Если вы просто опоздали, и начальник просит по-хорошему написать объяснительную, то на принцип идти не стоит, хорошие отношения дороже.

Если между вами нет конфликта, то с вероятностью 99% объяснительная просто осядет в столе начальника и больше никогда не всплывёт, т.к. её «срок действия» всего лишь один месяц.Ставь лайк и подписывайся на канал, если информация была полезной, и не забудь ознакомиться с другими статьями схожей тематики: – мой авторский сайт о трудовых отношениях.

её «срок действия» всего лишь один месяц.Ставь лайк и подписывайся на канал, если информация была полезной, и не забудь ознакомиться с другими статьями схожей тематики: – мой авторский сайт о трудовых отношениях.

Работник не пишет объяснительных и не признает своей вины

Работник регулярно нарушает трудовую дисциплину, не исполняет трудовые обязанности.

Но на все у него есть отговорки, никогда не признает своей вины и отказывается писать объяснительные записки по поводу своих проступков.Директор намерен уволить его по п.5 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ за

«неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание»

.Поэтому мы начинаем оформлять ему взыскания по мере совершения им проступков. В связи с этим возникают вопросы.Можно ли объявить выговор работнику, если он не признает своей вины?Вправе ли работодатель применять к работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения в случае, если по поводу обоих проступков работник отказался дать письменные объяснения?»В статье 193 ТК РФ указано, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.Даже если работник в своей объяснительной не признает вины, то это не будет являться основанием для не применения дисциплинарного взыскания, как и в случае отказа дать письменное объяснение. Однако следует обратить внимание на то, что согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.В любом случае, вина работника в совершении дисциплинарного проступка должна быть установлена, только в этом случае дисциплинарное взыскание можно будет считать правомерным.В соответствии со статьей 192 ТК РФ работодатель имеет право (а не обязанность) применить дисциплинарное взыскание, поэтому если работодатель решит все же применить одну из мер дисциплинарной ответственности, то обязанность доказать виновность работника лежит на нем.

В данном случае, помимо объяснения работника, в котором он не признал своей вины, необходимо будет собрать другие доказательства, подтверждающие виновность работника.

Это могут быть объяснения других работников, акты инвентаризации, служебные записки и другие документы, в зависимости от конкретного совершенного проступка.Также необходимо обратить внимание на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.

N 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

(пункт 35), согласно которому при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 ТК РФ, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причинтрудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).Так как работник не признал своей вины, работодателю необходимо обратить внимание на причины, послужившие основанием неисполнения трудовых обязанностей. В случае, если обнаружится, что работник действительно не виновен в своих действиях, либо причины неисполнения были уважительными, то применять дисциплинарное взыскание к такому работнику нельзя.

В противном случае он может обратиться в суд или инспекцию по труду, доказать свою невиновность, и восстановиться на работе.Процедура увольнения «за неоднократное» достаточно сложна и многоступенчата. Чтобы не ошибиться, Вы воспользуйтесь пошаговой процедурой увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей из электронной библиотеки «Пакет кадровика».

Чтобы не ошибиться, Вы воспользуйтесь пошаговой процедурой увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей из электронной библиотеки «Пакет кадровика». Следуйте ей точно, потому что незаконное увольнение может привести к очень неприятным последствиям, в частности:

  • восстановление работника на работе (через суд или с помощью трудинспекции),
  • потерянное время сотрудников на инициированные работником «разборки» — суд и проверки трудинспекции, прокуратуры,
  • удар по трудовой дисциплине в компании,
  • взыскание работником с работодателя компенсации за моральный ущерб,
  • взыскание работником с работодателя среднего заработка за вынужденный прогул, расходов на адвоката (юриста, иного представителя),
  • штраф и иные расходы в случае выявления нарушений трудового законодательства при проверке инспекции. (Во время проверки могут обнаружить нарушения как связанные с увольнением, так и не связанные с ним, но тоже нарушающие трудовое законодательство. Это может повлечь штрафы, возмещения и т.п. Если инспектор обнаружит, что работников уволили в принципе законно, но не выплатили им компенсацию за неиспользованный отпуск, не выплачивали больничные, недоначислили положенные премии и надбавки, то работодателя обяжут все доплатить, произвести с доплаченных сумм необходимые отчисления в налоговые органы, в фонды.).
  • удар по репутации директора, кадровой службы, юридической службы компании,

Автор ответа на вопрос: Редакция электронной библиотеки «Пакет кадровика». Источник: «». В каждом пакете по три онлайн-курса от Центра-онлайн обучения «Клерка».

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Каковы причины для объяснительной записки на работе?

Причин, по которым руководитель может потребовать подчиненного описать происшествие в объяснительной, достаточно много. Среди самых распространенных:

  1. ошибки в работе
  2. выявление нарушений комиссией, проверкой
  3. невыполнение должностных обязанностей
  4. отсутствие на работе
  5. самовольный уход до окончания рабочего дня (смены)
  6. опоздание
  7. отказ от выполнения обязанностей
  8. неявка
  9. нарушение трудовой дисциплины

Не стоит сразу воспринимать «в штыки» предложение руководителя написать объяснительную.

Написанная объяснительная – изложение работником собственного видения ситуации.

Этот документ не позволит начальству трактовать все по-своему и наказать невиновного подчиненного.

ВАЖНО: Уголовный Кодекс России предупреждает, что свидетельствовать против самого себя никто не обязан. Поэтому, если изложенные в объяснительной факты подтвердят виновность работника, писать ее он не обязан.

Если руководитель не получил объяснительную через 48 часов после того, как работника попросили ее предоставить, он имеет право применить дисциплинарное наказание. ВАЖНО: Все объяснительные «подшиваются» к личному делу работника и хранятся 75 лет.

Как правильно составить

Составлять пояснительную записку о неисполнении функциональных обязанностей необходимо на стандартном листе А4, можно написать записку от руки или набрать текст на компьютере.

Однако в конце объяснительной необходимо поставить свою подпись.В таком документе должны присутствовать такие реквизиты:

  1. В описательной части расписываются обстоятельства и причины, которые привели к невыполнению служебных обязанностей;
  2. Далее ставится должность и ФИО автора документа. Например, от бухгалтера Смирной В.М.;
  3. Посередине бланка пишется: «объяснительная записка»;
  4. В конце документа ставится дата и подпись сотрудника.
  5. В верхнем правом углу указывается, кому подается бланк: должность, название предприятия и ФИО адресата;
Рекомендуем прочесть:  Статья ук скотоложество

Если в дисциплинарном нарушении есть не только ваша вина, то следует упомянуть о других участниках инцидента, однако прямо обвинять кого-то не стоит.

Пример объяснительной записки о несвоевременном предоставлении документов

Председателю Арбитражного суда г.

Москвы Н. А. Новикову специалиста отдела делопроизводства Марьяновой Р.М.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА О несвоевременном предоставлении документа Я, Марьянова Раиса Михайловна, являясь молодым специалистом, работаю в суде с 12.09.2017 г. До настоящего времени практически не имела опыта работы с судебной документацией. На сегодняшний день документооборот составляет около 200 документов в день.
На сегодняшний день документооборот составляет около 200 документов в день.

В связи с большой загруженностью и недостатком практического опыта я не справилась со своими должностными обязанностями, отправив судебный акт от 18.09.2017 г. с нарушением установленных сроков. Прошу не применять ко мне мер дисциплинарного воздействия.

Впредь буду стараться выполнять свою работу более внимательно и сосредоточенно, накапливая опыт. 20.09.2017 г. Специалист отдела делопроизводства /Марьянова/ Р.М.

Марьянова Всё об объяснительной записке и другие примеры — .

Объяснительная в налоговую службу

Каждый отчетный период организация обязательно сдает необходимые сведения в налоговую службу, это может произойти в случаях:

  1. выявления ошибок в декларации при написании слов или цифр;
  2. расхождения между данными, которые имеются в налоговой, и теми, что сданы организацией.
  3. несвоевременной сдачи налоговой декларации в службу;

Объяснительная прилагается к исправленной декларации и может быть передана как лично, так и отправлена по почте. В ней нужно подробно, но в не очень большом объеме ответить на возникшие у налогового инспектора вопросы, например, почему получена данная итоговая цифра, методы расчета налогов или по какой причине были допущены ошибки. Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Звоните: Пример:

Правила написания бумаги о невыполнении должностных обязанностей: что учесть

Хотя строгого шаблона не существует, придерживайтесь следующей структуры:

  • В заключение ставят дату и подпись.
  • В шапке указывают адресата, которому дают объяснения: “Директору ООО “Рассвет” Петрову Петру Петровичу”.
  • С новой строки — ФИО и должность сотрудника (“от старшего продавца Ивановой Марии Сергеевны”).
  • В центре указывается название бумаги: “Объяснительная”. Точку после заголовка не ставят.
  • В новой строке переходите к основной части. Примером послужит следующий образец: “02.09.2018 я отсутствовал на рабочем месте в связи с попаданием в ДТП по дороге. Подтверждающие документы прилагаю”.

По необходимости вы скачаете и заполните его согласно примеру. После документ поступит на рассмотрение руководству, которое примет решение по вопросу.

Когда могут уволить

Иногда трудящиеся интересуются, сколько объяснительных нужно для увольнения.

Ответ на него таков: дело не в количестве подобных записок, а в том, как руководство на них реагирует. Данный документ начальство обязано запросить перед тем, как применить к подчиненному (ст. 193 Трудового кодекса РФ). Именно наличие дисциплинарного взыскания у сотрудника, неоднократно не исполнившего свои трудовые обязанности, является .

193 Трудового кодекса РФ). Именно наличие дисциплинарного взыскания у сотрудника, неоднократно не исполнившего свои трудовые обязанности, является . Однако оформление объяснительной далеко не всегда влечет наложение на работника «наказания» в виде выговора или замечания. И если работодатель довольствуется объяснениями сотрудника и не применяет к нему никаких взысканий, то таких бумаг может быть написано сколько угодно – это не явится причиной для .

Что делать, если объяснения не предоставили

В случае когда в установленный срок объяснений от нарушителя трудовой дисциплины не поступили, работодатель составляет акт об отказе от дачи объяснений работником.

Отсутствие объяснительной записки не является препятствием для применения дисциплинарного воздействия или взыскания с работника компенсации причиненного ущерба.

Пример объяснительной записки при опоздании: скачать образец

Как правильно написать объяснительную на работе, чтобы вас не наказали за опоздание? Если оно произошло из-за поломки общественного транспорта, попросите у водителя документальное подтверждение.

Оно дается в письменном виде, причем вы можете сами составить текст на бумаге: останется лишь подписать.

Но учитывайте, что информацию несложно проверить, позвонив диспетчеру. Не попали на работу вовремя из-за отмены пригородной электрички?

Просите соответствующую справку в кассе на станции. На многих предприятиях существует система электронных пропусков: время прихода на работу отмечается автоматически.

Без письменных объяснений в подобных случаях не обойтись, но вы исправите ситуацию, если по согласованию с руководством задержитесь после смены или в обеденный перерыв.

Адресат объяснительной

Зависит от размеров организации, а также от причины написания записки.

Если предприятие или учреждение небольшое, объяснительную пишут на имя руководителя. В организациях со сложной структурой адресатом может быть руководитель подразделения (начальник цеха, управления, отдела, участка и т.д.). Если речь идет об объяснительных записках по месту учебы, они обычно подаются на имя ректора или руководителя учебной части, директора школы.