Как получить гражданство испании россиянину

Как получить гражданство испании россиянину

По происхождению


Недостаточно родиться в Испании, чтобы получить европейский паспорт. Существует ряд условий:

  1. родители являются апатридами с ВНЖ, ПМЖ;
  2. ребенок рождается от испанцев;
  3. родителей новорожденного не удалось установить, за полгода его пребывания в стране никто не заявил прав на него. Детская судьба в таком случае решается властями.
  4. резиденты усыновили кандидата-иностранца;

Для чего нужно испанское гражданство? Главные преимущества

Получив испанское гражданство (nacionalidad española) и формально став подданным короля Филиппа VI, каждый человек получает все права, гарантированные государством. В первую очередь это принимать участие в выборах и работать на госслужбе.

Также исчезает необходимость минимум 6 месяцев в году проживать именно в Испании. Граждане Испании также пользуются преимуществами перед обладателями ВНЖ и ПМЖ:

  1. при определении стоимости высшего образования.
  2. при устройстве детей в государственные школы;
  3. при получении услуг здравоохранения;

Испанский паспорт Кроме того работодатели на большинство вакансий в первую очередь должны трудоустраивать граждан и только затем имеют право брать иностранцев. Не менее важна и возможность с испанским паспортом без виз посетить 187 стран, будучи уверенным, что в случае проблем, твои интересы защитят испанские дипломаты.

Кто не сможет получить гражданство Испании

Власти страны строго относятся к кандидатам и тщательно проверяют благонадежность. На получение паспорта не смогут претендовать мигранты:

  1. Представляющие потенциальную опасность для местного населения;
  2. Имеющие судимости по тяжелым статьям;
  3. Не сумевшие интегрироваться в испанское общество;
  4. Нарушавшие законодательство Испании и имеющие приводы в полицию;
  5. Не обладающие достаточным знанием языка;
  6. Подозреваемые в связях с террористическими организациями.

По оптации

Есть и такой способ приобретения испанского гражданства. Для этого россиянин должен как минимум 2 года находиться под опекой испанского гражданина либо попечительской организации.

Или узнать о том, что его предки были испанскими подданными, но потеряли гражданство или отказались от него.

10 лет проживания на территории страны обязательны и в этом случае.

Гражданство Испании: права и обязанности

Факт получения гражданства того или иного государства обязывает новоиспечённого гражданина к исполнению его законов. Так, инвестору, планирующему вести свой бизнес на территории Испании, нужно будет учитывать особенности испанского налогообложения, которое может существенно отличаться от такового в стране его предыдущего гражданства.

В Испании действует принцип прогрессивной шкалы налогообложения – ставка варьируется от 19 % до 45 %. Размер налога на недвижимое имущество зависит от типа объекта и не может превышать 1,3 % от его кадастровой стоимости. Обладатель паспорта Испании получит значительную свободу передвижения по миру.
Обладатель паспорта Испании получит значительную свободу передвижения по миру.

Согласно индексу Henley & Partners, по состоянию на конец 2020 года Испания занимала пятое место (из 119 стран) в рейтинге свободы передвижения, отражающем изменения в безвизовом режиме стран мира. Её паспорт позволял свободно посещать 186 государств мира.

Мария Митрофанова

Способ шестой

Покупка гражданства Испании.

Вы имеете право фактически купить гражданство Испании путем покупки недвижимости на сумму, свыше 160 тысяч евро.Заявление на получение гражданства Испании подается по месту Вашего проживания в органы ЗАГСА.Подводя итоги, можно сделать вывод, что получение гражданства Испании – процедура достаточно непростая, но вполне реальная и выполнимая.Поделиться статьейFacebookTwitterВконтактеОдноклассникиНедвижимость в ИспанииБолее 17 000 предложений на Tranio. Консультации по покупке и продаже, получение ВНЖ.Новости, цены, аналитика и советы экспертов.

Интересно знать

К большому сожалению, на сегодняшний день Испания и Россия пока что не подписали официальное соглашение по поводу уместности двойного подданства. Именно поэтому второе гражданство Испании для россиян исключается как российским, так и испанским законодательством.

Так, в случае получения гражданства испанского государства россияне обязуются подписать соответствующий документ об отказе от родного подданства. Интересно то, что такого рода отказ имеет силу лишь на территории испанского государства.

Для того чтобы он стал юридически значимым в Российской Федерации, необходимо произвести его непосредственно перед органами внутренних дел.Именно приведенная выше ситуация нередко становится причиной наличия у индивидов двух паспортов.

Однако здесь говорится о наличии двух гражданств, а не о двойном подданстве испанского государства. В соответствии с ГК Испании, иностранец может лишиться соответствующего подданства, если применяет в течение трех лет гражданство Российской Федерации, от которого обещал отказаться.

Способ II. Натурализация

Кому подходит?

Всем иностранцам, желающим в будущем получить испанское гражданство.

Данный путь, по сути, повторяет предыдущий. Для получения гражданства нужно пройти этапы получения визы D, ВНЖ и ПМЖ, которые также займут минимум 10 лет. Главное отличие – в отсутствии каких-либо гарантий со стороны государства.

Путь натурализации же связан со многими неудобствами.

  1. Во-вторых, далеко не факт, что переехать сможет вся ваша семья, ведь вашей супруге также нужно доказывать целесообразность проживания в стране – ей нужно получать отдельную карту ВНЖ/ПМЖ. Это же касается и ваших детей
  2. В-третьих, вы будете вынуждены ждать своей очереди на получение квоты. Так как желающих получить обычные ВНЖ/ПМЖ Испании очень много, процесс может растянуться гораздо дольше, чем на 10 лет
  3. Во-первых, с постоянной необходимостью иметь конкретную цель своего пребывания в Испании: работа, учеба и т.д

Требования для получения гражданства Испании в 2020 году

Испанским законодательством закреплены несколько легальных вариантов оформления гражданства Испании для россиян.

Стать подданными королевства в 2020 году могут россияне, проживающие на территории страны на протяжении определенного срока. Последний может варьироваться от 12 месяцев до 10 лет (учитывается основание получения гражданства).

Правильное употребление термина nacionalidad española (гражданство Испании)

Прежде всего, необходимо дать разъяснение понятиям «национальность» и «гражданство», так как в большинстве случаев употребление этих терминов применительно к испанской легализации не совсем верное.

К примеру, в Конституции Российской Федерации различают два разных понятия «национальность» и «гражданство», которые носят разную юридическую коннотацию. Гражданство определяется как объем прав и свобод, которыми человек может пользоваться в конкретном государстве, а также объем возлагаемых на него этим государством обязанностей, которые находятся в прямой зависимости от наличия или отсутствия у него гражданства данного государства.
Гражданство определяется как объем прав и свобод, которыми человек может пользоваться в конкретном государстве, а также объем возлагаемых на него этим государством обязанностей, которые находятся в прямой зависимости от наличия или отсутствия у него гражданства данного государства.

Гражданство – это устойчивая правовая связь человека с государством, обусловливающая взаимные права и обязанности граждан и государства в случаях, указанных в законе.

Под национальностью понимается принадлежность человека к этнической общности, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни.

В ряде романских государств термин «национальность» применяется для обозначения гражданства или подданства, поэтому говоря об испанском понятии «nacionalidad», подразумевается не что иное, как гражданство (Статья 11 Конституции Испании). Наличие гражданства означает, что за лицом закреплен полный объем правоспособности, признаваемый государством.

В частности, лицо вправе пользоваться политическими свободами, участвовать в выборах и вообще в делах государства; быть занятым на государственной службе, иметь некоторые преимущества в вопросах занятости, образования, здравоохранения и прочее, свободно передвигаться не только на территории Испанского Королевства, но и в странах зоны Европейского Союза. И, безусловно, гражданство играет важную роль при возникновении дипломатических конфликтов.

То есть, любой гражданин государства имеет право на то, чтобы дипломатические органы его страны предоставили защиту и помощь на время пребывания за рубежом в критической ситуации.

Натурализация

Получить гражданство Испании по натурализации может любое лицо. Предварительно придется доказать, что оно его достойно.

По натурализации получают подданство выдающиеся деятели культуры, спортсмены, ученые.

Для подтверждения своей исключительной ценности придется приложить ряд бумаг.
Их состав определяется заявителем самостоятельно.

По рождению или происхождению

Дабы получить гражданство на это основании, человеку мало лишь родиться в Испании.

Обязательно соблюдение одного из следующих условий:

  1. граждане Испании усыновили претендента из-за рубежа;
  2. родители претендента — апатриды с испанским ВНЖ или ПМЖ;
  3. родители новорожденного неизвестны, в течение 6 месяцев после его пребывания в Испании они не заявили о своих правах на младенца.
  4. оба или хотя бы один из родителей претендента — испанцы;

Как получить гражданство Испании?

В испанском законодательстве выделяются следующие способы получения гражданства Испании:

  1. По государственному усмотрению (Posesión de estado);
  2. На основании оптации ().
  3. В процессе натурализации ();
  4. На основании вида на жительство ();
  5. По происхождению (Españoles de origen);

Гражданство Испании на основании вида на жительствоКак было описано ранее, это такая форма приобретения гражданства Испании, которая требует легального проживания иностранного гражданина в Испании в течение десяти лет, который при этом является обладателем карточки вида на жительство.Это одно из самых распространенных оснований на подачу прошения о гражданстве Испании.

Сюда включаются также основания прошения в связи с заключением брака с испанским подданным.Гражданство Испании в порядке натурализации (Статья 21 Гражданского Кодекса Испании)Эта форма приобретения гражданства Испании, носящая добровольный характер, поэтому на нее не распространяются общие правила административной процедуры.
Сюда включаются также основания прошения в связи с заключением брака с испанским подданным.Гражданство Испании в порядке натурализации (Статья 21 Гражданского Кодекса Испании)Эта форма приобретения гражданства Испании, носящая добровольный характер, поэтому на нее не распространяются общие правила административной процедуры.

Гражданство в данном случае может быть предоставлено или нет, в связи с Королевским указом на усмотрение правительства, а также после анализа и оценки исключительных обстоятельств в каждом конкретном случае.Примером может служить резолюция, принятая Советом Министров 12 марта 2004 года в связи с событиями, произошедшими в Мадриде 11 марта 2004 года.