Как оформить наследнику купля продажа авто

Как оформить наследнику купля продажа авто

Договор купли продажи автомобиля по наследству — как оформить?


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 455-03-75 . Это быстро и бесплатно ! Очень много случаев, когда получено в наследство имущество, например автомобиль, а пользоваться им некому.

В таком случае выход один — продать транспортное средство. Для продажи такого авто необходимо заключить договор купли – продажи

Когда возможно выполнение этого процесса

Продать машину, переданную от наследодателя, можно только после вступления в наследство. После этого надо поставить авто на учет в .

Если же планируется срочная продажа данного имущества, то законом предусматривается возможность избежать повторного переоформления. Поэтому можно перед продажей не заниматься оформлением машины на себя.

Но это возможно только при наличии человека, готового приобрести машину, так как можно после получения св-ва о наследстве владеть ею без постановки на учет только 10 дней.

Действия покупателя после заключения договора

Обязанностью покупателя является постановка автомобиля на учет. То есть ему нужно переоформить все документы на себя.

До того момента владельцем машины является продавец. Если договор заключен без регистрации права собственности на наследника, то провести процедуру нужно в 10-дневный срок. Обычно стороны соглашения вместе обращаются в ГАИ.

Действия на первом этапе

Чтобы продать ТС, сначала надо приобрести на него право собственности, то есть, вступить в наследование. Эта процедура проводится по истечении полугода со дня смерти человека, завещавшего вам имущество.

Такой же период нужно ждать и в случае, когда наследовать придется по закону, при отсутствии завещания.Наследование невозможно без нотариально заверенной процедуры. Чтобы все было юридически оформлено, нужно принести нотариусу следующий пакет документов:

  1. свидетельство о смерти;
  2. СТС;
  3. паспорт ТС, удостоверяющий, что умерший гражданин – бывший владелец;
  4. паспорт;
  5. документ, подтверждающий родственную связь между наследником и наследодателем или обосновывающий правомерность получения имущества.

Будущий собственник наследуемого имущества обязан уплатить государственную пошлину. В 2017 она составляет 0,3% для близких родственников и 0,6% для дальних родственников и сторонних людей, указанных в завещании.

Документы

Простого «хочу продать» будет недостаточно, нотариальное сопровождение предусматривает подготовку обязательного пакета документации, включающего:

  1. данные о регистрации автомобиля и соответствующее свидетельство;
  2. паспортные реквизиты продавца и покупателя;
  3. бумага, подтверждающая факт смерти наследодателя;
  4. техпаспорт транспортного средства;
  5. квитанция уплаты пошлинного сбора.
  6. экспертная документация, подтверждающая стоимость автомобиля с учетом возраста и износа;
  7. если отсутствует завещание, и наследование происходит по закону, потребуется предоставить бумагу, подтверждающую родство наследника и наследодателя;
  8. данные о последнем месте проживания покойного;

В отдельных ситуациях нотариус вправе затребовать дополнительную документацию.

Чаще всего это необходимо в случае, когда наследник не является родственником первой линии, или на автомобиль претендует несколько наследников.

Сколько стоит переоформление?

Стоимость подготовки договора может составлять от 0 до нескольких тысяч рублей.

Бесплатным оформление документа будет, если составить его самостоятельно.

Юристы и специализированные компании берут, в среднем, 500-1000 рублей.

Нотариальный договор будет стоит несколько тысяч рублей – все зависит от стоимости авто.

Кто будет оплачивать расходы при покупке и продаже машины без переоформления – стороны решают сами. Продавец не несет расходов по постановке автомобиля на учет в ГИБДД. А покупателю нужно будет оплатить пошлину за:

  1. внесение новой записи в ПТС, либо получение нового паспорта;
  2. оформление нового свидетельства о регистрации ТС;
  3. получение новых гос. рег. знаков (в случае необходимости).

Тарифы, согласно ст.

333.33 НК РФ, таковы:

  • Получение СТС – 500 рублей, если оно бумажное. За пластиковое нужно отдать 1500 рублей.
  • Получение государственных регистрационных знаков – 2000 рублей.
  • Внесение изменений в ПТС – 350 рублей, получение нового документа – 800 рублей.

Если оплачивать пошлины через портал госуслуг, то можно получить скидку 30%. Налога на получение имущества в наследство в РФ не существует. Но, если правопреемник решил продать автомобиль, то НДФЛ он уплатить должен.

Но только при следующих условиях:

  1. Продажная цена составляет 250 тыс. рублей и менее.
  2. Машина находится в собственности менее 3 лет. А так, скорее всего, и будет.

Таким образом, машина по наследству, по общему правилу, продается без промежуточного оформления ТС на имя наследника.

В остальном, процедура почти не имеет каких-то особенностей, совершается в стандартном порядке. Источник: https://pravovoi.center/avtoyurist/oformlenie-prava-sobstvennosti/kuplya-prodazha-avto/prodazha/po-nasledstvu/ne-oformlyaya-na-sebya.html Оценка статьи:

(нет голосов)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

Обязанности продавца после продажи

Проведенная сделка создает обязательства, касающиеся обеих сторон.

Так, наследник заплатит налог с продажи автомобиля, полученного по наследству. Составляет он 13% в том случае, если он является собственником машины менее, чем 3 года и если цена авто составляет более 250 000 рублей.

Если средство передвижения стоило дешевле указанной цены или эксплуатировалось в течение 3 лет, то налогообложение за проведенную сделку в этом случае не предусмотрено. Достаточно будет уведомить налоговую службу касательно реализации проданного авто, подав декларацию.

Подытожим, как продать машину по наследству без оформления. Первый шаг – вступление в наследование и оформление машины в свою собственность.

Второй шаг – надо найти клиента, заключить с ним договор продажи авто по наследству, не оформляя машину на себя. Третий шаг – соблюдать свои обязанности: уплатить 13% налог и/или подать декларацию в налоговую службу Российской Федерации. Все ещё остались вопросы? Позвоните по номеру 8 (800) 350-83-19 и наш ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ юрист ответит на все Ваши вопросы!

Источник: https://zakoniavto.ru/uchet-v-gibdd/kak-prodat-avtomobil-poluchennyiy-po-nasledstvu-ne-oformlyaya-na-sebya.html

Порядок продажи автомобиля, полученного в наследство

Если наследник не собирается пользоваться автомобилем и хочет его продать, то совершить сделку он может сразу, как только получит свидетельство о правах на наследство. Для этого не нужно заниматься промежуточным оформлением ТС в ГИБДД. Соответствующие поправки были внесены в законодательные акты, регулирующие сделки с наследственным имуществом.

Для подготовки транспортного средства к продаже нужно позаботиться о наличии требуемой документации. В пакет документов, которые нужно предъявить в территориальное отделение ГИБДД, входят:

  1. свидетельство о том, что гражданин вступил в право наследования.
  2. ПТС;
  3. удостоверение личности покупателя, которое потребуется в процессе регистрации;
  4. квитанция об оплате госпошлины;
  5. договор между продавцом (наследником) и покупателем;
  6. свидетельство о регистрации транспортного средства;
  7. полис ОСАГО;
  8. справка о проведении технического осмотра автомобиля;

Читайте также Право наследования без завещания в РоссииДоговор о продаже автомобиля, доставшегося по наследству, имеет стандартную форму. Пункты, которые необходимо включить в этот документ:

  1. подписи сторон договора.
  2. паспортные данные покупателя и продавца;
  3. место и дата составления договора;
  4. свидетельство о регистрации авто;
  5. сведения о предмете договора, его технические характеристики;
  6. стоимость транспортного средства;

Налог при продаже авто, полученного в наследство

Госпошлина в ГИБДД определена Налоговым кодексом РФ.

Выдача новых номеров — 2000 руб., 500 — за техосмотр и 800 — за техпаспорт. Если в данные техпаспорта вносят изменения, то пошлина составит 350 руб.

Все сведения вносятся официально. По договору купли-продажи авто через 3 года по наследству для продавца налог не предусмотрен. Если сделка состоится раньше, придется уплатить .

Сумма зависит от материального положения, наличия детей или льгот по категории.

Максимально она достигает 13% от суммы сделки. Право на льготы подтверждается документально. Процесс продажи автомобиля требует неукоснительного соблюдения законов и правил. Чтобы не остаться без машины и без денег, составление документов и юридический контроль за процессом лучше доверить специалистам.

Чтобы не остаться без машины и без денег, составление документов и юридический контроль за процессом лучше доверить специалистам.

Передача по договору дарения

Передать автомобиль родственнику или иному лицу в собственность можно в порядке гражданского договора дарения. Особенности заключения этого вида договоренности регулирует ст.

574 Гражданского кодекса РФ. Этот договор представляет собой передачу имущества безвозмездно.

Произвести дарение близкому родственнику удобнее, чтобы в будущем наследник не оформлял авто по наследству, а его продажа прошла без лишних хлопот. К тому же предоставление во владение имущества близким родственникам (представителям первой очереди наследования) через дарение не облагается НДФЛ.

А вот при оформлении ТС на человека, не связанного с прежним владельцем родственными узами, налог взимается.

Размер – 13% от стоимости автомобиля.

Заполненный бланк договора дарения удостоверяется нотариально.

Читайте больше о том, .

Автомобиль в составе наследства

Личный транспорт требует оформления документов в ГИБДД. В процессе передачи по наследству речь фактически идёт о нескольких событиях.

  1. оформление права распоряжения машиной (в частности, для того, чтобы осуществить его продажу, если понадобиться);
  2. получение всего положенного наследства;
  3. достижение компромисса с другими наследниками в случае, если машина переходит в совместную собственность двух или нескольких человек.
  4. получение наследником права пользования транспортным средством;

Рассмотрим перечисленные вопросы более подробно.

После открытия наследства формально он не имеет полного права собственности, но закон разрешает пользоваться автомобилем в период до момента принятия наследства. С другой стороны, права распоряжаться (например, дарить или продавать) таким имуществом у него нет. Также отсутствует обязанность перерегистрации на своё имя в ГИБДД.

Также отсутствует обязанность перерегистрации на своё имя в ГИБДД.

По прошествии шести месяцев с момента, когда было открыто наследство (в отдельных случаях это может произойти раньше или позже), нотариус выдаёт свидетельство о предоставлении наследства.

С этой даты получатель становится собственником автомобиля. В частности, это означает обязанность в течение десяти дней провести регистрацию в ГИБДД. Также, с момента получения свидетельства, можно распоряжаться автомобилем, например подписать договор купли-продажи, если есть такое желание.

Это относится ко второму и третьему пунктам приведённого списка. Возможны ситуации, когда владельцев машины несколько. В этом случае обычно выбирают один из следующих трёх вариантов:

  • Денежная компенсация доли других наследников.
  • Осуществить продажу транспортного средства. Полученные деньги можно разделить согласно долям в собственности.
  • Провести оформление с учётом всех владельцев. В этом случае формально указывается только один из них, но все остальные также фиксируются в документах ГИБДД.

Надо ли платить госпошлину и налоги

В рассматриваемой ситуации мы фактически имеем дело с тремя действиями:

  1. принятие автомобиля в наследство;
  2. регистрация машины в ГИБДД.
  3. продажа транспортного средства;

За что здесь нужно платить наследнику?

Только за то, что он реально сделал из перечисленного согласно требованиям закона. Рассмотрим, как продать машину полученную по наследству не оформляя на себя.

В случае продажи можно утверждать, что наследство было получено. Выплаты, связанные с его передачей, наследник сделать обязан.

Продажа была в рассматриваемой ситуации проведена. Налоги нужно будет уплатить согласно правилам, которые действуют в таких случаях. Детально расчёт подоходного налога будет рассмотрен чуть ниже в этой статье. Регистрацию наследник не проводит, если смог продать в течение десятидневного срока. Все расходы по перерегистрации автомобиля, в том числе на выплату государственной пошлины, несёт покупатель.

Все расходы по перерегистрации автомобиля, в том числе на выплату государственной пошлины, несёт покупатель. Как рассчитывается налог? Поскольку результатом продажи является доход, по закону он должен быть обложен подоходным налогом.

Однако, в большинстве случаев, доходом считается не вся полученная сумма, а только та, из которой вычли стоимость покупки. Наследник вступил в наследство на автомобиль, как продать его и какой налог платить?

В процессе принятия наследства за приобретение машины заплачено не было. Законодательство в рассматриваемом случае предоставляет льготу. Это вычет в сумме 250 000 рублей, которые вычитаются из цены продажи.

Подоходным налогом облагается только разница. Если продажа произведена, данные о ней нужно будет указать в налоговой декларации за прошедший год.