Как оборудовать шиномонтажную мастерскую

Как оборудовать шиномонтажную мастерскую

Выбор места сервиса

Одной из самых проблематичных стадий открытия собственного шиномонтажа является поиск подходящего места. Самые «выгодные» места, как правило, уже заняты, поэтому приходится искать дополнительные «лазейки».

Располагать шиномонтаж необходимо поблизости от оживленных трасс или в районе гаражных кооперативов. Такие места пустуют редко, поэтому нужно заняться изучением спроса и выяснить, какие мастерские не справляются с наплывом клиентов. Если видите у шиномонтажки длинную очередь из желающих «переобуться» на зиму, и при этом некоторые нетерпеливые водители разворачиваются и уезжают, значит спрос в данном районе велик, следовательно можно неподалеку присмотреть местечко.

Только не вздумайте открывать мастерскую через дорогу от конкурента – идея не из самых лучших. Рассмотрите также места в окрестностях автомоек, заправок и автостоянок. Учтите, что вашу шиномонтажку должно быть хорошо видно с дороги.

Само помещение может представлять собой большой гараж с ямой и удобным подъездом. Позаботьтесь также о том, чтобы было достаточно места для стоянки автомобилей. Размер и обстановка помещения напрямую зависит от того, каких клиентов вы собираетесь обслуживать.

Если сервис рассчитан на клиентов «вип класса», то условия нужно предоставлять соответствующие. Выделите отдельную «комнату ожидания», где автовладельцы смогли бы выпить чаю или кофе, пока обслуживается их машина.

Рекламная кампания

Маркетинговые инструменты для привлечения клиентов:

  1. читабельная вывеска;
  2. акции с указанием сроков проведения (меняем радиус 16» по цене 15»);
  3. бонусы за покупки, которыми можно расплатиться в следующий раз.
  4. визитки и флаеры со схемой проезда;
  5. корпоративное предложение службам такси;
  6. реклама на билбордах, находящихся вблизи шиномонтажа;
  7. контекстная реклама, группы в социальных сетях;

Шиномонтаж и его виды

Шиномонтаж представляет собой набор услуг по замене покрышек, дисков, чистке, ремонту, подкачке, балансировке и т.д. Основными видами шиномонтажа являются легковой, грузовой и специализированный.

Разница между ними заключается в категориях обслуживаемого транспорта. Легковой шиномонтаж является самым распространенным. Во-первых, большинство автовладельцев имеют легковые автомобили, и даже несмотря на тот факт, что замену колес могут производить самостоятельно, обращаются в мастерские достаточно регулярно.

Во-первых, большинство автовладельцев имеют легковые автомобили, и даже несмотря на тот факт, что замену колес могут производить самостоятельно, обращаются в мастерские достаточно регулярно.

Во-вторых, для его проведения нужен минимум оборудования, а с работой справляется 1 сотрудник. Для произведения работ нужны обычные инструменты и в большинстве случаев домкрат.

Также для легковых автомобилей достаточно просто осуществляется тюнинг колес.

Недостаток здесь только один – невысокая стоимость услуг. Грузовой шиномонтаж требует наличия специального оборудования (как минимум, усиленный грузовой домкрат), пневматических инструментов и нескольких работников. Несмотря на затраты, необходимые для осуществления работ, стоимость услуг на порядок выше.

Специализированный шиномонтаж осуществляется для спецтехники: либо конкретных марок автомобилей, либо для специальных машин.

Требует наличия разнообразного дорогостоящего оборудования и необходимых навыков у персонала.

Обычный шиномонтаж

Классический услуги шиномонтажа — это прием клиентов в мастерской.

Посетители обслуживаются по записи или в порядке очереди.

Такая схема наиболее привычна для автолюбителей. Бизнес оборудован более капитально и обеспечивает качество услуг. Шиномонтаж — это один из вариантов бизнеса с минимальными вложениями.

При составлении бизнес-плана учитывают сезонность спроса.

Для мастерской покупают оборудование и занимаются поиском персонала. До 3 млн. рублей Поделиться:

Сколько стоит открыть шиномонтаж с нуля: расчет точки безубыточности

Понятно, что предприниматель при составлении бизнес плана хочет просчитать все до копейки, в том числе и окупаемость проекта.

Однако прогнозировать в этой отрасли сложно. На форумах можно найти посты, в которых юзеры отвечали, сколько стоит шиномонтаж — утверждали, что стартовали даже с 200 тысячами рублей, приобретая не новое оборудование. А встречаются и такие предприниматели, которые вкладывали несколько миллионов. В среднем инвестиции составляли 700 тысяч рублей.
В среднем инвестиции составляли 700 тысяч рублей. Когда анализируешь готовый бизнес план шиномонтажа понимаешь: «выхлоп» не всегда коррелирует с капиталовложениями.

Рекомендуем прочесть:  Как переоформить двигатель

Наиболее выгодные услуги мастерская продает в октябре и апреле. В пиковые дни, например, когда выпадает первый снег, шиномонтажный пост может «переобуть» в сутки до 60 машин и получить доход до 50 тысяч рублей.

Но таких дней в году, по утверждению многих бизнесменов, не более 20. В остальное время выручка с трудом оправдывает постоянные расходы. Точку безубыточности при нормальном старте проходят где-то за полгода.

Если окупаемость в течение этого срока под вопросом, нужно подумать, как с минимальными издержками покинуть бизнес шиномонтажной мастерской. Несмотря на нестабильность доходов, бизнесмены, которые смогли выжить в течение первых двух-трех лет, не жалеют о своем выборе.

Какие потребуются расходы?

Возможные финансовые расходы обязательно должен включать бизнес-план.

Шиномонтаж может потребовать больших затрат, если планируется качественное предоставление услуг для обширной аудитории. Но первичные вложения быстро окупятся.

Если учесть все расходы на начальном этапе для открытия крупной мастерской понадобиться не менее 8000 у.

е.Что же будет включать бизнес-план шиномонтажа? Образец будет состоять из основных затрат.

На приобретение основного оборудования потребуется около 2500 у. е. Покупка инструментов, а также инвентаря потребует около 500 у. е. Аренда обойдется приблизительно в 500-600 у. е. ежемесячно. Дополнительно придется приобрести расчетно-кассовое оборудование. Стоимость его сегодня составляет приблизительно 300 у.

Стоимость его сегодня составляет приблизительно 300 у.

е. На расходные материалы придется потратить около 200 у. е. на начальном этапе. На рекламную кампанию и мебель для мастерской потребуется еще около 2000 у. е. Кроме того, следует учесть затраты за заработную плату сотрудникам.Если нет крупной суммы, как открыть шиномонтаж?

Бизнес-план можно составить также и с минимальными затратами. При этом услуги придется оказывать самостоятельно в собственном гараже. Такая мастерская потребует не более 1000 у.

е. на начальном этапе. Но и на большую прибыль рассчитывать не придется.

Специфика бизнеса

Главной особенностью данного вида деятельности является выраженная сезонность и неодинаковая прибыльность в течение года. Значительное возрастание спроса наблюдается в межсезонье, когда на автомашинах надо менять резину, а затем такая потребность становится минимальной.

Однако если учитывать такие колебания и оказывать в низкий сезон дополнительные услуги, то неплохие деньги можно получать круглый год. С другой стороны, многие мастерские предпочитают работать сезонно и в период спада просто приостанавливают работу.

Но такое решение подходит, только когда есть другие источники дохода.

В противном случае 9–10 месяцев в году придется обходиться средствами, заработанными за 2–3 месяца усиленной работы.

Не следует забывать, что ремонт автомобилю может понадобиться в любое время.

Такие неприятности, как прокол шины, искривление дисков или полный износ резины случаются независимо от сезона. И хотя в летнее или зимнее время нет такого наплыва клиентов, как весной или осенью, но зато конкурентов на рынке работает тоже значительно меньше. Поэтому работать круглый год все-таки имеет смысл.
Поэтому работать круглый год все-таки имеет смысл.

К тому же можно оказывать и ряд других услуг по ремонту и обслуживанию авто. Помимо сезонности, есть еще некоторые тонкости, характерные для данного вида бизнеса. Их необходимо знать начинающим предпринимателям, чтобы открытие шиномонтажа прошло максимально гладко, а его дальнейшая деятельность приносила хорошую прибыль.

К таким особенностям относятся следующие факторы:

  1. рентабельность предприятия напрямую зависит от местоположения, поэтому его выбору надо уделить наибольшее внимание;
  2. с другой стороны – в хорошем месте обязательно будет высокая конкуренция, для преодоления которой придется приложить немало усилий;
  3. еще одна трудность ‒ поиск квалифицированных мастеров, а от качества их работы зависит не только репутация и доход, но и безопасность клиентов.

К преимуществам шиномонтажного бизнеса относится то, что организация небольшой мастерской не требует значительных стартовых инвестиций. Благодаря этому такой проект может стать отличным стартапом для начала своего дела. В дальнейшем его можно раскручивать и расширять, используя исключительно чистую прибыль.

Требования

Чтобы открыть шиномонтаж, особые условия для работы не требуется. Мастерские работают без лицензии, достаточно соблюдать экологические нормы.

Это касается утилизации старых покрышек, которые автовладельцы оставляют возле мастерской.

Для этого существуют специальные организации, достаточно заключить с ними договор, чтобы продемонстрировать свою законопослушность.

предъявляются только к помещению:

  1. оно должно хорошо проветриваться и отапливаться;
  2. покрытие стен, потолка должно быть устойчиво к влаге и огню.
  3. обязательно наличие водопровода, санитарного узла;
  4. это должно быть отдельное строение, шиномонтаж нельзя размещать в помещениях жилых зданий;

Учитывая специфику работы, пол покрывают высокопрочным материалом, он должен выдерживать большие нагрузки.

КАК БЫТЬ С ПЕРСОНАЛОМ!?

Для небольшого бизнеса с нуля можно начать и с одного, но опытного помощника.И на большой штат сотрудников тратиться не придется, и есть, кому подменить или помочь.Когда позволит прибыль, можно нанять квалифицированных автомехаников.

Хорошо, если с такой специальностью будут люди из вашего окружения.

Конкурентные преимущества

К основным конкурентным преимуществам шиномонтажа можно отнести:

  1. положительные отзывы клиентов;
  2. удачное расположение;
  3. большой перечень оказываемых дополнительных услуг;
  4. достойное качество услуг по демократичной цене;
  5. профессиональная маркетинговая кампания.
  6. высокий уровень сервиса;

Распределение клиентов по доле рынка шиномонтаж

Окупаемость бизнеса

Стоимость услуг по шиномонтажу начинается от 100 рублей. Цена увеличивается соответственно сложности работ. При обслуживании 15–20 автомобилей в день и средней рентабельности в 40 % ваши вложения окупятся через полгода – год.

Хорошую прибыль шиномонтажные мастерские получают в сезон (весной и осенью), когда автолюбителям приходится «переобувать» авто в летнюю или зимнюю резину. Можно «наварить» до 1000 %, если взять сезонных работников, чтобы они смогли справиться с увеличившимся потоком клиентов.

Какие есть требования к помещению шиномонтажа

Коротко остановимся на вопросе характеристик помещения для стационарного шиномонтажа.Наиболее существенным вопросом при организации мастерской является поиск подходящего участка.

Важно выбрать удобное расположение, поскольку от этого зависит прибыльность бизнеса.

Наиболее привлекательными участками для шиномонтажной мастерской являются те, что находятся в зоне высокого, но медленного трафика. Это могут быть:

  1. оживленные городские улицы;
  2. АЗС;
  3. площади на въезде в спальные районы;
  4. въезд в город.
  5. парковки мегакомплексов, торговых центров;
  6. автостоянки и гаражи;

Наиболее подходящим участком считается площадь за светофором.

В ожидании зеленого сигнала водитель может рассмотреть окрестность и заметить рекламную вывеску или указатель, ведущий к мастерской.При выборе местоположения следует обратить внимание на наличие конкурентов поблизости.

Это позволит оценить уровень потребительского спроса и принять решение о выборе участка.

Здание шиномонтажной мастерской, должно хорошо проглядываться с дороги и иметь удобный подъезд.Готовые идеи для вашего бизнесаПомимо характеристик участка, необходимо учитывать помещение, в котором будет располагаться мастерская со всем оборудованием. Для обычной мастерской будет достаточно площади от 30 кв.м. Для этого подойдут любые нежилые постройки: гаражные боксы, ангары и т.д.В настоящее время на рынке представлены уже готовые модульные решения для шиномонтажной мастерской.

Их стоимость начинается от 250 тысяч рублей. Как правило, такое решение дешевле постройки строения из традиционных материалов. Что особенно удобно, что такие павильоны уже оснащены всем необходимым – от окон и дверей до электрической проводки.

Предусмотрена достаточная теплоизоляция помещений.Требования к помещению:

  1. наличие вентиляции, водопровода, отопления и хотя бы одного окна;
  2. отдельное помещение (т.е. вне жилых домов и зданий общественного пользования);
  3. наличие санузла и душевой кабины для персонала.
  4. отделка полов и стен влагостойкими и взрывобезопасными материалами;
  5. взрывобезопасные светильники и приборы;

Оптимально, если будет предусмотрена небольшая комната ожидания для клиентов. Отдельно особое внимание необходимо уделить качеству напольного покрытия, так как оборудование шиномонтажной мастерской весит достаточно много и полы должны выдерживать значительные нагрузки.

Выбор помещения для шиномонтажа

В качестве помещения для шиномонтажа планируется использовать модульный шиномонтажный комплекс (мобильный шиномонтаж).