Как не платить пени при начисление платежей квартплаты

Как не платить пени при начисление платежей квартплаты

Как изменится начисление пени за просрочку коммунальных платежей в 2020 году?


Как рассчитываются пени по задолженности жкх? Внимание Пеня за неуплату Если юридическое лицо отказывается выплачивать коммунальные платежи, то в таком случае на задолженность накладывается пеня, сумма которой составляет 1/130 от установленной Центральным банком ставки рефинансирования, и начисляется она ежедневно.

В то же время физическим лицам нужно первые три месяца задолженности оплачивать пеню в виде 1/300 от данной ставки, в то время как в случае невыплаты на протяжении более трех месяцев сумма пени увеличивается до того уровня, который установлен для юридических лиц. Срок давности Срок давности представляет собой определенный промежуток времени, на протяжении которого человек имеет право подать исковое обращение в суд с целью добиться защиты нарушенных прав.
Срок давности Срок давности представляет собой определенный промежуток времени, на протяжении которого человек имеет право подать исковое обращение в суд с целью добиться защиты нарушенных прав.

Общий срок давности, распространяющийся на преимущественное большинство требований, составляет не более трех лет.

Если жильцы долгое время отсутствовали

Сразу стоит отметить, что временное отсутствие в квартире не является основанием для освобождения ее собственника от уплаты коммунальных платежей (особенно это касается счетов за отопление). В то же время лица, временно отсутствовавшие в квартире, имеют право подать в УК заявление о проведении перерасчета.

Это возможно при соблюдении следующих условий (п.86 раздела VIII Постановления Правительства РФ № 354):

  1. квартира не оборудована индивидуальным счетчиком учета потребленных ресурсов (при условии, что их установка невозможна по техническим причинам).
  2. владелец помещения пребывает в другом месте более 5 дней подряд;

По итогам пересчета стоимость ЖКУ за конкретный период уменьшиться, что соответственно снизит размер начисленных штрафов за допущенную просрочку.

Что делать если нечем платить большой долг за квартиру

Где узнать точную сумму Должник может узнать о сумме своих просроченных обязательств путем личного обращения к представителям управляющей организации.

Данный способ считается одним из наиболее оптимальных, а обуславливается это следующими особенностями: Наиболее часто спорные ситуации возникают в тех случаях, когда гражданин производит оплату коммунальных услуг в полном размере и в установленный срок, но по его адресу все равно направляется извещения о факте имеющейся задолженности.

Данный способ считается одним из наиболее оптимальных, а обуславливается это следующими особенностями: Наиболее часто спорные ситуации возникают в тех случаях, когда гражданин производит оплату коммунальных услуг в полном размере и в установленный срок, но по его адресу все равно направляется извещения о факте имеющейся задолженности. Источник: https://yrokurista.ru/grazhdanskoe-pravo/kak-pogasit-dolg-po-kvartplate-bez-peni

Регресс

Судебное дело – процесс затяжной, поэтому к нему стоит обращаться только в том случае, если человек уверен, что начисление ошибочное.

Но когда управленческая компания подала в инстанцию, то собственник может снизить долг или провести уменьшение неустоек с помощью регресса.

То есть за счет других людей, которые прописаны на жилплощади и также пользовались услугами коммунальщиков.

Не платить за отопление

Скорость жизни находится в непрекращающемся ускорении, наряду с этим увеличиваются расценки. Подобные убытки каждый гражданин старается компенсировать разными методами.

Часто лица, снимающие квартиру, весьма заинтересованы в том, чтобы отказаться от оплаты за отопление, ведь платить придется меньше. Это вполне осуществимо, но подобный процесс подразумевает под собой правовую и техническую этапность. И что обидно еще больше, так это то, что большинство в действительности просто перекрывают батареи, и получается, что в квартире рабочей остается на протяжении суток лишь одна, но законодательство не предусматривает поправок в оплате услуги при таких обстоятельствах.

Законодательная база

Зачастую у физических лиц, у которых возникло такое обязательство, как оплата пени, возникает целый ряд вопросов. Владельцы имущественных объектов интересуются тем, до какого срока согласно действующему законодательству они обязаны вносить плату за предоставленные жилищные, а также коммунальные услуги, и в какой очередности это необходимо делать.

Ответы на все эти вопросы можно найти в следующих статьях:

  1. № 155 Жилищного кодекса — этот законодательный акт посвящен длительности периода, на протяжении которого физические лица должны оплатить квартплату. Если они успевают это сделать не позднее десятого числа, которое идет в месяце, наступившем после расчетного месяца, то долг и дополнительные проценты по нему не начисляются. Данной статьей также утверждено, что управляющие службы и жильцы имеют право установить свои сроки, однако только при том условии, что их длительность будет зафиксирована в договоре.
  2. № 319 Гражданского кодекса – для того чтобы физическое лицо, имеющее кредитные обязательства перед управляющей компанией, перестало быть должником, ему необходимо перечислять денежные средства на банковский счет данной организации в определенном порядке. В первую очередь, гасятся различные издержки, понесенные управляющими службами в результате несвоевременной оплаты услуг, которые они предоставили жильцу, затем вносятся денежные средства, идущие на оплату пени, и только потом оплачивается основной долг. Если же у владельца жилищного объекта в наличии нет той суммы, с помощью которой он может погасить всю задолженность, то при условии внесения всего лишь части от нее физическое лицо все равно останется должником.

Если физическое лицо должно определенную сумму денег коммунальным службам, но по справке 2-НДФЛ, а также другим документам, оно имеет минимальный доход, то задолженность будет погашена за счет имущественных объектов, владельцем которых он является. Если же в собственности у малоимущего должника нет никакой недвижимости, то кредитные обязательства будут сняты.Рекомендуем статьи по теме

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.Добавить комментарий Бесплатная юридическая консультацияПопали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатноМосква и область (круглосуточно)+7 (499) 775-86-92Санкт-Петербург (круглосуточно)+7 (812) 565-34-16Бесплатно по России8 (800) 555-67-55 доб.

225© 2017–2020 – Налоги и право для физических лицПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточникаООО «Спектр», 117246, Москва, Херсонская улица, дом 41а Выберите раздел права

Часто задаваемые вопросы

Ниже приведены те вопросы, которые наиболее часто задаются пользователями:

  1. Многих интересует вопрос о том, можно ли убрать начисленные штрафы за неуплату коммунальных услуг. На самом деле в соответствии с действующим законодательством пользователь обязан полностью оплатить не только сумму долга, но и начисленный штраф.
  2. Но на практике многие компании-поставщики идут на определенные уступки. Например, можно договориться и получить график осуществления выплат. В некоторых случаях можно добиться отказа от части начисленной пени. Конечно, в основном поставщики коммунальных услуг идут на подобные уступки, если пользователь готов полностью погасить всю сумму долга.
  1. Соответственно, начисление пени осуществляется с 11-ого числа. Например, если пользователь не оплатил квартплату за апрель, то пеня будут начисляться с 11-ого мая. А за май пеня будут начисляться с 11-ого июня.
  2. Выплата квартплаты является обязанностью всех владельцев жилых помещений.

    Невыполнение данной обязанности может стать основанием для применения определенных мер ответственности (начисление пени, прекращение предоставления услуг и т.д.).

  3. Многих также интересует вопрос о том, с какого именно момента начинается начисление пени.

    Для этого в первую очередь необходимо изучить заключенный с компанией-поставщиком договор, в котором могут быть предусмотрены определенные сроки осуществления выплат.

  4. Если не имеется заключенный договор или в нем не предусмотрены конкретные сроки, то действует законодательное регулирование, в соответствии с которым пользователь обязан осуществить оплату коммунальных услуг до 10-ого числа последующего месяца.

Квартплата с учетом рассрочки обычно выплачивается в случае реструктуризации долга по коммунальным платежам.

Ознакомиться с образцом заявления о перерасчете квартплаты можно здесь. Читайте также тут, до какого числа надо платить квартплату, чтобы не возникала задолженность.
Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо СЕЙЧАС: +7 (499) 703-43-52 Москва и область +7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

О возможности избежать уплаты пени по коммунальным платежам

Также необходимо предоставить заверенные контролирующими органами объемы, которые были расходованы должником и указать тарифы, установленные на законодательном уровне;

  1. истец имеет законное право требовать с ответчика выполнение обязательств. Для этого можно предоставить протоколы о выборе управляющей компании, а также прочие документы, утвержденные на общем собрании.

Во избежание лишних проблем и хлопот, рекомендуется вовремя производить оплату за предоставленные услуги ЖКХ.

Также желательно не допускать просрочку платежей и образование задолженности.

Если все же это произошло, то необходимо как можно раньше начать процедуру погашения долга. В этом случае можно избежать начисление неустоек.

Способы списания пени за коммунальные услуги в 2020 году

При этом затраты семьи на оплату ЖКУ, начисленные по региональным тарифам, должны превышать максимально возможную долю расходов в совокупном доходе.

Кроме того, существуют льготные категории граждан, которым предоставлено право оплачивать коммуналку со скидкой до 50 %: инвалиды, ветераны, многодетные семьи и так далее.

  • Регресс. В порядке процедуры собственник или квартиросъемщик, оплативший на основании судебного решения весь коммунальный долг и пени, вправе взыскать часть платежа с других прописанных в квартире лиц.
  • Рассрочка платежа. Рассрочка позволяет погасить долг в удобном для плательщика режиме.

    На основании заявления должника сумма погашается не разовым платежом, а разбивается на части. Предоставление рассрочки — право, а не обязанность обслуживающей организации.

  • Коммунальные долги обычно накапливаются не по причине нежелания платить за потребленные услуги, а из-за дефицита семейного бюджета. С каждым месяцем и без того тяжелое бремя погашения долгов по квартплате усугубляет начисляемая неустойка — пеня.

    В связи с этим стоит узнать, как списать пени за коммунальные услуги в 2020 году и уменьшить размер задолженности. Долги по жкх Долги ЖКХ С какого числа надо считать пени по долгу ЖКХ. Долг считается с 01.июня 2013 г, а по постановлению о начисление долга начисление идет с 01.01.2015 г.читать ответы (1) Долги ЖКХ Сроки начисления пеней по долгу по ЖКХ.

    читать ответы (1) Долги по жкх Договор с УК Пени по ЖКХ начисляются с 1 го января 2015 года, а долг на который начисляются пени за какое время. читать ответы (2) Фонд капитального ремонта Взносы на капитальный ремонт Плата за жилое помещение Правомощны ли службы жкх на долг по пеням?читать ответы (1) Службы ЖКХ Суд Пожалуйста у меня задолженность по квартплате 200 тыс руб, но я плачу каждый месяц своевременно, даже оплачиваю больше, чтоб по тихонько перекрывать долг.читать ответы (1) Одна воспитываю ребенка Должны платить Сумма задолженности У меня задолжность по кварплате составляет 29000 с копейками, за 20 лет впервые. Большая задолженность Квартира Удержали 50% пенсии без всякого предупреждения, за какие услуги неизвестно и за что можно производить удержание с пенсии, если у меня пенсия ниже прожиточного уровня-7330 рублей.

    читать ответы (1) Возбуждено исполнительное производство Вынесли судебный приказ Удержание по исполнительным документам На какие услуги по ЖКХ начисляются пени? На все жилищно-коммунальные услуги или конкретно?

    Спасибо. читать ответы (1) Правила предоставления коммунальных услуг Договор управления многоквартирным домом Постановление правительства РФ У сестры долг по кварплате с пенями 130000 тр пени около 12 тр платила каждыймесяц по 3-4-5 иногда 10 тр чтоб погасить долг пошла платить еше а долгчитать ответы (2) Взяла деньги Погасить долг Долг по пени Куда мне обратиться что бы мне не насчитывали пени на арестованный долг по жкх. : Какое предусматривается наказание за распространение насвая

    Основания, чтобы списать или уменьшить пеню

    При наличии общих оснований, помимо процентов, плательщик вправе рассчитывать на уменьшение размеров основной суммы. Это возможно в случае:

    1. истечения сроков, определяющих исковую давность по обязательствам;
    2. невозможности приведения в исполнение постановления судебного органа.
    3. кончины должника или ликвидации организации – получателя задолженности;
    4. банкротства плательщика;

    Кроме общих, должник может воспользоваться частными основаниями:

    1. назначением реструктуризации задолженности, рассрочив выплату;
    2. несоразмерностью размера неустойки в отношении к основной сумме задолженности (ст.

      333 ГК).

    3. изложив в заявлении особые обстоятельства, препятствующие своевременному погашению коммунального платежа – тяжелому заболеванию, стихийному бедствию и пр. Эти причины учитываются при рассмотрении вопроса в суде;
    4. платежным регрессом;

    Указанные основания дают право должнику в судебном порядке или после достижения договоренности с коммунальной организацией уменьшить или полностью списать пеню.

    Начисление пени за задолженность по квартплате

    Получаеся, что за январь вы не доплатили 100 руб.

    пеня начисляется с 26 числа. за январь пеня= 100руб*0,0007*7 дней=0,49 руб. . в феврале 100*0,0007*24 дней=1,68руб, добавляется февральская сумма 600 руб. с 26 февраля, получаеся (100+600)руб*0,0007*4 дня=1,96 руб.

    После оплаты 1 марта задолженность составила 300 руб.

    пеня за март= 300*0,0007*24дня=5,04 руб. . задолженость после 25 марта 100 руб. пеня за март 100*0,007*7 дней = 0,49 руб.

    на 1 апреля осталась задолженность 100 руб. + сумма пени 7,98 руб. общая сумма задолжености 107,98 руб.

    Как начисляются пени за долги по ЖКХ

    Каждый месяц жилец обязан платить за квартиру: за коммунальные и жилищные услуги.

    Законом установлено 10 число каждого месяца как крайний срок внесения платы. Если вы не успели оплатить до десятого, долг переходит на следующий месяц. Вечно откладывать платежи нельзя.

    Во-первых, ресурсники рано или поздно будут принимать меры через суд, а во-вторых, за каждый месяц просрочки придется платить пени — штрафные санкции.

    Схема начисления пени за просрочку коммунального платежа в 2020 году

    Пени представляют собой неустойку, начисляемую при нарушении сроков внесения платы за услуги ЖКХ.

    Пеня по коммунальным платежам формируется с учетом схемы, установленной в ч. 14 ст. 155 ЖК РФ:

    1. если платеж не проводился с 1 по 31 день, следующий за наступлением даты оплаты, пени не начисляются;
    2. при непоступлении средств с 31 по 90 день за каждые сутки просрочки начисляется пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования на момент оплаты (1/300 от 7,5% с 17.09. 2020 года);
    3. если долг не уплачен после 91 дня, процент составит 1/130 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки (1/130 от 7,5%).

    Чтобы проверить, правомерно ли начисление пени по коммунальным платежам в конктретном случае, следует принимать во внимание срок задержки платежа.