Как написать заявление в милицию об угрозе жизни образец

Структура документа и образец


Независимо от типа носителя (бумага формата А-4 или электронный лист) сообщение об угрожающих высказываниях оформляется по установленному образцу. Его структура включает 5 базовых блоков. К ним относятся:

  • Шапка. В вводной части прописываются юридические реквизиты инстанции, куда подается заявление. В правом верхнем углу страницы указываются номер полицейского участка и личные данные руководителя. Ниже содержится информация о потерпевшем, включающая ФИО, адреса прописки и проживания, контакты.
  • Приложения. В заключительной части перечисляются документы, подтверждающие факт совершения преступления, указываются личные данные и контактная информация о свидетелях, готовых дать показания в суде.
  • Название. Пропустив строчку после введения, по центру листа нужно писать наименование документа с заглавной буквы.
  • Требования. Этот пункт заявления содержит просьбу потерпевшего провести расследование по делу и привлечь злоумышленника к ответственности согласно правилам, прописанным в Уголовном кодексе России.
  • Описание. В самой объемной части излагаются обстоятельства преступления. При написании рекомендуется придерживаться делового информационного стиля, не допуская пространственных рассуждений, эмоциональных высказываний или нецензурной брани.

Завершается оформление заявления датой и подписью пострадавшего. За росписью следует расшифровка, содержащая фамилию и инициалы заявителя.

На проверку полученной информации полицейскому ведомству отводится 10 суток.

Анализ включает предварительное расследование, изучение предоставленных документов, опрос свидетелей и прочие оперативные мероприятия.

При подтверждении наличия в действиях обвиняемого преступного умысла дело передается в суд. По итогам процессуального разбирательства выносится решение о мерах наказания злоумышленника.

Алгоритм написания заявления

Заявление об угрозе составляется в официальном стиле.

Желательно избегать упоминания нецензурной лексики и личной оценки действий правонарушителя. Но в то же время рекомендуется как можно подробнее написать об обстоятельствах преступления и вреде, нанесенном пострадавшей стороне.

Документ обязательно должен быть составлен по установленному алгоритму и содержать в себе три условных блока (шапка, изложение обстоятельств, заключение).

Если написать заявление в произвольной форме или упустить важный момент оформления, на любом этапе следствия пострадавшему может быть отказано в рассмотрении дела. Тем не менее, составить юридически верное заявление может любой человек, который будет придерживаться нижеизложенных правил и обращение к юристу для этого не обязательно. Наказание за угрозыПосле рассмотрения заявления и при наличии достаточного количества доказательств правоохранители принимают решение о том, что преступление имело место и в течение 3-10 дней начинают делопроизводство.

Угрозы считаются правонарушением небольшой тяжести, поэтому также не жесткое. Максимум, который могут присудить виновному, — 2 года лишения свободы.

  • кто, как, когда и в какой форме осуществлял угрозы,
  • доказательства угроз, которые имеются у пострадавшего,
  • В заключении следует указать перечень прилагаемых документов, которые могут послужить доказательствами, а также поставить личную подпись и дату составления заявления.
  • В шапке документа указывается полное название уполномоченного органа (отделения милиции или прокуратуры), ФИО и звание руководителя отделения (начальник милиции, прокурор), ФИО, адрес и контактные данные (номер телефона) обращающегося. Сведения о руководителе можно узнать позвонив в отделение либо непосредственно на месте при подаче заявления.
  • мера наказания, которая по мнению пострадавшего будет достаточной для прекращения угроз.
  • содержание угроз,
  • Основная часть документа содержит в себе подробное описание всех обстоятельств дела:

Как доказать наличие угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью?

Как указано в , доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Иными словами, потерпевший вправе представить в суд фактические данные, на основе которых будут установлены наличие или отсутствие преступления, мотивы преступления, обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, характер и размер ущерба, причиненного преступлением и т.д. В 2020 году в качестве доказательств по делу об угрозах допускаются:

  1. СМС-сообщения или электронные письма (если угрозы поступают в виде сообщений или комментариев, рекомендуется сделать скриншоты и заверить их у нотариуса).
  2. Свидетельские показания потерпевшего;
  3. Записи телефонных разговоров (записать угрозы по телефону можно с помощью бесплатных приложений для смартфона)
  4. Заключения экспертов;
  5. Аудио- и видеоматериалы (например, диктофонные записи или записи с городских камер наблюдения);
  6. Свидетельские показания свидетелей (свидетелями по уголовному делу могут стать практически любые лица, за исключением тех, которые перечислены в );

Как отправить заявление в полицию через сайт МВД

Обращение в полицию в форме электронного документа будет рассмотрено в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и приказом МВД России от 12 сентября 2013 года №707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Ответ на обращение будет направлен в зависимости от указанного Вами адреса: в форме электронного документа, если Вами указан адрес электронной почты, или в письменном виде если Вами указан почтовый адрес.

Если в обращении не содержится информация о результатах рассмотрения обозначенных вопросов соответствующими территориальными органами внутренних дел и разрешение этих вопросов не относится к исключительной компетенции подразделений центрального аппарата министерства, то оно будет направлено для рассмотрения по существу в территориальные органы внутренних дел.

Вы вправе приложить к обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.

Заявление в прокуратуру – нужно ли его подавать?

Далеко не всегда полиция принимает заявление об угрозах, ссылаясь на необоснованность или единичный характер угроз.

При этом человеку действительно может грозить опасность. Что же ему делать, если заявление об угрозах в полиции не приняли? Нужно обращаться в прокуратуру. Прокуратура более тщательно проверит заявление, и выдаст отчёт по итогам проверки. Образец тот же, что и заявление участковому об угрозах или в полицию.
Образец тот же, что и заявление участковому об угрозах или в полицию.

Меняется только адресат заявления, вместо отделения полиции отделение прокуратуры и его уполномоченный сотрудник. Способы подачи также идентичны – лично, письмом, через «Госуслуги» или доверенного представителя.

Образец заявления в полицию об угрозах жизни

Образец заявления об угрозе.

Верховный Суд Российской Федерации подчеркнул: «.ответственность за угрозу убийством.

наступает независимо от того, в какой форме она выражена» (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1997. N 12. С. 4.) Реальность угрозы предполагает возникновение у потерпевшего опасения за свою жизнь или здоровье в случае приведения угрозы в исполнение. Суть действия при угрозе заключается в передаче информации о намерении виновного лишить потерпевшего жизни, причинить здоровью последнего тяжкий вред.
Суть действия при угрозе заключается в передаче информации о намерении виновного лишить потерпевшего жизни, причинить здоровью последнего тяжкий вред.

Данная информация, как правило, обладает мощным угрожающим потенциалом, свидетельствующим о реальных предпосылках осуществления угрозы.

Решение вопроса о реальности угрозы (при квалификации действий лица по ст.

119 УК РФ) зависит от конкретных обстоятельств по делу, совокупности собранных доказательств.

На реальность угрозы указывают ее конкретная форма, характер и содержание, сопутствующая ситуация (место и время), способ осуществления и интенсивность выражения угрозы, предшествующие взаимоотношения виновного и потерпевшего, характеристика личности виновного, его устойчивая насильственная ориентация, бурные проявления злобы, ненависти, жестокости, обиды, систематическое пьянство, экстремальное психическое состояние. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 23 марта 2010 г. N 368-О-О

«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Калугина Василия Викторовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 119 и частью первой статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации»

указал, что ч.

1 ст. 119 УК РФ, устанавливающая ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, позволяет признавать составообразующим только такое деяние, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления. Следовательно, в каждом конкретном случае уголовного преследования необходимо доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана в целях устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения (Галюкова М.И.

Особенности уголовной ответственности за угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью // Российский судья.

2010. N 11. С. 19 — 22.). В ОВД по ____________________ району от Иванова И.И., постоянно зарегистрированного по адресу: _____________________________________ проживающего по адресу: _________________________________________ Паспорт ________ № _______________ выдан «____» _____________ 20____ года ___________________________________ Телефон ___________________________ Заявление об угрозе жизни (Заявление об угрозе убийством) «___» _________________ 20____ мой сосед исходя из личных неприязненных отношений, которые у нас сложились в течение длительного времени из-за неурегулированных земельных отношений угрожал мне убийством при следующих обстоятельствах.

Угроза им была высказана при следующих обстоятельствах: __________________ Угроза была высказана в следующей форме: _____________________ Подтвердить то, что он угрожал мне убийством, могут следующие свидетели: 1. ФИО, адрес, телефон 2. ФИО, адрес, телефон Его угрозу убийством я воспринимаю как реальную, так как у меня имеются основания опасаться осуществления этой угрозы: ___________________________ В связи с вышеизложенным в целях защиты моих здоровья и жизни и членов моей семьи, а также для предотвращения возможных иных преступлений против меня прошу принять меры по наказанию ___________________________ в уголовном порядке.
ФИО, адрес, телефон 2. ФИО, адрес, телефон Его угрозу убийством я воспринимаю как реальную, так как у меня имеются основания опасаться осуществления этой угрозы: ___________________________ В связи с вышеизложенным в целях защиты моих здоровья и жизни и членов моей семьи, а также для предотвращения возможных иных преступлений против меня прошу принять меры по наказанию ___________________________ в уголовном порядке.

За заведомо ложный донос и за дачу ложных показаний по ст.ст. 306, 307 УК РФ предупрежден. _____________________ И.И.Иванов «___» ____________ 20__ г.

Заявление в полицию на мужа об угрозе жизни образец

Марина Адамова Бытовые угрозы жизни и здоровью, к сожалению, не редки в нашем обществе.

Общая ситуация Угрозы жизни и здоровью, угрозы телесных повреждений Ущерб имуществу Куда обращаться? Истребование компенсации. Потому что в такой ситуации может оказаться каждый из нас.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  1. Образец заявления в милицию об угрозах
  2. Заявление в полицию об угрозе
  3. Главное за сегодня
  4. Как составить заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью?
  5. Жалоба на мужа
  6. Как правильно написать заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью

Помогите пожалуйста правильно составить заявление в полицию об угрозе жизни ребенка.

Ответственность

Обязательными работами — на срок до 480 часов Ограничением свободы — на срок до 2 лет Принудительными работами — на срок до 2 лет Арестом — на срок до 6 месяцев Лишением свободы — на срок до 2 лет Принудительными работами — на срок до 5 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового) Лишением свободы — на срок до 5 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового) Обратите внимание! Если угроза служит способом совершения других преступлений, например, вымогательства, разбоя или изнасилования, ст. 119 УК РФ не применяется. Наказание направляемые угрозы регулирует

  1. общественные работы до 480 часов;
  2. ограничение свободы до 2 лет;
  3. тюремное заключение до 2 лет.
  4. понудительные работы до 2 лет;
  5. арест до полугода;

Если виновный угрожает из-за религиозной, национальной нетерпимости и т.

д., то ответственность ужесточается: преступник может лишиться свободы на 5 лет или получить наказание в виде понудительных работ до 5 лет. Столкнуться с уголовной ответственностью за рассматриваемое преступление рискует вменяемый человек старше 16-летнего возраста.

Доказательства факта угрозы

В соответствии со статьей 119 Уголовного кодекса «Угроза убийством», уголовное производство по факту угроз жизни и здоровью гражданина возбуждается в частно-публичном порядке, т.е. по факту заявления от потерпевшего.

А потому ответственность за сбор доказательной базы целиком и полностью возлагается на него.

Для того, чтобы привлечь преступника к ответственности, необходимо собрать достаточное количество доказательств, подтверждающих его вину. В качестве них могут выступить:

  1. Аудиозаписи (по телефону или на диктофон), на которых слышно, как агрессор угрожает своему оппоненту нанести ему физические увечья;
  2. Фотографии угроз, запечатленных на стене, бумажном носителе или другой поверхности;
  3. Показания очевидцев (если таковые имеются).
  4. Видеозаписи, содержание которых схоже с содержанием аудиозаписей, но которые также имеют визуальные подтверждения потенциальной расправы (попытку ударить, избиение);
  5. Ксерокопии переписок по смс, мессенджерам или в соцсетях, в которых содержатся фрагменты с угрозами расправы;

Угрозы жизни и уголовное право

Угрозы способны довести человека до состояния паники или нервного расстройства, а потому признаются уголовно наказуемым деянием.

Они рассматриваются как в качестве самостоятельного преступления (статья 119 УК РФ), так в составе других нарушений, например, вымогательства (ст. 163). Когда суд рассматривает дело по ст. 119, он обращает внимание на наличие следующих характерных признаков:

Как составляется заявление?

Для того, чтобы ваше заявление было принято и рассмотрено, его следует составить по определенной форме.

Она подчиняется общим правилам обращения граждан к государственным службам — в ней не должно быть оскорблений и нецензурной лексики. Так что если в угрозах была использована нецензурная брань, то её лучше не переписывать в заявление. Так же обращение должно быть подписано — анонимные жалобы не принимаются.

Правильно составленное заявление в полицию имеет три части: заголовок, информационную часть и заключение. Если одного из этих элементов не будет или он будет неполным, то ваше заявление могут либо отклонить, либо отказать вам уже в ходе рассмотрения. Итак, рассмотрим стандартный образец заявления в полицию об угрозах жизни.

  1. Информационная часть. Содержит данные о самом преступлении. В неё потребуется внести: обстоятельства происшествия, описание самих угроз, требования к сотрудникам полиции и их обоснование. Информации потребуется вписать много, так что постарайтесь донести её максимально кратко, но при этом достаточно информативно;
  2. Заголовок. Это «шапка» вашего заявления. В ней вам потребуется указать то, к кому и от кого заявление направляется. Необходимо будет написать следующие данные: наименование отделения полиции, которое будет рассматривать жалобу, ФИО и звание руководителя отделения, информацию о заявителе (ФИО, адрес) и контакты заявителя;
  3. Заключительная часть. В ней потребуется указать только список приложенных к заявлению документов. После такой описи ставится подпись заявителя и дата подачи обращения.

Как только заявление будет готово, вы сможете подать его. Вы можете отнести его в отделение лично, переслать по почте заказным письмом, а так же отправить с вашим представителем (у него должна быть доверенность, подтверждающая его право представлять ваши интересы). Отнести заявление нужно будет в отделение, приписанное к вашему месту регистрации.

В противном случае вы потеряете время, которое уйдет на переотправку вашей жалобы.

Важно Обратите внимание на то, что.

Для этого вам потребуется только регистрация на портале Госуслуг.

Для этого потребуется пройти регистрацию и заказать услугу «обращение в МВД».

Рассмотрение подобного обращения полностью аналогично рассмотрению стандартного заявления.

Куда можно подать заявление

В большинстве случаев заявления об угрозе жизни и здоровью подаются в полицейские участки по месту жительства.

Но практика показывает, что существует вероятность, что полицейские не примут заявление. Угрозы – преступление специфичное. И иногда правоохранители могут счесть жалобу необоснованной и несерьезной.

Существует много причин, по которым обращение может быть проигнорировано – это и единичный случай обращения, и подозрение, что «потерпевший» пытается сделать ложный донос, и недостаточность доказательств.

Если вы попали в такую ситуацию, то есть еще несколько способов обратить внимание на свою проблему:

  1. составить обращение в МВД через сайт Госуслуг.
  2. написать заявление в прокуратуру;

Заявление в прокуратуру составляется по той же схеме, что и в полицию.

Бланк и структура обращения ничем не отличаются. Что же касается портала государственных услуг, чтобы подать заявление через интернет, вам нужно зарегистрироваться на сайте, найти вкладку «обращение в МВД» и заполнить бланк заявления, вписав туда все подробности дела.

Так как для обращения в полицию по делу угрозы жизни и здоровью достаточно самого факта запугивания, то некоторые «пострадавшие» граждане могут писать такие заявления из чувства мести.

Это, кстати, одна из причин, почему полицейские ко многим заявлениям относятся со скепсисом. Хотим напомнить, что ложный донос, как по этому преступлению, так и по многим другим, может иметь печальные последствия для заявителя.

Согласно уголовной статье под номером 306 за заведомо ложный донос, злоумышленнику грозит до 120 000 рублей штрафа и до двух лет лишения свободы.