Как найти электронный больничный лист на сайте фсс

Зачем страхователю нужен личный кабинет ФСС?


Электронные сервисы государственных порталов прочно вошли в нашу жизнь. Фонд социального страхования (ФСС) создал сайт, которым может воспользоваться застрахованный работник и его страхователь – работодатель. Кабинет страхователя ФСС значительно облегчает жизнь руководителю организации и бухгалтеру. Если раньше все задачи приходилось выполнять вручную, выводить на бумажный бланк, самостоятельно относить документы в ФСС, то теперь все это можно сделать через личный кабинет Фонда социального страхования.

Возможности электронного сервиса позволяют хранить важную документацию на носителе.

Больше нет необходимости искать дополнительное место для бланков и переживать об их утере. Все документы, поступающие в ФСС, в любое время просматриваются через личный кабинет страхователя. Если возникает необходимость, то отыскать нужный бланк страхователю можно по уникальному номеру или индивидуальным данным застрахованного лица.

Если возникает необходимость, то отыскать нужный бланк страхователю можно по уникальному номеру или индивидуальным данным застрахованного лица.

Зачем нужен электронный больничный лист

Работодателю удобнее проверить электронный лист, чем бумажный.

Преимущества электронного больничного:

  • В личном кабинете ФСС всегда будет находиться информация о больничных листах. Не нужно заводить какие-то отдельные папки и хранить все бумажки там.
  • Процесс оформления электронного больничного очень простой. При оформлении бумажного документа необходимо было использовать определенную ручку и быть очень внимательным. В личном кабинете ФСС можно не бояться совершить ошибку, так как опечатку легко исправить.
  • В системе ФСС нельзя подделать больничный. Поэтому работодатель оградит себя от обмана и не произведет лишние оплаты. В то время как бумажные больничные подделать очень просто. Электронный документ не может быть изменен мошенниками.

Сотрудник может посмотреть больничный в личном кабинете ФСС самостоятельно. Не понадобится отвлекать коллег.

Для того чтобы посмотреть больничный лист, необходимо пройти процедуру регистрации на официальном портале Госуслуг.

После получения пароля можно выполнить вход в личный кабинет. Проверить больничный лист можно через или Госуслуги. Два сайта подключены к единой системе. Пароль на сайте Госуслуг и ФСС одинаковый.

Как функционирует система?

Сотрудничество лечебного учреждения, ФСС, страхователя и работника было принято относительно недавно. По этой причине далеко не все работодатели состоят в сети ФСС, и электронный больничный выписывают не все больницы.Процедура получения ЭЛНПолучить электронный больничный лист ФСС не составляет труда:

  1. Обратившемуся застрахованному лицу присваивается номер больничного листа, который он передает бухгалтеру своей организации.
  2. Работник организации обращается в лечебное учреждение, где ему заводят электронный больничный.
  3. По этому коду бухгалтер находит виртуальный лист нетрудоспособности в личном кабинете страхователя ФСС. В этом разделе может зарегистрироваться юридическое лицо или частный предприниматель.
  4. Далее специалист утверждает виртуальный документ, указывая сроки, причины нетрудоспособности и другую необходимую информацию.

Как работает электронный больничный

Электронный больничный лист (электронка) — это специальная справка, которая подтверждает факт лечения работником какой-либо болезни, из-за которой работник не мог определенное время выполнять свои трудовые обязанности.Также электронка распространяется на случаи беременности, карантина и ухода за третьими лицами, которые являются членами семьи работника.

Эта справка открывается работником у врача в результате прохождения обследования, которое подтвердило, что человек действительно нуждается в лечении.Раньше больничные справки оформлялись только в бумажном виде, однако в 2020 году этот документ можно оформить и в электронном виде по просьбе больного (однако можно оформить и бумажный документ).По всем своим ключевым особенностям электронка ничем не отличается от бумажного средства учета с тем лишь исключением, что она оформляется, хранится и передается в различные учреждения в электронном виде.

Эта справка открывается работником у врача в результате прохождения обследования, которое подтвердило, что человек действительно нуждается в лечении.Раньше больничные справки оформлялись только в бумажном виде, однако в 2020 году этот документ можно оформить и в электронном виде по просьбе больного (однако можно оформить и бумажный документ).По всем своим ключевым особенностям электронка ничем не отличается от бумажного средства учета с тем лишь исключением, что она оформляется, хранится и передается в различные учреждения в электронном виде.

На сегодняшний день оформить электронку можно не во всех больницах, а только в тех, которые подключены к электронной системе «Соцстрах».В общем случае электронка оформляется так:

  1. Бухгалтер по номеру работника находит электронную копию электронки в базе данных системы «Соцстрах» и заполняет свою часть справки. Потом бухгалтер отправляет электронку в ФСС.
  2. По завершении лечения доктор сообщает работнику специальный учетный номер электронки, а также отправляет копию электронки в программу «Соцстрах».
  3. При обращении работника в больницу доктор в специальной программе ФСС создает новый больничный в электронном виде. Все сведения о прохождении лечения вносятся именно в этот документ.
  4. После получения документа ФСС рассчитывает и выплачивает все необходимые пособия.
  5. Выздоровевший работник передает в бухгалтерию учетный номер электронки.

Электронный листок нетрудоспособности

С 1 июля 2017 года по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия может быть сформирован электронный листок нетрудоспособности.

Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика (Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) электронного листка нетрудоспособности, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности.

Следовательно, электронные листки нетрудоспособности признаются равнозначными листам нетрудоспособности на бумажном носителе. Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 № 1567 утверждены Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности.

Для участия в информационном взаимодействии в целях формирования электронных листков нетрудоспособности страхователи могут использовать собственное доработанное программное обеспечение, а также Личный кабинет страхователя, размещенный в сети «Интернет» по адресу: . При этом следует отметить, что Личный кабинет страхователя не является обязательным инструментом для обеспечения информационного взаимодействия страхователя и Фонда.
При этом следует отметить, что Личный кабинет страхователя не является обязательным инструментом для обеспечения информационного взаимодействия страхователя и Фонда. Для получения сведений об электронных листках нетрудоспособности в личном кабинете осуществляется идентификация и аутентификация пользователей посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В рамках информационного взаимодействия по электронным листкам нетрудоспособности страхователь запрашивает информацию в информационной системе Фонда по номеру СНИЛС своего работника и представленного им номеру электронного листка нетрудоспособности.

После получения сведений о сформированном листке нетрудоспособности, страхователь вносит в него сведения, необходимые для исчисления пособия, с указанием сведений о страхователе и застрахованном лице и подтверждает их усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера, руководителя и страхователя (в том числе обезличенной).

Работники страхователя в любое время посредством Личного кабинета получателей услуг, расположенному в сети «Интернет» по адресу: , могут уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и информации о сумме назначенного им пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Для входа в Личный кабинет получателей услуг используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг. Теперь работник предприятия не сможет потерять выданный ему медицинской организацией электронный листок нетрудоспособности, ему не надо будет беспокоится о том, что он может его испортить (помять, порвать и т.п.), а в случаях утери информации о номере своего электронного листка нетрудоспособности зайти в свой личный кабинет и посмотреть необходимую информацию.

Таким образом, электронный листок нетрудоспособности позволяет создать «прозрачную» систему обязательного социального страхования, полностью исключает представление застрахованными лицами поддельных листков нетрудоспособности.

У работодателей нет необходимости обеспечивать сохранность бумажных листков нетрудоспособности – вся информация с момента «открытия» электронного листка нетрудоспособности хранится в системе Фонда и может запрашиваться страхователем неоднократно, а при проведении Фондом проверок страхователей представлять электронные листки нетрудоспособности сотрудникам Фонда не потребуется.

В настоящее время основными российскими разработчиками бухгалтерского программного обеспечения, такими компаниями как «1С», «Тензор» (СБИС), «СКБ «Контур», «Компас-СПб» и корпорацией «ПАРУС» обеспечено взаимодействие работодателей с Фондом по формированию электронных листков нетрудоспособности непосредственно из программных продуктов.

Шаг 5. Заполните листок в личном кабинете

По этому номеру бухгалтер находит в личном кабинете в ЕИИС «Соцстрах» больничный лист сотрудника. Полученные из листка сведения (о периоде болезни и т.д.) нужно будет использовать для расчета и учета больничного листа.

Также нужно будет заполнить свою часть: наименование компании, средний заработок, стаж и т.д.

Дополнения в листке нужно заверить электронной подписью, которую вы используете для сдачи электронной отчетности.

Как работнику проверить свой лист нетрудоспособности в личном кабинете

Работник имеет возможность в любой момент просмотреть статус электронного больничного.

Для получения данных необходимо также быть зарегистрированным на портале Госуслуг. В поле «авторизация» вводится номер телефона и пароль.

После входа личный кабинет ФСС можно увидеть все свои электронные больничные и узнать:

  1. в каком объеме начислено пособие;
  2. какие даты считаются периодом нетрудоспособности;
  3. правильно ли оформил документ работодатель.
  4. открыт, закрыт или продлен виртуальный больничный;

Настройка электронных больничных в личном кабинете позволяет получать оповещение об изменении статуса на электронную почту. В личном кабинете застрахованного лица есть интересная опция – калькулятор размера выплат. Работник может заранее приблизительно посчитать, какая сумма причитается ему по болезни.

Для этого надо кликнуть на калькулятор в правом верхнем углу и заполнить все поля. Сайт ФСС спросит вас о периоде и причине нетрудоспособности, не находились ли вы в стационаре и даже о том, не нарушали ли вы режим. Также вам придется вспомнить, когда вы устроились на нынешнее место работы, и точную сумму, заработанную за последние два года.

Имеет значение и районный коэффициент.

После этого кликните на кнопку «Рассчитать», и сайт ФСС назовет приблизительную сумму, которую начислит бухгалтер по электронному больничному.

Просмотр заявлений

В этой вкладке личного кабинета в фонде социального страхования можно посмотреть заявления на пособия, которые были поданы в Фонд. В личном кабинете содержится следующая информация:

  1. Данные об уполномоченном представителе, если пособие получается, например, ребенок или недееспособный взрослый
  2. Банковские данные;
  3. Номер, данные о заявителе (ФИО, номер паспорта, прописка и т. д.);

«Листок нетрудоспособности»

Страхователю во время просмотра сведений об электронных листках нетрудоспособности на странице cabinets.fss.ru, доступны такие позиции:

  1. продление № больничного листа, необходим для продления больничного;
  2. № больничного листа при совмещении работы;
  3. число выдачи ЛН;
  4. Ф.И.О., пол, дата рождения, СНИЛС работника;
  5. поставленный диагноз;
  6. первичный либо дубликат листа нетрудоспособности;
  7. название организации, в которой работает застрахованное лицо;
  8. код изменения первоначального кода нетрудоспособности;
  9. при нарушении прописанного режима обозначить;
  10. если нарушен режим – ставиться число;
  11. принадлежность к месту работы (совместительство или основная);
  12. код;
  13. название предприятия Страхователя.
  14. дополнительный код (если есть);

Возможные трудности

Основная проблема, которая возникает при использовании системы электронных больничных, несовершенство программного обеспечения.

Просмотру данных могут мешать сбои на сайте ФСС.

Нередко профилактические работы ведутся на Госуслугах, что не позволяет авторизоваться в личном кабинете. Иногда работодатели отказываются осуществлять перечисление пособия по временной нетрудоспособности, ссылаясь на техническую невозможность просмотра электронного больничного. Законодательно, частные компании не обязаны участвовать в этой системе.

Законодательно, частные компании не обязаны участвовать в этой системе.

Работник в такой ситуации может попросить у медицинского учреждения выдать лист в бумажном варианте. При этом больница вправе ему в этой просьбе отказать. Единственное, что остается работнику – обращение в ФСС.

Специалисты ведомства обязаны разобраться в проблеме и помочь гражданину. Выплаты в любом случае будут произведены. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Пенсионеры и люди, страдающие от тяжелых заболеваний, имеют право на бесплатную путевку в санаторий.

Дисквалификация представляет собой административное наказание, заключающееся в том, что физическому лицу запрещается заниматься предпринимательской Многих граждан интересует вопрос относительно размера трудового стажа.

Такая информация важна для начисления пенсий Полис ОМС дает гражданам право на бесплатное получение медицинских услуг. При этом каждый человек Встречаются ситуации, когда нужно срочно узнать номер своего СНИЛС, а его не оказывается под Вопросы страхования или финансовой защиты волнуют каждого гражданина нашей страны.

Все люди хотят защитить Поиск:

Действия работника в случае утери номера ЭЛН

Утеря номера ЭЛН не влечет проблем для работника и страхователя. Номер ЭЛН работник увидит в личном кабинете застрахованного лица, если возникнет такая необходимость.

Работодатель проведет расчеты больничного и назначит выплату даже если работник утратил талон с указанным номером. ЭЛН может быть найден в личном кабинете страхователя не только по номеру, но и другим отличительным реквизитам – об этом далее.

Для сотрудников МСЭ

Имея вход в личный кабинет ФСС специалисты медико-социальной экспертной службы могут воспользоваться следующими функциями:

  1. получение информации о больничных листах онлайн;
  2. возможность производить печать ЭЛН;
  3. возможность проверки и закрытия больничного на сайте ФСС.
  4. просмотр листов нетрудоспособности в электронном виде;
  5. возможность дополнительного заполнения больничного листа;

Вход в личный кабинет ФСС на официальном сайте осуществляется только при наличии логина и пароля.

Имея пароль в единой системе ЕСИА, пользователь может беспрепятственно входить в лица ФСС.