Как начислять зарплату в 2020 году пример

Как рассчитать зарплату по окладу


При расчете в обязательном порядке учитываются три показателя:

  1. число отработанных суток.
  2. величина оклада;
  3. налог на доход;

При исключении дополнительных обстоятельств (таких как: предоставление работнику доплат или вычет из его денежного содержания части средств) процедура установления суммы ЗП происходит следующим образом:

  • Определяют налог на доход физлиц – 13% от произведения.
  • Установленный оклад делят на число трудовых дней месяца.
  • Из суммы вычитают НДФЛ и получают ЗП работника.
  • Полученную величину умножают на реально отработанные дни.

Для полного понимания процесса расчета стоит разобрать пример с конкретными цифрами.

  • Оклад составляет 20 тысяч рублей.
  • В календарном месяце 18 рабочих дня.
  • Сотрудник брал 3 дня отгула без оплаты – фактически отработанных дней – 16.

На основании данных условий расчет происходит таким образом. 20 000/18*15=16 666 рублей – ЗП без вычета налога.

16 666 – (16 666*13%)=14 500 рублей – ЗП на руки. Процедура определения величины ЗП достаточно проста, но стоит учитывать, что в реальной практике таких ситуаций практически нет, так как в расчет вступают дополнительные показатели – премии, надбавки, штрафы, вычеты и прочее.

Распространенные ошибки при калькуляции и выдаче зарплаты

Ошибка 1. Организации вправе устанавливать разные сроки выплат для структурных подразделений.

Например, рабочим, занятым на производстве, зарплату с авансом могут выплачивать в одни числа (условно говоря, 1 и 16), а административному персоналу – в другие (допустим, 5 и 21).Ошибка 2. Зарплату можно округлять до целых значений, а ее бухучет вести в полных рублях. Как таковых прямых запретов по части округления не имеется.

Об этом свидетельствуют нормы и .Но, во-первых, округлять нужно на законном основании, а для этого следует отобразить данную норму в Порядке начисления зарплаты.

В свою очередь разработанный Порядок следует закрепить в коллективном соглашении либо ином нормативном акте.Во-вторых, следует учесть, что округлять зарплату сотрудника в меньшую сторону запрещается, т. к. это ухудшает его положение. Данное упущение классифицируется как нарушение норм трудового права, что грозит юрлицу штрафными санкциями от 30 000 до 50 000 рос.

руб. (применительно ко ст. 5.2 КоАП РФ).

Какие изменения в 2020 году учесть при начислении и выплате зарплаты

Вопрос о том, появились ли новые правила начисления зарплаты в 2020 году, одинаково важен как для работодателей, так и для трудящихся граждан:

  1. Работодатели отслеживают законодательные изменения в начислении зарплаты в 2020 году, чтобы вовремя начать применять новые правила и не быть наказанными за нарушение трудового законодательства.
  2. Сотрудников волнует, как нововведения отразятся на размере их зарплаты и порядке ее выплаты.

Сказать, что появилось что-то принципиально новое в начислении зарплаты в 2020 году, нельзя.

Тем не менее трудовое законодательство совершенствуется. Иногда чиновники по-новому трактуют его положения. Происходят другие нормативные изменения, так или иначе связанные с зарплатой.

Среди таких изменений последнего времени:

  1. увеличение с 25 000 до 100 000 руб. суммы долга, правомерно удерживаемого у работников через работодателя (закон «О внесении изменений…» от 27.12.2018 № 539-ФЗ).
  2. введение оплачиваемых выходных дней для прохождения диспансерных осмотров;
  3. новый механизм распределения заработка на аванс и окончательную выплату, предложенный чиновниками Минтруда;
  4. повышение МРОТ (минимального размера оплаты труда);

Законодатели также планируют подкорректировать механизмы выплаты зарплаты: у работодателя появится больше времени для того, чтобы отреагировать на заявление работника о смене «зарплатного» банка. При этом появятся штрафы для тех работодателей, кто отказался перечислять зарплату в выбранный сотрудником банк.

Далее остановимся подробнее на отдельных зарплатных новшествах.

Методика расчета заработной платы на предприятии

Зарплата — это вознаграждение, получаемое работниками за их труд. Все многообразие форм ее выплаты можно в итоге свести к двум вариантам: сдельному и повременному.

Как рассчитать фонд заработной платы В первом случае алгоритм расчета предусматривает, что сумма вознаграждения зависит от фактического результата. Для производства это может быть количество изготовленных изделий, для торговли — объем продаж и т.п.

Структура расчета заработной платы работников производства при сдельной оплате предусматривает, что определенная сумма начисляется за каждую единицу изготовленной продукции.

Например, для специалистов по продажам доход определяется как процент от принесенной в компанию выручки. При повременной системе, как понятно уже из названия, уровень оплаты зависит от отработанного времени. В бухучете расчет в этом случае базируется на установленном окладе по дням или тарифной ставке.

В бухучете расчет в этом случае базируется на установленном окладе по дням или тарифной ставке.

Если обратиться к ст. 143 ТК РФ, то можно увидеть, что и оклад, и тариф упоминаются совместно. Но по факту обычно оклад устанавливается на месяц.

Этот вариант чаще всего применяется для тех сотрудников, которые работают по стандартному пятидневному графику. Обычно это специалисты, относящиеся к аппарату управления предприятием: работники бухгалтерии, юристы, офис-менеджеры и т.п. Тариф же относят к более коротким промежуткам времени, чаще всего это час.

Подобные правила расчета зарплаты в основном используются для сотрудников, регламент работы которых отличается от обычного: сменный, скользящий график и т.п.

Пример классического расчета заработной платы по окладу

Как рассчитать зарплату на основе приведенной выше формулы, на при­ме­ре: Про­изведем рас­чет зара­бот­ной платы за август и сентябрь.

Ра­бот­ни­ку уста­нов­лен месячный оклад в раз­ме­ре 65 000 руб­лей. В августе работник самостоятельно отработал полный месяц, а с 9-го по 13 сентября ему был предо­став­лен от­пуск без за­работной платы по семейным обстоятельствам. В таком случае за­работ­ная плата работника за август 65 000 руб­лей (65 000 делим на 23), а за сентябрь 56 136 руб.

(65 000 делим на 22 (22-3)).

Индексация заработной платы в 2020 году

Для начала выясним, что же такое индексация. Возможно, что данный термин понятен не всем, поэтому истолкуем его простыми словами. Индексация – это инструмент, который защищает граждан от негативного воздействия инфляции.

Осуществляется привязка оклада к индексу цен на потребительские товары. С ростом цен сразу же падает уровень жизни работников бюджетной сферы, а также военнослужащих. К чему может привести такая ситуация, никому объяснять не нужно.

Возможно возникновение протестных движений различного рода и так далее. Чтобы избежать таких ситуаций, государство проводит индексацию оплаты труда. Какими документами регулируется

  1. Коллективным договором и другими локальными нормативными актами (если предприятие коммерческое).
  2. Трудовым кодексом РФ (ст. 134);

Кем и как проводится индексация Заработную плату индексируют всем сотрудникам, которые осуществляют свою деятельность на основе .

Те же, кто работает на основе гражданско-правового договора под индексацию не попадают. Трудовой кодекс на них своего действия не оказывает. Индексация проводится, когда потребительские цены возрастают более, чем на 101%.

При этом ее рассчитывают с начала месяца, который следует за тем, в котором был официально опубликован индекс уровня инфляции. Рассчитывает этот индекс Госкомстат. Часто индексацией считают обычное повышение заработной платы.

Но это разные термины. Индексация – обязанность работодателя, а повышение зарплаты – дело сугубо добровольное.

И размер этого повышения к уровню инфляции никак не привязан. Цифра может быть любой, хоть 200 рублей, хоть 500 – по желанию работодателя. Если работодатель ежегодно повышает своим сотрудникам зарплату, не освобождает его от обязанности проводить индексацию.

Если же по каким-то причинам он отказывается от ее проведения, это чревато не только проверками от местной инспекции труда, но и исками в судебные органы от работников. Жаркие споры, проводить индексацию или нет, ведутся до сих пор. Поступали предложения полностью провести заморозку индексации для чиновников.

Это конечно будет временная мера, но она позволит сохранить в бюджете средства и повысить зарплаты другим категориям граждан. Как обстоят дела в регионах В большинстве регионов, до 2020 года, поддерживали мораторий президента на индексацию оплаты труда сотрудников, находящихся на государственной службе.
Как обстоят дела в регионах В большинстве регионов, до 2020 года, поддерживали мораторий президента на индексацию оплаты труда сотрудников, находящихся на государственной службе.

Это подтвержденная информация по Тюменской и Ростовской областям, Приморскому краю, Ставрополью и Омской области. Если говорить о других бюджетниках, здесь дела в регионах обстоят не одинаково. Например, повышение зарплат бюджетникам Омской области проводится по плану.

Чиновникам же повышение проводиться не будет.

Заработная плата тех, кто работает в органах гос. власти Тюменской области в 2020 году была повышена на 4%, что стало первым повышением за последние несколько лет — здесь индексации не было вообще с октября 2013 года, когда зарплаты были повышены на 5,5%. Зато в образовании здесь другая ситуация: заработные платы в одном из главных высших учебных заведений области – Тюменском гос.

университете увеличиваются быстрее роста инфляции.

Если сравнивать с 2015 годом, они увеличились почти на 9%. В Ростовской области в 2020 году рост заработных плат работников бюджетной сферы составил 4%. Как говорится в законопроекте, индексация была проведена среди отдельных категорий сотрудников социальной сферы. К ней относятся работники школ, детсадов, поликлиник и больниц, библиотек, домов культуры, музеев, интернатов и социальных центров.
К ней относятся работники школ, детсадов, поликлиник и больниц, библиотек, домов культуры, музеев, интернатов и социальных центров.

Планируется, что последующая индексация доходов будет проведена с 1 октября 2020 и 2020 годов. Что касается Ставропольского края, там также рассматривается вариант повышения оплаты труда чиновников, но точно не известно в каком именно проценте это будет сделано. Все зависит от состояния регионального бюджета.

Но пока, чтобы как-то сэкономить средства, выполняя Указы Президента, в крае отменена индексация выплат социального характера. Приморский край, ранее, не индексировал оплату труда губернатора и других государственных служащих. Но с начала 2017 г. были повышены оклады сотрудников муниципальных казенных учреждений на 4,3%.

В планах повысить оплату труда работникам мэрии, сотрудникам, занимающимся продажей муниципальной земли, дирекции по вопросам строительства, а также увеличить оклады сотрудникам музыкальных и художественных школ.

Свердловская область своим чиновникам планирует увеличить заработную плату на 4-5 %. Существенного повышения оплаты труда следует ожидать медикам. Их заработная плата вырастет до 62 тыс.

руб. Сейчас, согласно данным статистики, врач с высшим образованием получает около 55 тыс.руб., а средний медицинский персонал порядка 28 тыс.руб. В результате принятых поправок в региональные законы, заработная плата медсестер, санитарок, сестер-хозяек может вырасти до 31,1 тыс.руб. Но в области наблюдаются и негативные факторы – снижение уровня индексации социальных пособий на 2%.

В Пермском крае, в соответствии с Указом Президента №597 от 07.05.2012г., заработные платы повышались в ускоренном темпе.

Уже в 2016 г. повышение оплаты труда учителей составило 110% от среднего значения по краю. В 2017-2018 г. ее рост был незначителен.

Поэтому в 2020 г. планируется направить на повышение зарплат 135,5 млн.руб. с целью выполнить Указы Президента в полном объеме. Врачам же планируется увеличить зарплату в 2020 г. на 200% от среднего значения в целом по краю, а иному медперсоналу – до 100%. Оклады государственных служащих в Прикамье, в 2017 году, были повышены на 5,3%.
Оклады государственных служащих в Прикамье, в 2017 году, были повышены на 5,3%. В 2020 гг. на следующее повышение планируется выделить 130 млн.руб.

бюджетных средств. Региональное правительство Новгородской области, в рамках выполнения поручения Президента, рассматривает вариант не повышать заработную плату госслужащим на 4% в 2020 году с целью недопущения увеличения расходов на содержание чиновничьего аппарата.

От чего зависит размер зарплаты?

Сегодня распространено заблуждение, что оклад и зарплата – названия одного и то же явления. На практике разница существенна: оклад фиксируется в трудовом договоре, а сумма, выдаваемая «на руки» может быть больше или меньше в зависимости от обстоятельств.

Как рассчитать зарплату по окладу? Необходимо принять во внимание следующие факторы, влияющие на ее размер:

  1. алименты, удерживаемые из заработка гражданина;
  2. аванс, на размер которого уменьшается вторая часть жалования специалиста;
  3. повышающие коэффициенты, например, используемые для районов Крайнего Севера и приравненных к ним;
  4. получение премий и иных форм денежного поощрения;
  5. сумма НДФЛ 13%, которым облагаются трудовые доходы специалистов;
  6. уменьшение причитающихся сумм из-за взятых дней отпуска за свой счет и т.д.

Чтобы произвести начисление заработной платы в соответствии с требованиями законодательства, бухгалтер принимает к рассмотрению все перечисленные факторы, увеличивающие или уменьшающие размер трудового дохода.

Должностной оклад — оплата труда работника в фиксированной сумме

Порядок взаимоотношений между работником и работодателем устанавливает , в соответствии с которым порядок оплаты труда должен быть определен трудовым (коллективным) договором.

А также соответствовать действующим у данного работодателя системам оплаты труда, квалификации работника, сложности выполняемых задач, а также быть соразмерным количеству затраченного труда и времени работника.

Одной из систем оплаты труда является окладная система, при которой за полностью отработанный расчетный период работник получает фиксированную оплату труда. Несмотря на количество рабочих дней в месяце, в расчет зарплаты по окладу формула заложена, при которой человек, отработавший полный месяц, получает фиксированную сумму зарплаты.

Окладная система может сочетаться с премиальной, сдельной оплатой, при которой работодатель, кроме оклада, может выплачивать премии за выполнение каких-либо показателей в целом по компании, структурному подразделению, филиалу и т.

д.

Нюансы

Согласно письма Минфина от 22.07.2015 года № 03-04-06/42063, работодатель не должен облагать первую выплату налогом на доход.

Но тогда существует риск того, что при выходе работника на больничный лист, удержать НДФЛ за текущий месяц будет не с чего. Поэтому кассир может учесть такую ситуацию и выдать первую выплату с учетом удержания.

При этом такой порядок необходимо прописать в локальном нормативном акте организации.Единожды всю сумму можно выдать только по письменному заявлению работника.Выдача премий также закреплена в законодательных документах.

Срок ее выплаты составляет 15 календарных дней после того, как была исчислена.Расчет заработной платы осуществляется на основании табелей учета рабочего времени, составляемых руководителями структурных подразделений организации или кадровой службой.
Они составляются в установленные сроки перед расчетом каждой из частей заработка и передаются в бухгалтерию.На работодателя может быть наложен штраф за:

  1. несоблюдение сроков выплаты.
  2. начисление зарплаты ниже установленного МРОТ;

Размеры штрафов:

  1. повторно штрафы вырастают до 50-100 тысяч рублей для юридического лица и 20-30 тысяч для руководителя.
  2. первичное нарушение влечет наказание для организации на 30-50 тысяч рублей, а его руководителя на 10-20 тысяч рублей или выговор;

Трудовое законодательство о повременной оплате труда

Основным законом, регулирующим трудовые отношения, является .

Он определяет, что порядок оплаты труда устанавливается в .

То, как считается зарплата, зависит от установленной формы оплаты труда.

Оклад выплачивается работникам, которым установлена повременная форма оплаты. При этом порядке начисления заработная плата выплачивается в зависимости от отработанного времени.

Как правило, такая форма начисления заработной платы устанавливается для административных работников или для управляющего персонала. Кроме окладной части, работнику могут устанавливаться различные стимулирующие надбавки, выплачиваться премии в процентах к окладной части или в фиксированной сумме.

Эти расчеты и выплаты могут зависеть от отработанного времени, а могут и не зависеть.

Порядок начисления всех выплачиваемых работнику вознаграждений устанавливается в трудовом или коллективном договоре, положениях об оплате труда и премировании. Со всеми этими документами работник должен быть ознакомлен при приеме на работу.

СЗП = (ЗП + СВ) / Д,

где:

  1. СЗП — средняя заработная плата;
  2. ЗП — фактически начисленная зарплата за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты;
  3. СВ — начисленные стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, за период, за исключением сумм материальной помощи;
  4. Д — количество дней, фактически отработанных за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

Один средний заработок не включается в другой, т.

е. при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок, в соответствии с законодательством РФ.

Нововведения в 2020 году

С начал 2020 года действует новый порядок выплаты заработной платы.

Он зафиксирован в Трудовом кодексе на основе писем Минтруда России «О днях выплаты заработной платы». Согласно новым положениям не реже чем каждый пол месяца выплачивается часть зарплаты.

Дата законом не уточняется. Это может быть 1 и 15 числа каждого месяца, или 3 и 18. Главное, чтобы промежуток времени между двумя выплатами не превышал 15 календарных дней. Небольшие не состыковки возможны в том случае, если расчетный день выплат попадает на выходной день.

Таким образом, выплаты должны осуществляться 2 раза за месяц.

Крупные организации могут устанавливать разные даты выплат зарплаты для различных подразделений. Главное, чтобы в отношении каждого сотрудника выдерживались установленные по нормативу сроки.

Как рассчитать ЗП по формуле

Кодексом правила расчета частей зарплаты не устанавливаются, но обращаясь к разъяснениям Минтруда можно сделать вывод, что в расчет первой части берется не только оклад, но и все надбавки, доплаты, установленные работнику.

Сумма за месяц распределяется пропорционально отработанным дням.Для расчета аванса:

  • Определяется количество дней, которые были отработаны в эту часть месяца. Если работник находился в отпуске или на больничном, то эти дни не учитываются в расчете.
  • Учесть все начисления. Сюда входят оклад, надбавки, доплаты, в том числе за дополнительный объем работы, который был установлен в этом месяце, ночные смены и т.д. Использование для расчета только размера оклада повлечет наложение штрафов на работодателя.

Не учитываются следующие начисления при формировании авансового расчета:

  • Выплаты, которые имеют поощрительный характер по результатам работы за месяц.
  • Ежемесячная премия, которая начисляется по итогам работы за месяц.

Формула расчета заработной платы за период, который работник фактически трудился в текущем месяце, имеет следующий вид:(Оклад + Доплаты и надбавки + Премиальные выплаты) / Количество рабочих дней в месяце * Отработанные дниВ каждую из ежемесячных выплат бухгалтерия рассчитывает удержания, за минусом которых сумма будет выдана работнику. Стандартным удержанием является НДФЛ, составляющая 13 % от дохода.