Как начисляется муниципальная песния муниципальному служащему в 2020

Последние новости о пенсии муниципальным служащим в 2020 году


Чтобы оформить пенсию за выслугу лет муниципальным служащим в 2020 году необходимо прослужить на государственной должности не менее 16,5 лет. Для выходящих на заслуженный отдых в следующем году муниципальных работников срок выслуги увеличится всего на 6 месяцев. В отличие от пенсионного возраста увеличение срока выслуги будет проведено в более короткие сроки и займет период с 2017 по 2026 год.

Однако накопительная часть пенсии у муниципальных служащих, как и у всех остальных граждан, остается замороженной, а вопрос дополнительной индексации будет решаться в течении следующего года.

Особенности начисления пенсий мунслужащим в 2020 году

Прежде всего – о терминологии.

Кто такие муниципальные служащие?Как следует из статьи 10 закона №25-Ф3, муниципальный работник – это человек, который был принят на работу на вакантную штатную должность в учреждении, имеющем статус «муниципальное», и получающий денежное вознаграждение за выполнение своих должностных обязанностей из бюджетных средств.Должности, которые могут занимать эти работники, разделяются на пять категорий:

  1. младшие.
  2. высшие;
  3. ведущие;
  4. главные;
  5. старшие;

Право на получение пенсионного обеспечения мунслужащими регламентируется федеральными законами №166-Ф3 и №25-Ф3. Согласно этим законам, пенсия госслужащим начисляется не по старости, а по выслуге лет.Назначение пенсии муниципальному служащему в 2020 году производится, если претендент отработал на мунслужбе минимально возможный для выхода на заслуженный отдых календарный срок, и достиг пенсионного возраста.

Как рассчитывают сумму

Расчеты размера платежей осуществляются исходя из значения среднего заработка лица.

СЗ в свою очередь определяется за последний год, предшествующий выходу на заслуженный отдых или появлению законного на это права. Учитывают все возможные выплаты — премии, поощрения, должностной оклад, довольствия и надбавки за ранги, звания. В расчетный период не включают время отпуска за свой счет, отпусков по беременности и родам, уходу за ребенком, а также пребывание на лечении.
В расчетный период не включают время отпуска за свой счет, отпусков по беременности и родам, уходу за ребенком, а также пребывание на лечении.

Важно! Минимальный размер регулярных компенсаций пенсионерам-служащим не может быть меньше 45% средней заработной платы. Существует также максимально допустимый объем выплат — 75% от средней заработанной суммы за последние 12 месяцев.

Виды пенсий

Специалист, занимающий муниципальную должность длительное время (от 15 лет), имеет право также и на соответствующую пенсию, если относится к одной из льготных групп населения, но в несколько ином порядке. Местным чиновникам (ст. 5 №166-ФЗ) может быть начислена пенсия по:

  1. достижению требуемого возраста (60 лет М и 55 лет Ж) (частично при наличии выплаты за стаж службы в муниципальной власти);
  2. инвалидности (при наличии оснований);
  3. выслуге лет при стаже от 15,5 лет на муниципальных должностях.

Пенсии, статьи по теме

При назначении выплат специалисты учитывают причины увольнения. Чиновник может претендовать на пособие, если произошло сокращение численности госслужащих.

Пенсию можно оформить и в случае ликвидации учреждения, в котором работает пожилой человек.

Важно! Если чиновник не наберет необходимый стаж, то не сможет претендовать на выплаты за выслугу лет.

В этом случае пенсия начисляется на общих основаниях. Требования к пенсионному возрасту госслужащих С 2017 года начал действовать ФЗ №143, который предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста для госслужащих.

Доплата и единовременное поощрение

Муниципалитеты самостоятельно назначают дополнительное финансирование пенсий по выслуге лет.

Изменение величины пенсий возможно:

  1. при рабочем стаже, превышающем установленный законом срок.
  2. при реальном росте зарплаты служащих;

В отдельных регионах РФ практикуют выдачу одноразовых надбавок при выходе на пенсию по выслуге лет.

Сумма одноразовых выплат зависит от величины ставки за месяц до увольнения и продолжительности стажа работника.

Пенсия муниципальным служащим за выслугу

Выслуга лет – это тот временной период, в течение которого человек, работающий в муниципальном учреждении, пребывал на некоторой должности в статусе госслужащего.

Если госслужащий решил в 2020 году уйти по выслуге лет, то он должен быть в курсе того, что стаж муниципального служащего для пенсии по выслуге должен быть равен или больше 15 лет. Подтверждением стажа работы на государственной службе может быть справка, выданная отделом кадров. Аналогичную справку, подтверждающую стаж работы на муниципальной службе, могут выдавать и другие подразделения, имеющие на это соответствующие право и полномочия.
Аналогичную справку, подтверждающую стаж работы на муниципальной службе, могут выдавать и другие подразделения, имеющие на это соответствующие право и полномочия.

Сама по себе пенсия за выслугу лет муниципальным служащим представляет собой вид компенсации, назначаемый досрочно. Если уход на пенсию муниципального служащего не привязан только и исключительно к выработке стажа, необходимого для получения выслуги, и он собирается уйти по старости, то такой работник получает дополнительные бонусы. Если у работника имеются особые заслуги перед государством, он при назначении пенсии может получить дополнительные льготы.

Пенсионное обеспечение муниципальным служащим в 2020 году

  1. доплаты и единовременные дотации.
  2. содержание по выслуге лет;
  3. часть страховой пенсии по возрасту;

Важно: пенсия муниципальным служащим может быть назначена на основе регионального законодательства.

В различных субъектах федерации существуют свои дополнительные, но не перечащие государственным, законы.

  1. поддерживать работоспособность органов власти;
  2. передавать опыт молодежи (готовить себе смену).

Для сведения: предельный срок занятия должностей в органах местного самоуправления — до 65 лет. Однако в некоторых случаях он может повышаться до 70 по согласованию с вышестоящими структурами.

Скачать для просмотра и печати:

Учет стажа при расчете пенсий за выслугу в органах МСУ


Говоря о том, как начисляется муниципальная пенсия с 2020 года, нужно указать, что предусматривается повышение служебной выработки с 15 до 20 лет. Такое повышение будет происходить не сразу, а постепенно. С каждым годом необходимое количество стажа для выхода на заслуженный отдых увеличивается на полгода.

Чтобы в 2020 году служащему МСУ для получения статуса пенсионера потребуется отработать на протяжении 15,5 лет.

В 2020 году этот показатель составлял 15 лет.

Размер выплат по государственному пенсионному обеспечению

Размер пенсии каждого человека строго индивидуален. Он зависит от множества нюансов.

Индексация государственного обеспечения зависит от экономической обстановки в Российской Федерации. Для расчета необходимо сложить размер оклада рабочей должности, оклад по званию, а также процентную надбавку. У госслужащего оклад государственного обеспечения равен 45% от среднего значения заработной платы за последние 12 месяцев.

У космонавтов – 55% от оклада занимаемой должности. При наличии инвалидности или иждивенца в семье сумма, как правило, увеличивается.

Также повышение суммы пенсионных выплат происходит в том случае, если гражданин осуществлял трудовую деятельность в Северной области нашей страны. В том случае, если пенсионер достиг восьмидесятилетнего возраста или получил инвалидность, к пенсионным выплатам предусмотрены надбавки. Важно! В том случае, если выслуга составляет 16 лет и более, установленная сумма каждый месяц повышается на 3%.

Установлены ограничения на пенсионные выплаты – не более 75% от среднего ежемесячного заработка. Исходя из ст. 14 гл. 3 ФЗ №166 можно понять, за что начисляется пенсия по выслуге лет, а также то, что она является дополнительным начислением денежных средств к ежемесячному пособию для пенсионеров.

Что нового в 2020

В текущем году продолжают меняться требования к спецстажу и возрасту потенциальных пенсионеров.

До 2016 завершить работу и в дальнейшем получать материальную поддержку разрешалось при 15-летнем рабочем опыте.

С 2017 порог требуемого стажа поднимают на 6 месяцев ежегодно.

Оформить содержание в 2020 разрешено при 16,5-летней продолжительности профессиональной активности.

До 2026 это значение вырастет до 20 лет. Реформа затронула и требования к возрасту, с достижением которого обращаются за выплатами. Возрастание началось 2 года назад и продлится до 2034.

Сначала темпы добавления составят 6 месяцев, а с 2021 — 12 месяцев в год. В конечном итоге для женщин к 2034 установят пенсионный возраст — 63 года, а для мужчин он до 2028 составит 65 лет.

Возраст выхода на пенсию госслужащих в 2020 выглядит следующим образом:

  1. сотрудники-мужчины — 61 год;
  2. служащие женского пола — 56 лет.

Порядок оформления пенсии муниципальным служащим

Пенсия по выслуге лет для муниципальных служащих может назначаться одновременно с выплатами по инвалидности или по старости. Для оформления и назначения материальной компенсации по возрасту следует приходить в территориальные . Для выноса решения о назначении пенсии или отказе от таковой, отделению пенсионного фонда дается 10 дней.

При себе нужно иметь:

  • справку с информацией о зарплате за последний год муниципальной службы;
  • справку, подтверждающую право на страховую выплату.
  • страховое свидетельство о пенсии;
  • паспорт;
  • трудовую книжку;

За оформлением платы пенсии за отслуженные года, нужно идти в отдел кадров, в органе власти которого проходила служба государственного работника до того, как он был уволен. Однако выплата назначается только после выполнения всех условий для ее получения. Законодательство предусматривает случаи, в которых выплата средств прекращается:

  1. покидание Российской федерации для постоянного проживания вне ее;
  2. утрата прав на получение пенсии (по решению суда при предоставлении ложных сведений для получения выплат.
  3. смерть или безызвестная пропажа получившего право на пенсию гражданина;

После получения соответствующих документов пенсионными органами выплаты прекращаются.

О пенсиях муниципальным служащим в 2020 году

Предельно допустимый возраст для работы в муниципальных образованиях — 65 лет, независимо от гендерной составляющей. Это отменяет норматив срочного договора, а значит контракты, ограниченные по времени с 1.01.17 становятся бессрочными. В отдельных регионах РФ практикуют выдачу одноразовых надбавок при выходе на пенсию по выслуге лет.