Кагда утверждается приказ на лимит остатка денежных средств

Кагда утверждается приказ на лимит остатка денежных средств

Какой в 2020 году


Единого установленного для всех предела по остатку наличных денег для всех организаций и предпринимателей нет. Он рассчитывается исходя из фактических среднедневных наличных поступлений или среднедневных расходов за определенный период времени.

Если в прошлом операции отсутствовали, то берутся прогнозные значения.

Как составить приказ об отмене лимита кассы

Приказ должен состоять из двух-трех пунктов:

  1. Первый должен содержать дату, с какого времени лимит кассы считается отмененным, и номер приказа (с датировкой), который его устанавливал.
  2. В нижней части документа обязательно присутствует подпись руководителя с расшифровкой.
  3. Второй пункт должен освещать причину, по которой ограничение может быть снято. Например, организация относится к субъектам малого предпринимательства.

Три приказа о лимите кассы в компании и подразделении

Для чего нужен документКассир каждой компании, за исключением малых, должен соблюдать лимит остатка наличных в кассе.

Рассчитывает его компания самостоятельно. Лимит надо утвердить приказом руководителя.Срок составления документаМенять лимит компания вправе в любое время и сколько угодно раз. Кроме того, действие самого приказа об утверждении лимита не ограничено.Что обязательно должно быть в документеВсе компании вправе сами выбрать, считать лимит из объема поступлений или выдачи наличных (абз.

2 п. 2 Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У). Выбранный показатель надо записать в приказе.

В документе также стоит привести сам расчет лимита (образец 1).Собственный лимит нужен всем подразделениям, которые сдают наличную выручку в банк, а не в головной офис (абз.

4 п. 2 указания № 3210-У). Поэтому для тех подразделений, которые сдают наличку в банк, надо определить лимит и утвердить его отдельным приказом (образец 2).

При его расчете надо учесть выручку или сумму сданных денег конкретного обособленного офиса. Причем, если компания утверждает отдельные лимиты для головного офиса и подразделений, безопаснее считать их из одинаковых показателей-либо из объема поступлений наличных, либо из объема их выдачи.Кассовый лимит вправе не устанавливать субъекты малого предпринимательства (п.

2 указания № 3210-У). В 2015 году к ним относятся компании, которые одновременно отвечают следующим условиям: выручка за 2014 год не превышает 400 млн рублей, средняя численность работников за 2014 год не выше 100 человек, а доля сторонних организаций в уставном капитале не более 25 процентов (ч.

1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ). Если организация попала под эти критерии, то может отменить ранее установленный лимит.

Для этого также надо издать приказ (образец 3).ЧАСТАЯ ОШИБКА В приказе об утверждении лимита надо записать только срок, с которого он действует. Новый лимит компания вправе установить в любое время. А если рассчитанный показатель будет устраивать организацию, можно не менять лимит хоть несколько лет.

А если рассчитанный показатель будет устраивать организацию, можно не менять лимит хоть несколько лет. Если же у приказа будет ограниченный срок действия, потребуется издавать новый.СОВЕТ «УНП» Компания считает лимит остатка с учетом выручки подразделений, если они сами не сдают деньги в банк, а передают их в кассу компании (абз.

5 ст. 2 указания № 3210-У). Чтобы не ошибиться, в приказе стоит записать, по каким офисам компания учла выручку в расчете лимита.ОПАСНЫЙ РЕКВИЗИТ Компании вправе сами решить, из каких показателей определять лимит — объема поступлений или выдач наличных.

Чтобы не запутаться, в приказе надо привести показатель, из которого компания посчитала сумму ограничения.СОВЕТ «УНП» Компаниям, которые сдают выручку инкассаторам, безопаснее при расчете лимита учитывать период между днями сдачи выручки, который следует из договора с банком.ЧАСТАЯ ОШИБКА Офисам, которые сдают деньги сразу в банк, компания определяет свой лимит остатка наличных. Для этих целей надо издать отдельный приказ, чтобы его экземпляр передать в подразделение.ОПАСНЫЙ РЕКВИЗИТ Приказ об утверждении кассового лимита для подразделений должен утвердить директор компании.

У руководителя обособленного офиса нет таких полномочий.

Иначе приказ будет недействительным, а лимит нулевым.ЧАСТАЯ ОШИБКА Некоторые компании, которые получили статус малых, перестают сразу же учитывать лимит кассы. Но чтобы не сдавать деньги в банк, сначала надо отменить старый приказ о лимите. Иначе на проверке не исключен штраф на компанию до 50 тыс.

рублей по статье 15.1 КоАП РФ.СОВЕТ «УНП» В приказе стоит написать, что кассир будет сдавать деньги в банк при необходимости по устному распоряжению руководителя.

Никакие бумаги об этом компания вправе не составлять.ОПАСНЫЙ РЕКВИЗИТ Критерии, при соблюдении которых компания относится к малым, перечислены в части 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ. Если организация нарушит хотя бы одно из условий, потребуется рассчитать лимит и издать новый приказ.
Если организация нарушит хотя бы одно из условий, потребуется рассчитать лимит и издать новый приказ.

Рекомендуем прочесть:  Почему развелись истории из жизни

Пример расчета лимита кассы по выдаче

ООО «Континент» не принимает наличные средства, расчет покупатели производят через отделение банка.

Расчет лимита кассы на 2020 год произведем на основании показателей 4 квартала 2017 года. Выданные средства по расчетам с поставщиками за выбранный период составили 2 100 000 рублей. Получает ООО «Континент» в банке наличные один раз в 2 дня.

Количество рабочих дней в расчетном периоде составляет 64 дня (исходя из 5-дневной рабочей недели).

Рассчитаем лимит:2 100 000 / 64 х 2 = 65 625 рублей.

Как рассчитать лимит остатка кассы

Порядок вычисления закреплен в Приложении к Указаниям ЦБР №3210-У.

Алгоритм предусматривает два вида расчетов: по поступлениям или по выбытиям.

Чтобы организации составить правильные вычисления, следует определить, каких операций больше. Например, бюджетное учреждение «Музей» принимает оплату за билеты наличными денежными средствами. 90% расходов организации производится безналичными расчетами. Следовательно, максимально допустимую сумму налички нужно рассчитывать первым способом — по поступлениям.

Следовательно, максимально допустимую сумму налички нужно рассчитывать первым способом — по поступлениям.

Или наоборот, казенное учреждение «Сельская школа» выдает сотрудникам наличные средства под отчет (командировочные, приобретение ГСМ, запчастей, хозяйственных и канцелярских товаров). Поступления от предпринимательской деятельности отсутствуют.

В таком случае, рассчитывать нужно по выбытиям. Лимит остатка денежных средств в кассе устанавливается по формулам. Разберем каждую отдельно.

Приказ на утверждение лимита кассы

Чтобы рассчитанный предел вступил в действие, его необходимо закрепить отдельным распоряжением руководства.

Для этого генеральный директор должен издать приказ. Унифицированной формы для такого распоряжения не предусмотрено.

Поэтому оформите распоряжение по общим правилам. Если компания имеет обособленные структурные подразделения, то придется утвердить лимит кассы и для отделения. Правила расчета те же. Определите кассовый предел либо по приходным операциям, либо по выбытиям из кассы. Распоряжение по обособленному подразделения оформите аналогичным приказом.
Распоряжение по обособленному подразделения оформите аналогичным приказом. Срок действия лимита определяет компания самостоятельно.

Допускается указать конкретный период действия. Например, на один квартал или календарный год. А можно и не ограничивать срок действия лимита кассы.

Тогда, чтобы изменить сумму, потребуется сделать новый расчет и утвердить его приказом директора.

Руководство вправе предусмотреть отдельный перечень обстоятельств и ситуаций, при которых бухгалтерия обязана пересчитать лимит. Например, если объем реализации товаров/работ/услуг изменился больше, чем на 10%. Мелкие предприятия и коммерсанты вправе работать без лимита остатка кассы.

Для этого придется издать специальное распоряжение, что наличные деньги хранятся в кассе без установленного предела их остатка.

Формулы расчета с примерами

Согласно Указанию ЦБ РФ №3210-У, существует два основных варианта расчета переходящего остатка. Их отличие состоит в том, что в одном случае за основу берутся данные о наличной выручке, во втором – сведения о наличных расходах.

При этом нет прямого указания на то, какая формула предпочтительнее для той или иной организации.

Это означает, что теперь хозяйствующие субъекты вольны сами решать, какой способ расчета использовать, и могут выбирать для себя наиболее удобный и выгодный вариант. При расчете исходя из наличной выручки используется следующая формула: L = V / P * N, где

  1. V – это поступившая выручка в виде наличных денег за определённый период времени. Для вновь образованных организаций учитывается предполагаемый заработок.
  2. P – промежуток времени в рабочих днях, не превышающий 92 дня, за который поступил рассматриваемый объём выручки. Получается, что при расчете можно использовать даже один рабочий день или учитывать самый пиковый период по объёмам поступлений (например, предновогодние недели).
  3. N – временной период в рабочих днях, отражающий частоту сдачи денежных средств в банк, но не превышающий 7 рабочих дней, а в случае отсутствия банковского учреждения в населённом пункте – 14 дней.

Рассмотрим пример. Компания устанавливает лимит на 2020 год и берет за базу расчета самый пиковый период в ее работе – апрель-май 2015 года, это 61 рабочий день.

В этот период поступила наличная выручка в размере 1 500 000 рублей.

Денежные средства сдаются в банк раз в три дня.

Значит, переходящий остаток для этой организации составит:

  1. L = 1 500 000 / 61 * 3 = 73 770 (производим округление до целых рублей).

Вторая формула расчета исходя из наличных расходов удобна в использовании, когда у хозяйствующего субъекта поступления в кассу несущественны или же вообще отсутствуют: L = R / P * N, где

  1. R – это выданные наличные деньги за определенный период в рублях, не считая следующих выплат: заработная плата, отпускные, пособия, стипендии и др. Впервые созданные организации используют для расчета ожидаемый размер выдачи.
  2. P – промежуток времени в рабочих днях, за который выданы денежные средства. Он может составлять от 1 до 92 дней.
  3. N – временной период получения наличных денег в банковском учреждении (без учета сумм заработной платы, пособий и пр.).

    Этот период также составляет не более 7 рабочих дней, при отсутствии банка поблизости – 14 дней.

Пример расчета.

Компания устанавливает лимит на 2020 год. За основу берется объем наличных расходов, произведенных за сентябрь 2020 года. При пятидневной рабочей неделе расчетный период равен 22 рабочим дням.

Выплата наличных средств контрагентам за этот месяц составила 450 000 рублей. Деньги снимаются с банковского счета раз в четыре дня.

Посчитаем лимит:

  1. L = 450 000 / 22 * 4 = 81 818 (также округляем до целых рублей).

Как правильно вести — читайте в этой статье. Порядок и образец заполнения кассовой книги в 2020 году вы можете найти .

Нужно ли составлять?

Каждое предприятие, владеющее кассовым аппаратом (имеющее дело с наличностью) ежегодно определяет лимит суммы наличности в кассе.

Особые условия установлены для и . Раньше предельные рамки остатков денежных средств устанавливали банки при согласовании с руководством компании.

Сегодня данное требование полностью легло на плечи самой организации.

При необходимо учитывать несколько критериев и применять установленную формулу для определения его размера.

Организационно-правовая форма компании и сфера ее деятельности не влияет при выборе необходимости составления документа. Но с 01.06.2014 г. субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели освобождены от обязанности установления рамок на остатки денежных средств в кассе (), они могут отставлять в кассе любую сумму на их усмотрение.

В практической деятельности бухгалтера подстраховываются и составляют распоряжение на установление лимита, в любом случае это не будет лишним для поддержания порядка. Лимит устанавливается для предприятий:

  1. имеющих выручку и сдающих наличность в банки ежедневно или в соответствии с установленным графиком для обеспечения нормальной работы организации;
  2. сдающих выручку на второй день в пределах среднего объема наличности за день;
  3. не имеющих выручку в пределах среднего дневного расхода, исключение составляют затраты на социальные выплаты, заработную плату, стипендии.

В организациях с обособленными подразделениями без собственного баланса и расчетного счета в кредитном учреждении, лимит кассы определяется с учетом структурных подразделений. Если у предприятия открыты счета в нескольких банках, необходимо обратиться в одно из них с конкретной суммой предела кассовой наличности.

Когда лимит будет утвержден, компания письменно уведомляет об этом иные кредитные учреждения, в которых открыт счет. Для фирмы, не представивший расчет об утверждении лимита, предел остатков денежных средств определяется как нулевой, вся наличность свыше обозначенных рамок будет сверхлимитной.

Согласование

Приказ является внутренним документом организации.

Согласовывать его с банком или налоговыми органами не нужно (хотя и желательно, для того чтобы, например, не допустить незапланированного приезда инкассаторов). Однако если он все же разработан и существует (даже со ссылкой на Положение №343-П Банка России от 12 октября 2011 года и без приложения), то за несоблюдение правил относительно ограничений наличных средств, хранящихся в кассе, учреждение или лицо ждет административная ответственность в виде такой неприятности, как штраф.

Лимит остатка кассы ОП

В «кассовых» целях обособленным подразделением считается подразделение организации, по месту нахождения которого оборудованы одно или более обособленных рабочих мест. При этом не имеет значения, на какой срок такие рабочие места созданы. Обособленное подразделение организации может либо самостоятельно сдавать наличные деньги на расчетный счет организации, либо передавать их в кассу головной организации.

Независимо от этого лимит наличных в кассе ОП устанавливается для такого подразделения как для самостоятельного юрлица, т.

е. с учетом объемов поступлений или выдач наличных денег в таком обособленном подразделении.

Это значит, что головная организация издает приказ о лимите кассы в ОП и передает его экземпляр или копию в соответствующее обособленное подразделение.

При этом важно учитывать, что если обособленные подразделения сдают наличные в кассу головной организации, то общий лимит кассы такой организации устанавливается с учетом лимита, утвержденного для этих ОП.

Об отмене лимита кассы

Утвержденный в организации лимит остатка наличных денег в кассе со временем может оказаться неактульным.

И организация может захотеть увеличить его или уменьшить. Напомним, что при расчете лимита кассы объем поступлений или выдачи наличных денег берется за определенный расчетный период. Соответственно, при использовании иного расчетного периода величина лимита кассы может измениться.

Нужно ли в этом случае издавать приказ об отмене «старого» лимита кассы? Закон этого не требует. Если с определенного числа вводится новый лимит, предыдущий лимит автоматически утрачивает силу.

Ведь в приказе об утверждении лимита указывается дата, с которой такой лимит применяется.

Приказ об отмене лимита обычно издается тогда, когда организация вовсе отказывается от кассового лимита. Например, организация решает, что все наличные деньги обособленного подразделения теперь должны или сдаваться в банк, или передаваться в кассу головной организации.

Соответственно, головной офис может лишить обособленное подразделение права накапливать деньги в своей кассе, издав приказ об отмене лимита. Другая причина отмены лимита кассы – это появившееся с 01.06.2014 у ИП и малых предприятий право не устанавливать лимит кассы.

Это связано с вступлением в силу .

Если до этой даты в организации или у ИП действовал бессрочный приказ о лимите кассы или организация (ИП) приняла приказ о лимите после 01.06.2014, такой приказ нужно было применять.