К какой льготной категории относятся педагогические работники

К какой льготной категории относятся педагогические работники

Льготный стаж педагогических работников


Ее размер зависит от соотношения накопительной и страховой пенсии. Обязательным условием для назначения досрочной пенсии является наличие индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных баллов). В 2016 году его величина составляла не менее 9, в 2017 году – 11,4; в 2020 году – 13,8 и так далее с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

Все расчеты проводят сотрудники ПФ . Поэтому за всеми разъяснениями следует обращаться в органы ПФ по месту проживания.

На официальном сайте ПФ есть пенсионный калькулятор, с помощью которого можно вычислить приблизительный размер будущей педагогической пенсии. Кроме основной суммы будущий пенсионер может получать дополнительные надбавки. Для этого учитывают наличие ученой степени, работу на Крайнем Севере или в приближенных условиях.

Для этого учитывают наличие ученой степени, работу на Крайнем Севере или в приближенных условиях. Previous article Next article

Правила оформления и начисления льготной пенсии учителям по выслуге лет

K

Российское законодательство позволяет учителям и другим работникам образовательной сферы выйти на пенсию раньше основного срока, только лишь на основании 25-летнего стажа педагогической работы.

По сути, это такая же трудовая пенсия по старости.

только получить ее имеет право тот работник, рабочая деятельность которого попадает под определенные условия.

Порядок расчета

Расчет льготной пенсии педагога происходит на основании поданной справки, где отражена заработная плата человека.

В последние годы расчет проводится на основании размера накопительной части и страховой части. Связано это с переходом на новую пенсионную систему. В каждом конкретном случае пенсия рассчитывается индивидуально, однако выплаты не могут составлять меньше 40 % от среднего заработка педагога.

Перечень категорий педагогических работников, имеющих право выхода на пенсию на льготных условиях

В законодательстве нашей страны четко прописаны категории граждан, имеющих льготное право ухода на пенсию, учитывая количество лет, но зачастую будущие пенсионеры не интересуются данным вопросом вплоть до достижения ими установленного возрастного порога.

Содержание статьи. Отметим сразу, что отдельного законодательного акта, который бы регулировал право педагогических работников досрочно проводить оформление пенсионного обеспечения на сегодняшний момент, нет. Работники сферы образования уходят на пенсию раньше срока на общих началах. Льготная пенсия для педагогов по выслуге лет.
Льготная пенсия для педагогов по выслуге лет.

Работники педагогической сферы осуществляют свою деятельность в особых условиях труда.

Группы педработников, имеющих право уходить на пенсию досрочно


Согласно вышеуказанным законам, перечень должностей, которым юридически позволено уходить на отдых раньше установленных законодательством сроков, прописаны в постановлении 781, и они включают:

  1. мастеров, которые проводят производственное обучение детей.
  2. дефектологов и психологов;
  3. администрацию учебного заведения (директор, заместители, заведующие учебным, воспитательным процессом);
  4. преподавателей, включая последних из таких школьных предметов как труд, физическая культура;
  5. учителей музыки;
  6. руководителей классов;

Что касается дошкольных заведений, то льготная пенсия для педагогов таких учреждений предусмотрена для воспитательного состава, включая собственно самих воспитателей, методистов и старших воспитателей. Однако данная норма не распространена на помощников и младших воспитателей.

Особое внимание в законодательстве также отведено перечню учреждений, сотрудникам которых будет учитываться педагогический стаж:

  1. балетные, а также музыкальные школы;
  2. ясли и детские дошкольные учреждения (детсады).
  3. школьные учреждения санаторного вида;
  4. школы, а также гимназии, лицеи, включая и заведения с углубленным изучением иностранных языков и других предметов;
  5. специализированные военно-морские училища (Суворовское, а также Нахимовское);
  6. закрытые интернаты для детей, не достигших совершеннолетия, и детские дома;

Возникает вопрос, а как быть с педагогами, которые работают не в школе, а являются работниками внешкольных заведений, имеет ли педагог дополнительного образования законное право на льготное пособие?

На стаж педагогической работы, позволяющий ускорить оформление обеспечения, могут рассчитывать сотрудники таких учебных организаций:

  1. все станции юннатов (юных натуралистов);
  2. дома детского и технического творчества;
  3. ДДТ (дворец детского творчества);
  4. ДС (дворец спорта) и спортивные школы;
  5. центры, специализирующиеся на дополнительном образовании детей, а также развитии творческих способностей;
  6. студии искусств.

Как видите, очень важно учитывать, что льготная пенсия учителям по выслуге лет определяется не только по категории «льготника», но и работал ли будущий получатель этого социального пособия в соответствующем учебном учреждении.

Что касается такой творческой профессии – педагог-организатор, то для права досрочного выхода на пенсию, в трудовой книжке последнего должна стоять запись – педагог (учитель)-организатор внешкольной и внеклассной воспитательной работы или же педагог-организатор Основ Безопасности Жизнедеятельности, допризывной подготовки.
Что касается такой творческой профессии – педагог-организатор, то для права досрочного выхода на пенсию, в трудовой книжке последнего должна стоять запись – педагог (учитель)-организатор внешкольной и внеклассной воспитательной работы или же педагог-организатор Основ Безопасности Жизнедеятельности, допризывной подготовки.

Перечень утративших силу постановлений Правительства Российской Федерации

УТВЕРЖДЕНпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 29 октября 2002 года N 7811.

.2. .3. (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст.612).4. (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 31, ст.2848).5. Пункты 1-3 и пункты 1 и 2 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 39, ст.3625).6.

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 40, ст.4856).7.

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 40, ст.4857).8. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 13, ст.1377).9. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 7, ст.647).10.
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 9, ст.868).Редакция документа с учетом изменений и дополнений подготовлена АО «Кодекс»

Как оформить пенсию

Пенсия для педагогических работников в любом случае наступает раньше, чем для многих представителей иных профессий. Для того, чтобы приступить к оформлению пенсионного статуса по выслуге лет, необходимо удостовериться в том, что у вас хватает общего педагогического стажа, он должен быть не менее 25 лет.

это с учетом декретного отпуска не более чем на полтора года и различных отпусков, которые безусловно входят в стаж.