Исковое заявление о признании права единоличной собственности

Исковое заявление о признании права единоличной собственности

Исковое заявление о признании единоличного права собственности на квартиру


Внимание Не всегда оба супруга вкладывают денежные средства в покупку недвижимости. Если дело дойдет до раздела квартиры, купленной на средства мужа или жены, она будет разделена, как общее имущество. Потому человек, самостоятельно купивший имущество в браке, должен разобраться, как подать иск о признании имущества личной собственностью супруга в 2020 году.

Первоначальные аспекты Выполнить признание имущества личной собственностью супруга довольно трудно. Гражданин должен заранее подготовиться к потому, что предстоит потратить много времени и сил. Фото: собственность каждого из супругов Суд согласится одобрить иск только в том случае, если имеется неопровержимые доказательства.

Обычно в суд обращаются, если супруги расторгают брак, или кредиторы предъявили требования о взыскании долга. Существует два способа, позволяющих признать имущество личной собственностью супруга — добровольный и судебный.

Порядок рассмотрения

После приема документов суд назначает дату рассмотрения дела.

Об этом стороны уведомляют повесткой. Во время заседания судья рассматривает аргументы сторон. Если у истца есть на руках правоустанавливающие документы, добиться положительного вердикта будет проще. В том случае, если они оказались утеряны, в качестве доказательств выступают квитанции об оплате коммунальных услуг, о проведение ремонтных работ, свидетельские показания и т.п.

В том случае, если они оказались утеряны, в качестве доказательств выступают квитанции об оплате коммунальных услуг, о проведение ремонтных работ, свидетельские показания и т.п. В этом случае суд примет решение на основании презумпции фактического владения.

При подтверждении прав на самовольную постройку потребуется доказать, что она соответствует техническим нормам, и ее возведение не нарушает интересов других собственников. Судебная практика показывает: если заявление составлено правильно и документы в порядке, решение обычно выносится в пользу истца.

После этого он может обращаться в БТИ и регистрационные органы, чтобы документально зафиксировать право собственности на недвижимость. Сторона, не удовлетворенная принятым решением, может оспорить его в течение 10 дней.

Рекомендуем знать: .

Что указать в требованиях

Требования истца излагаются в резолютивной части искового заявления. Основным является требование о подтверждении судом права собственности истца на недвижимое имущество.Можно разделить исковые требования на два вида:

  1. имущественного характера;
  2. неимущественного характера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если требования имеют имущественный характер, то следует определить их цену согласно положениям статьи 91 ГПК РФ. В случае с исками о признании права собственности на недвижимое имущество используется его инвентаризационная стоимость (или стоимость согласно договору страхования).

Подсудность признания права собственности

Если объектом признания права собственности выступает недвижимое имущество, то согласно ст.30 ГПК РФ, действует исключительная подсудность, и место подачи иска определяется исходя из местонахождения такого имущества.При предъявлении иска о признании права собственности на иные объекты (движимое имущество), местом рассмотрения дела (суд) будет является место жительства ответчика в соответствии со ст.28 ГПК РФ.

Подача заявления в суд

При обращении в судебную инстанцию необходимо оплатить госпошлину.

Сумма зависит от цены иска и может достигать 60 тыс. рублей. Поскольку иск требует немалых затрат, необходимо внимательно отнестись к предварительной подготовке и перечислить деньги по правильным реквизитам.
В случае непринятия иска или обращения в неправильное учреждение будет потрачено немало времени для возврата денег.

Составление заявления

Законодательством предусмотрена форма искового заявления.

Составляется оно письменно. В нем должно быть:

  1. Стоимость иска;
  2. Обстоятельства, служащие основанием, и доказательства;
  3. Данные о соблюдении досудебного порядка;
  4. Информация об ответчике;
  5. Название суда;
  6. Сведения об истце;
  7. Вид нарушения прав;
  8. Список документов.

Бланки предоставляются в суде и юридических фирмах.

Нужно приложить выписки из домовой книги, архивные сведения.

Также потребуются:

  1. Доверенность;
  2. Подтверждение выполнение досудебного порядка.
  3. Доказательства требований;
  4. Бумага о подтверждении оплаты государственной пошлины;
  5. Копии заявления для всех ответчиков и остальных лиц;

Необходимо предоставить как можно больше сведений о признании права собственности на землю или жилье. Заявление пишут в 3 экземплярах: 2 из них передаются в суд, а последний остается у заявителя.

Подается оно в районный суд по месту расположения объекта. Если человек проживает в одном городе, а имущество находится в другом, то отослать заявление почтой. Только его надо заверить у нотариуса.На основе законодательства действует заочное рассмотрение таких дел. Присутствовать может не истец, а его представитель.

Присутствовать может не истец, а его представитель. Но лучше быть лично. Заявителями бывают совершеннолетние лица.

До 18 лет интересы защищает представитель. Пример искового заявления позволит правильно его составить.Наименование судаИстец: ФИООтветчик: ФИОЦена иска: ___Исковое заявлениео праве собственности на квартируВ результате (купли-продажи, наследования и т. д.) я стал обладателем квартиры, которая располагается по адресу______у_______(ответчика).О праве собственности свидетельствует _______(данные документов).Решение вопроса об определении права собственности в досудебном порядке не получилось (указать основания).На мою собственность нет претендентов.

Я владею ей с__(дата), вношу коммунальные платежи, выполняют ремонт.Руководствовался ст.218 ГК РФ, 131—132 ГПК РФ.Прошу:

  • Признать право собственности на жилье, находящегося по адресу____за ______(ФИО истца).

Список прилагаемых документов:

  • Копия техпаспорта;
  • Остальные доказательства.
  • Оплата госпошлины;
  • Копия заявления;
  • Доказательство приобретения;
  • Факт владения жильем;

Дата «__»______ ___г. Подпись__________Перед предоставлением заявления оплачивается госпошлина.

Сделать это можно в любом банке или через интернет.

Исковое заявление о праве собственности на квартиру

В результате _________ (привести основания приобретения заявителем квартиры в свою собственность) я приобрел в собственность квартиру, которая находится по адресу: _________ (привести полный адрес квартиры) у _________ (ФИО ответчика).Право собственности на квартиру ответчика подтверждается _________ (указать реквизиты документов, которые подтверждают права ответчика на квартиру).Решить вопрос об установлении права собственности во внесудебном порядке невозможно _________ (привести основания, которые препятствуют истцу установить право собственности на квартиру путем регистрации права собственности в регистрирующем органе).На принадлежащую мне квартиру больше никто не претендует, с «___» _________ ____ г. я владею ею, как собственник, оплачиваю коммунальные платежи и за содержание жилья, за свой счет провожу текущий ремонт жилого помещения, полностью несу бремя содержания спорной квартиры.На основании изложенного, руководствуясь статьей 218 Гражданского кодекса РФ, статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Признать право собственности на квартиру, которая расположена по адресу: _________ (указать полный адрес квартиры) за _________ (ФИО истца).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Копия искового заявления
  • Другие доказательства, подтверждающие основания искового заявления о признании права собственности на квартиру
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  • Документы, подтверждающие факт владения квартирой, как своей собственной, оплату соответствующих платежей
  • Документы, подтверждающие приобретение истцом квартиры в собственность
  • Копия технического паспорта БТИ на квартиру

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______Скачать образец заявления:

Исковое заявление о праве собственности на квартиру Рубрики Гражданские споры Навигация по записямЗаявление о выдаче дубликата исполнительного листаИсковое заявление на алименты в твердой денежной сумме

О признании имущества единоличной собственностью

Текст документа должен быть кратким.

Необходимо излагать свои мысли четко и лаконично. Нельзя придавать утверждениям эмоциональную окраску. В тексте документа не должны присутствовать нецензурные выражения или оскорбления Кратко изложенные требования гражданина — Перечень прилагаемых документов — Подпись и дата составления документа Эксперты рекомендуют направлять бумагу в тот же день, в который она была составлена Исковое заявление составляется по числу лиц, участвующих в разбирательстве.

В тексте документа не должны присутствовать нецензурные выражения или оскорбления Кратко изложенные требования гражданина — Перечень прилагаемых документов — Подпись и дата составления документа Эксперты рекомендуют направлять бумагу в тот же день, в который она была составлена Исковое заявление составляется по числу лиц, участвующих в разбирательстве.

Важно Так, если в процессе фигурируют супруги и суд, потребуется подготовить документ в 3 экземплярах.

Самостоятельно составить заявление может быть проблематично.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на мат помощь как писать

Чтобы минимизировать вероятность допущения ошибок, эксперты рекомендуют использовать готовый образец. Какой предусмотрен размер госпошлины Чтобы суд начал разбирательство, необходимо заплатить госпошлину.

В 2020 году ее размер не изменился.

Законодательная база

Процесс признания имущества личным регулирует Семейный кодекс РФ.

В частности рекомендуется ознакомиться со следующими статьями: Статья 33 СК РФ Определяет режим собственности супругов Статья 34 СК РФ Указывает, что признается совместной собственностью супругов, а также отражает, кому принадлежит право на общее имущество Статья 38 СК РФ Регламентирует процесс раздела общего имущества. В пункте 4 говорится, что суд имеет право признать имущество мужа и жены личным, если оно было приобретено в период раздельного проживания Статья 40 СК РФ Фиксирует определение брачного договора и отражает, какие права он определяет Статья 41 СК РФ Содержит правила заключения брачного договора и момент его вступления в силу Статья 42 СК РФ Указывает, что должно содержаться в брачном договоре.

В частности, стороны могут изменить установленный законом режим распределения собственности. Дополнительно муж и жена могут определить имущество, которое будет признано личным и не подлежит разделу при разводе. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов.

С его помощью нельзя запретить обращаться в суд.

Брачный договор не регулирует личные неимущественные отношения, а также права и обязанности в отношении детей, если признано отцовство Нормы, касающиеся признания имущества личным, содержатся и в гражданском кодексе РФ. Эксперты советуют изучить статьи 252-254 ГК РФ, которые регламентируют разделение имущества, находящегося в совместной собственности.

Составление искового заявления

Признание права собственности на квартиру через суд требует предварительного составления грамотного иска.

Он готовится в соответствии с требованиями, изложенными в ст.

131 ГПК РФ. Закон не предлагает унифицированной формы документа, его структура и содержание определяются особенностями ситуации. Исковое заявление в суд должно включать следующие сведения:

  1. цена иска, если дело имеет материальный характер;
  2. название судебной инстанции, куда направляется документ;
  3. данные сторон разбирательства: истца и ответчика (ФИО физлиц или название компаний, адрес прописки гражданина или регистрации юрлица);
  4. перечисление конкретных требований, выдвигаемых истцом;
  5. изложение сути ситуации: как нарушаются права заявителя;
  6. список документов, прилагаемых к заявлению.

Готовый документ заверяется личной подписью автора-составителя или его представителя, действующего по доверенности.

Оно распечатывается в количестве копий по одной для каждого участника планируемого процесса.

Заявление со всеми документами-приложениями можно передать в канцелярию суда лично, через представителя или направить по почте ценным письмом.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:6.2. Вывод из судебной практики: Собственник одного из объектов недвижимости (сособственник объекта недвижимости, находящегося в долевой собственности), расположенных на земельном участке, вправе предъявить к другим собственникам (сособственникам) иск об установлении (признании) права общей долевой собственности на данный участок независимо от его делимости, в случае если другие собственники (сособственники) единолично приватизировали этот участок.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Поскольку зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке и решения суда являются основанием для внесения записи в ЕГРП, администрация правомерно обратилась в арбитражный суд с иском о признании отсутствующим права собственности предпринимателя на указанные объекты недвижимости. В соответствии с пунктом 53 постановления N 10/22 ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение.

Пример искового заявления

В Ахтубинский городской судАстраханской области: Хворостова Марина Александровна,адрес: 416510, Астраханская область, Ахтубинский район,г.

Ахтубинск, ул. Чернышевского,д. 14, кв. 42тел. 2235435663,: Администрацияг.