Ходатайство ответчика об уточнении исковых требований в гражданском процессе

Ходатайство ответчика об уточнении исковых требований в гражданском процессе

Уточнение исковых требований


Образец иска в суд с уточнением исковых требований Как написать уточненное исковое заявление в соответствии с ГПК образец? Уточненное исковое заявление является формой внесения изменений в поданное исковое заявление.

Чтобы избежать сложностей при заполнении этого документа и не упустить важных моментов, всем заинтересованным лицам рекомендуется ознакомиться с содержанием данной статьи.

Подготовка и подача ходатайства об уточнении исковых требований в гражданском процессе

Стандартное правило – готовить заявление об изменении (уточнении) исковых требований в письменной форме. Суд может принять и устное заявление или ходатайство.

Но это не гарантирует, что позиция истца и ее обоснование будут правильно отражены в протоколе заседания. Обязательно нужно разграничивать ситуации, когда готовится изменение иска, а когда – уточнение.

Зачастую для составления документа используются образцы (примеры) заявлений или ходатайств в суд общей юрисдикции.

Это помогает. Но к любому образцу нужно отнестись критически, не использовать его как есть. Обращайте внимание:

  • На правильное название документа. Во всех случаях, когда уточнения меняют предмет, основания и размер требований, нужно готовить заявление об изменении иска. В иных случаях составляется заявление об уточнении исковых требований. Именно так будет процессуально верно.
  • На характер уточнений (изменений). Нельзя одновременно менять основания и предмет иска – нужно выбрать что-то одно.
  • На первоначальное содержание искового заявления. Вообще, готовить изменения или уточнения на основе иска – проще и быстрее. Не пропустите то, что надо оставить. Отразите в уточнениях все, что хотели. Да и суду будет легче разобраться, что именно изменяется, дополняется, разъясняется, уточняется и в связи с чем. Но если уточнения (изменения) небольшие по объему или в части охвата содержания иска, можно ограничиться только их сутью. Весь иск переписывать в любом случае не нужно. Акцент – на изменениях (уточнениях).

При оценке заявления в районный суд проверяйте соответствие требованиям.

Что такое уточнение исковых требований

Это то же самое заявление в суд, которое подавалось в первый раз, но уже с учетом новых или дополнительных обстоятельств.

Это могут быть как незначительные исправления (ошибки в данных, опечатки, изменение реквизитов, даты, части документа), так и более существенные (включение новых, уточнение уже имеющихся фактов, дополнение информации, увеличение или уменьшение исковых требований).

Это удобное средство дополнить иск.

Как подать в суд

После того как ходатайство было составлено, необходимо приложить некоторые документы и справки, которые помогут обосновать юридическую законность внесенных изменений:

  1. копии ходатайства, количество которых должно быть равно числу участников дела;
  2. различные документы и бумаги, которые становятся доказательствами выдвинутых требований после изменения заявления;
  3. если заявителем является представитель истца, то требуется доверенность;
  4. если была изменена цена иска, то для ее расчета создается отдельный документ, либо вписывается дополнительный пункт в само ходатайство о внесении изменений.
  5. бумаги, которые являются доказательствами, подтолкнувшими к составлению уточнения иска;

Составленное ходатайство, которое вносит уточнение или изменение в требование, можно подать следующими способами:

  • Во время заседания в самом начале рассмотрения дела.
  • Через сайт суда, если таковой имеется.
  • Через Единый портал услуг.
  • При помощи заказного письма.
  • Через представителя.

Независимо от выбранного способа ходатайство будет рассмотрено в равной степени. Метод подачи не влияет на срок рассмотрения или на итоговое решение судьи.Например:20 000 рублей*4%=800 рублей или 100 000 рублей*4%=4 000 рублейНо нужно учитывать, что минимальный размер государственной пошлины равен 400 рублей.Если истцу потребуется внести изменения в заявление, то он должен следовать следующему алгоритму:

  • Специалист должен помочь в составлении бумаги. Ходатайство должно быть составлено с учетом основных требований в развернутой форме, которая поможет дать судье полное представление о ситуации. В шапке должна присутствовать следующая формулировка: «Уточнение исковых требований».
  • После этого истец или его представитель должны передать ходатайство любым удобным способом. Внесение изменений сопровождается оплатой пошлины, которую потребуется подтвердить в суде при помощи квитанции.

Произведенное изменение будет способствовать слушанию дела с самого начала по той причине, что доказательная база существенно изменена. Возражения ответчика на подобные действия не принимаются.

АПК РФ предоставляет истцу возможность вносить изменения в любой момент.

В том числе отказываться от иска полностью.

Административные требования позволяют вводить в следующих случаях:

  1. внесение дополнительного пункта о взыскании денежных средств;
  2. исключение моментов, которые могли бы поспособствовать развалу дела;
  3. ответчик добровольно выполнил некоторые требования;
  4. изменение стоимости иска;
  5. иные условия.
  6. появление новых оснований;

В независимости от случая составляемый документ должен соответствовать требованиям закона.

Образец уточненного искового заявления в суд общей юрисдикции:

В ___________________________ районный суд (Мировому судье судебного участка N ___ г.

____________________________) Истец: ___________________________________ адрес: __________________________________, телефон: ____________, факс: ____________, адрес электронной почты: _________________ Ответчик: ________________________________ адрес: __________________________________, телефон: _____________, факс: ___________, адрес электронной почты: _________________ Дело N ___________________________________ Ходатайство (заявление) об уточнении исковых требований В производстве _______________________________ районного суда находится дело N _____ _______________________________ (Ф.И.О. или наименование истца) к ___________________________________ (Ф.И.О. или наименование ответчика) о __________________________________ (содержание заявленных требований).

В связи с __________________________________________ (указать причины уточнения исковых требований), что подтверждается ___________________________________________, истец считает необходимым уточнить свои исковые требования, а именно:__________________________________.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 35, 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу: принять уточнение исковых требований по делу N _____ по иску __________________________________ (Ф.И.О.

или наименование истца) к ______________________________________ (Ф.И.О. или наименование ответчика) о ________________________ в части _______________________________________.
  • Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основано ходатайство (заявление).
  • Документы, подтверждающие основания уточненных исковых требований.
  • Доверенность представителя от «__»___________ ____ г. N ___ (если ходатайство подписывается представителем истца).
  • Копии ходатайства (заявления) и приложенных к нему документов лицам, участвующим в деле.

«__»___________ ____ г.

Истец (представитель): ___________________/_________________ (подпись) (Ф.И.О.) Образец ходатайства об уточнении исковых требований по гражданскому делу, с учетом последних изменений действующего законодательства. Исковые требования излагаются заявителем письменно в исковом заявлении. Исковое заявление состоит из вводной части, описательной, заявленных требований, перечня приложений к иску.

Исковое заявление состоит из вводной части, описательной, заявленных требований, перечня приложений к иску.

Случается, что требования истцом заявлены неточно, упущены важные моменты, требуется изменить основания, на которых основаны требования, или по-другому заявить свои исковые требования, увеличить или уменьшить размер иска. То есть подать соответствующее ходатайство.

Если возможно точно определиться с предполагаемыми изменениями иска, рекомендуем воспользоваться следующими образцами заявлений: Если сущность изменений непонятна или не может быть четко сформулирована, можно составить общее заявление об уточнении исковых требований. При этом суд в ходе принятия такого уточнения определит, что фактически было изменено в иске, о чем будет указано в определении суда. Заявление об уточнении исковых требований составляется в произвольной форме, однако рекомендуется соблюдать правила оформления искового заявления в суд, что позволит более грамотно и точно донести до суда свою позицию по делу.

В _________________________ (наименование суда) От ________________________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № _______ по иску ___________ (ФИО истца) к ____________ (ФИО ответчика)

Приложение

К заявлению нужно приложить:

  • Подтверждающую документацию (с копиями).
  • Доверенность (при наличии представителя).
  • Расчёт сумм (когда увеличивается или уменьшается размер иска) – может содержаться непосредственно в тексте.
  • Копии уточняющего заявления по числу ответчиков и прочих заинтересованных лиц.
  • Квитанцию об оплате дополнительной пошлины (при необходимости).

Рассмотрение спора продолжится:

  1. Суд примет постановление об уменьшении суммы.
  2. Когда истец представит доказательство уплаты пошлины;
  3. Будет решён вопрос об отсрочке (рассрочке);

Как проходит уточнение исковых требований

Ходатайство об уточнении исковых требований составляется обязательно в письменной форме, устное заявление суд не примет. При этом следует учитывать общие правила составления документов, обращенных к суду. В ходатайстве необходимо указать полное наименование суда, данные истца, наименование и реквизиты гражданского дела (номер, ФИО истца и ответчика, сущность требований).Заявитель (в тексте ходатайства лучше указать истец или представитель по доверенности) указывает требования, которые изменяются, и те, которые заявляются вновь, чтобы это было понятно суду и другим участникам дела.

Если при уточнении исковых требований заново рассчитывалась денежная сумма, составьте письменный расчет.Следует учитывать, что под видом изменений нельзя предъявить в суд новый иск, то есть изменить и основания, и предмет иска, полностью поменяв первоначальные исковые требования.

Типы ходатайств об уточнении исковых требований в гражданском процессе

Исходя из содержания заявления об уточнении исковых требований и объема таких уточнений, можно выделить 2 типа уточненных исковых заявлений:

  1. Уточнение к исковому заявлению, содержащее мелкие исправления первоначального заявления (опечаток, ошибок, ссылок на реквизиты документов и т. п.) или исключающее из него какое-то требование. В таком случае в заявлении об уточнении логично и допустимо указать только на это исправление, не затрагивая основной текст, в т. ч. используя фразы: «Пункт . читать в следующей редакции», «Пункт … изложить в следующей редакции», «Пункт … из исковых требований исключить» и т. д.
  2. Уточнение к исковому заявлению, содержащее существенные изменения первоначального заявления (включение дополнительных требований, изменение требований). В данном случае заявителю целесообразно составить исковое заявление в новой редакции, чтобы структура и содержание иска не утратили свою логичность после модификации.

Важно!

С точки зрения тактики ведения судебного процесса новая редакция заявления более выгодна для истца в случае предъявления иска в суд в условиях ограниченных сроков (например, из-за истечения срока исковой давности), первоначально слабой доказательной базы и (или) необходимости оказывать на ответчика психологическое давление при наличии нескольких споров между сторонами. Поскольку ГПК РФ не содержит императивной нормы относительно содержания, формы и наименования процессуального прошения истца, содержащего уточнение к исковому заявлению, данный документ может называться как заявлением (или уточненным исковым заявлением), так и ходатайством об уточнении исковых требований.

Заключение

Таким образом, если у истца возникла необходимость скорректировать информацию о фактических обстоятельствах спора, изменить сумму взыскания, заменить способ восстановления нарушенного права, он вправе обратиться к судье с ходатайством об уточнении.

В подтверждение должны быть представлены дополнительные доказательства. При необходимости составляется новый расчет и доплачивается госпошлина. Судья примет скорректированные требования, если ходатайство подано до вынесения резолютивной части завершающего акта и будет признано обоснованным.

Оценка статьи:

Загрузка. Сохранить себе в:

Когда подавать уточненный иск.

Подавать уточненное исковое заявление возможно в любое время судебного заседания, однако нужно иметь ввиду, что при подаче уточненного иска суд начинает рассматривать дело с самого начала.

На практике это происходит несколько проще: судья рассматривает, в чем разница между исковыми заявлениями, вручает копию уточненного искового заявления ответчику и откладывает судебное заседание для того, чтобы дать возможность ответчику подготовиться к новому иску. Если же ответчик просит в этом случае дело не откладывать (или уточнение не очень существенно), суд может продолжить разбирательство в тот же день.Однако лучше уточнять свои исковые требования до дня вынесения судом решения, так как, если судья настроен вынести решение, а вы в этот день уточняете свои исковые требования, то судебное заседание будет перенесено на другой день.

Если же ответчик просит в этом случае дело не откладывать (или уточнение не очень существенно), суд может продолжить разбирательство в тот же день.Однако лучше уточнять свои исковые требования до дня вынесения судом решения, так как, если судья настроен вынести решение, а вы в этот день уточняете свои исковые требования, то судебное заседание будет перенесено на другой день.

Такой поворот может нервировать судью или даже рассердить. Лучше не бесить окружающих своими действиями и “уточняться” в суде заблаговременно.Весь процесс взыскания долга мы описываем в пошаговом пособии — с первого, до последнего шага.

Получить его можно бесплатно Следуйте нашим рекомендациям и у вас все получится. Вопросы задавайте в комментариях.Успехов! Categories: ,

Порядок подачи

Заявление подается судье, в производстве которого находится спор.

Обратиться с уточнением нужно до окончания судебного разбирательства. Чаще всего это делается на этапе подготовки материалов по спору к рассмотрению.

Ходатайство должно быть заявлено письменно. Устное обращение судья не примет.

Документы подаются следующими способами:

  1. по почте;
  2. лично судье перед началом заседания;
  3. на сайте суда.
  4. через сотрудников канцелярии;

Если судья признает уточнение обоснованным, он удовлетворит ходатайство. Данный момент отражается в определении о назначении следующей даты заседания.

После принятия уточнений срок разбирательства начинает течь заново.

Заявление в мировой суд об уточнении места жительства ответчика

В самом конце ходатайство визируется подписью истца.

Заметим, что количество заявлений (ходатайств) по поданному иску с просьбой внести уточнения в основание или предмет иска законом не ограничено. Истец вправе подавать их столько, сколько посчитает нужным.

Ходатайство об уточнении требований Образец ходатайства об уточнении исковых требований по гражданскому делу, с учетом последних изменений действующего законодательства. Исковые требования излагаются заявителем письменно в исковом заявлении.

Исковое заявление состоит из вводной части, описательной, заявленных требований, перечня приложений к иску.