Ходатайство о назначении трассологической экспертизы при дтп

Ходатайство о назначении трассологической экспертизы при дтп

Ходатайство о трасологической экспертизе дтп


Иваново находится гражданское дело № 2-421/2022 о возмещении ущерба в ДТП, в котором я являюсь Ответчиком в соответствии с заявлением о замене ненадлежащего ответчика, которое поступило от ЗАО «Страховое Дело» (в связи с произведенной выплатой в максимальном размере). Истцом по делу является Иванов Василий Константинович. В ходе судебного разбирательства по делу возникла необходимость проведения экспертизы дорожно-транспортного происшествия, в т.ч. обстоятельств его совершения, вины участников ДТП, корректировки оценки причиненного ущерба.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, однако объективность по делу без привлечения специалистов и проведения экспертизы в связи с необходимостью специальных знаний невозможна. Руководствуясь правилами ст.

Назначение трасологической экспертизы при ДТП

Трасологическая экспертиза при ДТП назначается для того, чтобы восстановить картину, предшествующую аварии.

Она позволяет разобраться в происшествии и отражает последовательность всех ее стадий – с самого начала и до конца.

Назначить проверку можно на любой стадии производства по делу о происшествии, но более правильно ее проводить на стадии предварительного расследования. Именно на этой стадии определение виновного водителя позволит правильно разрешить дело.Значение транспортно-трасологической оценки ДТП очень велико, особенно если никто из участников аварии не признает себя виновным и утверждает свою правоту.

Именно на этой стадии определение виновного водителя позволит правильно разрешить дело.Значение транспортно-трасологической оценки ДТП очень велико, особенно если никто из участников аварии не признает себя виновным и утверждает свою правоту. В такой ситуации без трасологии невозможно понять, кто куда перестраивался, кто куда двигался, кто нарушил, кто из участников первый нарушил ПДД и т.д.

Кроме того такая оценка проводится в том случае, если требуется сравнить следы происшествия с представленными образцами, либо идентифицировать найденные следы.Например, трасология может помочь установить транспортное средство, которое скрылось с места аварии, и по найденным следам доказать его причастность.Трасологическая проверка назначается судьей, государственным органом или должностным лицом, которые занимаются производством дела о ДТП и, соответственно, они выносят определение о ее назначении, если она требуется, согласно . Такая экспертиза назначается на основании следующих документов:1. Определения суда.2. Постановления судебного органа, органов дознания, следствия, прокурора или другого должностного лица, которое рассматривает дело об административном правонарушении.3.

Ходатайства участника судопроизводства, в качестве которого может выступать истец, ответчик, обвиняемый, потерпевший, защитник, представитель и т.д.В определении должны быть отражены следующие сведения:

  1. основания, в соответствии с которыми назначается проверка;
  2. полные сведения об эксперте или учреждении, в котором должна быть произведена экспертиза;
  3. перечислен список вопросов, которые ставят перед экспертом;
  4. список материалов, которые предоставляются в распоряжение эксперта.

Сроки проведения трасологической экспертизы устанавливаются судом и зависят от сложности происшествия.

Назначение и проведение трасологической экспертизы при ДТП

Данная экспертиза может быть назначена на любой стадии производства по делу, однако, оптимально проводить исследование в ходе дознания (предварительного расследования). Именно эта стадия нацелена на установление лица виновного в совершении аварии.

Нормативной базой для назначения и проведения трасологической экспертизы при ДТП, являются процессуальные кодексы РФ – УПК, ГПК, АПК и нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях. Статья в помощь: Как оспорить независимую экспертизу по ДТП По общему правилу, трасологическое экспертное исследование проводится в рамках комплексной транспортно-трасологической или дорожно-автотехнической экспертизы.

Участники производства по делу об автоаварии для решения организационных вопросов при назначении трасологической экспертизы могут воспользоваться рекомендациями, изложенными в статьях раздела сайта «Экспертизы дорожно-транспортных происшествий». Статьи в помощь: Независимая экспертиза после ДТП Автотехническая экспертиза при ДТП Дорожно-транспортная экспертиза В заключение статьи хочется отметить, что информация о трасологической экспертизе при ДТП, изложенная в настоящей статье, может быть сложна для ряда наших читателей.

Конечно же все рекомендации носят сугубо общий характер.

Разбираться в каждой спорной дорожной аварии следует с учетом всех обстоятельств дела и, при необходимости, с привлечением профессиональных автоюристов.

Источник: https://dtp-avtostrahovanie.ru/trasologicheskaya-ekspertiza-pri-dtp

Кто заказывает?

Требовать или назначать трасологическую экспертизу могут сотрудники правоохранительных органов или судьи.

Автолюбители и страховые компании на стадии расследования дела имеют возможность заказать трасологическое исследование у независимых экспертов. Во время судебного процесса они могут подать ходатайство о назначении такой экспертизы. Страховые компании заказывают трасологическое исследование после дорожно-транспортного происшествия для того, чтобы подтвердить страховой случай.
Страховые компании заказывают трасологическое исследование после дорожно-транспортного происшествия для того, чтобы подтвердить страховой случай.

Если будет установлено, что водителем автоавария сфальсифицирована, то страховщик откажется компенсировать причиненный ущерб.

Причины осуществления проверки

  1. описание всех обстоятельств произошедшей аварии;
  2. указание всех деталей рассматриваемого дела;
  3. возмещение расходов потраченных на ремонт автомобиля для страховой компании;
  4. неисправности, связанные с качеством покрытия асфальта.
  5. выявление настоящего технического состояния транспортного средства;

Перед подачей документа необходимо тщательно ознакомиться с образцом, так как от правильности заполнения и указания нужных данных зависит процесс рассмотрения дела в суде и вынесение соответствующего решения.

Как составить ходатайство о назначении экспертизы ДТП

Как и все иные , экспертиза ДТП будет назначена только, если заявитель докажет ее необходимость.

Для этого в тексте обозначаются, какие именно обстоятельства должна установить экспертиза. Они должны быть существенны и касаться: вины участников ДТП, оценки ущерба, установлению причинно-следственных связей между ДТП и наступившими последствиями, которые привели к .Просьба о назначении экспертизы ДТП может быть объявлена и устно, но тогда в случае отказа судьей сложно будет доказать обоснованность заявления такого ходатайства и необходимость экспертизы.

Поэтому составлять его лучше письменно по образцу приведенного примера.

Заявлять – на , в начале основного или направить в канцелярию суда.В тексте ходатайства обязательно приводится перечень вопросов для разрешения эксперта, возможно указание на конкретное экспертное учреждение.Важно обратить внимание на приложения к ходатайству.

Их должны составлять только те доказательства, которые есть в материалах гражданского дела: первичные материалы ДТП, показания свидетелей и др. Если заявитель хотел бы использовать дополнительные доказательства, их необходимо приобщить к материалам дела ().

о назначении трасологической экспертизы

OБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА О НАЗНАЧЕНИИ ТРАСОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ В СУДЕ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В ____________________________________________ (наименование судебного участка либо суда) ____________________________________________ (адрес суда либо судебного участка) Истец: ____________________________________________ (Ф.И.О.

либо наименование организации) ____________________________________________ (почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес) Ответчик: ____________________________________________ (Ф.И.О.

либо наименование организации) ____________________________________________ (адрес ответчика, телефон, эл. адрес) ХОДАТАЙСТВО В СУД О НАЗНАЧЕНИИ ТРАСОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В производстве ____________________________________________________________ (наименование суда) находится гражданское дело №______ по иску __________________________________ (Ф.И.О.

адрес) ХОДАТАЙСТВО В СУД О НАЗНАЧЕНИИ ТРАСОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В производстве ____________________________________________________________ (наименование суда) находится гражданское дело №______ по иску __________________________________ (Ф.И.О. либо наименование истца) к __________________________________ о ___________________________________. (Ф.И.О. либо наименование ответчика) (предмет спора) Спор между сторонами возник относительно обстоятельств произошедшего события, а также вины участников дорожно-транспортного происшествия.

Что бы установить _____________________________________________________ (указать обстоятельства подлежащие установлению) необходимы специальные знания и производство судебной экспертизы.

Согласно ст. 79 ГПК РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 35, 79 ГПК РФ, ПРОШУ:

  • Экспертизу провести в ФБУ Северо-Западный РЦСЭ Минюста России расположенного по адресу 191104, г. Санкт-Петербург, ул. Некрасова, д. 8
  • Назначить по выше указанному делу судебную трасологическую экспертизу
  • Оплату возложить на истца
  • Рассмотреть настоящее ходатайство
  • Вопросы судебной экспертизы: а) Находился ли автомобиль истца в момент ДТП в состоянии покоя или движения? б) Каков угол расположения продольных осей транспортных средств в момент первичного их контакта? в) Каково было расположение транспортных средств в момент первичного их контакта относительно границ дороги (проезжей части)? г) Произошли ли образованные на транспортном средстве повреждения в результате выше указанного ДТП?

ПРИЛОЖЕНИЕ: Копия ходатайства по числу участников процесса Истец: ________________________ _________ (фамилия и инициалы) (подпись) «__» _______ 20__г.

Возможность опровержения ходатайства в суде

В некоторых случаях суд может отклонить проведение экспертизы при условии наличия неопровержимых доказательств виновника ДТП и достаточного количества прошедшего времени отведённого на осуществление процедуры. Если же суд отклонил ходатайство, то возможность его опровержения зависит от наличия весомых доказательств.

Указание в документе недостоверной информации позволяет провести повторную экспертизу по желанию инициатора.

При этом все расходы, связанные с осуществлением процесса несёт заинтересованная сторона. Для того, чтобы оспорить отклонённое ходатайство и провести экспертизу, суду необходимо представить неопровержимые доказательства о нарушениях при первичной оценке транспортного средства. Результаты экспертизы позволяют полностью восстановить картину произошедшего ДТП и выяснить все обстоятельства аварии.
Результаты экспертизы позволяют полностью восстановить картину произошедшего ДТП и выяснить все обстоятельства аварии. На основании заключения в большинстве случаев суд выносит соответствующее решение по рассматриваемому делу.

Советы офисному сотруднику:

  1. Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.
  2. Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.
  3. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.
  4. Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.

Образец ходатайства о назначении судебной автотехнической экспертизы

Точна форма ходатайства, в нем, в обязательном порядке, должна быть следующая информация:

  1. основания для проведения.
  2. данные истца и ответчика;

Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы по ДТП, образец его вы увидите в конце.

Однако, знайте, что излагать необходимую информацию можно в свободной форме.Вот так должна выглядеть шапка документа:Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы по ДТП образец:А бланк ходатайства вы можете скачать тут.

Когда можно подать заявление

Основной закон, регулирующий порядок проведения экспертизы, — Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». При этом порядок обращения участника дела к суду с просьбой проведения исследования регламентируется еще и другими законодательными актами. В качестве нормативно-правовой базы, основываясь на которой можно подать ходатайство о назначении трасологической экспертизы, рассматриваются гл.

27 УПК РФ, ст. 82 — 87 гл. 7 АПК РФ, ст. 79 — 87 гл. 6 ГПК РФ. В КоАП РФ процедура проведения экспертизы рассматривается в ст. 26.4 — 26.5 гл. 26. Обратиться с подобным заявлением может любая сторона дела.

Подать ходатайство можно как на этапе предварительного следствия, так и уже во время рассмотрения в суде первой инстанции. Если участник процесса подает ходатайство о проведении экспертизы во время рассмотрения дела в апелляционном органе, он обязан сослаться на уважительные причины, которые помешали сделать это раньше.

Ходатайство о назначении трасологической экспертизы.

Образец и бланк 2020 года

В ходе следствия или судопроизводства стороны дела могут столкнуться с необходимостью представить доказательства, основанные на следах, обнаруженных на месте происшествия.

Однако ответить на вопросы, связанные с ними, может лишь эксперт. Для его привлечения необходимо обратиться с ходатайством о назначении трасологической экспертизы.

Вопросы для эксперта

Поскольку трасологическая экспертиза может быть применена при изучении дел как в криминалистике, так и в гражданском праве, перечень вопросов для нее достаточно обширен.

Соответственно, перечислить все возможные их варианты в рамках одной статьи не удастся.