Гражданско трудовой договор между физическими лицами

Гражданско трудовой договор между физическими лицами

Виды ГПД


С физическим лицом может быть заключен договор ГПХ:

  1. Подряда. Сторонами являются заказчик и подрядчик. Заказчик дает подрядчику задание, результат которого обязуется принять и оплатить по установленной в соглашении стоимости. Подрядчик же гарантирует выполнение и сдачу задания в рамках договора в определенный срок. При этом допустимо привлекать и других лиц (субподрядчиков), важным является лишь соблюдение сроков и качество выполненных работ.

Результатом приемки работы служит акт, подписываемый обеими сторона. Размер и порядок оплаты должны быть строго прописаны в ГПД.

  1. На оказание услуг. Стороны договора заказчик и исполнитель. Исполнитель обязан оказать услуги в соответствии с заданием соглашения, а заказчик их оплатить. К такому договору применимы все общие положения, которые действительны для договора подряда.
  1. Авторского заказа.

    Автор с одной стороны и заказчик с другой заключают договор о том, что автор согласен сотворить произведение искусства, литературы, науки и т.д. и передать его в собственность заказчика.

    Заказчик же обязан принять его и оплатить. Соглашением оговаривается срок сдачи, размер и порядок оплаты.

В каждом случае договор носит возмездный характер, т.е.

физическое лицо за работу или услуги получает вознаграждение.
Отличием от других видов договорных отношений является получение подрядчиком результата, который отделен от самой работы.

Оформление трудовых правоотношений

Привычный механизм расчёта в «подворотне» между двумя физическими лицами не даёт правовых гарантий участникам.

Плательщику при некачественном предоставлении услуги или получении бракованной продукции обратиться с жалобой будет некуда. Предполагаемого получателя платежа могут и не сделать фактическим получателем или в значительных размерах снизить оговоренную сумму. А если гражданин не явился исполнять обязанности в оговоренное время или плюнул на договорённость в процессе исполнения?

А если гражданин не явился исполнять обязанности в оговоренное время или плюнул на договорённость в процессе исполнения? Все виды ответственности, сохранение прав и обеспечение гарантий предусматривает трудовой договор между физическими лицами, заключение приравнивается для сторон к найму в лицах нанимателя и нанимающегося соответственно.

С точки зрения правовых норм может ли физическое лицо быть работодателем?

Статья 57 ТК РФ, посвящённая содержанию документа, перечисляя возможных нанимателей, даёт ссылку на указание ФИО при привлечении гражданина без статуса предпринимателя.

По сравнению с заключением правоотношений с предприятиями и учреждениями особенности с работодателем физическим лицом состоят в следующем:

  • Нюансы налогообложения. Размер удерживаемого НДФЛ зависит от наличия гражданства или отсутствия у наёмного работника, а обязательство начисления и перечисления в бюджет и внебюджетные страховые фонды определяется наличием или отсутствием предпринимательского статуса.
  • Обязательность регистрации в представительствах исполнительной власти. Срок регистрации составляет 3 дня с момента заключения. Этот же период действует для фиксации изменений условий, включая расторжение.
  • Кадровый документооборот. Приказ о приёме не составляется и запись в трудовую книжку не вносится. Однако договор трудового найма с физическим лицом даёт право на получение социальных гарантий в общем порядке. Страховой стаж считается на основании срока, указанного в договоре с частным лицом.

Чем договор ГПХ отличается от трудового договора

Основные отличия — стороны и предмет соглашения.В первом случае договор заключается между заказчиком и исполнителем, а предметом соглашения является результат работы или услуги. Во втором — договор заключается между работодателем и работником, а предметом является — работа по должности, штатному расписанию и профессии.По трудовому договору работника оформляют в штат и он получает зарплату.

Между ним и работодателем возникают . А у работника появляются гарантии и компенсации: оплата больничных и ежегодного отпуска, .По договору ГПХ исполнитель не числится в штате и работает в удобное время, а вместо зарплаты получает вознаграждение за выполненные работы.

Результат отражают в акте выполненных работ.Вот еще отличия между договорами:В соглашении ГПХВ трудовом договоре Оформление и документы Исполнителя не оформляют в штат и не делают записи в трудовой книжке. Для оформления исполнителю нужен паспорт, ИНН и СНИЛС. Из документов заказчик оформляет только соглашение и акт приема-передачи Сотрудника оформляют в штат компании по трудовой книжке.

Работодатель подписывает приказ о приеме на работу и оформляет личную карточку сотрудника Деньги Исполнитель получает вознаграждение за результат работы или оказанную услугу Сотрудник получает зарплату два раза в месяц независимо от объема выполненной работы Налоги и сборы Заказчик удерживает из вознаграждения исполнителя НДФЛ и обычно уплачивает за него взносы в ПФР и ФОМС Работодатель удерживает из зарплаты НДФЛ, платит обязательные взносы в ПФР, ФОМС и ФСС Обязанности Исполнитель выполняет работу, результаты которой описаны в документе Сотрудник выполняет должностные обязанности Срок Всегда заключается на определенный срок, но на какой именно — решают стороны Заключается на неопределенный срок или до пяти лет, если это срочный трудовой договор Место, время и условия работы Исполнитель сам решает, где, в каких условиях и сколько времени работать, главное — результат.

Рабочее место оборудует себе сам Сотрудник работает на специальном рабочем месте, по графику и в условиях, которые определил для него работодатель Трудовые гарантии и льготы Нет Ежегодный оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней, оплата больничных и пособий, среднего дневного заработка, если сотрудник в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Рабочее место оборудует себе сам Сотрудник работает на специальном рабочем месте, по графику и в условиях, которые определил для него работодатель Трудовые гарантии и льготы Нет Ежегодный оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней, оплата больничных и пособий, среднего дневного заработка, если сотрудник в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Если работодатель сокращает или увольняет работника по своей инициативе, выплачивает ему Штрафы Могут быть предусмотрены соглашением Нет и не могут быть предусмотрены Оформление и документы В соглашении ГПХ Исполнителя не оформляют в штат и не делают записи в трудовой книжке. Для оформления исполнителю нужен паспорт, ИНН и СНИЛС.

Из документов заказчик оформляет только соглашение и акт приема-передачи В трудовом договоре Сотрудника оформляют в штат компании по трудовой книжке. Работодатель подписывает приказ о приеме на работу и оформляет личную карточку сотрудника Деньги В соглашении ГПХ Исполнитель получает вознаграждение за результат работы или оказанную услугу В трудовом договоре Сотрудник получает зарплату два раза в месяц независимо от объема выполненной работы Налоги и сборы В соглашении ГПХ Заказчик удерживает из вознаграждения исполнителя НДФЛ и обычно уплачивает за него взносы в ПФР и ФОМС В трудовом договоре Работодатель удерживает из зарплаты НДФЛ, платит обязательные взносы в ПФР, ФОМС и ФСС Обязанности В соглашении ГПХ Исполнитель выполняет работу, результаты которой описаны в документе В трудовом договоре Сотрудник выполняет должностные обязанности Срок В соглашении ГПХ Всегда заключается на определенный срок, но на какой именно — решают стороны В трудовом договоре Заключается на неопределенный срок или до пяти лет, если это срочный трудовой договор Место, время и условия работы В соглашении ГПХ Исполнитель сам решает, где, в каких условиях и сколько времени работать, главное — результат. Рабочее место оборудует себе сам В трудовом договоре Сотрудник работает на специальном рабочем месте, по графику и в условиях, которые определил для него работодатель Трудовые гарантии и льготы В соглашении ГПХ Нет В трудовом договоре Ежегодный оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней, оплата больничных и пособий, среднего дневного заработка, если сотрудник в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Если работодатель сокращает или увольняет работника по своей инициативе, выплачивает ему выходное пособие По договору ГПХ исполнитель может работать на нескольких проектах и таким образом регулировать свой доход и занятость. По трудовому — сотрудник работает и зарабатывает ровно столько, сколько прописано в договоре.

Хранение трудового договора

После заполнения бланка трудового договора остается только подписать его, выразив согласие со всеми условиями, указанными в документе. Как мы уже писали, составляется он в двух экземплярах, один из которых отдается на руки новоиспеченному сотруднику, а второй остается в организации.

Подписанный документ хранится в кадровой службе.

Храниться договор должен в организации в течение 75 лет, в соответствии с п. 656, 657 Перечня типовых документов, утвержденного Приказом Министерства культуры РФ № 558 от 25.08.2010, либо до момента ликвидации предприятия.

Оформление

Как и любой официальный документ, трудовой договор должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами.

Они прописаны в статье 57 Трудового кодекса. Обязательное условие – составление в письменном виде в двух экземплярах. По одному экземпляру получают на руки работодатель и сотрудник. Только после подписания документа сторонами он считается вступившим в законную силу.

Типовая форма трудового договора между работником и физическим лицом

Типовой шаблон соглашения между сотрудником и его нанимателем состоит из таких основных разделов:

  1. Какие права имеет наемный труженик – право на своевременную оплату, выходные дни, перерывы в работе, отпуск и так далее;
  2. Обязанности сотрудника – выполнять работу без брака, бережно относится к имуществу и оборудованию работодателя и т.д.;
  3. Сведения о сторонах, заключающих документ – подробные паспортные данные о наемном сотруднике и работодателе;
  4. Обязанности работодателя – своевременно выплачивать зарплату труженику, обеспечить его рабочее место всем необходимым оборудованием и т.д.
  5. Если есть испытательный срок, то прописывается его временной период;
  6. Предмет соглашения – для выполнения каких обязанностей нанимается человек;
  7. Права нанимателя – требовать качества выполняемых заданий, право расторгнуть соглашение в случае невыполнения предписанных в нем пунктов и т.д.;
  8. Срок соглашения – на какой период заключается бумага (точные число, месяц и год начала действия акта и его окончания);

Что это за договор?

между физическими лицами — это соглашение, которое необходимо для того, чтобы один человек мог нанять другого для выполнения определенного перечня работ.

Такое соглашение заключается чаще, чем можно подумать — с его помощью нанимаются подрядчики, охранники, домработницы и иные лица, услуги которых могут пригодиться в быту. А вот для выполнения плановых работ такой договор, в отличие от договора с юрлицом, оформляется значительно реже. В чем же основное отличие трудового договора между физическим лицами от соглашения с юрлицом?
В чем же основное отличие трудового договора между физическим лицами от соглашения с юрлицом?

Ответ прост — нанимателем выступает обычный гражданин, у которого не составлены заранее никакие регламенты и правила работы, не действуют нормативные производственные акты и другие документы. Поэтому в нем всегда самым подробным образом прописываются все условия труда, отдыха, оплаты и налогообложения, а так же десятки других вопросов. Так же разница состоит в реквизитах организации — так как у физического лица — нанимателя их просто нет, то прописываются его персональные данные.

В остальном же трудовой договор между физическими лицами — все тот же официальный документ. Так что его следует четко соблюдать обеими сторонами, а нарушение каких — либо условий может привести к взысканиям и штрафным санкциям. Кроме того, его можно использовать для или при возникновении .

Суть и виды договоров гражданско-правового характера

Гражданско-правовые договоры — это соглашения, которые оформляются по правилам ГК РФ. Основное из этих правил (ст. 421 ГК РФ) определяет наличие возможности заключения договора на любых условиях, устраивающих его стороны (если иное для договора определенного вида не установлено законодательно).

Сторонами таких соглашений могут в разных сочетаниях выступать как юрлица, так и физлица (в т.

ч. действующие как ИП), т. е. договор можно заключить между:

  1. юрлицами;
  2. физлицами;
  3. юрлицом (юрлицами) и физлицом (физлицами).

По видам гражданско-правовые договоры делятся на оформляемые:

  1. выполнению работ, оказанию услуг.
  2. по сделкам с имуществом (купли-продажи, мены, дарения, аренды);

Несмотря на то что в ГК РФ договоры на работы и услуги разделены (различен их итог — получение результата в первом случае и осуществление определенных действий во втором), принципы оформления заключаемых по ним договоров очень близки.

И именно эти договоры в ситуациях, когда исполнителем по ним оказывается обычное физлицо (действующее не как ИП), вызывают наиболее пристальное внимание проверяющих.

Связано это с тем, что налогообложение доходов, выплачиваемых по таким договорам, осуществляется по особым правилам. Ниже мы рассмотрим особенности оформления и налогообложения договора гражданско-правового характера с физическим лицом, выполняющим для работодателя работу (т. е. заключившим договор подряда).

Гражданско-правовые договоры

К числу распространённых документов такого типа относятся договоры, заключаемые на предоставление (оказание) каких-либо услуг.

Обычно такая деятельность не приносит материальных результатов.

Например, к таким услугам можно отнести выгуливание собаки у соседа, оказание массажных услуг, проведение различных консультаций за деньги. Для оформления услуги составляется отдельный документ, подписываемый заказчиком и исполнителем. составляются согласно действующему Гражданскому кодексу.

Различают несколько видов такого документа (для каждого отдельного случая используется свой типовой бланк!):

  1. Документ на предоставление каких-либо услуг (примеры таких услуг перечислены выше).
  2. Документ на оформление сделки за комиссионное вознаграждение.
  3. Документ, регламентирующий выполнение научных работ или работ с применением особых технологий.
  4. Документ, регулирующий условия подряда (выполнения определённых работ с обязательным отчётом заказчику).
  5. Документ о заключении сделки через агента (ответственность при этом несёт заказчик).
  6. Документ на оказание юридических консультаций у специалиста.
  7. Документ об оказании услуг транспортной экспедиции.

Следует отметить, что такие договоры также заключаются и с предприятиями или организациями (юридическими лицами), если услуга носит кратковременный характер. При этом работник не вносится в штатное расписание, а работодатель автоматически освобождается от многих обязательств. Например, ему не нужно оплачивать больничные или отпускные дни.

Если идёт речь о подписании документа двумя физическими лицами, он должен заверяться в нотариальной конторе во избежание различных споров и недоразумений. Такой документ содержит:

  1. их контактные данные;
  2. кратко изложенную суть соглашения, с отсылкой на статьи ТК (если это можно сделать);
  3. личные подписи.
  4. персональные данные обоих граждан;

Обычно такой документ необходим, если стоимость услуг превышает 10 000 рублей.

Образец бланка гражданско-правового договора между физическими лицами можно скачать здесь.Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! Автор статьиЮрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос (Пока оценок нет) Загрузка. ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Оказание услуг по договору между физическими лицами

Чаще всего физические лица не заключают между собой в письменной форме, если им требуется небольшая помощь по хозяйству или простой ремонт.

Договоренности осуществляются устно, оплата производится из рук в руки при получении результата работ или услуг. Нелюбовь к оформлению документов при оказании услуги физическим лицом другому физическому лицу может привести к тому, что претензии к качеству работы или оплате за нее предъявить будет очень сложно. Все держится на честном слове заказчика и исполнителя.Если нет никаких подтверждающих документов: договора, расписки в получении денег, акта-приемки передачи, сметы расходов, документа об использовании средств заказчика на закупку материалов и др., то в случае судебных споров сторонам остается ссылаться только на свидетельские показания.

Исходя из этого, при оформлении заказа на услуги или подрядные работы между физическими лицами стоит составлять хотя бы простой одностраничный договор, который подтвердит, что граждане вступили в определенные договорные отношения.Такой договор между физическими лицами имеет юридическую силу, как и другой , но надо знать, что исполнитель – физическое лицо, не являющийся субъектом предпринимательской деятельности, не несет перед заказчиком ответственности в рамках закона о защите прав потребителя. В таких ситуациях действуют только нормы Гражданского кодекса о подряде. Если у заказчика есть выбор, то безопаснее заказывать услуги или работы у официального зарегистрированного лица – ИП или организации.

Трудовые правоотношения

Договоры о трудоустройстве между ИП и работником – не редкость.

Однако трудовые правоотношения между двумя физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, хотя и распространены повсеместно, редко оформляются документально.

Так, общеизвестными примерами трудовых правоотношений между физическими лицами, не являющимися предпринимателями, и нанятыми ими работниками могут быть:

  1. присмотр и уход за детьми (няни, воспитатели);
  2. уход за больными и престарелыми членами семьи (сиделки);
  3. управление семейным транспортным средством в качестве семейного шофера и т.д.
  4. уход за домом (горничные, повара, садовники);

В этих случаях обоюдное нежелание работодателя и работника оформлять трудовой договор вполне объяснимо. Так:

  1. работнику не выгодно по различным причинам декларировать себя в качестве трудоустроенного лица, так как официальное трудоустройство способно повлечь нежелательные для него последствия, например, необходимость в уплате НДФЛ, снижение размера социальных выплат, утерю статуса безработного или отмену имеющихся у него льгот.
  2. работодателю не выгодно декларировать себя в качестве работодателя, поскольку это накладывает на него ряд обязанностей, связанных с положениями ТК РФ, например, производить обязательные страховые выплаты за работника, оплачивать больничный лист, предоставлять оплачиваемый отпуск и т.д.;

Налоговые и трудовые органы не способны отследить все множество возникающих между физическими лицами трудовых правоотношений, поэтому вопрос о заключении трудового договора или об отказе в его заключении всецело остается на усмотрение этих физических лиц.

Со своей стороны мы можем лишь констатировать, что и для работника, и для работодателя есть множество плюсов в оформлении трудовых отношений.

Особенности

Режим работы и его особенности оговариваются в тексте трудового договора, законодатель регламентирует каким он должен быть.