График уборки моп в жилых домах кто делает

График уборки моп в жилых домах кто делает

Уборка лифтов


В 2020 году каждый день в лифте многоквартирного дома протирается пол, а два раза в месяц требуется очищать от грязи стены, плафоны, потолочные конструкции, двери. Нормы уборки лифтовых кабин и прочего оборудования оговариваются в правительственных постановлениях, рассмотренных в пункте «нормативная база».

Периодичность работ: особенности режима оказания услуг

Нормативы, по которым разрабатывается график уборки подъезда в доме, представлены в таблице. вид работы частота проведения очистка пролетов и лестниц с помощью влажного веника на первом и втором этажах ежедневно очистка пролетов и лестниц с помощью влажного веника начиная с третьего и по последний этаж включительно еженедельно очистка влажным веником площадки перед мусоропроводом, где располагается люк, в который сбрасывают отходы ежедневно влажная уборка всего подъезда 1 раз в месяц влажная уборка поверхности пола в лифте ежедневно влажная уборка поверхностей стен, плафонов освещения, а также поверхности потока в лифте 2 раза в месяц Иногда подъезд многоквартирного дома оборудован мусоропроводом: важно знать, что по нему существуют свои стандарты уборки. вид работы частота проведения визуальный осмотр поверхности на предмет загрязнений/повреждений 2 раза в месяц очистка камер от мусора и их влажная уборка каждый день уборка сменных камер для сбора мусора каждый день влажная уборка нижней части ствола мусоропровода 1 раз в месяц дезинфекция всех частей мусоропровода, а также мусоросборников 1 раз в месяц удаление застрявшего мусора по необходимости Также установлен график и для уборки конкретных частей, оборудования в подъезде.

Не реже 1 раза в год (обычно в теплый сезон) должны выполняться такие виды работ:

  • Промывка входной площадки (тамбура) перед дверью, ведущей непосредственно в подъезд.
  • Протирание влажной тряпкой поверхностей стен, лестницы, ведущей на чердак, всех дверей.
  • Влажная уборка всех окон, в том числе слуховых.
  • Протирание тряпкой плафонов, поверхностей почтовых ящиков, а также общедомовых счетчиков.

Что касается очистки потолков (пыль, загрязнения, паутина), радиаторов и подоконников, она проводится не реже 2 раз в год с помощью влажной тряпки.

Периодичность уборки подъездов

В , которое было утверждено Госстроем РФ, в Приложении 1 приводится перечень работ по уборке подъезда с периодичностью их выполнения.Управляющие организации должны ежедневно делать влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних 2 этажей. Еженедельно – влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа.Каждый день нужно подметать влажным веником места перед загрузочными клапанами мусоропроводов и мыть полы кабины лифта.Лестничные площадки и марши моют ежемесячно, ежегодно (обычно весной) моют окна, влажной тряпкой протирают стены, двери, плафоны на лестничных клетках, подоконники, отопительные приборы, оконные решетки, чердачные лестницы, шкафы для электросчетчиков, слаботочные устройства и почтовые ящики.Интересно, что регионы также могут принять нормативный акт, в котором будет прописана частота уборки подъездов.

Например, в Москве это .Согласно указанному документу частота уборки подъездов в МКД Москвы зависит от типа оборудования, расположенного в подъезде.В подъездах, где есть лифты и мусоропроводы, управляющая организация:

  1. по мере необходимости устраняются засоры мусоропровода.Если в подъезде нет ни мусоропровода, ни лифта, количество работ заметно уменьшается, а периодичность выполнения возрастает. В таком случае ежедневно придётся подметать мокрым веником или щёткой лестничные клетки и марши двух верхних этажей. Два раза в неделю нужно провести такие же работы на третьем и последующих этажах. И не реже двух раз в неделю – помыть лестничные клетки и марши.Существуют и такие виды работ, которые выполняются независимо от типа оборудования в подъезде. Например, один раз в год управляющей организации нужно мыть окна, убирать площадку у входа в подъезд, очищать приямок, металлическую решетку и протирать влажной тряпкой стены, чердачные лестницы, оконные решетки, двери, плафоны на лестничных клетках, почтовые ящики, шкафы для электросчётчиков, слаботочные устройства.Два раза в год управляющая организация должна обеспечить обметание пыли с потолков, влажную уборку подоконников и радиаторов отопления. 8760
  2. один раз в месяц проводится профилактический осмотр мусоропроводов;
  3. ежедневно подметает мокрым веником или щёткой клетки и марши первых двух этажей и зону у загрузочного клапана мусоропровода, моет пол кабины лифта;
  4. один раз в неделю убираются загрузочные камеры мусоропроводов;
  5. два раза в месяц стены, двери и потолок кабины лифта протирает влажной тряпкой.Если подъезд оборудован только лифтом, периодичность работ остаётся прежней. Из списка работ исключается уборка зоны мусоропровода.Когда в подъезде нет лифта, но есть мусоропровод, периодичность уборки меняется. Ежедневно подметаются мокрым веником или щёткой лестничные клетки и марши двух первых этажей. Два раза в неделю подметаются мокрым веником или щёткой клетки и марши третьего и последующих этажей. Не реже двух раз в месяц моются лестничные клетки.Для уборки самих мусоропроводов есть отдельный график:
    • ежедневно мусороприёмные камеры очищаются от мусора, осуществляется их уборка и мытьё сменных мусоросборников;
    • один раз в неделю убираются загрузочные камеры мусоропроводов;
    • один раз в месяц проводится профилактический осмотр мусоропроводов;
    • один раз в месяц моется шибер мусоропровода и нижняя часть его ствола, проводится дезинфекция и очистка всех элементов ствола мусоропровода и дезинфекция мусоросборников;
    • по мере необходимости устраняются засоры мусоропровода.Если в подъезде нет ни мусоропровода, ни лифта, количество работ заметно уменьшается, а периодичность выполнения возрастает. В таком случае ежедневно придётся подметать мокрым веником или щёткой лестничные клетки и марши двух верхних этажей. Два раза в неделю нужно провести такие же работы на третьем и последующих этажах. И не реже двух раз в неделю – помыть лестничные клетки и марши.Существуют и такие виды работ, которые выполняются независимо от типа оборудования в подъезде. Например, один раз в год управляющей организации нужно мыть окна, убирать площадку у входа в подъезд, очищать приямок, металлическую решетку и протирать влажной тряпкой стены, чердачные лестницы, оконные решетки, двери, плафоны на лестничных клетках, почтовые ящики, шкафы для электросчётчиков, слаботочные устройства.Два раза в год управляющая организация должна обеспечить обметание пыли с потолков, влажную уборку подоконников и радиаторов отопления. 8760
  6. один раз в месяц моется шибер мусоропровода и нижняя часть его ствола, проводится дезинфекция и очистка всех элементов ствола мусоропровода и дезинфекция мусоросборников;
  7. один раз в месяц моет лестничные клетки и марши;
  8. ежедневно мусороприёмные камеры очищаются от мусора, осуществляется их уборка и мытьё сменных мусоросборников;
  9. раз в неделю подметает мокрым веником или щёткой лестничные клетки и марши третьего и последующих этажей;

Что говорят в МинЖКХ?

В ЖЭУ свои взгляды на то, как правильно убирать в подъездах.

По новым правилам периодичность проведения клининговых мероприятий зависит от отчислений жильцов, исходя из тарифа 53 коп. на одного прописанного в квартире человека. То есть, если в подъезде многоквартирного дома живет 100 человек, и каждый из жильцов раз в месяц платит 53 руб., этот подъезд за месяц «может себе позволить» мойку сверху донизу 1 раз и подметание веником — 2 раза, что никак не соответствует приведенным выше санитарным нормам.
То есть, если в подъезде многоквартирного дома живет 100 человек, и каждый из жильцов раз в месяц платит 53 руб., этот подъезд за месяц «может себе позволить» мойку сверху донизу 1 раз и подметание веником — 2 раза, что никак не соответствует приведенным выше санитарным нормам.

Остается только предполагать, в каком состоянии будет находиться первый этаж многокввартирных домов и , на котором грязь копится быстрее, чем в других местах. При этом официальные требования к чистоте мест общего пользования (МОП) остаются прежними: за состоянием подъездов следят работники ЖЭУ, сотрудники районного ЖКХ, представители райцентров гигиены и эпидемиологии.

Рисунки на стенах

Доморощенные художники, которые в качестве мольберта выбирают стены, есть во многих домах.

Как прописано в законе, периодичность уборки подъездов и лестничных клеток, которая включает мытье стен, составляет один раз в 15 дней.

Не сложно высчитать, сколько раз в месяц должны оттирать стенки – всего два.

Но иногда специалист коммунальных служб просто не в силах справиться с подобными надписями.

Часто они не удаляются стандартными средствами бытовой химии, которые имеет при себе сотрудник для уборки лестничных клеток. Жильцам остается лишь ждать планового ремонта и самим гонять вредителей.

Требования к качеству

Конкретные качественные показатели в документах не указываются. Однако очевидно, что если будет соблюдаться установленная периодичность, порядок в подъезде будет соответствовать таким требованиям:

  • Полы без существенных загрязнений, отсутствуют въевшиеся пятна, высохшие грязные разводы.
  • Нет постороннего мусора в большом количестве (банки из-под пива, бумажки, посторонние предметы, пакеты и т.п.).
  • Нет паутин по углам, больших комков грязи, скоплений пыли.
  • Мусоропровод чистый, нет забившегося мусора, все мусоросборники очищены и готовы к работе.
  • Сообщение об ошибке

    Адрес страницы, содержащей ошибку:* Неверно заполненное поле Текст, содержащий ошибку* Неверно заполненное поле Ваш браузер* Internet Explorer 6.x Internet Explorer 7.x Internet Explorer 8.x Mozilla FireFox 1.x Mozilla FireFox 2.x Mozilla FireFox 3.x Opera Google Chrome Apple Safari 2.x Apple Safari 3.x Другой браузер Неверно заполненное поле Правильный текст или предложения по улучшению* Неверно заполненное поле Имя пользователя* Неверно заполненное поле E-mail пользователя* Неверно заполненное поле Текст сообщения* Неверно заполненное поле IP адрес* Неверно заполненное поле Код безопасности * Enable Javascript for audio controls

    Периодичность уборки мест общего использования в МКД


    Вопрос: Просьба указать, каким нормативным документов установлена периодичность санитарной уборки мест общего пользования в многоквартирных жилых домах.

    Ответ: Основной документ, который определяет объем, периодичность и порядок уборки мест общего пользования — это договор по управлению многоквартирным домом, составленный согласно Минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (далее Перечень №290).

    Ответ: Основной документ, который определяет объем, периодичность и порядок уборки мест общего пользования — это договор по управлению многоквартирным домом, составленный согласно Минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (далее Перечень №290). Предусмотренный Перечень №290 определяется с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации. По решению собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться более частая периодичность оказания услуг и выполнения работ, чем это предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Пунктом 23 Перечня №290 четко указаны работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме: — сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов; — влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек; — мытье окон; — очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов); -проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом. Согласно п.4.8.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 в уборку лестничных клеток должны входить работы: — обметание окон, подоконников, отопительных приборов — не реже 1 раза в 5 дней; — стены — не менее 2 раз в месяц; — мытье — не реже 1 раза в месяц. Перечень основных работ, выполняемых при уборке лестничных клеток, и их периодичность определяются в установленном порядке.

    Если в договоре между собственником и управляющей организацией такая периодичность не установлена, то в этой ситуации можно руководствоваться методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда (МДК 2-04.2004), утвержденным Госстроем России. Данное пособие разъясняет и конкретизирует структуру, состав работ и услуг, современные нормативные и правовые требования к организации содержания общего имущества жилого дома.

    В соответствии с пп. «д», п.1 Приложения 1 МДК 2-04.2004 санитарная уборка жилищного фонда как минимум должна включать в себя следующие работы: — ежедневное влажное подметание лестничных площадок и маршей двух нижних этажей; — еженедельное влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа; — ежедневное влажное подметание мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов; — ежедневное мытье пола кабины лифта; — ежемесячное мытье лестничных площадок и маршей; — ежегодное (весной) мытье окон, влажная протирка стен, дверей, плафонов на лестничных клетках, подоконников, отопительных приборов, оконных решеток, чердачных лестниц, шкафов для электросчетчиков, слаботочных устройств, почтовых ящиков.

    В соответствии с пп. «д», п.1 Приложения 1 МДК 2-04.2004 санитарная уборка жилищного фонда как минимум должна включать в себя следующие работы: — ежедневное влажное подметание лестничных площадок и маршей двух нижних этажей; — еженедельное влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа; — ежедневное влажное подметание мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов; — ежедневное мытье пола кабины лифта; — ежемесячное мытье лестничных площадок и маршей; — ежегодное (весной) мытье окон, влажная протирка стен, дверей, плафонов на лестничных клетках, подоконников, отопительных приборов, оконных решеток, чердачных лестниц, шкафов для электросчетчиков, слаботочных устройств, почтовых ящиков. Таким образом, обязательность уборки подъездов в многоквартирных домах зафиксирована на законодательном уровне, график уборки должен быть указан в приложении к договору управления многоквартирным домом.

    Отвечает за организацию и исполнение данной услуги управляющая организация многоквартирного дома.

    Должностная инструкция уборщицы лестничных клеток 2020

    Должность уборщицы в сфере ЖКХ относится к категории рабочих штатных единиц.

    Это весьма тяжелое физическое занятие, справиться с которым может далеко не каждый человек.

    При приеме на работу уборщицы подъездов выдвигается минимальное количество требований.

    Так, претенденту положено обладать трудолюбием, быть приветливым, честным и знать ключевые положения общей культуры. В сфере ЖКХ для всех сотрудников действуют определенные должностные инструкции, согласно которым осуществляется выполнение работы, и ее проверка.
    Согласно (кликните для скачивания), в обязанности работника включены следующие задачи:

    1. влажная уборка площадок перед лифтами, проводимая с определенной периодичностью;
    2. сухая уборка лестниц на технических этажах.
    3. мойка полов в лифтовых кабинах и помещениях общего назначения (также затрагивает ситуации, когда речь идет о полах в помещениях вспомогательного характера);
    4. подметание ступеней и лестничных площадок;
    5. сотрудница должна очистить поверхности стен от пыли и других загрязнений;

    Все обозначенные работы не исполняются ежедневно.

    Должностная инструкция предусматривает определенные временный рамки (график периодичности проведения уборки), которому следуют работники ЖКХ. Подобный подход позволяет поддерживать относительную чистоту в МКД на должном уровне, и создает условия, при которых уборщица не конфликтует с жильцами.

    Заключение

    Уборка в подъезде – это очень важное мероприятие, которое часто игнорируется управляющей компанией. Каждый жилец имеет право обратиться с жалобой в контролирующие органы и привлечь УК к ответственности. Чтобы это сделать, необходимо иметь общее представление о нормативах, действующих в 2020 году.Рекомендуем статьи по теме

    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:

    (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)

    Загрузка.Добавить комментарий Бесплатная юридическая консультацияПопали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста?

    Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатноМосква и область (круглосуточно)+7 (499) 775-86-92Санкт-Петербург (круглосуточно)+7 (812) 565-34-16Бесплатно по России8 (800) 555-67-55 доб. 225© 2017–2020 – Налоги и право для физических лицПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточникаООО «Спектр», 117246, Москва, Херсонская улица, дом 41а Выберите раздел права

    Уборка подъездов в многоквартирном доме 2020 — нормативы, управляющая компания, влажная, правила

    Каждому жильцу приятно заходить в чистый и ухоженный подъезд, видеть перед своей квартирой чистоту и порядок. За всеми общими помещениями дома должна следить УК, а уборка подъездов в многоквартирном доме относится к ее прямым обязанностям.

    Конечно, для этой цели нанимается отдельный сотрудник, который должен соблюдать правила уборки общих помещений в доме.

    Возникновение конфликтных ситуаций

    Зачастую владельцы квартир недовольны качеством выполнение услуг компанией, осуществляющей доверительное управление имуществом, в том числе и по наведению порядка в коридорах и иных помещениях подъезда.