Гарантия на квартиру от застройщика что включает в себя

Можно ли изменить срок гарантии?


Существует мнение, что гарантийный срок может быть уменьшен или увеличен для определенных элементов новостройки — лифта и других элементов. Из упомянутого выше ФЗ №214 (пункт 5, статья 7) следует, что гарантия на многоквартирный дом, возведенный по договору долевого участия, равен 5 годам и более.В договоре срок гарантии может быть увеличен на определенные элементы сооружения.

К примеру, на крышу и межпанельные швы гарантийный период должен быть выше — от 10 лет. Многие застройщики России указывают в договоре с дольщиками именно этот срок.Что касается инженерного и технологического оборудования минимальный порог гарантии по закону должен быть от 3-х лет и более.

К этой категории относятся лифт, питающие подстанции, котельные, отопительные и вентиляционные устройства и прочие системы.Перед строительством многоэтажного дома подбираются подрядчики, которые гарантируют выполнение обязательств на протяжении всего периода, указанного в ФЗ.

Если условие не соблюдается, застройщик вынужден взять на себя ответственность.Отдельного внимания заслуживает вопрос гарантии на элементы внутри квартиры или дома.

Например, какой может быть гарантийный период на радиаторную батарею? Здесь также действует рассмотренный выше срок — 5 лет.

Но стоит учесть, что в случае передачи объекта управляющей компании именно она будет нести ответственность за ремонт (если это потребуется).

На какие гарантии вправе рассчитывать участник долевого строительства

Рассматриваемым законом застройщику вменяется обязанность, связанная с передачей дольщику объекта долевого строительства, отвечающей условиям ДДУ и другой документации (проектной, технической, градостроительной). В противном случае, когда отступления от договора и обязательных требований документации становятся причиной ухудшения качества объекта и возникновения недостатков, делающих жилье непригодным для использования, дольщик вправе требовать от застройщика выполнения определенных действий.

Что подразумевают гарантийные обязательства застройщика?

При непосредственной эксплуатации часто выявляются недочеты и недоделки — протекающая кровля, трещины и подтеки, плесень, изначально не функционирующее инженерное оборудование, явные строительные ляпы.

Поводов для предъявления претензий достаточно. Важно! Объем гарантийных обязательств в отношении объекта недвижимости прописан в ст.7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве.».

Передаваемый дольщику объект обязан соответствовать условиям заключенного договора, предъявленного покупателю проекта, общим техническим нормам и градостроительным регламентам.

Полная ответственность за качество и безопасность жилья лежит на застройщике. Гарантия на квартиру в новостройке устанавливается в соответствии с Законом № 214-ФЗ, а при заключении договора участия в долевом строительстве стороны могут устанавливать увеличенную продолжительность гарантийных обязательств.
Гарантия на квартиру в новостройке устанавливается в соответствии с Законом № 214-ФЗ, а при заключении договора участия в долевом строительстве стороны могут устанавливать увеличенную продолжительность гарантийных обязательств. При оформлении акта сдачи готового объекта дольщику передается все оборудование и элементы обустройства квартиры.

Это означает, что на окна квартиры в новостройке, а также на иные аналогичные элементы квартиры, будет распространяться единая гарантия – не менее трех лет.

Данное правило не действует, если после приема готового объекта жильцы самостоятельно осуществили замену отдельных узлов благоустройства и технических элементов.

Гарантия застройщика на многоквартирный дом, действующий норматив

Как и другие правоотношения между гражданами и юрлицами, взаимоотношения покупателей жилья в строящемся или только построенном доме и строительных компаний, продающих такую недвижимость, регулируются законом «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом РФ. Но опорный нормативный акт в данной сфере – это Закон № 214

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…»

.

Статья 7 документа требует фиксации в каждом договоре долевого участия гарантийных обязательств, которые принимает на себя застройщик.

Важно! Жилье должно быть построено в полном соответствии с проектом, техническими требованиями и другой документацией, и передаваться новым владельцам в состоянии, оговоренном в договоре. Срок гарантии начинает отсчитываться после подписания документов о приеме объекта.
Если недостатки или отклонения от условий договора были выявлены еще до начала эксплуатации, будущий жилец вправе не подписывать акт приема, а потребовать:

  1. снижения цены;
  2. компенсации расходов на устранение недостатков жильцом или сторонним подрядчиком.
  3. устранения всех выявленных дефектов застройщиком;

В ситуациях, когда речь идет о существенном снижении качества объекта или же при отказе второй стороны устранить дефекты в установленный срок, «дольщик» имеет право выйти из договора, потребовать назад свои деньги и взыскать с недобросовестного застройщика неустойку.

Пеня начисляется по стандартной формуле – 1/300 от актуальной на тот момент ставки Центробанка в день, помноженная на внесенную клиентом сумму.

Гарантия застройщика

Сроки гарантийного обязательства После получения недвижимости покупатель часто находится в эйфории и не сразу замечает недостатки. Кроме того, бывают такие дефекты, которые проявляются только через несколько месяцев эксплуатации вновь возведенного жилья.

Важно По закону у покупателя имеется 5 лет — срок гарантийного обязательства застройщика после сдачи новостройки. Если в течение этого периода строительная компания отказывается выполнять требования покупателя недвижимости, за дольщиком остается право обратиться в суд В судебной практике известно много случаев, когда покупателю «бракованного» жилья удавалось доказать правоту.

Если в течение этого периода строительная компания отказывается выполнять требования покупателя недвижимости, за дольщиком остается право обратиться в суд В судебной практике известно много случаев, когда покупателю «бракованного» жилья удавалось доказать правоту. При этом отсчет пятилетнего срока стоит начинать со дня, когда объект был передан в эксплуатацию дольшику.

По закону гарантия распространяется не только на постройку, но и на ее крышу, перекрытия, отделку и другие элементы здания.

Причины отказа

Перечень обязательств застройщика строго регламентирован.

В гарантийном обслуживании на дом может быть отказано по истечении пяти лет, а также по ряду причин.

Вот они:

  1. Естественный износ помещений и оборудования.
  2. Ухудшение состояния дома в результате аварийной ситуации, которая была спровоцирована жильцами.
  3. Порча общедомового имущества либо использование его не по назначению.
  4. Установка бытовой техники и сантехнических приборов без учета необходимых правил.

Если возникшие дефекты имеют прямое отношение к вышеназванным пунктам, обращаться следует в управляющую компанию.

При остальных ситуациях следует обратиться с претензией к застройщику.

Какие существуют гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома?


В ФЗ №214 указано, что застройщик обязан передать клиенту качественное жилье, соответствующее условия ДДУ, действующим нормативам, а также другой документации — технической, проектной и градостроительной. Нарушение этих требований и отступление от условий договора ведет к ухудшению качества готового объекта и появлению ряда недостатков готовой квартиры.

В результате жилье может быть признано непригодным для эксплуатации, а дольшик (покупатель недвижимости) вправе требовать от застройщика:

  1. Устранения недостатков без дополнительной оплаты и в определеннее сроки.
  2. Компенсацию потраченных средств, если за устранение недостатков берется новоиспеченный владелец квартиры.
  3. Уменьшения стоимости договора с учетом выявленных в процессе осмотра дефектов.

При значительных нарушениях в процессе строительства и низком качестве постройки, а также в случае несвоевременного устранения обнаруженных дефектов дольщик вправе отказаться выполнять договор и потребовать от строительной компании возврата выплаченных средств, в том числе с процентами. При таких обстоятельствах условия, обеспечивающие снятие ответственности застройщика за выявленные недостатки, не имеют силы.

Сколько лет гарантии на дом дает застройщик

Продолжительность гарантии определена все той же 7-ой статьей ФЗ №214 от 2004 года.

  1. на инженерное оборудование – не менее 3-х лет (п. 5.1 ч.5 указанной статьи).
  2. на сам дом – не менее 5 лет (ч.5 указанной статьи);

Но продолжительность гарантии может быть увеличена условиями ДДУ. Течение гарантийного срока начинается со дня передачи квартиры в собственность. Однако договор может предусматривать иную дату начала исчисления гарантийного срока (например, со дня фактического заселения дольщика в квартиру).

Рекомендуем прочесть:  Лучший агрегатор тендеров

Если застройщик просрочил сдачу дома

Один из самых популярных вопросов: что делать, если застройщик затягивает сроки сдачи жилья, указанные по ДДУ. Необходимо понимать разницу между вводом дома в эксплуатацию и передачей готового объекта непосредственно покупателям. Ввод в эксплуатацию первичен и предполагает согласование со стороны государственных органов и получение акта, гарантирующего возможность правильного функционирования дома.

Сдача жилья покупателю оформляется соответствующим актом после ввода объекта в эксплуатацию.

Внимание! В определение просрочки сдачи дома входит как отсутствие у дольщиков акта приема-передачи квартиры, так и передача жилья по акту более поздней датой, чем было оговорено в договоре. Застройщик минимум за два месяца до определенного договором срока обязан письменно уведомить дольщика о затягивании момента сдачи дома.

Застройщик минимум за два месяца до определенного договором срока обязан письменно уведомить дольщика о затягивании момента сдачи дома. В уведомлении также должно содержаться приглашение на подписание дополнительного соглашения о продлении сроков предоставления квартиры. Внимание! Покупатель квартиры не обязан соглашаться на условия застройщика и может отказаться от подписания соглашения об изменении договорных сроков передачи жилья.

Какие права имеет дольщик в случае просрочки сдачи квартиры застройщиком:

  1. возмещение документально подтвержденных убытков, вызванных задержкой передачи жилья;
  2. выплата неустойки за просрочку передачи квартиры;
  3. односторонний отказ от исполнения договора и требование возврата уплаченных денег (если застройщик просрочил сдачу квартиры более чем на два месяца и игнорирует полученную претензию).

Размер неустойки составляет для юридических лиц 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от стоимости договора за каждый день просрочки. Для физических лиц предусмотрен двойной размер компенсации.

Гарантийный срок от застройщика на дом – сколько он длится

Заключая договор с застройщиком, вкладчики надеются через некоторое время стать полноправными обладателями качественной жилплощади в новостройке.

Однако, нередко строители допускают в своей работе приличное количество изъянов. Как должен действовать вкладчик, когда акт об удовлетворительном состоянии жилой площади составлен и подписан, а через некоторое время проживания начинают проявляться дефекты?

Подобные обстоятельства прописаны во многих федеральных законах, устанавливающих гарантийные сроки на жилищную собственность.

В течение этих временных интервалов обладатель недвижимости может составить акт, в котором укажет свои претензии к зодчим. Требования, указанные в акте и одобренные в ходе судебных разбирательств, обязательны к удовлетворению.

1. Гарантии, которые даются владельцу недвижимости в соответствии с законодательством 2.

За что застройщик не несет ответственности на протяжении гарантийного срока эксплуатации здания 3. Действия покупателя жилья в случае обнаружении дефектов строительства

1. Сроки гарантийных обязательств

В соответствии с ч.

5 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»

, гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.В соответствии с ч. 5.1. ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года.

Если дует из окон в новостройке

Проблему продувания окон в новом жилом доме следует решать незамедлительно. Для этого необходимо направить застройщику претензию, указав в ней:

  1. причину обращения,
  2. сроки устранения дефектов,
  3. сумму компенсации за моральный ущерб.

Документ нужно отправить в адрес строительной компании с описью и почтовым уведомлением.

В случае невыполнения требований претензии в обозначенный срок следует обращаться в суд.

Запрет на шумные работы распространяется также на воскресенье и праздничные дни.

А теперь — та-дам! — для новостроек сделали исключение.

В течение 1,5 лет с момента сдачи дома ремонт в них можно проводить в любое время.

Представьте, какая «красота», если в одной секции есть квартиры с отделкой и без отделки!

А если кто-то сделал ремонт за полгода, а другой сверлит-долбит все 1,5 года?Именно поэтому некоторые управляющие компании устанавливают правила ремонта и для новостроек.