Ежемесячные пособие на ребенка матери одиночке

Ежемесячные пособие на ребенка матери одиночке

Мнение эксперта

Екатерина Мирошкина экономистПолучить вычет можно сразу или по итогам года. Некоторые родители ждут два или три года, чтобы накопилась более внушительная сумма, а потом подают документы на вычет. Но это невыгодно, потому что сумма вычета не индексируется, в то время как цены растут.Смотрите: одинокий родитель с зарплатой меньше 30 тысяч рублей сможет сэкономить на налоге 364 рубля в месяц, это 4368 рублей в год. Сумма не очень большая — хватит на 5—7 баночек детского пюре в месяц или две упаковки памперсов в год.

Но через три года на эти же деньги можно будет купить только три баночки пюре или одну упаковку памперсов.Поэтому, если у вас есть дети и официальная работа, сразу пишите заявление на предоставление стандартного вычета.

Как его посчитать — это забота работодателя. Проверить, предоставили ли вам налоговый вычет по заявлению, можно по расчетному листку.

Или попросите справку о доходах: там его тоже указывают. Ищите в справке коды для единственного родителя: 134, 136 или 138.

Они зависят от того, какой по счету ребенок.Если детей двое или трое, вычет предоставляется на каждого, причем на третьего это уже 3000 рублей в месяц. А если третий ребенок без отца — это почти 10 тысяч рублей экономии за год только на этого третьего ребенка.

Мама найдет как ими распорядиться.Если вы не хотите тратить деньги сразу — откладывайте их каждый месяц на счет-копилку под проценты. Это выгоднее, чем ждать год, потом подавать декларацию и спустя четыре месяца получить ту же сумму — без процентов, конечно.

Хотя так тоже можно.

Заключение

Вопрос оформления льгот и материальной помощи для одиноких матерей строго регулируется действующим законодательством.

Причем многие пособия предоставляются исключительно на региональном уровне, на основании муниципальных нормативных документов. Для уточнения всех деталей, касаемо вашего региона проживания, обращайтесь в местные отделения социальной защиты населения, или многофункциональные центры.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:Оцените статью:

(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)

Загрузка.

Правительство государства оказывает разностороннюю социальную поддержку для нуждающихся категорий граждан.

Таким лицам предоставляются различные Правительство государства оказывает разностороннюю поддержку для нуждающихся слоев населения, одним из которых являются многодетные Поиск: РубрикиВыберите рубрикуГражданство (11)Компенсации (27) Больничный (14) Беременность и роды (8) По болезни (3) Отпускные (4) Производственные травмы (5) Условия труда (4)Молодая семья (29) Детский сад (6) Жилищные программы (7) Материнский капитал (16)Налоги и законы (27) Законодательная база (9) Налоговые вычеты (6) Налоговые льготы (12)Пенсии (18) По инвалидности (2) По потере кормильца (1) Трудовые (14)Пособия ФСС (53) Безработным (7) Ветеранам труда (7) Военнослужащим (11) Детям (19) Донорам (2) Инвалидам (4) Опекунам (4)Субсидии и льготы (79) Бизнес (6) Военнослужащим (1) Льготы инвалидам (15) Недвижимость (21) Образование (12) Семейные (23) © 2020 Posobie.Wiki

Детские пособия в 2020 году

Бюджет таких семей часто основывается на размере детского пособия. По закону, пособие матерям-одиночкам в 2020 году составляют 40% от оклада.

Такой порядок действует до исполнения малышу 1,5-ра лет. Потом, будет равняться 10000 рублям. В ряде регионов страны сегодня действуют проекты, позволяющие поддерживать подобные семьи. Речь идет о ежемесячных выплатах на 2-х детей – 5000 рублей. Средства выделяются, когда общий заработок семьи – до 21 000 рублей.
Средства выделяются, когда общий заработок семьи – до 21 000 рублей.

Раздел:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. Навигация по записям

Другие льготы

Основные выплаты, льготы и компенсации были названы выше. Ими полные и неполные семьи с детьми пользуются часто и массово.

Но есть формы господдержки, к которым прибегают реже, — это строительство жилья, юридическая помощь и пенсия по потере кормильца. Подробнее: Строительство жилья Сегодня в России действуют две программы — «Молодая семья» и ипотека под 6%. В рамках первой родители в возрасте до 35 лет могут получить финансовую помощь и направить ее в т.ч.

на покупку жилья (первоначальный взнос или погашение долга). Вторая программа позволяет взять ипотечный кредит, часть которого субсидирует государство. Основное условие — иметь двух и более детей, средства на стартовый взнос.

Одинокие матери вполне могут участвовать в обеих программах.

Еще денежную помощь на строительство и приобретение квартир получают от региональных властей. Например, в Москве и Петербурге семьи становятся в очередь на улучшение жилищных условий.

Для этого родители должны прожить в городе от 10 лет и не иметь недвижимость в собственности.

Как получить помощь для одиноких родителей

Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни* выплачивается на детей:

  1. военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  2. одиноких матерей (отцов);
  3. из семей, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов (либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно);
  4. до 1,5 лет, родители которых являются инвалидами и (или) пенсионерами**.

Выплата назначается на каждого ребенка с месяца его рождения (при условии, что заявление о назначении выплаты было подано не позднее 6 месяцев с месяца, в котором ребенок родился). Выплачивается до 16 лет, в некоторых случаях — 18 лет.

Исключение — семьи детей, родители которых являются инвалидами или пенсионерами.

Им пособие выплачивается до достижения 1,5 лет.Оформить выплату может один из родителей (единственный родитель), усыновителей (единственный усыновитель), опекун, попечитель.

И законный представитель ребенка, и ребенок, на которого оформляется выплата, должны проживать совместно и иметь постоянную регистрацию в Москве.

Гражданство значения не имеет.Для оформления выплаты понадобятся:

  1. свидетельства о рождении детей, на которых оформляется выплата;
  2. решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка, вступившее в законную силу (копия, заверенная в установленном порядке), либо свидетельство об усыновлении (удочерении) — для усыновителей, представляется по желанию;
  3. решение (выписка из решения) об установлении над ребенком опеки (попечительства) — для опекунов или попечителей;
  4. свидетельство об установлении отцовства — для установивших отцовство, представляется по желанию;
  5. документ, подтверждающий изменение фамилии, имени или отчества — если меняли ФИО;
  6. документы, удостоверяющие личность заявителя и второго родителя (при наличии), содержащие сведения о месте жительства в Москве;
  7. о назначении пособия;
  8. документы, подтверждающие, что дети, на которых оформляется выплата, постоянно зарегистрированы в Москве;
  9. документы, подтверждающие право на получение выплаты.

Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и представления всех необходимых документов.Оформить выплату можно:

  1. онлайн на официальном сайте Мэра Москвы .
  2. лично в центре госуслуг ;

С актуальным размером выплаты можно ознакомиться на Департамента труда и социальной защиты.

Кто такая мать-одиночка?

В современной России женщины, воспитывающие детей без участия отца, перестали быть редкостью — на их долю приходится не менее 30% семей. Однако далеко не каждая женщина считается матерью-одиночкой по закону, так как у данного понятия имеются строгое определение.

Отсюда и конфликты, возникающие на почве непонимания значения данного статуса.Так, кто имеет право на пособия матери-одиночке в 2020-2020 году?Законодательно не закреплено определения «мать-одиночка» или «одинокая мать».

Чтобы официально быть признанной матерью-одиночкой, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Быть разведенной с супругом более 300 дней или не иметь мужа вовсе.
  • Не иметь письменного документа от отца, свидетельствующего о своем родстве с ребенком.
  • Не иметь заключения суда о факте отцовства.

Иными словами, мамой-одиночкой считается только та женщина, дети которой рождены вне брачного союза, а в документах о рождении при этом пустует графа «отец». В таких случаях сотрудники ЗАГС, регистрирующие ребенка, выдают маме справку по специальной форме 25, подтверждающую ее статус одиночки.Если малыш рожден в официальном браке, его мама может официально стать «одинокой» только по решению суда, установившего факт отсутствия родства между супругом женщины и ее малышом.

Таким образом, отец ребенка не должен быть официально установлен.Перечислим ситуации, когда в обществе женщину ошибочно считают матерью-одиночкой:

  1. Родители малыша официально не являются супругами, но мужчина не отказывается от ребенка и официально признает свое отцовство.
  2. Супруги развелись, после чего бывшая женщина не получает от бывшего мужа алименты и воспитывает общих детей в одиночестве.
  3. Ребенок родился вне брака, но после развода или кончины супруга прошло менее 300 дней. В подобных ситуациях отцом ребенка будет по закону признан бывший супруг, даже если он не имеет биологического родства с малышом.
  4. Папа лишен родительских прав.

Скачать для просмотра и печати:При признании женщины матерью-одиночкой на законных основаниях, мама получает право на социальные и трудовые привилегии от государства.Если имеются сомнения по поводу прав на льготы и дополнительное материальное обеспечение — стоит обратиться в органы соцопеки по месту регистрации.

Также эти и прочие вопросы, связанные с разводом и материнством, поможет решить квалифицированный юрист.

Положенные льготы

В роддоме матери-одиночки получают бесплатное постельное белье, необходимую одежду для новорожденного и подгузники.

В дальнейшем таким женщинам положен бесплатный массаж два раза в неделю.

При условии, что в медучреждении, за которым закреплена мама с малышом, предусмотрены услуги массажиста.Мамам, воспитывающих детей самостоятельно, предоставляется место в детском саду без очереди. Для этого вместе с другими необходимыми документами подаем справку о подтверждении статуса матери-одиночки. В некоторых регионах в России можно получить денежную компенсацию, если не получается.Субсидия на оплату коммунальных услуг рассчитывается в зависимости от региона проживания и уровня доходов.

Мать-одиночка может не платить за услуги по вывозу мусора до достижения малышом полутора лет. Кроме того, при наличии малыша в возрасте до полутора лет положена скидка на оплату общей коммуналки в 30.Многодетным матерям, где проживают и воспитываются от трех до десяти детей, разрешается платить за коммунальные услуги на 30% меньше.

При наличии свыше десяти детей или инвалидов в семье — на 50%.Льготная путевка в санаторий, если ребенок нуждается в дополнительном оздоровительном лечении.

Она предоставляется бесплатно либо положена частичная компенсация стоимости.

В некоторых российских регионах женщина, воспитывающая детей в одиночку, может рассчитывать на улучшение жилищных условий.Бесплатная молочная продукция для детей до трех лет и бесплатное или льготное двухразовое питание в школе. Здесь не имеет значение количество малышей в семье. Каждый ребенок имеет право на бесплатную молочку и на льготное или в школе.Кстати, некоторые регионы также предоставляют бесплатные школьные учебники и канцелярские принадлежности для обучения.

А также скидку в 30% на посещение различных кружков и секций в сфере дополнительного образования. Это может быть музыкальная или спортивная школа, школа рисования и так далее.

Многодетным семьям и маме, воспитывающей детей с инвалидностью, также положен бесплатный проезд.

Сколько получает мама-одиночка за первого ребенка

Забота государства о матери с малышом начинается еще до его рождения.

На государственном уровне одинокой маме положены выплаты, начиная с беременности (но только в случае, если женщина работает) и заканчивая достижением 3 лет. Все пособия при этом разделяются на ежемесячные и единовременные.

Ниже перечислены пособия на первого ребенка и их размеры, положенные одинокой маме.

  1. Пособия оформляются по месту работы, учебы или службы, выплачиваются за счет соцстраха.
  2. Этот перечень соцвыплат актуален для официально , за которую работодатель платит страховые взносы, а также военнослужащей или студентки.

Таблица пособий на первого ребенка маме-одиночке Название выплаты Размер, руб.

Комментарий (БиР) за период с 30-й недели беременности до 70-го дня после родов. при выходе в декрет с 01.07.2016 по 31.06.2017 Выплачивается, если во время женщина не работала и не получала зарплату Единовременное беременности (до 12 недель) 613,14 Является дополнением к пособию по БиР 16350,33 Полагается , так и Ежемесячное пособие женщины, минимум 3065,69 руб.

Неработающим выплачивается , работающим — по месту работы или на ребенка от рождения до 3 лет 50,00 Выплачивается только во время до 3 лет малообеспеченным Варьируется Размер устанавливается региональными законодательными актами.

Выплачивается не реже раза в квартал Об исключениях из этого списка для неработающего единственного родителя из этого можно посмотреть подробнее в одном из .

Единовременные выплаты

Уже из названия понятно, что единовременные выплаты не имеют регулярной основы, а перечисляются лишь один раз. Так, одинокой матери наравне с остальными рожающими женщинами положена материальная помощь от государства после родов.

На каждого ребенка полагается отдельная выплата. С 1 февраля 2020 года ее размер составляет 17 479, 73 руб.

Эта сумма одинакова для всех и не зависит от трудоустройства женщины, уровня ее дохода и других факторов. Обращаться за назначением выплаты необходимо к работодателю (для работающих) или в органы социальной защиты населения (для неработающих граждан) в течение полугода после рождения малыша. В регионах часто предусматривается дополнительная единовременная выплата: например, в Москве она пока составляет 5 500 руб.

при рождении первого ребенка и 14 500 руб. за второго и всех последующих.

Другие социальные гарантии матерям-одиночкам

В столице на детей из полных и неполных семей полагаются и натуральные льготы. На них может претендовать и мать-одиночка:

  • Компенсация оплаты квартиры, оформленной по договору найма, при условии уплаты налогов арендодателем.
  • Путевка в санаторий единожды в год без взимания платы.
  • Бесплатные медикаменты на ребенка до 3 лет.
  • Продукты молочной кухни для малышей в возрасте до 2 лет (с текущего года предполагается ввести замену данной льготы на деньги – 750 рублей).
  • Бесплатный массаж в детском медицинском учреждении.
  • Освобождение от оплаты за очистку территории многоквартирного дома (до исполнения малышу 1,5 лет).
  • Завтрак и обед на безвозмездной основе для ребенка в школе.
  • Скидка 30% на обучение ребенка в музыкальной, художественной школе и других учреждениях развития по г. Москве (до совершеннолетия детей).
  • Бесплатная одежда для новорожденного (предоставляется в роддоме).
  • Бесплатное посещение культурных мероприятий (в рамках нормы).
  • Бесплатный проезд в городском транспорте (до исполнения 7 лет).
  • Скидка размером в половину стоимости посещения ребенком детского сада.

Трудовые льготы

Работающая одинокая мать должна знать, что в Трудовом кодексе для нее предусмотрено несколько гарантий. Ее нельзя:

  1. без письменного согласия привлекать, пока хотя бы одному из детей не исполнилось 5 лет:
    • к сверхурочному исполнению трудовых обязанностей;
    • к работе в ночные часы;
    • к работе во время официально установленных праздников и выходных дней;
  2. к работе в ночные часы;
  3. отказать ей в трудоустройстве, по причине того, что у соискательницы есть дети;
  4. уволить по инициативе руководства компании, за исключением особо оговоренных случаев:
  5. заставить работать полный рабочий день, если она выразила желание установить ей неполную «смену» — если у женщины есть ребенок не старше 14 лет (или ребенок-инвалид, не достигший совершеннолетия);
  6. к работе во время официально установленных праздников и выходных дней;
  7. к сверхурочному исполнению трудовых обязанностей;
  1. совершения действий, повлекших утрату доверия со стороны начальства;
  2. многократного неисполнения работницей должностных обязанностей – с наложением на нее дисциплинарного взыскания;
  3. представления при трудоустройстве подложных документов – например, «липового» диплома или аттестата.
  4. совершения аморального проступка (если одинокая мать работает в сфере воспитания детей);
  5. ликвидации фирмы или ИП;
  6. наличия однократного, но грубого нарушения матерью-одиночкой трудовых обязанностей;

Кроме того, ТК обязывает работодателей предоставлять ежемесячно четыре дополнительных выходных родителям, в том числе, одиноким, воспитывающим сына или дочь с инвалидностью (все эти дни им оплачиваются).

Также они могут прописать в коллективном договоре дополнительный неоплачиваемый отпуск для родителей, воспитывающих детей в одиночку – до 14 дней в году.

Как получить пособия матери одиночке.

Для назначения пособия матери-одиночке необходимо обратиться в центр госуслуг «Мои документы». Компенсация выплачивается с момента рождения ребенка, если заявление было подано не позднее 6 месяцев с этой даты.

Для получения выплат необходимо подготовить следующий пакет документов:

  1. подтверждение московской прописки у родителя и ребенка;
  2. документы о , отчества или фамилии (если процедура проводилась).
  3. свидетельство о рождении малыша;
  4. удостоверение личности;

Если за пособием обращается опекун, то он должен предоставить приказ о назначении опекунства. Выплата может назначаться отцам, самостоятельно воспитывающих детей, если мать лишена родительских прав или погибла.

Дополнительно необходимо представить документы, подтверждающие право на льготу.

Это могут быть финансовые выписки о доходах, справка из ЗАГСа о присвоении статуса матери-одиночки и др.

В государственной организации заполняется заявление по установленной форме. Бланк документа можно найти на сайте Мэра Москвы.

В заявлении указываются сведения:

  1. адрес регистрации и фактического проживания;
  2. данные об имуществе (движимом и недвижимом, ценных бумагах, денежных активов и др.).
  3. сведения о ребенке (детях);
  4. информация о доходах семьи;
  5. реквизиты , ИНН заявителя;

В сведения о доходах включаются все выплаты, получаемые в семье.

К ним относят пенсии, заработную плату, другие пособия. Заполненное заявление и приложения к нему должны быть рассмотрены в течение 10 дней, после чего принимается решение о целесообразности назначения выплат.

О результатах рассмотрения документов заявитель извещается в письменной форме. Если материальное положение матери-одиночки улучшается или изменяются семейные обстоятельства, дающие право на льготу, она должна сообщить об этом госслужащим в течение месяца.