Есть за кон о возврате нижнего белья в магазин

Есть за кон о возврате нижнего белья в магазин

Подлежит ли купленное нижнее белье возврату в магазин


Специалисты в области санитарно-гигиенических норм утверждают, что во время контакта вирус или бактерия, являющиеся возбудителем инфекции, может попасть на ткань. Обмен станет причиной передачи заболевания новому владельцу. Во избежание заражения потребителей, обмен нижнего белья запрещен законодательно.

Стоит отметить, что по тем же причинам примерять нижнее белье запрещено в подавляющем большинстве торговых точек. Нередки случаи, когда покупатель приобретает то или иное изделие с браком: неровным швом, загрязнением, сломанной фурнитурой и т.

д. В этих случаях в силу вступает действие ст.

Если белье куплено дистанционно

Удаленный способ покупки не позволяет потребителю заранее оценить приобретаемое изделие, поэтому Закон распространяет возможность возврата качественного товара на все покупки, совершенные дистанционно, в том числе на нижнее белье.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  2. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  3. Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Срок возврата бельевых изделий без брака составляет 7 календарных дней с момента доставки заказа покупателю.

Об этом продавец должен предупредить потребителя в письменной форме. В противном случае срок возврата увеличивается до 3 месяцев (п.
4 ст. 26.1 Закона, п. 21 Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 №612).Для возврата вещи нужно:

  • Получить стоимость нижнего белья за вычетом расходов продавца на доставку (п. 4 ст. 26.1 Закона). Продавец обязан выплатить необходимую сумму в течение 10 календарных дней с даты получения заявления покупателя.
  • Убедиться, что ее внешний вид такой же, как при покупке, ярлыки сохранены, не утрачена возможность использования предмета одежды по назначению.
  • Письменно сообщить продавцу об отказе от покупке и возврате ее стоимости. Форма заявления о возврате прилагается к заказу либо размещается на сайте интернет-магазина. Ее можно запросить у продавца по каналам обратной связи или написать в свободной форме.
  • Ознакомиться с порядком возврата вещей надлежащего качества, размещенном на сайте или в каталоге продавца (например, о способе уведомления об отказе от товара или отправке его в магазин).
  • Отправить покупку обратно за свой счет.

Как можно осуществить процедуру возврата товара надлежащего качества?

Рассчитывать на возврат или обмен нижнего белья хорошего качества в четырнадцатидневный срок после покупки, покупатель может только в том случае, если в магазине нет соответствующего информирующего объявления со ссылкой на запрещающий закон, а также если продавец не предупредил об этом покупателя устно в момент совершения покупки или выбора изделия.

То есть, по закону, покупатель может отказаться от приобретенного комплекта белья хорошего качества, если он не был проинформирован о том, что белье не может быть обменено в дальнейшем. Но такие случаи встречаются крайне редко, и к тому же, незнание закона не освобождает от ответственности.

Образцы документов

Перейдя по ссылке, вы сможете скачать необходимые образцы документов:

(2 оценок, среднее: 3.50 из 5)

Loading.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Как обойти Закон?

Произвести возврат нижнего белья надлежащего качества возможно только в следующих случаях: Рекомендуем к прочтению:

  1. В магазине нижнего белья нет таблички со ссылкой на статью Закона “О защите прав потребителей”, которая бы проинформировала покупателя о невозможности возврата/обмена нижнего белья;
  2. В момент покупки продавец не сообщил, что возврат нижнего белья невозможен;

Вывод: если покупателя не уведомили о невозможности возврата или обмена нижнего белья, то, по Закону, вернуть его можно, но только в течение двух недель с момента покупки нижнего белья (день приобретения не считается).

Как вернуть новое белье

Можно ли вернуть в магазине нижнее белье, если на нём плохо застрочено окаймление или форма изделия явно нарушена?

Да, в этом случае необходимо, обосновывая свою претензию, белье обратно в магазин сдать и получить деньги. Закон говорит, что могут предложить и другой товар с необходимыми свойствами. Если требуется реализовать такое решение, не следует оттягивать процедуру дольше четырнадцати дней. В течение 14 дней оформляется претензия, которая может быть выдвинута и в устной форме с пояснениями потребителя.
В течение 14 дней оформляется претензия, которая может быть выдвинута и в устной форме с пояснениями потребителя.

При этом неважно:

  1. какая работает смена;
  2. какие конкретно продавцы были при продаже и есть на месте сейчас;
  3. есть ли на работе менеджер или кассир, охранник и кто-либо другой.

Перед потребителем отвечает только фирма или частный предприниматель, который реализовал некондиционный товар. Именно собственник или его представитель обязан дать ответ насчёт возврата денег, замены товара.

Если этого диалога нет, остаётся или пожаловаться в контролирующий государственный орган, или написать жалобу в суд с приложением экспертизы.

Если решение принято, то следует знать и то, что стоимость экспертизы может потом быть компенсирована виновной стороной.

Контакты

Позвоните нам: 8 (495) 215-07-40 или закажите обратный звонок г.

Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д.3, стр.2 Пн–Пт с 9:00 до 18:00 «Пробельё» 2003 – 2020. Все права защищены. Подписка на рассылку Подтверждаю, что принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта Связаться с нами Подтверждаю, что принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта Связаться с нами Подтверждаю, что принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта Вход в личный кабинет Запомнить меня Войти ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРАЙС-ЛИСТА Подтверждаю, что принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта Для функционирования сайта мы собираем информацию о Вашем браузере, сети и местоположении (cookie, IP).

OK

Порядок возврата нижнего белья надлежащего состояния

Ст. 25 закона «О защите прав потребителей» предоставляет покупателю возможность обменять не подошедший товар на другой подобный или (при определенных обстоятельствах) вернуть уплаченную сумму.

Исключения предусмотрены постановлением Правительства N 55 от 19 января 1998 года. Согласно этому документу, нижнее белье обмену и возврату не подлежит.

Причина такого подхода заключается в правилах гигиены. Эти товары имеют непосредственный контакт с телом и, в частности, слизистой оболочкой. Их примерка (без нее невозможно определить соответствие размера или фасона) может привести к распространению заболевания, которым страдает первый покупатель.

Гарантированно получить деньги за приобретенное нижнее белье удастся только в случае, когда у покупки имеются качественные дефекты.

В каких случаях возможно обменять или вернуть нижнее белье и как это сделать?

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55) Довольно часто продавец выполняет требования потребителя после получения претензии, дело в том, что многие продавцы тянут время до последнего и надеется что пыл покупателя остынет и он дальше устных споров не зайдет, но когда продавец видит серьезные намерения покупателя, он не рискует доводить дело до суда, особенно в случае с дорогостоящими товарами. Можно ли вернуть белье надлежащего качества, без брака обратно в магазин?

Несомненно, закон дает потребителю возможность обменять товар надлежащего качества на аналогичный, если обмениваемый товар не подошел покупателю по форме габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Право на возврат у потребителя сохраняется в течении 14 дней не считая день покупки. Прочитайте статью – возможно ли вернуть полностью качественный товар обратно в магазин?

В ней рассказано все подробно. В двадцать первом веке даже те граждане, которым удалось всячески избегать сложных юридических правоотношений, практически ежедневно попадают под защиту закона о защите прав потребителей. Основные положения этого акта знает практически каждый, но можно ли вернуть нижнее бельё для многих остаётся непонятным.

Содержание

  1. Заключение
  2. Можно ли обойти закон и чем это грозит
  3. Исключения из правил
  4. Обратимся к закону
  5. Что считается «нижним бельём»
  6. Возврат или обмен
  7. Условия возврата

Обратимся к закону Опираясь на закон о защите прав потребителей, нижнее бельё на территории РФ обмену и возврату не подлежит.

Специальных постановлений правительства по этому вопросу на данный момент нет, но есть общие правила, которые не могут сделать какой-либо товар полностью невозвратимым.

Заключение

Тема, касающаяся бельевых товаров, весьма непроста – продавцы, пользуясь ограниченной осведомленностью потребителей в своих правах и в нюансах законодательной базы, стараются отправить покупателей восвояси.

Только владея в полной мере информацией о своих правах, потребитель может сдать в магазин оказавшееся некачественным нижнее белье, причем желательно с этим вопросом не тянуть. Всех, кто смог отдать продавцу некачественные трусики, бюстик или комплект (или иное нижнее белье), мы просим отозваться и на своем примере подсказать, как такие предметы быстрее и проще вернуть в магазин, чтобы не пришлось продавать или искать, кому подарить. Комментируйте, оспаривайте, дополняйте – ваше участие в обсуждении этой темы кому-то окажется просто необходимым.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: +7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область +7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже. Источник: https://zakonsovet.com/zashhita-prav-potrebitelej/tovary/vozvrat-obmen-ustranenie-nedostatkov/vozvrat/magazin/nizhnee.html

Условия и порядок

Возврат нижнего белья разрешается только в случае обнаружения в товаре заводского брака или недочетов производителя:

  1. некачественная застежка и т.п.
  2. брак самого материала – стрелки, дырочки, пятна, неравномерная прокраска ткани и пр.;
  3. белье полиняло или потеряло форму после первой стирки;
  4. полное несоответствие фактического размера бирке, этикетке;
  5. неровности строчки, брак швов;

Наличие бирок, ярлыков, а также целостности упаковки не является обязательным условием для обращения по поводу возврата. Чек желательно иметь, но его отсутствие не может служить препятствием для обмена или истребования денег за некачественное нижнее белье.

Покупатель, который приобрел бракованное нижнее белье, должен поступать следующим образом:

  1. вручить администрации заявление;
  2. подписать акт сдачи-приемки вещей.
  3. взять свой паспорт, некачественный товар, чек (при наличии) и нанести визит в торговое предприятие;
  4. составить заявление в магазин (2 экз.);

Далее процедура проходит в зависимости от того, какое требование пожелал предъявить потребитель: заменят покупку на аналогичную, но качественную, и на похожую. Решившему забрать уплаченные деньги покупателю магазин выплатит сумму товара наличными или переадресует деньги на карточку. В случае отказа вести диалог и поступить по закону, потребитель вправе подавать претензию, а затем при необходимости добиваться справедливости в суде.

Важно также до начала разборок установить, считается ли купленный предмет нижним бельем.

Плавки, к примеру, хоть прямо и не упомянуты в разделе 4 ГОСТ 25296-2003, по классификации относятся к купальным предметам и являются нижним бельем. А вот халат надлежащего качества можно будет вернуть, если это не ночной вариант типа пеньюара, а фланелевый, бархатный, стеганый, ситцевый и пр.

виды плательной продукции, не относящейся к разряду предметов нижнего белья. Ночная сорочка, бюстгальтер – однозначно предметы для нательного ношения: эти вещи являются нижним бельем, сдать в магазин которое не выйдет, если покупатель станет опираться на ст.

25 ЗОЗПП РФ, регламентирующую возврат товаров хорошего качества. Вернуть такие вещи можно при наличии в них недостатков, возникших до вручения покупателю. Колготки также возврату не подлежат: такие вещи указаны в п.5 Перечня… как чулочно-носочная продукция, так что как дорого бы не стоили новые качественные колготки, не подошедшие по цвету или рисунку, сдать в магазин их покупатель никак не сможет.

Обратимся к закону

Опираясь на закон о защите прав потребителей, нижнее бельё на территории РФ обмену и возврату не подлежит. Специальных постановлений правительства по этому вопросу на данный момент нет, но есть общие правила, которые не могут сделать какой-либо товар полностью невозвратимым.

Даже продукты питания или блюда, заказанные в ресторане, и частично употреблённые в пищу, при обнаружении плохого качества могут быть возвращены с полным или частичным возвратом средств. Вернуть нижнее бельё всё же разрешено, при наличии ряда обязательных обстоятельств. Сделать это можно в добровольном порядке (обратившись к продавцу), через службу по защите прав потребителей (обратившись за помощью в этот орган и получив от них необходимые экспертные заключения) либо через суд.

В третьем случае с продавца полагается взыскивать не только стоимость, но и компенсацию всех сопутствующих трат (на экспертизы, юриста, судебный сбор и т.д.). Если деньги за товар были возвращены продавцу без написания им заявления, то это значит, что для магазина и продавцов никаких штрафных санкций не последует, так как факт возврата зафиксирован не был.