Если временно прописать человека в квартиру как повлияет на коммуналку

Если временно прописать человека в квартиру как повлияет на коммуналку

Понятие коммунальных услуг


Внесение ежемесячной оплаты за потребление коммунальных услуг является обязанностью каждого гражданина. Она установлена на уровне . Оплата за коммунальные услуги содержит в себе несколько пунктов.

Рассчитывается она определенным способом. Методика расчета отопления: площадь жилища умножается на нормативы потребления и тариф, который установлен законодательством на тепловую энергию. Плата за электроснабжение, холодную и горячую воду, газ просчитывается по показаниям приборов учета. При их отсутствии за основу берется количество прописанных в помещении особ.

При их отсутствии за основу берется количество прописанных в помещении особ.

Берется ли во внимание временная регистрация?

Да. Считаются постоянные жильцы и временно зарегистрированные.

Методика расчета за воду и электроэнергию: число зарегистрированных особ умножается на норматив потребления и на тариф, установленный для конкретного ресурса. Методика расчета за газ (показатели всех пунктов прибавляются, а результат умножается на газовый тариф):

  1. количество зарегистрированных граждан умножается на норму газа, установленную для приготовления пищи;
  2. площадь жилого помещения умножается на норматив потребления;
  3. количество зарегистрированных людей множится на норму газа, установленную для нагревания воды.

При расчете оплаты по вывозу твердых бытовых отходов за основу также берется количество проживающих в помещении людей. Влияет ли временная регистрация на квартплату?

Конечно, влияет. С увеличением количества зарегистрированных граждан повышается общая сумма за коммунальные услуги.

В соответствии с нормативами на размер платежа не влияет тот факт, за кого необходимо оплачивать коммуналку – за взрослого либо ребенка.

Что будет с оплатой при временной регистрации

Оформляя подобную регистрацию, собственник жилья должен понимать, что ежемесячная стоимость коммунальных услуг будет повышена.

При этом исключений законодательство не предусматривает — квартирная плата повысится, даже если прописывается инвалид, недееспособный или малолетний ребенок. Также возможен перерасчет. Он необходим тем гражданам, которые оформили , но не снялись с учета по постоянному месту проживания. Обратите внимание — человек, прописанный на определенное время, увеличивает объем долга по счетам по месту временной регистрации и не понижает ежемесячный платеж по адресу постоянного места проживания.

Обратите внимание — человек, прописанный на определенное время, увеличивает объем долга по счетам по месту временной регистрации и не понижает ежемесячный платеж по адресу постоянного места проживания.

Чтобы избежать переплаты, необходимо обратиться в ЖКХ по адресу постоянной прописки и предоставить им доказательный документ, что данное лицо на данный момент зарегистрировано по другому адресу. Так, порядок начисления не изменяется. Исчисление задолженности осуществляется на основании количества прописанных в квартире или доме граждан.

То есть форма прописки не играет роли. Однако многие владельцы жилплощади стараются сократить расходы, официально не регистрируя проживающих в доме лиц.

Если данный факт будет установлен и доказан, собственнику жилья выставят штраф, а сумма возмещения будет пересчитана.

При этом неоплаченную разницу придется доплатить государственным структурам.

Так, когда в квартире прописываются новые жильцы, следует подать заявление в бухгалтерию ЖКХ, обозначив в нем количество лиц и сроки их пребывания на территории РФ.

Права зарегистрированного

Гражданин, вставший на временный учет по месту пребывания, приобретает почти такие же права, как имеющий постоянную прописку.

Он вправе:

  1. прописывать по этому адресу своих малолетних детей, не уведомляя об этом собственника помещения;
  2. пользоваться медицинской помощью;
  3. получать работу в регионе регистрации;
  4. пользоваться жилым помещением и коммунальными удобствами;
  5. обращаться за льготами, пенсией и социальными дотациями;
  6. устраивать детей в образовательные и дошкольные учреждения.
Рекомендуем прочесть:  Отключить мобильный банк мегофон

В то же время постановка на регистрационный учет обязывает его:

  1. уплачивать коммунальные платежи;
  2. уважать права других жильцов;
  3. выполнять условия договора аренды;
  4. использовать жилое помещение по назначению;
  5. не наносить вред не принадлежащей ему собственности;
  6. уведомлять собственника о желании разорвать договор заранее.

Как изменится квартплата

Установлено прямое влияние временной прописки на оплату коммунальных услуг, однако степень роста платежей будет зависеть от нескольких обстоятельств:

  • Если недвижимость не оборудована счетчиками, рост суммы в платежном документе будет соразмерен количеству новых жильцов, а обязанность по внесению платежей возлагается на ответственное лицо, т.е.

    собственника.

  • На некоторые виды платежей (отопление) влияет только метраж жилья, но не численность прописанных граждан.

    По данным статьям рассчитывают оплату без изменений.

  • Менее значителен рост по платежам, рассчитанным по приборам учета (это исключит возможную переплату собственником по завышенному нормативу потребления).

Порою, сумма платежей может вырасти многократно (если прописывается целая семья), поэтому вопрос внесения платежей по коммуналке должен быть решен до того, как будет оформлена временная прописка.

Изменения в сумме в 2020

Квартплата при временной регистрации, которая рассчитывается исходя из имеющихся показателей метража, не может быть изменена в соответствии с положениями действующего жилищного законодательства.

Те услуги, которые рассчитываются по нормативам управляющих компаний, вырастут пропорционально актуальному количеству проживающих в помещении лиц. Временно зарегистрированные граждане обязаны вносить определенную сумму, установленную на одного человека. Важно: обладатель временной прописки не несет ответственности за образованную задолженность по коммунальным платежам перед контролирующими службами.

Важно: обладатель временной прописки не несет ответственности за образованную задолженность по коммунальным платежам перед контролирующими службами. Этот момент необходимо учитывать при заключении соответствующего арендного соглашения. Требование об оплате услуг зарегистрированным лицом должно быть четко отражено в одном из пунктов договора.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Как формируются коммунальные платежи

Формирование оплаты за услуги ЖКХ регламентировано Жилищным кодексом Российской Федерации.

В нём указан перечень услуг, за которые жильцы обязаны вносить квартплату:

  1. газоснабжение;
  2. отопление;
  3. канализация;
  4. дополнительные услуги — домофон, обслуживание лифта, капитальный ремонт, вывоз мусора.
  5. холодное и горячее водоснабжение;

  6. электроэнергия;

В также указано, что прописанные в квартире люди обязаны своевременно и в полном объёме вносить плату за коммунальные услуги. Эти обязанности есть не только у собственника, но и у остальных проживающих в квартире лиц.

За несоблюдение этих обязательств на жильцов могут быть наложены штрафные санкции или приняты другие предписанные законодательством меры.

Куда обращаться?

В общих чертах временная регистрация в одной из комнат в коммуналке ничем не отличается от прописки по месту пребывания, находящегося в квартире или в частном доме.

Чтобы встать на временный учет, нужно обратиться в один из органов:

  1. отдел регистрации и учета перемещения населения в одной из жилищных организаций (ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК, управляющая компания или др.).
  2. подразделение ФМС;
  3. МФЦ;

В любом из этих подразделений проверят наличие документов, а также основания для временной регистрации, которым является желание собственника комнаты в коммуналке. Прийти на прием следует, тщательно подготовившись, чтобы не получить отказ из-за нехватки какой-то справки или документа. Комплект бумаг включает:

  1. паспорт того, кто берет на свою площадь жильца;
  2. бумаги на жилище – документ о праве собственности, договор найма или соц. найма, ордер и пр.
  3. паспорт заявителя;
  4. заявление на временную прописку, заполняемое на специальном бланке;
  5. подтверждение одобрения владельца или нанимателя жилища на прописку гражданина;

Законодательные акты

Квартплата рассчитывается с учетом требований законодательства и регламентируется .

Какие статьи рассматриваются при начислении: обязывает своевременно вносить платежи (не позднее 10 числа каждого месяца) регламентирует список услуг и 157 ЖК отражают полномочия коммунальных служб и порядок изменения тарифов Порядок начисления квартплаты в случае отсутствия счетчиков отражен в . Видео:жилье.Правила регистрации граждан. Прописка

Собственник не проживает в квартире

Отвечаю: надеюсь, Вы найдёте ответ на этой странице.

Имеет место быть самодеятельность УК.

Для уверенного обоснования того, что Вы не должны платить здесь — предоставьте УК справку от другой УК (там, где Вы зарегистрированы), о том, что Вы там платите квартплату.

1. Сфера торговли несравнимо более клиенто-ориентированная, чем сфера ЖКХ.

Я прихожу в магазин, беру именно столько товара, сколько мне нужно.

И оплачиваю именно тот товар, который я взял. Меня не заставляют платить за

«товар-который-лежал-рядом-и-вы-имели-возможность-им-пользоваться»

, «товар-который-поели-мыши» и т.д. Понятно, что все издержки и потери производителя, оптовой и розничной торговли включаются в конечную цену для потребителя.

Но нет того навязывания услуг по перечню и по объёму, которое так характерно для ЖКХ с его многочисленными нормативами оказания услуг и отсутствием перерасчётов по факту их потребления или не-потребления. 08 Авг 2020 piterurist 446 Источник: http://urpiter.ru/darenie/nuzhno-li-platit-za-vremenno-propisannogo-cheloveka

Как изменится квартплата при временной регистрации

Наличие счетчика на каждый вид коммуналки позволит сразу же заметить изменения в потреблении услуг вне зависимости от количества проживающих человек. А вот увеличивается ли квартплата при временной регистрации без наличия измерительных приборов?

При получении квитанции об оплате можно получить исчерпывающие сведения обо всех пунктах оплаты. От смены количества жильцов на оплату не повлияют на следующие пункты:

  1. отопление;
  2. использование мусоропровода;
  3. обслуживание лифта;
  4. ремонтные работы по дому.

Все эти услуги рассчитываются по общей площади жилого помещения.

Другое дело, что каждый новый проживающий будет тратить дополнительную воду, газ, электроэнергию. Насколько это отразится на коммуналке, будет зависеть от самого человека, его привычек и умения вести быт. Эти моменты необходимо обговаривать заблаговременно.

Временная прописка или регистрация по месту пребывания

Любое лицо имеет право зарегистрироваться по месту пребывания, проще говоря, прописаться на определенный срок в каком-либо населенном пункте (районе населенного пункта). При этом оставаясь зарегистрированным по месту постоянного проживания.

Для некоторых людей нет необходимости официально регистрировать временное местонахождение, а для кого-то это является обязательным, например, для лиц, пребывающих в командировке с целью официального подтверждения расходов и выполненной работы в определенной местности. Независимо от потребностей граждан в подтверждении временной прописки, согласно действующего законодательства, регистрировать место пребывания нужно обязательно, в случае нахождения в другом регионе на протяжении более 3 месяцев. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность.

Однако, не беря во внимание негативные последствия, официальное оформление места пребывания имеет свои неоспоримые плюсы, например, дает возможность в полной мере пользоваться услугами, предоставляемыми государственными органами и учреждениями.

А именно медицинская помощь государственных учреждений здравоохранения, официальное трудоустройство, оформление детей в образовательные учреждения и другие.

Если в жилье никто не прописан

Случается и такое, что у квартиры есть собственник, но в течение долгого времени в ней никто не прописан. Чтобы платить меньше, нужно поставить счётчики на всё, на что только возможно, ведь расхода в таком случае не будет, и платить ничего не придётся.