Если угрожают по телефону

Если угрожают по телефону

Угрозы по телефону могут нанести моральный ущерб


Допустим, полиция возбудит дело и найдет виновного. Здесь вам стоит подумать о моральном ущербе, ведь вы переживали, нервничали, пили валерьянку. Кроме того, можно написать заявление и о компенсации за оскорбление личности.

Вспомните все, что вы пережили, и опишите в заявлении. В иске расскажите все четко и понятно, не забудьте упомянуть сумму, которую требуете за моральный ущерб.

Госпошлина за подачу заявления в суд составляет 300 рублей.

При этом помните о том, что за ложные сведения придется отвечать уже вам, поэтому не придумывайте и не указывайте на того человека, в личности которого не уверены. К заявлению о возмещении морального вреда прикладывают заключения психиатра, невролога о наступившей депрессии.

Нужны также копии рецептов и чеки о покупке лекарств.

Суммы компенсации составляют от 5 до 50 тысяч рублей (в зависимости от тяжести ущерба), но по этому вопросу лучше посоветоваться с юристом.

Угроза по телефону убийством будет квалифицироваться именно так — независимо от того, хотел ли злоумышленник вас убить или нет. И наказание он получит по статье 119 УК РФ — от 6 месяцев принудительных работ до 2 лет тюрьмы (это как решит суд). Особенность статьи об угрозах по телефону в том, что они считаются преступлением без физического насилия над человеком.

Особенность статьи об угрозах по телефону в том, что они считаются преступлением без физического насилия над человеком.

Источники:

Алгоритм действий при поступлении угроз на телефон

В Уголовном кодексе Российской Федерации описанию данного преступления посвящена статья под номером 119.

Из ее содержания становится понятно, что наказать злоумышленника можно не всегда, а только при условии наличия всех необходимых доказательств.

В данной ситуации особенно важно заранее узнать, что делать, если угрожают по телефону.

Соблюдая некоторые правила, вы сможете не только обезопасить себя, но и наказать обидчика.

Как доказать угрозу убийством?

Оценивая реальность угрозы, правоохранители и суд исследуют обстоятельства преступления, личность обвиняемого, взаимоотношения между ним и потерпевшим.

Доказательством могут выступать показания свидетелей, скриншоты со страничек в соцсетях, с экрана мобильного телефона, записи разговоров.

Чтобы доказать, что действительно боялись преступника, предоставьте характеристику на него с места жительства, работы, возьмите справки о судимости. Используйте все доступные доказательства, чтобы преступник не избежал наказания.

Как доказать факт угроз расправой: сложности доказывания

Практика говорит, что непросто доказать вину лица при телефонных угрозах.

Первым шагом для потерпевшего является составление и направление заявления в дежурную часть полиции. Необходимо проследить, чтобы его зарегистрировали, выдали талон.

К заявлению желательно приложить аудиозапись угроз по телефону, записанную с помощью диктофона.

Суд может вынести постановление об оперативной прослушке телефона, однако это займет время. Если вы узнали голос угрожающего вам расправой лица, можете поделиться своими предположениями с полицией. Чтобы органы следствия смогли возбудить уголовное дело, необходимо найти как можно больше оснований. Можно приложить к заявлению справку от участкового врача об ухудшении здоровья в связи с постоянными переживаниями.

Можно приложить к заявлению справку от участкового врача об ухудшении здоровья в связи с постоянными переживаниями.

Чтобы помочь следственным органам, закажите у сотового оператора распечатку входящих звонков по вашему номеру мобильного телефона, а также возьмите справку со станции скорой помощи для подтверждения тяжести деяний злоумышленников. Эти факты могут подтвердить домочадцы, соседи, коллеги. Дальше дело ведут следователи, которые обязаны провести опрос подозреваемых, проводят мероприятия, доводят дело до суда.

Исходя из практики, телефонные угрозы доходят до суда редко.

Чаще всего, их ждет завершение на стадии досудебного расследования, поскольку у истца не хватает времени, нервов, терпения, чтобы довести начатое дело до конца.

Деятельность коллекторских контор

В начале года стал действительным новый закон, защищающий права потребителей Российской Федерации от недобросовестных коллекторов и микрофинансовых структур.

Таким видом деятельности имеют право заниматься организации, которые регистрируются в государственном реестре Федеральных служб судебных приставов РФ.

Остальным агентствам, продолжавшим работать в самостоятельном порядке, грозят большие штрафные санкции. Физическим лицам, ведущим незаконно коллекторские услуги, также придется отвечать. Собирать неоплаченные долги обладают правом те компании,которые основной деятельностью выбрали коллекторские услуги.
Собирать неоплаченные долги обладают правом те компании,которые основной деятельностью выбрали коллекторские услуги.

К фирмам предъявляются определённые условия:

  • Агентства обязаны располагать реальным имуществом,составляющим сумму 10 миллионов рублей.
  • Наличие своего сайта.
  • Страховку об ответственности в случае причинения убытков в 10 миллионов рублей.

Коллекторские службы не имеют право принимать на работу людей с неснятой судимостью. А также на законном основании определён этикет общения коллекторских работников с людьми, у которых неоплаченные долги:

  1. наносить вред;
  2. воздействовать на психику человека.
  3. произносить угрозы;
  4. портить собственность должника;
  5. коллекторам запрещается причинять физические травмы должникам;

Закон установил максимальное число разрешённых телефонных звонков, сообщений заёмщику на протяжении дней, недель, месяцев.

Коллекторским работникам запрещено связываться с клиентом в будни с десяти вечера до восьми утра, по выходным с восьми вечера до девяти утра. Личные встречи раз в семь дней, телефонное общение не более одного раза в день.

По новому законодательству коллекторам, отправляющим сообщение или при личном общении в телефонном режиме, придётся представляться, называя Ф.И.О., занимаемую должность. Запрещено умышленно скрывать номера телефонов и адреса электронных почт. При этом клиентам законно можно не общаться с этими людьми.

Заключение

Любые угрозы, независимо от того, является ли имущественное требование законным или нет, считаются нарушением закона. Для защиты своих прав необходимо обратиться в правоохранительные органы и написать заявление. Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Рекомендуем статьи по теме Однократные коммерческие операции доступны всем гражданам страны.

Однако систематическое получение выгоды нуждается в легальном оформлении .

Покупатели недвижимости часто попадаются на удочку отлаженных схем мошенников. Согласно ст. 159 УК РФ под .

Содержание статьи

Не все знают, что делать, если угрожают по телефону.

Важно понимать, что жертва имеет право на защиту независимо от способа запугивания.

Преступники должны понести наказание.

Что делать, если поступают угрозы по смс, как доказать, что вам грозит опасность, и куда обратиться, читайте в нашем материале.

Какое наказание предусматривает закон за угрозы по телефону?

Все зависит от высказанных угроз. Если злоумышленник грозится расправиться с вами или вашими близкими, то его деяния подпадают под ст. 119 УК РФ. Но преступник понесет ответственность, если угрозы реально вас напугали и нет сомнений в их осуществлении.

Угрожавшего по телефону человека ждут:

  1. арест до 6 месяцев;
  2. обязательные работы до 480 часов;
  3. ограничение или лишение свободы до двух лет.
  4. принудительные работы до двух лет;

Мера пресечения зависит от степени тяжести преступления. Отметим один нюанс. В случае с угрозами по телефону, очень трудно доказать факт угрозы жизни и здоровью, чтобы привлечь виновного к уголовной ответственности. Идеально, если есть диктофонные записи беседы.

Если угрожают по телефону с целью вымогательства денег, злоумышленника ждет судимость по ст. 163 УК РФ. Санкции более жесткие, чем за угрозу убийством — максимальный тюремный срок может составить 15 лет.

Какое наказание предусмотрено

Чтобы деяние было квалифицировано по статье 119 УК РФ, оно должно иметь соответствующие признаки.

Объектом преступления является психическое состояние человека.

С субъективной стороны, деяние имеет прямой умысел.

Важно различать угрозу совершить убийство или нанести вред здоровью и покушение на убийство.Справка: основным квалифицирующим признаком преступления по ст.

119 УК РФ является отсутствие физического насилия.То есть, запугивание выражается в устном или письменном виде.

Как угроза убийства рассматривается также демонстрация оружия. А вот при покушении на жизнь преступник использует определенные действия, явно выражающие довести намерения до конца.Для квалификации угрозы убийства или нанесения вреда здоровью не имеет значения, хотел ли злоумышленник воплотить свои угрозы в жизнь.

Преступление считается оконченным с момента выражения преступных намерений в адрес потерпевшего. Также следует отличать угрозу убийства от вымогательства.

Шантаж всегда сопровождается требованиями исполнить определенные действия. Чаще всего вымогательство имеет цель материального обогащения злоумышленников.Что касается наказания, то, согласно санкции ч.

1 ст. 119 УК РФ, преступнику может грозить:

  • Условный срок (до 2 лет).
  • Тюремное заключение на 2 года.
  • Обязательные работы (480 часов).
  • Принудительные работы (до 2 лет).

Если угрозы использовались на почве религиозных, расовых или национальных разногласий, то наказание по статье 119 УК РФ будет суровее. Санкция части 2 предусматривает:

  • Тюремное заключение (до 5 лет).
  • Принудительные работы (до 5 лет).

Помимо этого, злоумышленника могут лишить права занимать определенную должность. Максимальный срок лишения – 3 года.

Существует ряд правил, придерживаясь которых, вы можете обезопасить себя и наказать преступника:

  1. Если нужных устройств нет, попытайтесь подробнее записать разговор на листе бумаги. Необходимо как можно больше узнать о злоумышленнике — для этого с ним следует поговорить. Из беседы можно узнать возраст человека, его голос, а также тембр, возможно, акцент. Немаловажно определить, где нарушитель находится. Для этого требуется прислушиваться к фону по иную сторону трубки. Причем нужно точно знать время входящего вызова, его продолжительность.
  2. Если угрожают по телефону уже не первый раз, необходимо предпринимать меры. Так, для этого требуется установить автоматический определитель телефонных номеров и звукозаписывающее устройство, которые задокументируют ваши звонки и беседы.
  3. При разговоре можно постараться разузнать причины и мотивы угроз. Выяснить, чего в итоге хотят от вас, как можно связаться с угрожающим вам человеком, если вы сможете выполнить все его требования.
  4. Если звонящий угрожает вам, вы не должны впадать в панику и реагировать эмоционально, поскольку именно этого желает от вас злоумышленник. В данном случае, надо прекратить беседу.
  5. Когда звонит незнакомый номер, необходимо отвечать кратко и сразу не называть своего имени. Нужно спросить имя собеседника.

Виды угроз по телефону

Если коллекторы делают телефонные звонки с запугиваниями, это является нарушением УК РФ.

Люди, совершающие подобные звонки или рассылающие смс зарабатывают на растущих процентах от возвращенных кредитов. Если дело передается в суд, возрастание процентов прекращается, поэтому учреждения более заинтересованы в привычном порядке погашения с видимой прибавкой в виде комиссий, штрафов или пени, способных значительно увеличить сумму.

Очень просто запугать заемщика по смс, обманывая его. Финансовые учреждения не вправе прибегать к этому, но подобные методы повсеместно используются. При формализации запугивания со стороны банка следует понимать, что финансовое учреждение может реализовать такие действия:

  • Угрозы отнять малыша. Данный метод оказывает особое психологическое воздействие, применяют его к матерям. Этот прием является заведомой ложью. Предпринять такое не может ни один банк, он также не вправе подавать заявку в органы опеки. Угрозы расправой. Сотрудники официального учреждения иногда выбирают недопустимое поведение, угрожая увечьями должникам. Такие деяния в виде смс или звонков способны привести к заключению на срок до двух лет. Если сотрудники банка или нанятые ими лица приехали и пытаются грубо ворваться в жилье, следует вызвать правоохранителей.
  • Угроза судом по телефону. При рассылке смс или звонках, оповещающих о скором обращении в суд последующей описью имущества приставами. Соглашаться на такие разбирательство точно стоит, тогда сумма долга зафиксируется, а запугивания, поступающие вам в виде звонков или смс, скорее всего прекратятся. На судебном заседании возможно уменьшение размера запрашиваемой суммы при помощи возражений.
  • Запугивание передачи задолженности коллекторам. При звонках или смс, оповещающих о передаче контактов должника коллекторам необходимо открыть свою копию договора. Если возможность передачи займа третьим лицам предусмотрена, то подобные предупреждения вовсе не ложь. При отсутствии упоминания о возможности таких действий со стороны банка, слова сотрудника являются ложью.
  • Угрозы, касающиеся невозможности покинуть пределы страны в будущем. Да, такое вполне возможно, но поехать за границу не получится только после соответствующего решения суда. У банка отсутствуют полномочия применять данную санкцию.
  • Запугивание уголовной ответственностью. За угрозы по телефону к мошенникам могут быть применены статьи 163 и 218, но должника нельзя обвинить в преступлении согласно УК. Наказание за неуплату долга может быть назначено только согласно административному законодательству. При заключении с банком договора кредитования человек вступает с данным учреждением исключительно в административные взаимоотношения. Если присутствует запугивание арестом за долг, нужно знать, что обращаться стоит только к правоохранителям.

Вопрос по теме

?

Что делать если по телефону звучат постоянные угрозы и оскорбления со стороны отца? Куда нужно идти и какие меры наказания следуют?

Читать ответы (1) 5. Какую ответственость несут банковские сотрудники за оскорбление и угрозы по телефону. 5.1. Смотря что именно сказали.Если только оскорбление то в полицию пишите. Статья 5.61. Оскорбление [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.61] 1.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 5.2. Смотря угрозы чего и смотря в какой форме оскорбления.

Пишите заявление в полицию, что вам угрожают неизвестные лица по такому-то номеру. Откуда вы знаете кто Вам звонит и угрожает.

Может это и не банк вовсе =) Я тоже могу по телефону представиться, что я президент Аргентины . Полиция примет меры, узнает кто звонит когда, банк — не банк, но завести «дело» у вас не выйдет. 6. Угрозы и оскорбление личности сотрудником по телефону и смс.

6.1. При следующем звонке, включайте громкую связь и делайте запись, если рядом будут свидетели, то будет все вообще замечательно. По окончании разговора произнесите вслух время и дату записи, назовите имя свидетеля. Потом берет распечатку входящих звонков и отправляетесь в прокуратуру, т.к.

оскорблениями у нас теперь занимаются они. 7. Получаю смс с угрозами и оскорблениями. Как найти человека по номеру телефона?

7.1. Обратитесь в полицию с текстами смс — они найдут быстро адресата 8.

Что делать если по телефону звучат постоянные угрозы и оскорбления со стороны отца? Куда нужно идти и какие меры наказания следуют? 8.1. Уже много лет прокуратура занимается привлечением к ответственности за оскорбления.

Напишите туда заявление, можете приобщить запись разговора, потребовать лицо привлечь к административной ответственности.

Содержание

  1. Какие санкции предусматривает закон за угрозы по телефону?
  2. Куда обращаться, если угрожают по телефону?
  3. Как доказать факт угроз — запись телефонного разговоров, распечатка звонков и иные методы
  4. Что делать, если звонят по телефону и присылают СМС с угрозами – пошаговый план действий

За последнее время участились случаи угроз жизни по телефону, которые поступают во время разговора либо в виде СМС. Считается, что злоумышленника необходимо просто игнорировать, ему надоест угрожать и телефонные звонки просто закончатся.