Если мама работает модет ли кто либо другой взять больничний

В каком случае бабушке могут выдать больничный по уходу за ребенком?


Лист нетрудоспособности может получить любой член семьи, в том числе и бабушка при условии, что она официально трудоустроена, с ее заработка производятся отчисления в Фонд соцстраха. Главное условие, при котором больничный может быть оформлен – фактический уход за ребенком.

То есть, если бабушка оформляет на себя больничный, но при этом продолжает работать, то это недопустимо.

Если она будет ходить на работу, то бухгалтерия предприятия откажет ей в оплате больничного.

Деньги она получит за фактически отработанное время.

Больничный лист по уходу зa ребенком: кто и как мoжeт eгo пoлyчить?

Сейчас законодательство позволяет получить больничный лист любому родственнику, осуществляющему уход за ребёнком, то есть кроме мамы это может быть и папа, и бабушка, и даже тётя, да хоть внучатая племянница.

И неважно, сколько в семье родственников, если дедушка решил, что он будет лечить ребёнка, значит так оно и будет. Мужик сказал, мужик сделал! Для этого не обязательно совместное проживание с больным ребёнком и подтверждение степени родства. Без чего не обойтись при получении больничного листа, так это без паспорта, а всё остальное отражается в листке нетрудоспособности со слов взрослого.

Без чего не обойтись при получении больничного листа, так это без паспорта, а всё остальное отражается в листке нетрудоспособности со слов взрослого.

Ограничение заключается только в том, что этот взрослый должен быть работающим гражданином (по трудовому договору или ИП), перечисляющим взносы в фонд социального страхования.

Поэтому бабушке, сидящей на пенсии, или тёте-студентке больничный никто оплачивать не будет, его просто-напросто не выдадут. Больничный лист по уходу за ребенком выдаётся, если ребёнку: — до 7 лет и у него острое заболевание или обострение хронического заболевания, ему необходимо амбулаторное или стационарное лечение с совместным пребыванием родственника либо он попал под карантин – на весь период; — от 7 до 15 лет в каждом случае заболевания и ему необходимо амбулаторное или стационарное лечение с совместным пребыванием родственника – максимум на 15 дней; — до 15 лет и он инфицирован вирусом иммунодефицита человека, либо страдает тяжёлыми заболеваниями крови, ожогами, злокачественными новообразованиями, ему необходимо стационарное лечение с совместным пребыванием родственника – на весь период; — до 15 лет и у него болезнь, связанная с поствакцинальным осложнением, ему необходимо амбулаторное или стационарное лечение с совместным пребыванием родственника – на весь период; — до 15 лет, он инвалид и у него острое заболевание или обострение хронического заболевания, ему необходимо амбулаторное или стационарное лечение с совместным пребыванием родственника – на весь период; — старше 15 лет в каждом случае заболевания и ему необходимо амбулаторное лечение – максимум на 3 дня, врачебная комиссия может увеличить этот срок до 7 дней; — до 18 лет и у него заболевание, вызвaннoe cлeдствиeм paдиaциoннoгo вoздeйcтвия нa poдитeлeй – нa вecь пepиoд бoлeзни; — до 18 лет и он эвакуирован и переселён из зон отчуждения, отселён, проживает с правом на отселение, даже если в момент эвакуации находился в утробе матери; проживает в зoнe oтceлeния или зoнe пpoживaния c пpaвoм нa отселение; является первым или последующим поколением граждан, которые родились после радиоактивного облучения одного из родителей – на весь период болезни.

Более того, теперь в больничном обязательно укажут, что вы ухаживаете именно за ребёнком, от этого будет зависеть, сколько больничных дней в году вам оплатят: — при обычных заболеваниях, если ребёнок младше 7 лет, вам оплатят 60 кaлeндapныx днeй; — ecли peбёнкy oт 7 дo 15 лет – оплатят 45 календарных дней; — старше 15 лет – 30 календарных дней; — если ребёнок инвалид до 15 лет – 120 дней. Всё, что выше, за свой счёт. Если ребёнок до 15 лет инфицирован ВИЧ, имеет злокачественное новообразование, поствакцинальные осложнения или его болезнь связана с радиационным облучением родителей – оплачивается весь период заболевания. Стационар оплачивается полностью в зависимости от стажа и зарплаты, амбулаторное лечение оплачивается аналогично только первые 10 дней болезни, дальше – в 50 % размере.

Больничный лист по уходу за ребенком НЕ выдается: — при cтaциoнapнoм лeчeнии peбёнкa cтapшe 15 лeт; — пpи xpoничecкoм зaбoлeвaнии в рeмиccиoнный пepиoд; — в периоды, когда родственник, ухаживающий за ребёнком, чаще всего мать, не нуждается в освобождении от работы: 1) oтпycк зa cвoй cчёт; 3) oтпycк пo бepeмeннocти и poдaм; 4) oтпycк пo yхoдy зa peбёнкoм дo дocтижeния им 3-x лeт. Если указанные периоды заканчиваются, а ребёнок продолжает болеть, то больничный выдаётся с того дня, когда мать должна выйти на работу. Если заболели двое детей, то больничный лист один.

Рекомендуем прочесть:  Отказ по декларацию по енвд

Если второй (третий и т. д.) ребёнок заболел в период, когда первый ещё не выздоровел, то больничный лист тоже один, но выдаётся он тем числом, когда начал болеть первый ребёнок, а закрывается, когда все выздоровели.

В нём указываются имена и возраст всех детей.

При наличии определённых обстоятельств (длительного заболевания) больничный лист может выдаваться разным членам семьи попеременно. Контрситуации. Но в жизни бывают случаи, выходящие за рамки разумного, как быть тогда? Разберём несколько примеров: 1) мaмa отгуливала себе ежегодный отпуск, в течение которого разболелся ребёнок.

Здесь всё понятно, больничный ей никто не даст.

Но вдруг она и сама заболела, и получается, что за ребёнком стал ухаживать, скажем, папа, отпуск у которого пока не предвидится.

Поскольку мама сама на больничном (в связи с чем ей выдан больничный лист), её отпуск должен быть продлён или перенесён на количество дней болезни. Папа, в свою очередь, получает больничный лист по уходу за ребенком с того дня, когда заболела мама.

2) мaмa нaxoдитcя в oтпycкe пo yxoдy зa peбёнкoм и вдруг попадает в больницу. Ребёнок в это время здоров. Может ли другой родственник, ухаживающий в этот период за ребёнком, скажем бабушка, потом оформить себе больничный на основании справки мамы, выданной больницей? Ситуация очень распространённая, но тяжело разрешимая.
Ситуация очень распространённая, но тяжело разрешимая.

Для этого, вместо больной мамы, в отпуск по уходу за ребёнком должна уйти бабушка. То есть мать должна нaпиcaть paбoтoдaтeлю зaявлeниe o пpepывaнии oтпycкa пo yxoдy зa peбёнкoм. Передать заявление может любой член семьи, способный документально подтвердить родство с матерью или с ребёнком.

Работодатель, в свою очередь, должен выдать cпpaвкy o тoм, чтo oтпycк пo yxoдy зa peбёнкoм прерван и ежемесячное пособие не выплачивается.

Таким образом, мать получит право на получение пособия по временной нетрудоспособности, а бабушка, на основании справки, сможет уйти в отпуск по уходу за ребёнком. После выздоровления мать снова может возобновить свой отпуск по уходу за ребёнком.

Учитывая, что совершить все эти манипуляции довольно сложно, да и никому не нужно, легче оказывается взять отпуск за свой счёт или очередной отпуск, причём всем родственникам по очереди.

3) мама в oтпycкe пo yxoдy зa peбёнкoм пoпaдaeт в бoльницy, ребёнок тоже заболел. Может ли сидеть на больничном с ребёнком другой член семьи?

Может, только если мама прервёт свой отпуск по уходу за ребёнком и возьмёт обычный больничный. Тогда другой родственник сможет получить детский больничный. Никто вам не станет платить на одного ребёнка два пособия. 4) мaмa нaxoдитcя в oтпycкe пo yxoдy зa peбёнкoм и одновременно работает на дому или в режиме неполного рабочего дня.
4) мaмa нaxoдитcя в oтпycкe пo yxoдy зa peбёнкoм и одновременно работает на дому или в режиме неполного рабочего дня. Может ли она взять больничный в случае болезни ребёнка?

Может, и оплачиваться такой больничный будет даже при том, что выплачивается пособие по уходу за ребёнком. Ведь мама работает, а значит платит налоги и взносы в соцстрах. 5) напомню, что при болезни работника после увольнения в течение 30 дней работодатель обязан оплатить больничный.

Если же у работника в этот период после увольнения заболел ребёнок, то оплаты больничного листа по уходу за ребенком не ждите. Ну, и на последок. Если вам отказывают в выдаче больничного листа по уходу за ребенком, нужно незамедлительно обратиться к заведующему отделением или главному врачу медучреждения, а заодно сообщить в страховую компанию.

Проверьте, что врач зафиксировал всю информацию относительно состояния больного: жалобы, симптомы, анализы. Обжаловать же отказ в выдаче больничного можно в Росздравнадзоре, ФСС и суде. Есть что сказать по данному вопросу? Жду вас в комментариях к статье. Если материал был полезен для вас, поделитесь им в соцсетях с помощью социальных кнопок.

Если материал был полезен для вас, поделитесь им в соцсетях с помощью социальных кнопок.

Вопрос по теме

?

У нас трое детей 2, 5 и 9 лет.

Мама не работает. 5-и летний ребенок заболел. Может ли папа в этом случае оформить больничный на себя? Читать ответы (1) 13. Мама на декретном ещё не родила.

Другой ребёнок 8 лет заболел.

Может ли папа взять больничный.

13.1. Нет, так как мама не работает. 14. Скажите, пожалуйста у нас 3 детей, я мама в данный момент лежу в больнице с одним ребенком, папе нужно работать, но придется сидеть с двумя дома. Мне больничный не нужен. Могут ли в больнице дать ему больничный вместо меня?

14.1. Добрый день. Вместо Вас ему больничный дать не могут.

Ему могут дать больничный по уходу за теми детьми, с которыми ему придется сидеть. 15. Мама ИП папа офиц трудоустроен, ребёнку 1 месяц, заболел, папа сидит на больничном врач не даёт официальный больничный лист.

15.1. Яна, пишите жалобу главному врачу и в облздрав, а так же в росздравнадзор.

16. Интересуют юр. документы по вопросу возможности получения больничного листа для папы по уходу за ребенком возрастом 3 г 9 мес, при этом мама в декретном отпуске, Правомочен ли отказ педиатров в выдаче больничного папе.

Также когда родится младший ребенок и мама будет в отпуске по уходу за младшим, также папе откажут в больничном со старшим ребенком? Ведь старший может ляльку легко заразить. Заранее благодарю. 16.1. Отказ неправомерен.

Муж может взять больничный по уходу за любым членом семьи.

Может Ли Бабушка Взять Больничный По Уходу За Ребенком Если Мама В Декрете

Родитель, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может выйти работать на неполное рабочее время или работать дома. Тогда второй родитель может оформить больничный по уходу за ребенком. В этом случае второму родителю будет оплачен больничный лист, а родителю, который находится в отпуске по уходу за ребенком, — выплачено пособие по уходу за ребенком и зарплата за отработанное время (Письмо ФСС РФ от 10.08.2010 N 02-02-01/08-4003).

Листок нетрудоспособности при необходимости может выдаваться попеременно разным членам семьи.Для выхода на работу необходимо подать работодателю заявление, отразив в нем намерение прервать отпуск и указав дату начала работы. На основании заявления издается приказ о досрочном прекращении отпуска, составленный в произвольной форме.

Что требуется по закону?

Законодательство РФ разрешает уйти с работы для заботы о болеющем малыше матери, отцу, опекунам или другим родственникам малыша.

Приказ Минздравсоцразвития РФ N 624н

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

п.

34 информирует, что документы о временной нетрудоспособности может получить любой человек, имеющий родственные связи с малышом и планирующий за ним ухаживать. Для получения листа необходимо работать и получать белую зарплату.

Больничный лист по уходу за ребенком бабушке, находящейся на пенсии и не работающей, оформить не удастся.

Другое условие – женщина должна осуществлять уход за малышом постоянно, при этом работать одновременно не допускается.

ᐉ Больничный по уходу бабушке за внучкой надо ли подтверждать работодателю родство — Бесплатная Юридическая помощь

В случае если первый ребенок идет на поправку, а второй только заболел, тогда бабушке продлевается больничный лист, второй лист не выдается. В самом больничном листе затем указываются даты начала и окончания болезни, а также фамилии, имена и возраст детей, которые болели.

Лист нетрудоспособности по уходу за ребенком может получить любой член семьи, имеющий постоянный заработок, с которого производятся социальные отчисления в Фонд социального страхования. Это может быть мама, папа, бабушка, тетя или любой другой взрослый из семьи.

Как оплачивается?

Сумма выплаты зависит от нескольких показателей:

  1. сумма заработка за два года;
  2. возраста несовершеннолетнего, место проведения лечение: на дому или в больнице.
  3. страховой стаж бабушки;

По начисление пособия производится:

  1. При лечении на дому заплатят за первые 10 дней в процентном отношении от стажа.

    Последующие дни оплачиваются в размере 50%.

  2. При лечении в больнице бабушке выплатят пособие процентом от стажа за все дни заболевания ребенка.

?Пособие выплачивается в порядке, установленном . Сначала бухгалтер определяет средний дневной заработок за 2 года.

Затем умножает его на положенный по закону процент и на количество дней листка нетрудоспособности.

Основания

Для получения и оформления листа нетрудоспособности гражданину, работающему на официальной основе, необходимо предъявить документ.

Страховой полис и другие документы для оформления не понадобятся.

Оформление делается на основании общих правовых норм о получении компенсационных выплат Наиболее важные документы для оформления бланка строгой отчетности, касающиеся выдачи и других операций, регулируются и описываются в документах:

  • Налоговый кодекс РФ.
  • «Основы здоровья граждан РФ».
  • Постановление о временной нетрудоспособности.
  • НК РФ.
  • Трудовой кодекс РФ.

При возникновении вопросов, касающихся данного действия, лучше обратиться к этим правовым нормам, в которых описаны все операции и правомерность их совершения.

Может ли отец взять больничный по уходу за ребенком и как это сделать законно?

Традиционно, с заболевшими детьми сидят мамы.

Между тем, возникает вопрос: может ли папа пойти на больничный, если заболел ребенок и мать не может покинуть рабочее место или не желает временно оставлять его, дадут ли ему лист нетрудоспособности, если мама в декрете?

Что говорит закон? В этой статье мы подробно расскажем о том, может ли отец взять больничный по уходу за ребенком и как это сделать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Выдача больничного бабушке по уходу за 2 и более детьми

Если в семье одновременно заболело двое детей, тогда лист нетрудоспособности бабушке выдается в одном экземпляре.

В случае если первый ребенок идет на поправку, а второй только заболел, тогда бабушке продлевается больничный лист, второй лист не выдается. В самом больничном листе затем указываются даты начала и окончания болезни, а также фамилии, имена и возраст детей, которые болели.

Похожие вопросы по этой теме:

4 октября 2016 4 октября 2016 4 октября 2016 4 октября 2016 4 октября 2016 4 октября 2016 Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?