Документы для развода в беларуси 2020 исковое заявление

Документы для развода в беларуси 2020 исковое заявление

Развод в суде


При наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств, расторжение брака производится судом:

  1. имеются несовершеннолетние дети (1 или более)
  2. есть спор об имуществе
  3. не достигнуто взаимное согласие между супругами относительно расторжения брака

Когда расторжение брака не допускается? есть 2 случая, при возникновении которых не допускается расторжения брака:

  1. до достижения ребенком 3-х летнего возраста без письменного согласия другого супруга, с которым проживает ребенок ( если этот супруг осуществляет родительскую заботу о ребенке)
  2. во время беременности жены без ее письменного согласия

Как решить с кем будут дети?

Этот вопрос решается по устной договоренности супругов или же путем заключения письменного соглашения. Оговорено это положение в ст.35.

Расторжение браков с иностранцами, которые постоянно проживают за пределами Белоруссии, считается самым сложным.

Придется составлять исковое заявление и обращаться с ним в судебные инстанции той страны, на территории которой проживает ответчик. Этот процесс сопряжен с многочисленными трудностями: переводом документов, нюансами судопроизводства, о которых истец не знает.

Если иностранный гражданин находится на территории РБ, то развод с ним осуществляется в общем порядке по тем же правилам, что и разводы для семей с двумя гражданами РБ в их составе.

Обычно совместное имущество делится на равные доли между супругами. Инфо Сейчас живем раздельно, отношения не поддерживаем.

Мы оба поняли, что чувств больше не осталось, а сохранить семью не представляется возможным.

Причины, почему мы хотим развестись, следующие:

  1. Иванов И. П. не уделял внимания сыну и не участвовал в его воспитании;
  2. По словам самого Иванова И. П. он, будучи со мной в браке, начал встречаться с другой женщиной. Для меня простить измену не представляется возможным. Опираясь на вышеизложенное, в соответствии ст.
  3. Постоянные ссоры и ругань из-за невозможности найти общий язык;

ст.

34, 36 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, ПРОШУ:

  • После аннулирования брака хочу вернуть прежнюю фамилию — Сидорова;
  • Расторгнуть брачный союз между мной и Ивановым И. П., оформленный 1. 05.2010 в Центральном ЗАГСе г. Минска, актовая запись № 222;
  • Взыскать с Иванова И. П.
  1. справки о доходах каждого из супругов, об их имущественном положении;
  2. справки с места жительства ребенка и истца;
  3. паспорт истца, документы детей, о браке, подтверждение оплаты госпошлины — как в предыдущем случае (правда в исковом заявлении следует указать на наличие спорных вопросов и имущественных претензий, а госпошлина увеличивается за счет имущественных претензий);
  4. дополнительные бумаги, если супруги спорят о том, кто будет воспитывать ребенка после развода (в зависимости от ситуации могут понадобиться заключение органов опеки и попечительства, справки с места работы, характеристики, сведения об имущественном положении супругов, о состоянии здоровья, как физического, так и психического).

Документы для развода в беларуси 2020

Первый шаг после принятия решения о разводе в Германии — это поиск хорошего адвоката. Оговорено это положение в ст.35.

Расторжение браков с иностранцами, которые постоянно проживают за пределами Белоруссии, считается самым сложным.

Придется составлять исковое заявление и обращаться с ним в судебные инстанции той страны, на территории которой проживает ответчик. Этот процесс сопряжен с многочисленными трудностями: переводом документов, нюансами судопроизводства, о которых истец не знает. Если иностранный гражданин находится на территории РБ, то развод с ним осуществляется в общем порядке по тем же правилам, что и разводы для семей с двумя гражданами РБ в их составе.

Обычно совместное имущество делится на равные доли между супругами. Общим не может считаться то, что было подарено или получено по наследству. Только приобретение на средства из «общесемейного» бюджета автоматически причисляет имущество к совместному. Существует ряд исключений, при которых доли супругов могут быть пересмотрены.
Существует ряд исключений, при которых доли супругов могут быть пересмотрены.

К примеру, если будет доказано суду, что один из супругов, будучи трудоспособным, не желал работать и вел паразитарный образ жизни, никаких средств в семью не вкладывая. Федорова Обратиться за консультацией адвоката по бракоразводным делам, по вопросам раздела совместно нажитого имущества, воспитания детей: 220030, г.

Описание процесса развода и раздела имущества в Беларуси

  1. постараться отпустить вторую половинку. Подразумевается не стереть все контакты в телефоне и закрыть наглухо двери, а отпустить негатив, признать за бывшим мужем свободу;
  2. не пускаться во все тяжкие – стремление заполнить пустоту в раненой душе может закончиться еще печальнее и ранить больнее;
  3. найти себе занятие по душе – фитнес, путешествия, катание на коньках, какое-нибудь хобби.

Куда и какие документы подавать

Документы, необходимые для расторжения брака:

  1. квитанцию об уплате госпошлины за расторжение брака
  2. паспорта обоих супругов
  3. совместное заявление супругов

Важно!

Если один из супругов не может явиться в отделение ЗАГСа для расторжения брака, то должно быть представлено заявление от имени отсутствующего супруга о регистрации расторжения брака в его отсутствие. Подлинность данного заявления должен удостоверить орган (лицо) уполномоченное на совершение такого рода действий (нотариус, должностное лицо местных исполнительных и распорядительных органов) Размер госпошлины за расторжение брака в ЗАГСе составляет 4 базовые величины, т.е. 102 рублей (1 базовая-25,5р).

Данные документы подаются а ЗАГС по месту жительства или пребывания супругов (или одного из них). Для того, чтобы одному супругу изменить фамилию которая была до брака, необходимо указать об этом в заявлении о расторжении брака. Брак считается расторгнутым после внесения соответствующей отметки в паспорт.

Вот и все. Процедура реально очень проста. Теперь вы официально развелись со своим супругом (супругой).

Документы для развода через ЗАГС и суд в 2020 году

Отправим материал вам на почту: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Подробнее Универсального шаблона заявления на развод нет, в каждой конкретной ситуации следует указать определенный перечень значимых для дела обстоятельств и приложить соответствующие документы. В случае их отсутствия судья имеет право вернуть иск или оставить его без движения, что существенно затянет процедуру расторжения брака.

В случае их отсутствия судья имеет право вернуть иск или оставить его без движения, что существенно затянет процедуру расторжения брака. Мы подготовили для вас специальную статью-инструкцию о написании искового заявления на развод в мировой суд.

Рекомендуем прочесть:  Платеж по военной ипотеке в 2020 году

Напоминаем, что мировой судья расторгает брак, только если сторонами не заявлено требования о разделе имущества, стоимость которого более 50 руб. Мы плохо знаем тех, на ком женимся, но прекрасно знаем тех, с кем разводимся В заявлении на развод следует указать: Апостиль – это форма признания иностранных документов, выданных в одной стране, для их правомерного использования в другой. Апостиль не требуется для стран участниц Гаагской конвенции г.

Если ответчиком является иностранный гражданин, необходимо приложить нотариальный перевод искового заявления на его родной язык, независимо от того владеет он русским или нет.

Исковое заявление следует готовить в 3-х экземплярах: При подаче иска в суд работник канцелярии поставит на вашем экземпляре отметку о принятии, дату, подпись. Отметка суда о принятии искового заявления. Об уплате госпошлины читайте подробнее в статье: Госпошлина при разводе через суд или ЗАГС в году.

Данные формы являются примерными и неисчерпывающими, при наличии каких-либо дополнительных обстоятельств, следует вносить в заявление коррективы.

Ответив на вопросы: Имеются ли общие несовершеннолетние дети? С кем прописаны дети? Если инициатором является мужчина 1. В браке нет общих несовершеннолетних детей, жена уклоняется от развода.

Мировой суд по месту регистрации жены.

Скачать заявление 2. В браке есть общие несовершеннолетние дети, зарегистрированные с матерью. Скачать заявление 3. В браке есть общие несовершеннолетние дети, зарегистрированные с отцом.

Мировой суд по вашему месту регистрации или мировой суд по месту регистрации жены, выбор вы осуществляете сами в зависимости от ваших желаний и предпочтений.

Скачать заявление 4. В браке есть общие несовершеннолетние дети, муж и жена зарегистрированы по одному адресу. Мировой суд по месту регистрации супругов.

Скачать заявление 5. В браке есть общие несовершеннолетние дети, один ребенок зарегистрирован с матерью, другой с отцом.

Скачать заявление Если инициатором является женщина 1. Нет общих несовершеннолетних детей, муж уклоняется от развода. Мировой суд по месту регистрации мужа. Мировой суд по вашему месту регистрации или мировой суд по месту регистрации мужа, выбор вы осуществляете сами в зависимости от ваших желаний и предпочтений.
Мировой суд по вашему месту регистрации или мировой суд по месту регистрации мужа, выбор вы осуществляете сами в зависимости от ваших желаний и предпочтений.

В браке есть общие несовершеннолетние дети, зарегистрированные с с отцом. Скачать заявление Данные бланки разработаны с соблюдением государственных стандартов и требований к оформлению документов. С ними вы можете также ознакомиться скачав файл: А чтобы сбросить брачные оковы с плеч, ещё надо пройти семь кругов ада в госучреждениях.

Что мы делаем? Консультируем по телефону по всем интересующим вас вопросам.

Ведем очные консультации в офисе и осуществляем выезд специалистов в удобное для вас место. Определяем в каком суде будет проходить развод. Составляем исковое заявление с учётом всех значимых обстоятельств, которые могут иметь решающее значение в дальнейшем при возникновении споров о разделе имущества и воспитании детей между супругами.

Собираем полный пакет документов, получаем дубликаты свидетельств о заключении брака и о рождении детей при их утере в Москве и других городах, выписки из домовой книги, при необходимости оформляем нотариальный перевод документов на иностранный язык. Оплачиваем госпошлину за расторжение брака по реквизитам суда. Подаем исковое заявление в суд.

Представляем ваши интересы в суде. Спустя две недели после подачи иска судья назначает беседу для уточнения обстоятельств дела, через месяц первое судебное заседание.

Брак может быть расторгнут сразу же или, если судья посчитает сохранение семьи возможным, на последующих заседаниях.

Нельзя заранее предугадать их точное количество, может быть как одно слушание, так десять, причины этому различные: Получаем решение суда с отметкой о вступлении в законную силу спустя месяц после его оглашения, а также выписку для ЗАГСа и постановление о замене судьи, если потребуется. Сообщаем вам о готовности документов и при необходимости доставляем их в удобное для вас время и место. Но в конце концов решили, что Багамы — удовольствие только на две недели, а хороший развод остается на всю жизнь”.

Прибыть в офис для заключения договора на оказание юридических услуг с паспортом и оригиналами свидетельств о заключении брака и о рождении детей при их наличии.

Оформить на месте доверенность на наших юристов для представления ваших интересов в суде, или в удобное для вас время обратиться к ближайшему нотариусу для изготовления доверенности. После окончания работы по вашему делу получить готовые документы любым удобным для вас способом.

Скачать бланки и образцы заявлений на развод (формы 8,9,10)

Заявление на расторжение брака — документ, подача которого подтверждает желание одной из сторон или обоих супругов развестись при отсутствии каких-либо весомых обстоятельств (если жена беременная, имеет ребенка до 1 года — согласно ст.

17 Семейного Кодекса РФ (далее — Кодекс)). Как подавать заявление на развод: порядок расторжения брака Органы, которые компетентны осуществлять бракоразводный процесс:

  1. ЗАГС, в котором брак ранее регистрировался, либо по месту жительству супругов;
  2. мировой или центральный районный суд.

Образец заявления на развод 2020 и его подача в ЗАГС Через ЗАГС можно оформить развод при обоюдном согласии супругов, отсутствии несовершеннолетнего ребёнка на иждивении и каких-либо претензий друг к другу.

Судебная процедура

Семье с детьми до 18 лет дается время на размышление — 3 месяца.

Эта дата отсчитывается от даты подачи иска.

Если муж и жена не изменили решение о разводе, суд назначается спустя 3 месяца с этой даты.Процедура развода через судебное заседание проходит достаточно быстро, если никаких споров нет. Лучше предварительно согласовать вопрос о месте проживания детей.

Фамилию мужа я не брала, и здесь проблем не возникло.

Но законом предусмотрена возможность возврата добрачной фамилии.

Это требование нужно указать в исковом заявлении.На все заседание в нашем случае ушло полчаса времени (вместе с зачитыванием иска и решения суда).

Никакие посторонние свидетели в данном случае не требуются. Это судебное разбирательство исключительно супругов.После того как суд вынесет решение, через 15 дней можно получить документ — копию решения суда.

В ней содержится краткая выписка из протокола заседания.

Она выдается как подтверждение того, что брак расторгнут.Такая справка выдается после суда (все личные данные удалены)Если придет срок замены паспорта (или по суду вернется добрачная фамилия), то в новом паспорте штампа о регистрации расторгнутого брака уже не будет.

Заявление на развод

В этом документе уполномоченным органам сообщается о желании расторгнуть свой брак. Если брачные отношения расторгаются через ЗАГС, то в заявлении обязательно указывается факт отсутствия детей до 18 лет и имущественных споров.

Заявление можно написать на месте при подаче документов.

При расторжении супружеских отношений через суд составляется исковое заявление. Это более содержательный документ, в нем надо указать:

  1. дополнительную информацию о фактах и обстоятельствах, по которым имеются разногласия: раздел имущества, место жительства детей, вопросы алиментного содержания и пр.
  2. сведения о регистрации брака, информация о детях с указанием возрастов;
  3. мотивы развода с изложением доводов каждой стороны;

Можно указывать и другие сведения, которые являются актуальными в конкретной ситуации.

➥ Скачать образец заявления о расторжении брака.

Какие нужны документы для развода

  1. ФИО, место жительства, гражданство, дата рождения супруга, желающего расторгнуть брак;
  2. реквизиты записи акта о заключении брака;
  3. место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения, исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.
  4. реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;
  5. фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;
  6. фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга, а также образование и состояние в первом или повторном браке другого супруга (указываются по желанию заявителя);
  7. национальность, образование, первый или повторный брак и при наличии у супругов общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию заявителя);

Какие документы нужны для развода в рб 2020 через суд

Интересно!

Несмотря на то, что имущество принадлежит одному из супругов, оно может быть признано судом общей совместной собственностью, если будет установлено, что в это имущество были произведены вложения, которые значительно увеличивают стоимость такого имущества (реконструкция и т.д.) Составление иска Иск о расторжении брака следует подавать в суд по месту нахождения супруга-ответчика.

Что нужно подготовить для развода через ЗАГС

С 2013 года у пар, которые хотят расторгнуть семейные отношения, есть возможность сделать это, минуя суд.

Для этого необходимо соблюсти несколько условий:

  1. добровольно принять решение о разводе;
  2. быть согласными на прекращение брака.
  3. не иметь материальных претензий друг к другу;
  4. не иметь детей;

Если все эти условия соблюдены, то можно обращаться в ЗАГС.

При желании, один из пары описывает в заявлении просьбу о смене фамилии на добрачную;

  1. вместе с заявлением потребуются: копии паспортов; брачное свидетельство. Нужны квитанции об уплате госпошлины. Кстати, в текущем году эта сумма составляет 840 тысяч рублей (если развод через ЗАГС).

Супружество будет официально прекращено через 30 дней от даты подачи заявления.

Статистика разводов в Беларуси говорит, что в суде белорусы разводятся не реже, чем в ЗАГСе.

Такой вариант подойдет супругам, если:

  1. один из них не желает добровольно расторгать брак;
  2. есть имущественно-финансовые споры.
  3. есть общие несовершеннолетние дети;

Составляется иск о разводе, в котором указываются дата и место бракосочетания; причина, вынудившая подать иск, информация о наличии несовершеннолетних детей. Данное правило также действует в случае, если у супругов есть спор о детях, а также в случае, если оспаривается отцовство.

В остальных случаях исковое заявление подается в мировой суд. Существенно упрощает процесс развода портал “Госуслуг”.

На нем можно заполнить необходимую форму, внести требуемые реквизиты вышеуказанных документов, записаться в очередь, после чего придти в ЗАГС и зарегистрировать прекращение брака. При регистрации через интернет, необходимо также принести в ЗАГС документы из вышеуказанного перечня.

Расходы

Это государственная пошлина, которая равна четырем базовым величинам.

Каждый год она меняется исходя из исчисления базовой величины. Помимо уплаты госпошлины, истец или ответчик должен выплатить всю стоимость судебных издержек. В нашем случае мы платили их поровну.

На тот момент эта сумма составляла 3 базовые величины. Соответственно, каждый заплатил по 1,5 базовых величин.

На момент написания статьи, 26 августа 2020, эта сумма составила бы 140,25 бел. руб.

(голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.Подпишись на наш .