Документы для президентской стипендии

Документы для президентской стипендии

Размер


Сумма выплат зависит от категории, к которой относятся президентские и правительственные стипендиаты. Категория Сумма стипендии (руб.) Президентская Правительственная 1.

Олимпиадники, победители профессиональных и интеллектуальных соревнований, изобретатели-прикладники, авторы открытий, научных статей. Студенты – 2 200 1 440 Аспиранты – 4 500 3 600 2.

Те, кто учится на востребованных государством технологических направлениях.

Студенты – 7 000 5 000 Аспиранты – 14 000 10 000 3. Молодые ученые – исследователи.

22 800 – — 840 рублей, для учащихся на приоритетных направлениях по программам подготовки квалифицированных рабочих — 2 000, специалистов среднего звена — 4 000. Назначается президентская стипендия на разные периоды:

  1. студентам – на один год;
  2. аспирантам и молодым ученым – на весь срок учебы (с момента назначения) и работы по календарному плану исследований, но не больше чем на 3 года и только до исполнения 35 лет.

Президентские стипендии студентам и аспирантам приоритетных для развития российской экономики направлений назначаются и выплачиваются независимо от других, уже начисленных, регулярных видов материальной поддержки и вознаграждения – академической или социальной стипендии, должностных окладов, премий.

Основанием отмены выплат послужит отчисление из вуза или снижение успеваемости. Получать одновременно два вида президентской материальной поддержки – стипендию и – не получится. Согласно возможна выплата только одного из них.

Также нельзя получать параллельно правительственную и президентскую стипендии – допускается назначение только одной из них.

Если кандидат выиграл оба отборочных конкурса, учебное учреждение обязано проинформировать об этом Минобрнауки, и от какого-то вида выплат все-таки придется отказаться.

Возможно ли получить во второй раз?

Как правило, практика получения президентской стипендии дважды очень маловероятна.

Награждать за одно и то же ежегодно Правительство Российской Федерации и Министерство образования, в том числе не намерено. А вероятность того, что получатель в новом учебном году сможет презентовать новые изобретения или написать грандиозную работу очень мала. Именно поэтому, практика повторного начисления президентской стипендии практически не встречается.

Однако, в случае, если студент участвовал в международных конкурсах, занял несколько призовых мест, а также углубился в суть своей работы, вследствие чего пришел к новым выводам и открытиям, то вполне возможно, что это также будет оценено по достоинству.

Однако для повторного получения выплат необходимо, чтобы ученый совет его высшего учебного заведения снова принял решение о выдвижении кандидатуры. Это прекрасно, что в наше время уделяется столько внимания студенчеству.

Министерство образования устраивает различные конкурсы, соревнования, мероприятия, которые позволяют российским студентам общаться, развиваться, обмениваться опытом с представителями других стран. Также, приятно, что государство понимает, насколько важную роль играет в процессе воспитания нового поколения поощрение от государства.
Также, приятно, что государство понимает, насколько важную роль играет в процессе воспитания нового поколения поощрение от государства. Чувствовать нужность, важность, необходимость своего труда и своей работы – очень важное чувство, которое воспитывает новых высококлассных специалистов.

Хочется верить, что в ближайшем будущем появится законодательство, которое будет четко регламентировать вопрос начисления президентских стипендий. А также, возможно, Министерство образования придет к решению о назначении новых мер поощрения в виде стипендией и за другие особые заслуги в учении, спорте, труде студенчества и аспирантов. На каждом предприятии может существовать правило выплаты сотрудникам, уходящим в отпуск, денежного поощрения: материальной Оформление больничного листа задним числом нужно в двух ситуациях: в дату отсутствия на службе Для жизни в России на легальной основе мигранты должны оформить некоторые документы.

Одним из Электронная подпись сегодня используется для защиты документа, существующего в электронном виде, от подделки. На Преимущества и удобство оформления документов через многофункциональные центры оценили, пожалуй, все воспользовавшиеся услугами новой Для получения большинства услуг, предоставляемых государственными учреждениями, не обязательно теперь отстаивать огромные очереди. Оформить © 2020 Юридическая консультация ☎ Москва и МО ☎ СПБ и Ленобласть ☎ Регионы РФ Adblockdetector

Как получить Президентскую стипендию студентам и аспирантам

Руководители государства проявляют заботу о способной учащейся молодежи России.

Их поддержка выражается в назначении стипендий отличившимся школьникам, студентам, аспирантам, перспективным молодым деятелям науки. Студентам и аспирантам помощь оказывается на основании «Положения о стипендиях Президента России», утвержденного Распоряжением №613 от 6 сентября 1993 года.

Перечень подаваемой документации

Зависимо от разновидности стипендии в спецкомиссию подают комплект документации, содержащий:

  • список публикаций в научно-образовательных изданиях, заверенный деканатом ВУЗа,
  • список документов, подтверждающих участие в олимпиадах, творческих конкурсах с получением призового места.
  • ксерокопия зачетной книжки, удостоверенная деканом факультета,
  • ксерокопия первых двух паспортных страниц,
  • характеристика-рекомендация на студента/аспиранта/ученого, в которой отображают базовые сведения о них и их достижениях,

Что такое стипендия

На территории РФ немало студентов получают различные стипендиальные выплаты.

Некоторые ученики получают социальную стипендию, а некоторые губернаторскую. Какие виды стипендий существуют помимо этих? Как их оформить? Каким условиям нужно отвечать? Когда возможен перерасчет данной выплаты? Рассмотрим интересующие вопросы подробней.

Что представляет собой данный вид стимулирования студентов

За президентской стипендией может обращаться лишь тот студент, учеба которого связана с технологической сферой, направленной на экономическое развитие страны.

С 2013 года в России, в соответствии с распоряжением Президента, действует перечень направлений, являющихся первостепенными.

Размер стипендиального довольствия зависит от распределения бюджетных средств, то есть от того, насколько определенная область нуждается в специалистах. Разброс сумм президентских стипендий в ВУЗах следующий: студенту положено 7000 руб., а аспиранту – 14 000 руб.

Назначение пособия осуществляется 1 сентября ежегодно и распространяет свое действие: на студента – в течение 1 года, на аспиранта – от 1 до 3 лет. Лишить денежного довольствия может ученый совет или комиссия Министерства образования и науки России. Информацию о порядке выдачи данного вида денежного стимулирования можно почерпнуть из Положения о Президентских стипендиях.
Информацию о порядке выдачи данного вида денежного стимулирования можно почерпнуть из Положения о Президентских стипендиях.

Процедура получения выплаты от главы государства

Ученый совет высшего учебного заведения занимается составлением списка кандидатов на получение президентской стипендии.

После того, как он будет согласован с советом ректоров, документ направляется в ведомство или министерство, которое отвечает за отбор наиболее подходящих кандидатур для получения президентской стипендии.

Этот же орган принимает решение о назначении или же отказе в поощрительной выплате. После прохождения всего ряда процедур, список кандидатов отправляется в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Обязательно сделать это следует не позднее 1 августа текущего года.

Говоря о негосударственном учебном заведении, но который прошел процедуру государственной регистрации, то список кандидатов для получения президентской стипендии напрямую отправляется в конечную инстанцию. Если студент получает образование за пределами страны, но имеет выдающиеся таланты, необходимые и полезные для государства, может быть включен в список претендентов на получение президентской стипендии, предварительно получив согласие от двух структур: Межведомственного координационного совета и Министерства образования на правах сотрудничества народов.

Спортсменам

Гражданин, который занимается каким-либо из видов спорта, принимая участие в международных соревнованиях, именуется спортсменом. Президентская стипендия выплачивается таким гражданам для поощрения мастерства, повышения показателей и стимулирования к новым достижениям.

Также, на законодательном уровне установлены стипендиальные выплаты от Президента для спортсменов, тренеров и других специалистов, входящих в состав сборной РФ по Пара-, сурд- и Олимпийским играм. Отбор претендентов на денежное поощрение производится специализированной комиссией, а присвоение данной выплаты утверждается Минспорта:

  1. До пятнадцатого февраля – для тех, кто принимает участие в летних видах спорта.
  2. До пятнадцатого июня – для спортсменов, участвующих в зимних соревнованиях;

Количество выплачиваемых средств по программе президентской стипендии никак не зависит от возраста спортсмена, его места обучения, или работы. Государственным законодательством установлены некоторые критерии, приведенные в таблице ниже.Достижения в спортеСрок предоставления стипендииПризовые места на чемпионатах мираНа один год, завоевавшим серебряные, или бронзовые медали олимпийских игрНа один годОлимпийским чемпионамПрезидентская стипендия на неограниченный срок

Как получить стипендию Президента РФ

После окончания года обучения ученые советы учебных заведений составляют реестры претендентов на получение стипендии Президента.

Минобрнауки России рассматривает эти списки и утверждает кандидатов на получение стипендии. Стипендия назначается каждый год с 1 сентября. Для выдвижения своих кандидатов на соискание стипендии Президента вуз должен предоставить в Министерство образования и науки России следующие документы на кандидатов:

  1. Копии документов, подтверждающих авторство кандидата на открытия и изобретения.
  2. Перечень научных работ (статей), опубликованных в печатных изданиях, в том числе и международных.
  3. Выписку из решения ученого совета образовательного учреждения о представлении учащегося на президентскую стипендию. В выписке должны содержаться данные на кандидата.
  4. Характеристику на соискателя на стипендию.
  5. Справку о сданных экзаменах.
  6. Копии грамот, дипломов и иных документов, свидетельствующих об участии и победах кандидата на стипендию в конкурсах, на олимпиадах.

Документы предоставляются отдельно на каждого соискателя.

Для учащихся за границей проводится открытый конкурс, исходя из результатов которого Министерство образования и науки России принимает решение о выдаче стипендии Президента обучающимся за рубежом гражданам России. Сообщение о проведении такого конкурса проводится через средства массовой информации, в том числе публикуется на сайте Совета по грантам Президента России по адресу: https://grants.extech.ru/. Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 18 октября 2020 0 18 октября 2020 0 8 октября 2020 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Зачем студентам стипендия?

Важно понимать следующее – далеко не все учащиеся университетов имеют дополнительный доход и могут себя обеспечить необходимым, далеко не все студенты получают помощь от родителей и живут под опекой родных в их квартирах и домах, далеко не все учащиеся могут себе позволить трудиться не в ущерб успеваемости.

Читайте также Электронный ПТС как получить? Другими словами, выплаты необходимы.

Они стимулируют самих учащихся усерднее проходить обучение, а также помогают им, если и не избежать голода, то хотя бы иметь некоторые карманные деньги на собственные нужды. Таким образом, благодаря этим поощрениям студенты могут не прибегать к возможности взять деньги в долг в случае необходимости или обращаться в МФО, где дают займ под 0 процентов.

Кто принимает решение о выплате Президентской стипендии

Решение о назначении какому-либо студенту или аспиранту данного денежного поощрения принимается по следующей схеме:

  • Учёный совет высшего учебного заведения составляет список наиболее достойных, на их взгляд, студентов и аспирантов ВУЗа.
  • Список направляется в ведомство, которое занимается отбором самых достойных кандидатов на получение стипендии по всей стране. На данном этапе отсеиваются те студенты и аспиранты, которые по уровню достижений и успехов оказались ниже остальных.
  • Решение об отправке списка согласуется с советом ректоров.
  • Укороченный перечень направляется в Министерство образования и науки. Здесь принимается окончательное решение о присвоении стипендии.

Негосударственные высшие учебные заведения, которые прошли государственную аттестацию, отсылают перечень напрямую в Министерство образования и науки.

Студенты и аспиранты, находящиеся на обучении за границей, тоже вправе получать стипендию Президента – о них упоминают в списках Межведомственный координационный совет в части сотрудничества между народами и Министерство образования.

В случае со спортсменами и тренерами, решение о выплате стипендии Главы государства принимается Министерством спорта, а точнее организованной им комиссией.

Общие понятия

— это некоторая сумма, выплачиваемая студенту или младшему научному сотруднику за успехи в обучении или научной работе. Получить такую выплату может только человек, который получает баллы не менее установленных законом, а также участвует в спортивных и культурных мероприятиях.