Договор присоединения что такое

Комментарий к Ст. 428 ГК РФ


1. Договор присоединения (или продиктованный договор) представляет собой некоторое отступление от правил о свободе договора. В силу тех или иных обстоятельств одна из сторон договора присоединения не может предложить свои условия, а лишь должна согласиться с предлагаемым ей формуляром или полностью отказаться от заключения договора.

Сторона, предлагающая присоединиться к стандартной форме или формуляру, существенным образом экономит время, не вступая в обсуждение деталей сделки с каждым контрагентом. В то же время у контрагентов такого лица практически нет возможности добиться учета их интересов в договоре. Конституционный Суд РФ рассматривает институт договора присоединения как один из способов ограничения «конституционной свободы договора» на основании федерального закона и относит к таким договорам присоединения, например, договор срочного банковского вклада с гражданами (п.

Конституционный Суд РФ рассматривает институт договора присоединения как один из способов ограничения «конституционной свободы договора» на основании федерального закона и относит к таким договорам присоединения, например, договор срочного банковского вклада с гражданами (п. 2 ст. 834 ГК), условия которого в соответствии с п.

1 ст. 428 ГК РФ определяются банком в стандартных формах. При этом Конституционный Суд отмечает, что граждане-вкладчики как сторона в договоре лишены возможности влиять на его содержание, что является ограничением свободы договора и требует соблюдения принципа соразмерности. По мнению Конституционного Суда РФ,

«возможность отказаться от заключения договора банковского вклада, внешне свидетельствующая о признании свободы договора, не может считаться достаточной для ее реального обеспечения гражданам, тем более когда не гарантировано должным образом право граждан на защиту от экономической деятельности банков, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, не предусмотрены механизмы рыночного контроля за кредитными организациями, включая предоставление потребителям информации об экономическом положении банка, и гражданин вынужден соглашаться на фактически диктуемые ему условия, в том числе на снижение банком в одностороннем порядке процентной ставки по вкладу»

.

——————————— Постановление Конституционного Суда РФ от 23 февраля 1999 г. N 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности» в связи с жалобами граждан О.Ю. Веселяшкиной, А.Ю. Веселяшкина и Н.П.

Веселяшкиной, А.Ю. Веселяшкина и Н.П. Лазаренко». 2. Специфика положения экономически слабой стороны в таких отношениях диктует необходимость применения особых способов защиты.

В качестве такого способа защиты комментируемая статья закрепляет требование о расторжении или изменении договора. Для удовлетворения данного требования необходимо наличие одного из следующих оснований: 1) договор присоединения лишает присоединившуюся сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида; 2) условия договора исключают или ограничивают ответственность другой стороны за нарушение обязательств; 3) договор содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Требование о расторжении или изменении договора присоединения следует отличать от требования о признании его недействительным, в том числе по причине несоответствия договора закону (ст. 168 ГК). Перечисленные выше основания для удовлетворения иска о расторжении или изменении договора присоединения могут быть применены в случае, если договор не противоречит закону и иным правовым актам.

Так, например, договор розничной купли-продажи, запрещающий покупателю производить обмен непродовольственного товара, противоречит ст. 502 ГК РФ, нормы которой носят императивный характер.

В случае заключения такого договора покупатель вправе считать ничтожным условие об отказе от права на обмен. Ничтожным является и соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя (ст. 400 ГК). 3. Вышеназванные способы защиты интересов присоединяющейся к договору стороны не подлежат применению в отношении стороны, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, если такая сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор (п.

3 комментируемой статьи). Эта норма расценивается в Концепции развития гражданского законодательства РФ как несправедливая, позволяющая сильной стороне навязывать выгодные для нее условия, а потому требующая исключения из ГК РФ . ——————————— Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации.

Одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 7 октября 2009 г.

// Вестник ВАС РФ. 2009. N 11. 4. Упоминание в комментируемой статье о присоединении к формулярам или стандартным формам не означает требования о письменной форме договора. Договор присоединения нередко заключается в устной форме, если такая возможность допускается ст. 159 ГК РФ. Так, например, договором присоединения можно считать те случаи розничной купли-продажи, когда покупатель, выбрав товар, не может предложить продавцу изменить цену, способ оплаты, доставку товара и иные условия, а лишь присоединяется к условиям договора, вытекающим из обстановки и информации, размещенной в месте торговли.

159 ГК РФ. Так, например, договором присоединения можно считать те случаи розничной купли-продажи, когда покупатель, выбрав товар, не может предложить продавцу изменить цену, способ оплаты, доставку товара и иные условия, а лишь присоединяется к условиям договора, вытекающим из обстановки и информации, размещенной в месте торговли.

Страхователь, как правило, заключает договор путем присоединения к стандартным формам договора (страхового полиса), которые в силу п. 3 ст. 940 ГК РФ могут быть разработаны страховщиком или объединением страховщиков по отдельным видам страхования.

Поскольку договор страхования требует письменной формы, в этом случае присоединение к формуляру происходит путем подписания страхователем предложенных ему страховщиком документов. Навигация по записям © 2020—2020 Гражданский кодекс Российской Федерации со всеми изменениями и дополнениями. Комментарий к статьям ГК РФ.

Дополнительно

Правила п.

2 ст. 428 ГК РФ действуют и в ситуациях, если при оформлении соглашения иного типа, условия установлены одним из участников.

При этом вторая сторона ввиду явного неравенства в переговорных возможностях поставлена в положение, значительно затрудняющее согласование другого содержания тех или иных пунктов документа.

Особенности договора банковского вклада как договора присоединения, имеющего публичный характер

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 N 4-П прямо указывается, что договор срочного банковского вклада с гражданами (пункт 2 статьи 834 ГК Российской Федерации) относится к договорам присоединения, имеющим публичный характер, условия которого в соответствии с пунктом 1 статьи 428 ГК Российской Федерации определяются банком в стандартных формах. При этом Конституционный суд РФ делает вывод, что в таком договоре граждане-вкладчики лишены возможности влиять на содержание договора, что является ограничением свободы договора и как таковое требует соблюдения принципа соразмерности, в силу которой гражданин как экономически слабая сторона в этих правоотношениях нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость в соответствующем правовом ограничении свободы договора и для другой стороны, т.е.

для банков. Вас может заинтересовать: Юридическое обслуживание микрофинансовых организаций.

Договоры присоединения в страховании: нюансы

Данные договоры во многих случаях заключаются на условиях, что предложены в одностороннем порядке страховщиком.

Отметим, что данный механизм предусмотрен и Гражданским Кодексом. Договором присоединения признается договор, как мы уже знаем, который формируется поставщиком тех или иных товаров и услуг в одностороннем порядке, и данному критерию удовлетворяют рассматриваемые соглашения — между страховщиком и его клиентами.Вместе с тем стороны правоотношений на страховом рынке могут также договориться о корректировке тех или иных положений договора.

В этом случае он не будет соответствовать критериями признания в качестве контракта присоединения — в соответствии с нормами ст. 428 ГК РФ.

Договорами присоединения могут быть различные соглашения

Определить договор можно по соответствию критериям ГК (п.

1 ст. 428). Если присутствуют данные признаки, это значит, что договор является договором присоединения.

Отношения присоединения не зависят от направленности сделки: таким договором может оказаться любой.

Конституционный суд подчеркнул, что формулировка статьи 428 ГК не указывает, какие виды соглашений могут обладать подобными признаками (). Напрямую кодекс определяет как сделку на условиях присоединения договор розничной (ст. 493 ГК РФ). Обычно подобными договорами являются:

  1. договор перевозки транспортом общего пользования;
  2. .
  3. договор банковского вклада;

Отличительная особенность договоров на условиях присоединения – неравенство переговорных возможностей сторон.

Если стороны заключили такой договор, у слабой стороны сделки есть возможность дополнительно защитить свои права. Закон допускает это, чтобы поддержать баланс интересов (п.

2 ст. 428 ГК РФ). возможность появляется, если в договоре есть условия, которые являются для слабой стороны обременительными или несправедливыми.

В этом случае такой контрагент вправе:

  • Потребовать изменить договор – например, исключить обременительные условия. Если сильная сторона не согласна, сделку можно расторгнуть.
  • Оспорить договор, если контрагент:
  1. нарушил основы правопорядка или нравственности.
  2. злоупотребил своими правами либо

Если слабой стороной является потребитель, он также может:

  • Подать жалобу в Роспотребнадзор.
    Ведомство привлечет присоединившую сторону к административной ответственности ( ст.

    14.8 КоАП РФ).

  • Оспорить несправедливые условия со ссылкой на закона о защите прав потребителей.

Есть оговорка, что такие правила работают и в случаях, когда сделку заключили при неравных возможностях, но речь не шла о присоединении (п.

3 ст. 428 ГК РФ). То есть договором присоединения не является автоматически любой договор, участники которого обладали разной степенью влияния на условия сделки.

Какие условия договора присоединения являются существенными

Существенными условиями договора присоединения (как и любого другого договора) являются (п. 1 ст. 432 ГК РФ):

  1. предмет — он зависит от вида договора, который вы заключаете. Например, для договора оказания услуг по общему правилу это виды и объем услуг;
  1. условия, которые для конкретного вида договора названы в законе или иных правовых актах как существенные.

В силу специфики договора присоединения к нему вряд ли применимо положение п.

1 ст. 432 ГК РФ о том, что существенными являются также условия, о необходимости согласовать которые заявила одна из сторон.

Если вы присоединившаяся сторона, то вы лишены возможности формировать условия договора. Присоединяющая сторона уже включила в договор все условия, которые считала необходимыми.

Признаки договора присоединения

Выделить признаки договора присоединения можно, проанализировав положения п.

1 ст. 428 ГК РФ, содержание которой позволяет сделать вывод о том, что таковыми являются:

  1. отсутствие у второй стороны возможности внесения корректировок в предлагаемый ей проект соглашения;
  2. определение условий соглашения одной из его сторон;
  3. фиксация условий соглашения в стандартных формулярах (например, страховых полисах).

В большинстве случаев договор присоединения является многостраничным документом, регулирующим все нюансы взаимодействия крупной компании со своими контрагентами и/или клиентами.

В разработке таких соглашений может принимать участие целый штат квалифицированных юристов, обладающих специализированными знаниями не только в сфере договорного права, но и в отрасли, к которой относится предмет заключаемого договора (предметом при этом может быть земельный участок, страховой или кредитный продукт, услуги телефонной связи и мн. др.). Для того же, чтобы лучше понять общий принцип составления таких договоров, а также ознакомиться с их структурой и возможным содержанием, предлагаем рассмотреть образец, составленный нашими специалистами.

Список нужных документов

Для оформления договора присоединения могут потребоваться следующие бумаги: Документы, которые подтвердят личности сторон Организации используют свои регистрационные бумаги, такие как свидетельство о регистрации, а также уставные и правоустанавливающие документы. Гражданам будет достаточно паспорта или иного документа, удостоверяющего личность Доверенность или мной документ Подтверждающий полномочия представителя Документы, которые требуются в зависимости от типа договора Это может быть техническая документация, бумаги, подтверждающие право собственности на различные объекты и так далее Пакет требуемых документов будет зависеть от ситуации и может существенно отличаться.

Жалоба на предпринимателя

может подаваться в уполномоченные муниципальные или государственные органы по различным причинам. Ваш комментарий к статье Отмена Отправить комментарий Хотите получать первыми самые важные новости? Подпишитесь на уведомления! Подписаться Не сейчас 2015-2020 © Шерлок.

Консультация по телефону: Москва 8 800-555-93-50 Москва 8 800-555-93-50 Ваш вопрос юристу Опишите свою проблему Помощь быстрее — 8 800-555-93-50 Ваше имя Для отображения в ленте вопросов Номер телефона Для отправки уведомления об ответе Ваш город Для уточнения регионального законодательства C условиями Политики конфиденциальности, Пользовательского соглашения и Правил согласен Отмена Получить ответ 100% получения ответа 99 руб.

  1. Быстрее ответ
  2. Развернутый ответ с нормами законодательства
  3. Дешевле, чем коробка конфет!
  4. Юристу приятно

Тариф «Мне все должны» БЕСПЛАТНО

  1. Вопрос уже отправлен, просто закрыть окно
  2. 70% вероятность ответа

Индивидуально и конфиденциально 1000 руб.

  1. Индивидуальное общение с юристом в чате
  2. Вопрос не публикуется-консультация приватно
  3. Возможность обмена документами с юристом для ознакомления
  4. Предоставление образцов документов по вопросу
  5. Гарантия полного и подробног разбора ситуации

Номер телефона Введите ваш номер Отмена Долгий разговор 99 Перезвонить мне Отмена

Договор присоединения: как избавиться от навязанных условий или изменить обременительный договор присоединения?

опубликовано: 01.10.2018 Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Многие, наверное, задаются вопросом о том, чем же отличается договор присоединения, например, от публичной оферты или публичного договора? Для ясного понимания данной юридической конструкции попробуем установить некоторые особенности договора присоединения.

В силу пункта 2 статьи 437 ГК РФ публичной офертой признается предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется на предложение. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) (ч. 1 ст. 426 ГК РФ). Многие публичные договоры заключаются на основании публичной оферты, однако далеко не всякий договор, заключаемый посредством публичной оферты, можно признать публичным договором (во многом это связано с субъектным составом и предметом заключаемого договора).

Не всякий публичный договор заключается посредством публичной оферты. К примеру, договоры энергоснабжения, газоснабжения предполагают предварительное установление наличия у потребителя технических возможностей (предпосылок) для заключения соответствующего типа договора, что объективно исключает возможность заключения договора путем акцепта оферты.

Таким образом, отличительными признаками публичного договора являются вид организации (коммерческая), характер оказываемых ею услуг, сроки и способ приобретения товаров покупателем у продавца, а также наличие безусловной возможности обращения к такой организации заранее не ограниченного круга лиц (потребителей). Вместе с тем, договор присоединения не всегда является публичным (реализуемые услуги, работы или товары, не должны осуществляться в отношении каждого обратившегося), и не всегда является публичной офертой (заключается не с каждым обратившимся). Возможно, вас заинтересуют: Услуги по разработке и проверке договоров.

История договоров присоединения

В мировой юриспруденции известны факты, которые касаются заключения договоров о присоединении еще в девятнадцатом веке. Это многие эксперты связывают с возникновением в те годы формулярного права.

Крупные бизнесмены того времени заключали соглашения, используя стандартные формуляры и типовые условия.

Таким образом, субъекты хозяйствования стремились сократить время на бумажной волоките в пользу обсуждения с партнерами бизнес-вопросов.Соглашения о присоединении на территории Российской Федерации стали заключаться сравнительно недавно. На законодательном уровне такие договора были закреплены в 1994 году.

Но, в период существования СССР такая правовая форма активно использовалась между большинством предприятий.