Договор дарения земельного участка несовершеннолетним детям образец

Законные представители несовершеннолетнего


Если недвижимостью владеют несколько собственников на праве общей долевой собственности, то договор дарения квартиры целиком или доли в праве подлежит удостоверению у нотариуса. Тогда договор дарения будет составлять помощник нотариуса. Если недвижимость является совместно нажитым имуществом и оформлено в общую совместную собственность супругов — то подарить целую квартиру несовершеннолетнему можно договором в простой письменной форме. Квартира состоит из _ комнат общей полезной площадью – ___ (прописью) кв.м, в том числе жилой – __ (прописью) кв.м, расположена на __ этаже __ панельного (кирпичного) жилого дома, с кадастровым номером _____________.

Ребенок младше 14 лет в сделке лично не участвует, за него действует один из родителей, усыновителей либо опекун. Дарение недвижимости, как процедура, может происходить и без уплаты госналога – в случае, если сделка совершается ближайшими родственниками.

В любых других ситуациях получатель обязан заплатить госналог – 13 процентов от оценочной стоимости недвижимого имущества.

Договор дарения земельного участка, дома с земельным участком: актуальный образец

  1. если человек, которому было подарено имущество, относиться к нему не должным образом. Например, в случае дарения дома с земельным участком, одариваемый должен смотреть не только за домом, но и обрабатывать участок. И если даритель, увидел, что за земельным участком нет ухода, то он вправе подать заявление, на расторжение договора дарения, так как действия нового владельца имуществом могут привести к разрушению участка.
  2. если есть доказательство тому, что одариваемый причинил физический или эмоциональный вред дарителю, следствием чего стало заключение сделки. Кроме того, если договор дарения уже заключен, но даритель скоропостижно скончался, то в судебном порядке родственники могут потребовать расторжение договора.
  3. если есть доказательство того, что договор был подписан с применением силы, то он также подлежит расторжению.
  4. смерть нового владельца, но это должно прописано быть в договоре. Обязательным условием должно быть указано, что в случае смерти нового владельца имущество переходит обратно в собственность дарителя, либо переходит кому-то еще. Но, повторимся, это должно быть зафиксировано договором.

Список необходимых документов

При дарении недвижимости и регистрации нового владельца потребуется предоставление таких документов:

  1. документов, подтверждающих право собственности дарителя;
  2. паспортов, свидетельства о рождении, документов попечителей (опекунов, представителей попечительских органов) – для несовершеннолетних;
  3. разрешение попечителей, если одаряемый является несовершеннолетним или недееспособным.
  4. доверенность, если в сделке участвует представитель (в документе должно указываться точное наименование сторон и объекта дарственной);
  5. если имущество дарится одним из супругов, необходимо нотариально заверенное согласие на сделку второго, чтобы исключить проблемы, если недвижимость является совместно нажитой;
  6. выписка из домовой книги о том, сколько граждан прописаны в жилье (это нужно для того, чтобы принимающий дар знал, что в квартире больше никто не прописан);

Если одной из сторон является юрлицо, то потребуется следующая документация:

  1. доверенность или иной документ на право представления интересов стороны.
  2. регистрационные данные из налоговых учреждений;
  3. регистрационные и учредительные документы;

С 14-летия

Малолетние граждане с 14-летнего возраста вправе участвовать в сделках правового характера.

Единственное условие — письменное согласие представителей. Дети могут распоряжаться финансовыми средствами, выделенными их представителями. При достижении шестнадцатилетия ребенок может официально трудоустроиться, получив эмансипацию и самостоятельно распоряжаться собственным имуществом. В остальных случая действия возмездного характера с приобретенной недвижимостью по договору дарения проводятся только с одобрения попечительских органов.

В остальных случая действия возмездного характера с приобретенной недвижимостью по договору дарения проводятся только с одобрения попечительских органов.

Дарить имущество малолетнего гражданина запрещено.

Частный случай – дарение доли имущества несовершеннолетним

«Можно ли сделать договор дарения долей детям?» — таким вопросам задаются многие.

В некоторых случаях совладельцы недвижимого имущества не дают своего согласия на передачу недвижимого имущества.

В такой ситуации даритель может передать получателю свою долю. Договор в данном случае оформляется стандартно, при этом необходимо указать ту часть квартиры, дома или земельного участка, которая перейдет в собственность ребенка.

Форма договора

По общему правилу, установленному п.

1 ст. 574 ГК, большинство реальных договоров дарения (исполняемых в момент подписания) могут иметь устную форму — их обличение в письменный документ, однако, вполне допустимо по решению сторон сделки.

В то же время законодателем выделены несколько исключений, в обязательном порядке требующих соблюдения письменной формы договора дарения.

  1. Договор дарения юридическим лицом, где стоимость подарка выше 3 тыс. рублей (п. 2 ст. 574 ГК). Исходя из этой нормы, если стоимость подарка будет меньше — допустимо устное заключение договора, что вводит исключение из ст. 161 ГК, которая требует письменного оформления всех сделок юр. лиц.
  2. Договор обещания дарения (п. 2 ст. 574 ГК). Норма направлена на защиту прав одаряемого. Отметим, что обе стороны до исполнения такого договора имеют право отказаться от передачи или принятия дара. Важно, что одаряемый несет имущественную ответственность за такой отказ (п. 3 ст. 572 ГК), в то время как даритель — нет (п. 3 ст. 577 ГК).
  3. Нотариально оформляемый договор дарения. Порядок удостоверения сделок допускает оформление исключительно письменных документов, ввиду чего в случае определения его необходимости стороны должны оформить договор письменно.
  4. Договор дарения недвижимости. Письменная форма договора обусловлена необходимостью государственной регистрации (ст. 131 ГК) для проведения которой необходимо предоставить оригинал договора. Отметим, что сам договор, заключенный до 1.03.13 г., также требует государственной регистрации.

Специфика оформления дарственной на долю участка с долей дома

Документы, представленные для регистрации прав, в течение 10-дневного срока проходят правовую экспертизу, как и законность сделки в целом. При выявлении противоречий в документах или иных причин для отказа в регистрации документы возвращаются для устранения замечаний.

Регистрация сделки по движимому имуществу выполняется аналогичным образом за исключением места регистрации, которая проводится в автомобильной инспекции.

Налогообложение Документальное подтверждение семейных или близкородственных отношений требуется предоставить при оформлении сделки нотариусом и налоговым органам при проверке налогообложения. Внимание Отношения близкого родства обязательно должны иметь место на дату оформления соглашения, а также на момент перехода подарка в собственность одаряемого (дату регистрации).

Внимание Отношения близкого родства обязательно должны иметь место на дату оформления соглашения, а также на момент перехода подарка в собственность одаряемого (дату регистрации).

Если несовершеннолетние не являются близкими родственниками дарителя, то они не освобождаются от уплаты налога.

Как составить договор дарения доли квартиры?


Дарственная, оформленная в отношении несовершеннолетнего лица в возрасте до 14-ти лет, должна быть подписана его представителем.

В договор вносятся сведения из правоустанавливающих документов на долю квартиры. Дарственная в пользу несовершеннолетнего гражданина заключается с его законным представителем (родителем, опекуном, попечителем), кроме оговоренных законом случаев. Правом собственности на полученный объект ребенок будет обладать с момента регистрации договора.

Подарки, сделанные госслужащими или работниками Банка России на сумму более 3000 рублей, признаются собственностью государства или муниципалитета. Такие подарки делаются не самому лицу, а организации, где тот работает. Они не могут дарить и получать такие подарки. Все решается через организации и начальников.
Все решается через организации и начальников. ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

с 14 лет

Дети с 14 до 18 лет вправе самостоятельно (с письменного согласия опекуна) заключать сделку на принятие дара.

Подарки детьми указанного возраста совершаются без согласия родителей или попечителей, если они имеют характер малозначительной бытовой сделки. Имеют право свободно распоряжаться своими доходами и средствами, выделенными родителями (опекунами) для конкретных целей или свободного распоряжения.

Дом

Подарить участок можно с жилой или нежилой постройкой, при условии, что ранее они были зарегистрированы.

В этом случае оформляется также одна дарственная, в ней прописывается предмет дарения, в данном случае это будет земля и дом.

В одном документе могут быть указаны несколько видов имущества, но каждый из них должен быть описан отдельно:

  1. характеристики земли и постройки на основании кадастрового паспорта и технической документации;
  2. другие.
  3. рыночная стоимость, если она будет указана в договоре, должна быть прописана отдельно для участка и дома;
  4. данные свидетельств о регистрации отдельно жилой постройки и земли;

Законодатель указывает, что даритель не может передать землю одному лицу, а дом другому, о чем говорится в Земельном кодексе, ст. 35 – дом является неотъемлемой частью земли.

В остальном форма договора не отличается от той, когда происходит дарение только участка.

Дома

При заключении договора дарения на дом руководствуются стандартным законодательным порядком.

Очень важно, что все расходы на содержание собственности несут законные представители, вплоть до достижения им совершеннолетия, или в некоторых случаях — эмансипации (достижения дееспособности, когда несовершеннолетний гражданин способен самостоятельно себя обеспечивать).

Расходы включают в себя уплату налогов и прочих платежей.

Как составить

Инфо Договор дарения – документ с довольно условной структурой и свободной формой.

Но законодательство, в частности ГК РФ, выдвигает несколько особых требований к его оформлению. В самом договоре дарения несовершеннолетнему необходимо указать:

  1. Заключение. Сюда вписывается количество экземпляров, а также реквизиты и подписи сторон сделки. Также ставим отметку о том, что родители (опекуны, попечители или усыновители) согласны на заключение данной сделки.
  2. Сведения о дарителе и ребенке. Этот пункт должен содержать ФИО и паспортные данные законных представителей ребенка, а также место его проживания;
  3. Описание предмета договора. В этой части указываем информацию о квартире – адрес, этаж, общую площадь, количество комнат, наличие обременений и т.д.;
  4. Заголовок. Здесь пишем название документа, указываем город и дату составления;
  5. Права и обязанности сторон сделки. Эта часть – условия, согласно которым несовершеннолетний вправе принять либо отклонить предложенное имущество. Даритель, в свою очередь, отвечает за юридическую чистоту сделки и недвижимого имущества в целом;
  6. Порядок передачи имущества. Прописываем сроки, в течение которых имущество должно перейти одариваемому, а также документы, которые перейдут в пользование будущего владельца. Здесь же указываем, кто именно уплачивает расходы по заключению договора;

Дарственную составляют сразу в нескольких экземплярах. Это связано с тем, что после государственной регистрации сделки документы возвращаются каждой из сторон, а как минимум один экземпляр должен остаться в регистрационном органе.

Важно Государственная пошлина за данную процедуру составит 2 000 рублей.

Сроки регистрации же зависят от того, куда именно были переданы документы.

Если заявление регистрируется непосредственно в Росреестре, то на эту процедуру отводится 7 рабочих дней.