Договор дарения квартиры между близкими родственниками 2020 год распечатать

Процедура регистрации договора дарения квартиры близкому родственнику


Когда пакет документации подготовлен, можно отправляться в отделение Росреестра. В офисе государственного органа необходимо подготовить заявление на регистрацию.

Бланк документа предоставляет работник государственного органа, который принимает бумаги. Заниматься написанием заявления должен даритель или его представитель.

Если даритель столкнулся с затруднениями во время регистрации договора безвозмездной передачи квартиры, можно обратиться за помощью к работнику Росреестра. Не стоит стесняться. Подписывает готовое заявление даритель. Пакет документов можно отправить и по почте.

Если даритель выбрал этот способ передачи бумаг, бланк заявления потребуется заполнить заранее. Найти его образец можно в интернете. В случае почтового отправления документы должны быть переданы заказным письмом с уведомлением о получении.

Когда документы поступят в отделение государственного органа, его работник ознакомиться с бумагами.
По договору квартира регистрируется после следующих действий:

  1. Затем участником сделки предоставляется свидетельство о том, что действие выполнено успешно. Когда получено свидетельство, одариваемый становится полноправным владельцем имущества.
  2. В Единый государственный реестр вносится запись. Действие выполняется только в том случае, если все бумаги в порядке.
  3. Регистратор примет документы, если они соответствуют установленным требованиям. Произойдет тщательная экспертиза. Даритель и получатель квартиры должны быть готовы к тому, что потребуется представить дополнительные справки и документацию.

По договору квартира регистрируется в Федеральной службе государственной регистрации.

Если даритель решит оспорить заключенное соглашение, выполнить действия можно только через суд.

Как оформить дарственную на квартиру в МФЦ

Зарегистрировать переход права собственности по дарственной можно через МФЦ.

В 2020 году срок регистрации, согласно ФЗ № 218 от 13.07.2015, составляет 9 рабочих дней с даты приема документов.Обратиться в МФЦ для регистрации сделки возможно несколькими способами:

  1. Прийти непосредственно в отделение по месту нахождения квартиры и записаться на прием в порядке электронной очереди.
  2. Воспользоваться услугой выездного обслуживания специалиста МФЦ (о наличии такой возможности необходимо уточнить в отделении).
  3. Предварительно записаться по телефону, через Госуслуги или сайт МФЦ.

Для проведения регистрации сделки сторонам необходимо составить заявление о переходе права собственности и предоставить следующий пакет документов:

  • Квитанция об оплате госпошлины — при дарении квартиры сумма госпошлины составляет: 2000 рублей, если даритель физическое лицо; 22000 рублей, если юридическое.
  • Паспорта сторон.
  • .
  • 3 экземпляра дарственной.

При наличии обременений на передаваемое имущество необходимо будет также предоставить документы, необходимые для свободного распоряжения имуществом, такие как:

  1. Согласие супруга на распоряжение совместно нажитым имуществом.
  2. Согласие банка, если квартира в ипотеке.
  3. Разрешение органов опеки, если дарится квартира от недееспособного или несовершеннолетнего.
  4. Разрешение законных представителей, если одаряемый несовершеннолетний.

Договор дарения квартиры

Город Москва, первое января две тысячи девятого года.

Мы, гражданин РФ ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 01.01.1900 года рождения, место рождения: г. Москва, пол мужской, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированный по адресу: г. Москва, проспект, дом, корп., квартира, именуемый в дальнейшем Даритель, с одной стороны, и гражданка РФ ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА, 01.01.1900 года рождения, г.
Москва, проспект, дом, корп., квартира, именуемый в дальнейшем Даритель, с одной стороны, и гражданка РФ ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА, 01.01.1900 года рождения, г.

Москва, пол женский, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированная по адресу: г.

Москва, проспект, дом, корп., квартира, именуемая в дальнейшем Одаряемый, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ безвозмездно подарил ПЕТРОВОЙ МАРИИ ИВАНОВНЕ принадлежащую ему по праву собственности квартиру, расположенную по адресу: город Москва, улица, дом, корпус, квартира , состоящую из 1 (одной) жилой комнаты, общей площадью 40,0 (сорок целых и ноль десятых) кв.м., жилой площадью 16,6 (шестнадцать целых и шесть десятых) кв.м. 2. Квартира по вышеуказанному адресу принадлежит Дарителю по праву собственности на основании договора дарения квартиры от 01.01.2000г., зарегистрированного 10.01.2000г.

в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве за № 000/111/2000-222, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, бланк серии 77 АА 123456, выданным 10.01.2000г. Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 10.01.2000г.

сделана запись регистрации № 000/111/2000-333. 3. Указанная квартира оценивается по соглашению сторон за сумму 100000 (сто тысяч) рублей 00 копеек. 4. Я, ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА, для себя квартиру, расположенную по адресу: город город Москва, улица, дом, корпус, квартира, в дар от ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА — принимаю.

4. Я, ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА, для себя квартиру, расположенную по адресу: город город Москва, улица, дом, корпус, квартира, в дар от ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА — принимаю. 5. Даритель гарантирует, что заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является для него кабальной сделкой. 6. На день подписания настоящего договора в указанной квартире зарегистрирован Даритель — ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ.

7. С момента регистрации настоящего договора в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве, Одаряемый приобретает право собственности на квартиру, расположенную по адресу: город Москва, улица, дом, корпус, квартира . 8. После государственной регистрации настоящего договора Одаряемый принимает на себя обязанности по уплате налогов на недвижимость, возмещению расходов по эксплуатации квартиры, дома в целом, его инженерного оборудования и придомовой территории по соглашению с эксплуатирующей организацией, в соответствии с правилами и нормами, действующими в Российской Федерации для государственного и муниципального жилищного фонда. 9. Передача дара произойдет после регистрации настоящего договора в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве путем передачи Дарителем Одаряемому дубликата ключей.

10. Содержание статей 131 «Государственная регистрация недвижимости», 167 «Общие положения о последствиях недействительности сделки», 209 «Содержание права собственности», 223 «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору», 250 «Преимущественное право покупки», 256 «Общая собственность супругов», 288 «Собственность на жилое помещение», 292 «Права членов семьи собственников жилого помещения», 420 «Понятие договора», 421 «Свобода договора», 450 «Основания изменения и расторжения договора», 551 «Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость», 572 «Договор дарения», 574 «Форма договора дарения», 577 «Отказ от исполнения договора дарения», 578 «Отмена дарения», 580 «Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи» Гражданского кодекса РФ, статей Жилищного кодекса РФ: 30 «Права и обязанности собственников жилого помещения», 31 «Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении» — сторонам известно, требования статей 34 «Совместная собственность супругов», 35 «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов» Семейного кодекса РФ сторонами соблюдены. 11. Даритель гарантирует, что до заключения настоящего договора отчуждаемая по настоящему договору квартира никому другому не продана, не подарена, не заложена, в споре, под арестом и запрещением не состоит. 12. Расходы по заключению настоящего договора оплачивает Одаряемый.

13. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего договора.

14. Стороны заявляют, что они в дееспособности не ограничены, под опекой, попечительством не состоят; по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности; не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть заключаемого договора. 15. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве, один экземпляр выдается Дарителю и один экземпляр – Одаряемому. ПОДПИСИ СТОРОН: ____________________________________________________________________________________________ ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ ____________________________________________________________________________________________ ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА Скачать документ «»

Виды договоров дарения

В заключении дарственной бумаги есть некоторая особенность: определяет ли даритель условие передачи подарка или никакие обязательства, чтобы его получить, не устанавливаются.

Рассмотрим на простом примере: Отец собирается подарить сыну квартиру. Если по тексту соглашения определяется, что дар передадут только после официального брака сына – образец такого договора дарения квартиры называется консенсуальным (то есть, договор обещания подарить при наступлении определенных условий).
Если по тексту соглашения определяется, что дар передадут только после официального брака сына – образец такого договора дарения квартиры называется консенсуальным (то есть, договор обещания подарить при наступлении определенных условий).

Если отец не определяет подобные условия к сыну, то такой договор относится к реальному. Дар переходит к сыну после заключения дарственной, а право собственности закрепляется за ним уже после регистрации в Росреестре (можно скачать такой образец договора дарения квартиры с 2020 в интернете). Между собой договоры дарения квартир можно поделить на дарение между близкими родственниками доли или недвижимости целиком.

Законом определяется и третий вид – договор пожертвования.

Это передача квартиры, да и в целом, любого имущества в общеполезном направлении. Примечательно, что жертвовать по такому документу можно и частным, и юридическим лицам.

В то время как обычная дарственная может заключаться только между гражданами. Пожертвовать можно в пользу организаций благотворительной направленности, образовательным и социальным учреждениям, религиозным образованиям и прочим.

В любом случае форма договоров дарения квартиры между близкими и дальними родственниками, посторонними людьми в 2020 обязательно – только письменная.

Дарение доли квартиры между близкими родственниками

Дарение доли в квартире близкому родственнику оформляется по тем же правилам, что и дарение квартиры целиком.

Но есть такая особенность. Если происходит дарение всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, то нотариальное удостоверение сделки не требуется.

А вот если даритель дарит свою долю в квартире отдельно от остальных участников долевой собственности, то договор дарения доли в квартире между близкими родственниками должен быть удостоверен нотариально ().

Кто не может подписывать договор дарения

Оформлять договор дарения квартиры могут не все и не всем.

Даже в такой процедуре, как бесплатная передача прав собственности на недвижимость, есть ограничения. В законодательстве прописан список лиц, которые не могут быть дарителями или одаряемыми, например:

  1. не могут получать в подарок квартиру работники медицинских учреждений, социальных служб и других подобных учреждений от своих пациентов, воспитанников, а также от их родственников;
  2. не могут дарить жилье несовершеннолетние дети или граждане с психическими отклонениями. Также не могут дарить недвижимость их опекуны. То есть нельзя подарить квартиру, принадлежащую несовершеннолетнему сыну или малолетней дочери;
  3. также не могут дарить друг другу недвижимость юридические лица, то есть руководители организаций не могут от лица организации подписывать договор дарения.
  4. не могут получать в подарок квартиры и государственные чиновники, если подарок связан с выполнением ими служебных обязанностей;

Если все-таки эти граждане стали стороной договора дарения квартиры, то в таких случаях он считается недействительным.

Преимущества сделки дарения

Данная процедура передачи прав собственности на недвижимость наиболее доступная и обладает целым рядом преимуществ:

  1. даже, столкнувшись с мошенничеством, дарующий может оспорить факт дарения, доказав факт обмана;
  2. договор дарения практически невозможно оспорить третьими лицами, так как владелец жив и может сам подтвердить данное решение;
  3. сделку можно заверить нотариально, что будет являться гарантией ее «чистоты».

Кто должен находиться в отделении государственного органа при регистрации сделки?

Чтобы сделка дарения была действительной, во время подачи необходимого пакета документации должны присутствовать обе стороны. Это необходимо для того, чтобы каждый из участников соглашения подтвердил согласие на безвозмездную передачу имущества.

Если выяснится, что кто-либо из лиц, обязанных принимать участие в мероприятии, не хочет безвозмездно передавать имущество, подписание договора не будет осуществлено. В случае выявления принуждения какой-либо стороны, сделка также отменяется. Дополнительно может быть осуществлено обращение в правоохранительные органы.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками: образец и бланк

Как составить договор дарения с родственником?

С близкими родственниками бумаги составляются так же, как и для постороннего гражданина. В договоре не указывается родственная связь. Для него характерна простая письменная форма и заключение в Росреестре (для вступления в законную силу).

В документации указывается:

  • Данные с паспорта обоих участников договорных отношений.
  • Опись бумаг, на основании которых имущество принадлежит дарителю.
  • Другая информация, о расходах и прочее.
  • Подписи каждой стороны.
  • Реквизиты сторон.
  • Дата вступления в законную силу.
  • Место и дата.

Скачать образец дарственной между родственниками .

Скачать чистый бланк дарственной между родственниками .

Договор дарения ребенку (несовершеннолетнему)

Заключение договора дарения с несовершеннолетними имеет свои нюансы. Несовершеннолетние делятся на две группы: дети (малолетние), не достигшие 14 лет, и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Дети относящиеся к первой группе до 14 лет, могут получить квартиру, НО представлять их интересы и подписывать договор будет родитель или опекун. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, могут сами подписывать договора дарения квартиры (дарственная на квартиру), НО отдельно должно быть нотариально заверенное согласие на подобную сделку родителя или опекуна.

Когда потребуется визит к нотариусу

В комментариях было много похожих вопросов по дарению долей на недвижимость, плюс скоро вступят в силу изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», поэтому будет уместно немного расписать про роль нотариусов в сделках отчуждения недвижимого имущества. Согласно части 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 года №218-ФЗ все сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению (за исключением некоторых случаев, которые не имеют отношения к дарению). И если вы решите подарить свою долю в общей собственности, то визита к нотариусу не избежать.

Не важна степень родства или даже тот факт, что одаряемый, после окончания сделки, станет единоличным собственником жилья.

С 01.02.2020 согласно п.10 ст.1 Федерального закона от 03.08.2018 №338-ФЗ у нотариусов появилась обязанность подать договор на регистрацию в Росреестр. Вы можете отказаться и сделать это самостоятельно, но нотариус должен произвести это действие без взимания дополнительной платы.

Сроки подачи нотариусом договора в Росреестр:

  1. двух суток, если бумажная.
  2. в течение суток если подача электронная;

В ситуациях, когда у недвижимости всего один собственник, можно смело заполнять договор дарения в трех экземплярах и отправляться в МФЦ.

Это же правило действует, если единственный владелец дарит не всё жилье целиком, а только долю.

Главный вывод: если владелец один, то нотариус не нужен, если несколько — придется раскошелится.

Но тут не стоит забывать, что помимо долевой собственности, есть совместная.

Если жилье нажито в браке и зарегистрировано на одного из супругов без выделения долей, то оно является совместной собственностью.

Перед походом в «Мои документы» нужно нотариально заверить согласие второго супруга на отчуждение. А теперь поговорим об изменениях этого года.

31 июля 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2020 №76-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Нововведение позволит без привлечения нотариуса проводить сделки при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одному договору. Ключевые фразы выделены жирным: сделка оформляется одним договором всеми совладельцами!

Пример: Квартира находится в долевой собственности супругов, каждый из которых имеет по 1/2.

На семейном совете они приняли решение подарить квартиру своей дочери. С 31 июля родители смогут подарить свои доли одним договором без нотариального удостоверения.

Документы

В зависимости от ситуации, кроме основного списка документов, могут понадобиться и дополнительные.

Чтобы уточнить это, рекомендуется заранее обратиться к нотариусу, который, рассмотрев конкретно ваш случай, предоставит полный список необходимых документов. Если по состоянию здоровья одна из сторон сделки не может лично прибыть в нотариальную контору, нотариуса можно вызывать на дом. Главное условие − даритель обязательно должен находиться в полном умственном здравии, и понимать последствия таких действий.