До скольки лет требуется разрешение на выезд ребенка за границу

До скольки лет требуется разрешение на выезд ребенка за границу

МОЖЕТ ЛИ РЕБЕНОК ВЫЕЗЖАТЬ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В СЛУЧАЕ ЕСЛИ СВЕДЕНИЯ О НЕМ ВНЕСЕНЫ В ЗАГРАНИЧНЫЕ ПАСПОРТА СОПРОВОЖДАЮЩИХ ЕГО РОДИТЕЛЕЙ СТАРОГО ОБРАЗЦА (НЕ БИОМЕТРИЧЕСКИЕ)?


Выезд из Российской Федерации несовершеннолетних детей, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей старого образца (не биометрические, оформляемые в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г. N 298), осуществляется по срокам действия этих документов, без необходимости оформления для ребенка отдельного паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Пересечение границы с двумя родителями

Проще всего отправляться в поездку всей семьей. Поскольку в таком случае нет особых требований со стороны российских таможенников, как и не должно возникнуть проблем при пересечении границы другого государства.

Достаточно иметь документы на взрослых и на детей, чтобы можно было удостовериться в родстве между ними.В то же время важно узнать детальнее, какие понадобятся бумаги, чтобы пересечение границы до 18 лет ребенку прошло без эксцессов.

В ряд стран можно отправляться, если маленький член семьи вписан в родительский загранпаспорт, но в случае, когда ему не исполнилось и 14-ти.

При этом российское законодательство требует, чтобы в документе одного из них обязательно была фотография несовершеннолетнего.Однако в отдельные государства ребенка не пустят, если у него нет собственного загранпаспорта. В некоторые можно въезжать со свидетельством о рождении (Абхазия и Беларусь, Казахстан и Молдова).

В некоторые можно въезжать со свидетельством о рождении (Абхазия и Беларусь, Казахстан и Молдова). С 14-ти лет уже не обойтись без детского загранпаспорта.

Но его же имеет смысл оформлять и раньше, когда родители рассчитывают отпускать ребенка с другими лицами (сопровождающими) за границу.Можно резюмировать, что лучше узнать в конкретной ситуации, какие нужны документы. Это поможет избежать неприятностей. Тем более что это так же просто, как и .

Если же поездка будет организована турфирмой, она предоставит четкие сведения о требованиях к отдыхающим, включая информацию об обязательном пакете документов.

Запрет на выезд

Когда один из родителей не согласен с выездом несовершеннолетнего за рубеж, оформляется запрет на выезд ребенка.

Чтобы оформить запрет обращаются в орган ФМС и заполняют заявление. Родителя, который оформил запрет, не обязывают сообщать детям или бывшему супругу о наличии запрета.Если существует вероятность наличия , лучше заранее проверить это через форму веб-приемной на Погранслужбы ФСБ.Если запрет не мотивирован, можно его оспорить, подав заявление в суд. Процедура оспаривания занимает много времени, поэтому необходимо заранее об этом позаботиться.

Решение суда о выезде, страница 1. Решение суда о выезде, страница 2. Исполнительный лист.Решение суда не снимает запрет, оно имеет разовый характер.

Поэтому, если поездки в другие страны довольно частые, лучше решать этот вопрос путем подачи иска о лишении родительских прав.К судье обращаются с прошением о лишении родительских прав, если не выплачиваются алименты на содержание детей, родитель страдает от алкоголизма, агрессивно ведет себя по отношению к несовершеннолетним.Также можно просить об ограничении родительских прав, которые касаются вывоза детей за пределы страны.

Особенности оформления согласия

Резюмируя вышенаписанное, повторим основные моменты:

  • Разрешение родителя на выезд ребенка за границу с другим родителем понадобится, если того требует принимающая сторона. В России пограничные службы не требуют согласия, если ребенок путешествует в компании законных представителей. Необходимо отдельно изучить информацию касательно законов той страны, куда едет ребенок.
  • Согласие обязательно заверяется нотариально, в противном случае оно не имеет юридической силы.
  • За оформление согласия предусмотрена определенная плата.
  • Бумага, оформленная в нотариусе, имеет определенные сроки, которые устанавливаются подписывающей его стороной.
  • Если разные фамилии у мамы и ребенка, необходимо взять документы, подтверждающие родство дополнительно к согласию.
  • При въезде во многие страны, которые требуют разрешения, понадобится перевод бумаги, можно предоставить нотариально заверенную копию, а оригинал оставить себе. То же касается и справок, которые будут предоставляться в качестве доказательства возможности путешествия без разрешения от второго родителя.
  • Если невозможно получить согласие от одного родителя, необходимо подготовить соответствующие справки.
  • Если в документе обнаружат ошибки или отсутствие печатей, ребенка не выпустят за границу.
  • Если ребенок путешествует один – так же понадобится разрешение родителей.
  • При выезде ребенка с любыми третьими лицами – обязательно потребуется согласие от обоих родителей.

Только приняв во внимание все перечисленные факты, можно будет избежать неприятностей на границе.

Если дело доходит до суда, матери необходимо представить доказательства, касающиеся того, что отец не участвует в жизни ребенка и действует вопреки его интересам.

Когда может потребоваться

Если малолетнего за границей сопровождает как минимум один родитель, разрешение не нужно — понадобятся лишь свидетельства, подтверждающие опекунство или родительство.Но есть нюансы. Согласие второго родителя потребуется, например, в случаях:

  1. Если малолетний гражданин собирается совершить поездку самостоятельно;
  2. При поездке в страну, законы которой требуют ее наличия.
  3. Когда родители разведены и при расторжении брака на одного из них были наложены ограничения взаимодействия;

Следует различать разрешение на въезд, предъявляемое на пограничном контроле, и согласие попечителя, необходимое при оформлении визы. Причины необходимости различаются.

Страны, куда нужно разрешение

ТОЛЬКО ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ.

  1. Япония
  2. Австралия
  3. Великобритания
  4. Страны Шенгенского соглашения

Исключением могут быть совместные – и мама, и папа – поездки. ПРИ ВЪЕЗДЕ В СТРАНУ.

  1. ЮАР, Ботсвана, Замбия, Зимбабве – если ребенок с одним из родителей, нужно согласие на въезд от второго.
  2. Австралия, Япония, Великобритания – вредничают, но о-о-очень редко. А так как при получении виз в эти страны все равно предоставляется согласие, почему бы не захватить его с собой?

Исключением могут быть совместные – и мама, и папа – поездки.

Для въезда в Украину официально документ не требуется.

На практике, если хотя бы один родитель не сопровождает ребенка, без разрешения могут не впустить. РАЗНЫЕ ФАМИЛИИ. Совсем редко «встают в позу» страны Европы. Но повод один и тот же – разные фамилии в загранпаспорте ребенка и родителя. Вообще, пропускают свободно, но вот у одного пограничника не задался день и… надо доказывать родство.
Вообще, пропускают свободно, но вот у одного пограничника не задался день и… надо доказывать родство.

На этот один-на-миллион-случай можно перестраховаться и сделать нотариальный перевод свидетельства о рождении. Разумеется, там фамилии должны совпадать.

Заключение

Итак, согласие на выезд требуется только в случае, когда несовершеннолетний покидает пределы России самостоятельно либо в сопровождении лиц, не являющихся его родителями.

Когда ребенок отправляется за рубеж с отцом или матерью, при отсутствии запрета на выезд такое разрешение не нужно.

Однако при пересечении границы важно учитывать правила принимающей страны.

В большинстве государств иностранцы обязаны предоставить доверенность на выезд несовершеннолетнего.

Рейтинг:

Loading. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Один из самых доступных способов получить вид на жительство в США – диверсификационная лотерея.

Обретение грин-кард США эквивалентно виду на жительство в стране со всеми вытекающими из такого Огромные возможности для развития личности, высокий уровень жизни, а также стабильная экономика делают США Доступный способ получить право жить и трудиться в США – выиграть Green Card.

Многие

Порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан РФ

Выезд ребенка совместно с родителями

  • В государства – участники Содружества Независимых Государств (СНГ), с которыми Российская Федерация имеет межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия), дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). Иначе в пересечении границы России и во въезде в страну временного пребывания ребенку могут отказать.
  • Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации до 14 лет, следующий совместно хотя бы с одним из родителей и вписанный в заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя, может выезжать из РФ по следующим правилам:
    • заграничный паспорт родителя оформлен по старому образцу* – может без собственного заграничного паспорта**.
    • заграничный паспорт родителя оформлен по новому образцу (биометрический) – не может без собственного заграничного паспорта.

    * К паспорту старого образца относится паспорт не биометрический, оформляенный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г. № 298. ** В паспорт родителя в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

  • заграничный паспорт родителя оформлен по старому образцу* – может без собственного заграничного паспорта**.
  • Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту.
  • заграничный паспорт родителя оформлен по новому образцу (биометрический) – не может без собственного заграничного паспорта.
  • При следовании несовершеннолетнего российского гражданина через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, предъявлять письменное согласие второго родителя не требуется, если только от него ранее в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.

  • Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии или если ребенок в возрасте до 14 лет пересекает границу по отдельному заграничному паспорту, рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении — для подтверждения родства.

    На практике отсутствие такого подтверждения служило основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

Если о запрете стало известно в аэропорту

Выехать не получится. Ребенку могут предоставить место для отдыха, пока его не заберет кто-то из близких. Или придется остаться с ним и без отпуска.Деньги за путевку вернуть не удастся.

Спасет только страховка от невыезда, если она действует для таких случаев.

Проверять запреты — обязанность родителей, а не турагентства. А вот отсудить убытки у того, кто запретил выезд, вполне реально. Но для этого нужно собрать доказательства. Есть пример, когда одной маме это удалось.Мама купила себе и сыну путевки в Турцию. Но в аэропорту узнала, что бывший муж два года назад подал заявление о запрете на выезд.

Но в аэропорту узнала, что бывший муж два года назад подал заявление о запрете на выезд.

Путевка сгорела, ребенок сильно расстроился из-за сорванного отдыха. Мама подала на его отца в суд: потребовала всю стоимость путевки и моральный ущерб.

А заодно попросила суд разрешить ребенку поехать в Турцию в следующем году. И выиграла: отец ребенка должен выплатить 85 тысяч рублей за путевку, еще 20 тысяч морального вреда и 30 тысяч за услуги юриста. А отдых в Турции , несмотря на запрет папы.

Изумительная история 06.04.18

Организовываем поездку с третьим лицом

Посещение юным россиянином иностранных держав в сопровождении третьего лица возможно в случае необходимости участия в соревнованиях, творческих конкурсах или просто при желании отправиться на отдых вместе с бабушкой и дедушкой.

В такой ситуации получить разрешительный документ придется и от матери, и от отца.

Само собой разумеется, что вся ответственность в таком случае возлагается на сопровождающего, поскольку именно он выступает в роли официального представителя малыша в иностранном государстве. Кроме письменного согласия, понадобится и личный проездной документ для ребенка для выезда за границу.

При составлении доверенности непременно нужно будет указать личные и паспортные данные об уполномоченном представителе, а также о том, кто будет выполнять функцию спонсора поездки.

Согласие на выезд несовершеннолетнего

В связи с предстоящим сезоном отпусков, который сопровождается массовым выездом несовершеннолетних на отдых за рубеж, актуальным является вопрос о правилах выезда ребенка за границу.

Зачастую дети выезжают за границу в сопровождении хотя бы одного родителя, но и нередки случаи, когда несовершеннолетнего сопровождают другие родственники (например, бабушки, дедушки, тети и т.д.) или посторонние лица (например, на спортивные сборы, в детский лагерь и т.п.). Как разъясняет Пограничная служба ФСБ России, если ребенок выезжает за границу в сопровождении хотя бы одного родителя, согласие второго родителя не требуется.
Как разъясняет Пограничная служба ФСБ России, если ребенок выезжает за границу в сопровождении хотя бы одного родителя, согласие второго родителя не требуется.

Но если ребенок путешествует без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), для выезда из страны кроме паспорта потребуется нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд. Согласие на выезд ребёнка за границу оформляется в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г.

№ 114-ФЗ

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

(далее – Федеральный закон).

Так, в частности, в таком согласии в обязательном порядке должны быть указаны: — срок выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации, и — государство (государства), которое (которые) намерен посетить несовершеннолетний гражданин.

Термин

«срок выезданесовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации»

указывает исключительно на период, в который должен быть осуществлен выезд такого несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации. При этом никакого законодательного ограничения такого срока (например, на 1 год и т.п.) не установлено.

По общим правилам гражданского законодательства срок действия согласия может определяться календарной датой или истечением периода времени, который может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 Гражданского кодекса Российской Федерации). Также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить – совершеннолетие, окончание срока действия визы, паспорта и т.п.

Также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить – совершеннолетие, окончание срока действия визы, паспорта и т.п.

Таким образом, с точки зрения закона не запрещается оформить нотариальное согласие на выезд ребенка из Российской Федерации вплоть до достижения им совершеннолетия при условии, что ребенок будет посещать одни и те же страны, указанные в таком согласии.

То есть нотариус не вправе отказать гражданину в удостоверении согласия только лишь по мотиву, что гражданин просит указать слишком длительный срок действия согласия на выезд. Однако в таком случае родителям следует иметь в виду, что возможные негативные правовые последствия останутся на «совести» самих родителей.

Если говорить о государствах, планируемых для посещения, стоит отметить, что их наименования должны быть обозначены в согласии в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утвержденным Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 № 529-ст. Указание в нотариальном согласии наименований, которые используются в разговорной речи и не являются принятыми в международных отношениях (например, «страны Прибалтики»), а также общих формулировок, таких как «любая страна мира», являются некорректными. Также недопустимо ограничиваться в согласии простым указанием сообществ (например, страны Евросоюза, страны СНГ и т.п.).

Вместе с тем, принимая во внимание существующие реалии перемещения по территориям стран Шенгенской зоны, обозначение в нотариальном согласии государства выезда ребенка путем указания одной из этих стран со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям российского законодательства (например,

«во Французскую Республику и другие страны Шенгенской зоны»

).

При получения согласия на выезд необходимо обязательно убедиться, чтобы все данные в нем были указаны верно, проверить правильность сроков и перечень государств. Срок, который указан в согласии, должен соответствовать Вашему волеизъявлению.

Если второй родитель не согласен с тем, что его ребенок может выехать за пределы страны, он может заявить об этом в миграционные органы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.05.2003 № 273

«Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»

. Данные о ребенке в этом случае поступят в пограничную службу Российской Федерации, и такому ребенку будет временно ограничен выезд из России.

Далее вопрос о возможности выезда ребенка из страны решается в судебном порядке. Более подробно с требованиями законодательства Российской Федерации, определяющими порядок выезда несовершеннолетних российских граждан за границу, Вы можете ознакомиться на официальном сайте ФСБ России по адресу: или в информационно-правовых системах «» и «».

Важно помнить, что во всех указанных выше случаях речь идет только о порядке выезда ребенка из Российской Федерации.

Согласие на выезд ребенка из страны предназначается для предъявления сотрудникам пограничной службы Российской Федерации.

Однако существует и другой вид согласия, который требуется для оформления визы ребенка консульскими учреждениями и посольствами. При оформлении такого согласия необходимо руководствоваться законодательством той страны, куда оно будет предъявляться.

Так, например, в большинство стран Шенгенского соглашения без согласия от второго родителя ребенка не впустят, даже если этот ребенок едет с другим родителем. А в некоторых странах, например, таких как Франция, требуется согласие от обоих родителей, даже если ребенок едет за границу с одним из них. В то же время есть ряд стран, для въезда в которые ребенку достаточно свидетельства о рождении, а также согласия одного родителя, если он путешествует с сопровождающими лицами (например, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия).

Для въезда в Российскую Федерацию несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется в силу положения статьи 2 Федерального закона, резюмирующего, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.

Цена оформления документов

Фиксированной стоимости составления доверенности на добровольный вывоз ребенка в заграничное путешествие не существует. Различные нотариусы устанавливают свою цену.

Примерно средняя цифра в Российской Федерации — 1200 руб.

Сюда входит составление и заверение документа в соответствии с установленными законодательными нормами.