До скольки лет гражданин россии является военнообязанным

До скольки лет гражданин россии является военнообязанным

До какого возраста мужчины в России являются военнообязанными

  • Осуществляет ликвидацию катастроф разнообразной классификации.
  • Участвует в военных сборах.
  • Защищает граждан.
  • Бережно хранит военный билет.
  • Находится на лечении.
  • Следует на военную службу или с нее.
  • Начинает реализовывать свои непосредственные обязательства в рамках военной специальности в войсковой части.
  • Является на призывной пункт по требованию.
  • Находится в плену (исключение – самовольная сдача).
  • Выполняет распоряжения и приказы вышестоящих по званию.
  • Реализует служебную командировку.
  • Становится участником боевых событий при всеобщей мобилизации.
  • Совместно с военнослужащими оказывает помощь властным и иным структурам.
  • Считается пропавшим без вести.
  • Участвует в учениях походах на флоте.
  • Несет боевое дежурство.
  • Находится на территории подведомственной армии и выполняет боевые функции.
  • Совершает правомерные действия по защите личности, общества, государства.

Военнообязанные — это кто такие? Возраст и категории военнообязанных

Военная служба – это то, с чем сталкивается каждый мужчина. Может, и не все ее проходят, но под призыв рано или поздно попадает каждый представитель сильного пола. Мы прекрасно знаем о том, что периодически в нашем государстве осуществляется набор новых кадров.

Происходит он за счет призыва.

В данной ситуации необходимо знать, кто входит в категорию лиц, которые обязаны нести военную службу, возраст военнообязанных и другие моменты, связанные с пребыванием в составе Вооруженных сил РФ. Возраст военнообязанного в России варьируется. Также при призыве в армию гражданину присваивается категория годности.

От нее зависит то, в каких войсках он сможет служить. Категории годности службы в армии выделяют следующие:

  • “Г” – временно не годен. Такой призывник на время получает отсрочку. Причиной может послужить заболевание или недуг, который можно вылечить.
  • “Б” – к военной службе годен, но с незначительными ограничениями. Например, можно служить на подводных лодках и в танковых войсках.
  • “В” – ограниченная годность к службе. От призыва гражданин будет освобожден и уволен в запас. При войне служит для укомплектования частей 2-й очереди.
  • “Д” – полная непригодность к службе. Данная категория полностью освобождается и от призыва, и от воинской обязанности. Гражданину выдадут военный билет, где будет указана его непригодность к участию в войне. В паспорт человеку проставляют соответствующий штамп.
  • “А” – идеальное здоровье, может служить в любых войсках.

Больше никаких категорий годности в России нет.

Штамп “Военнообязанный” открывает двери к государственной службе и посвящению себя вооруженным силам. У граждан с категорией годности “Д” могут быть проблемы при трудоустройстве. Такие люди не имеют право на работу в качестве госслужащего или военного.

Снятие с воинского учета по возрасту

В момент наступления предельного возраста (см.

раздел «») человек автоматически снимается с учета. Однако порядок требует предоставить военный билет с отметкой о том, что произошло снятие с воинского учета. В военном билете соответствующая запись делается только в присутствии гражданина. Чтобы соблюсти формальности, нужно лично посетить военкомат.

Чтобы соблюсти формальности, нужно лично посетить военкомат.

Далее военный билет, где поставлена отметка, предоставляется работнику организации, которая несет ответственность за воинский учет. В личной карточке (форма Т-2) есть пункт номер 8, где делается запись о снятии с воинского учета по возрасту.

Карточка изымается из картотеки лиц, состоящих в запасе.

Кто является военнообязанным в РФ

Служить в войсках РФ обязаны граждане, которые находятся в запасе, и призывники. Военнообязанными они становятся автоматически после достижения 18 лет в независимости от постановки на воинский учет.

В первый раз молодые люди отправляются в военкомат в 17 лет, а родившиеся с 1 апреля по 31 декабря – в 16 лет. Процедура первичной постановки предполагает заполнение анкеты, прохождение тестирования и комиссии в установленную дату.

После 18 лет мужчине приходит повестка из военкомата. В учреждение приходят с паспортом для прохождения комиссии.

На основе результатов осмотра гражданину присваивают одну из таких категорий:

  • Б – присваивается в случае наличия ограничений на служение в отдельных войсках. Подкатегории Б1, Б2, Б3 и Б4 соответствуют роду войск, в которых здоровье позволяет служить.
  • Г – свидетельствует о временной непригодности к армии. Отсрочка длится 6 – 12 месяцев. После необходимо повторно проходить комиссию. Категорию присваивают из-за дистрофии, ожирения и других проблем, которые проходят по истечению времени.
  • Д – полное освобождение от военных обязанностей. Такая пометка появляется у людей со сложными патологиями, ВИЧ-инфекцией, отсутствием органов.
  • А – годен для службы. Ее дают тем, кто не имеет проблем со здоровьем. Таких мужчин направляют в элитные войска: морская пехота, подвойные корабли, воздушный десант. Она включает 2 подгруппы А1 и А2. Первая указывает на отсутствие патологий и заболеваний до прохождения комиссии. Вторая свидетельствует о наличии серьезных повреждений в прошлом (переломы, сотрясения), которые не мешают службе.
  • В – отметка указывает на существующие серьезные болезни. Гражданина сразу зачисляют в запас и выдают военный билет. Во время войны его призовут во вторую очередь.

СПРАВКА! Категория годности влияет на поиск места работы.

Гражданина с отметкой В и Д не возьмут в подразделения МВД, ФСКН, ФСБ и другие силовые структуры РФ. По закону воинская служба может откладываться на некоторое время.

Для принятия такого решения существуют следующие причины:

  1. Регистрация в качестве кандидата на выборы в местные или государственные органы власти.
  2. Наличие двух и больше детей, ребенка-инвалида до 3 лет или беременность жены сроком больше 26 недель.
  3. Опекунство над несовершеннолетними братьями или сестрами.
  4. Наличие больных родственников, если за ними некому ухаживать.
  5. Самостоятельное воспитание ребенка.
  6. Работа в МЧС, МВД, службе пожарной безопасности и других подобных структурах.
  7. Серьезное заболевание.

Отсрочка предоставляется гражданину, который поступил на дневную форму в вуз с государственной аккредитацией.

Ответственность за уклонение от прохождения воинской службы

Ответственность может быть и уголовной, и административной, однако первый случай — явление довольно редкое.

Для этого нарушение должно быть особенно злостным. Например, неявка без уважительной причины в военкомат по повестке с призывом на военную службу.
К тому же следует доказать три вещи:

  • Факт вручения повестки под подпись.
  • Отсутствие уважительной причины.
  • Сам факт неявки.

Важно: если что-то из этого не доказано, оснований для возбуждения уголовного дела нет. Административная ответственность наступает, например, в следующих ситуациях:

  1. если призывник уклоняется от медицинского освидетельствования.
  2. если призывник не уведомил вовремя об изменении обстоятельств, важных для воинского учета (смена семейного положения, места работы, учебы и т.д.);
  3. порча или уничтожение военного билета;
  4. если гражданин уклоняется от военного призыва, уезжая на другое место жительства без предупреждения военного комиссариата;

Такие ситуации караются штрафом от 100 до 500 рублей.

Если же они повторяются неоднократно, это может привести к более суровым санкциям, например к штрафу до 200 тыс. руб. или к сроку заключения от 2 до 6 лет.

Теперь вы с полным основанием можете считать себя более вооруженным.

В том смысле, что знание терминологии и закона защитит от неправомерных действий со стороны представителей власти и военкомата. Также информация, описанная выше, поможет составить правильный план действий при своих обстоятельствах.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту: Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46 СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18 Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859 КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО (13 4,92 из 5) Загрузка… Источник: https://passus.ru/voennoe-pravo/do-kakogo-vozrasta-voennoobyazannyiy-v-rossii.html

Запас

Здесь также имеются ограничения. Ведь никто не станет призывать старика к участию в боевых действиях в обязательном порядке.

До какого возраста военнообязанный может привлекаться к этой деятельности?

Огромную (и основную) роль играет здесь ваша воинская должность. В зависимости от неё изменяется и возраст, до которого правительство имеет возможность вернуть вас на службу. Запомнить установленные ограничения не так уж и трудно.

Уволенные в запас в большинстве своём могут привлекаться к работе в армии до 50 лет.

После этого никто не сможет заставить вас заниматься этим делом.

Распространяется правило на тех, кто дослужился до старшего прапорщика. Или является как минимум ефрейтором.

До скольки лет военнообязанные мужчины в России

После службы в армии гражданин считается уволенным в запас. Его вправе призвать в войска в случае мобилизации во время военного конфликта.Чем выше звание, тем дольше действует военная обязанность.

Максимальный возраст военнообязанного составляет:

  1. Капитаны, майоры, подполковники и полковники – 65 лет.
  2. Высшие офицеры – 70 лет.
  3. Младший офицерский состав – 60 лет.
  4. Соладаты, сержанты, старшины – 50 лет.

Женщин, которые имеют звание 3 разряда, могут призвать до достижения 45 лет. Офицеры женского пола считаются военнообязанными до 50 лет.

Генералы и адмиралы имеют право продления службы на 5 лет.

Тех, кто пребывает в запасе, комиссариат переводит в отставку. После наступления максимального возрастного порога происходит снятие с учета в военкомате.Обязанности граждан пребывающих в запасеВ список военнообязанных, которые пребывают в запасе, попали такие категории населения:

  1. Освобожденные от призыва.
  2. Уволенные с воинской службы.
  3. Получившие образование на военной кафедре в вузе.
  4. Те, кто не проходил службу.
  5. Граждане с отсрочкой.

Гражданин должен стать на учет как военный в запасе. Сделать это нужно в течение 14 дней после увольнения со службы.

Если человек собирается покинуть регион или страну, жениться или развестись, новую информацию необходимо сообщать в комиссариат.Человек, который состоит на учете, должен прийти в военкомат в определенные сроки после получения повестки. В учреждение ему выдают направление для прохождения обязательного медосмотра в больнице.Вторая обязанность касается профессиональных качеств.

Военнообязанный должен периодически проходить подготовку и повышение квалификации. Такая возможность появляется в ходе военных сборов, которые устраивают 1 раз в 3 года.Они продолжаются 2 месяца, максимальный срок их проведения – 1 год. После прохождения учений гражданин вправе сдать экзамены для получения звания.

Такая процедура доступна 2 раза за время пребывания в запасе.ВАЖНО! Освобождаются от обязанности ехать на сборы служащие в органах правопорядка, студенты на заочной и дневной форме обучения, граждане с 3 и больше детьми.

Кто относится к военнообязанным лицам


Давайте разберемся с тем, кто из граждан относится к военнообязанным. В соответствии с Положением о воинском учете, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г.

N 719, к военнообязанным относятся граждане, пребывающие в запасе. Указанный документ (Положение о воинском учете) содержит перечень лиц, являющихся военнообязанными. К ним относятся лица, которые:

  1. прошли альтернативную гражданскую службу;
  2. уволены с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставлены на воинский учет в военкоматах;
  3. не подлежали призыву на военную службу по достижении возраста 27 лет;
  4. являются женщинами, имеющими определенные военно-учетные специальности.
  5. успешно завершили обучение в военных учебных заведениях либо в военных учебных центрах при федеральных государственных вузах и окончили федеральные государственные вузы;
  6. не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, по достижении возраста 27 лет;
  7. не прошли военную службу в связи с освобождением от призыва, предоставлением отсрочек от призыва или отменой призывной комиссией субъекта РФ решения нижестоящей призывной комиссии по достижении возраста 27 лет;
  8. уволены с военной службы с зачислением в запас;

Военнообязанных надо отличать от призывников, к которым относятся не пребывающие в запасе мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие либо обязанные состоять на воинском учете.Есть такое понятие, как воинский учет.

Так вот, военнообязанные лица состоят на таком учете.

Как только гражданин перестает быть военнообязанным, он снимается с воинского учета.Снятие граждан с воинского учета производится, когда они достигают определенного возраста.О том, до скольких лет граждане остаются военнообязанными, мы расскажем в следующем разделе.

Для мужчин

Мужчина становится военнообязанным, как только ему исполняется 18 лет. Дальнейшее его отношение к военной службе зависит от состояния здоровья.

Если юноша признается годным к службе, то он остается военнообязанным, пока позволяет здоровье или до достижения им предельных лет в соответствии с законами РФ. По состоянию здоровья максимальный возраст мужчины в запасе уменьшается. Если проведенная медицинская проверка показывает непригодность к дальнейшей службе, мужчину отправляют в отставку.

Обязанности в запасе

Военнообязанные — это люди, которые не только проходят службу, но и находятся в запасе. У таких граждан есть определенные обязанности.

Раз в 3 года проводятся сборы военнообязанных. Они направлены на подготовку военных и повышение их квалификации.

Продолжительность сборов не может превышать 2 месяцев. Некоторые категории военнообязанных освобождаются от подобных «встреч». Например, к ним относятся:

  1. государственные служащие.
  2. учащиеся вузов;
  3. многодетные семьи (3 и более детей);

После прохождения сборов можно сдать зачеты и получить очередное воинское звание.

Подобная операция разрешается только 2 раза за все время пребывания в запасе.

Также военнообязанные должны вставать на воинский учет.

Необходимо обратиться в военный комиссариат для постановки в качестве уволенного не позже, чем через 2 недели с момента увольнения. Если гражданин переезжает или меняет прописку, нужно будет сообщить об этом государству и встать на учет в новом комиссариате. Военнообязанные — это зачастую призывники.

Все граждане с воинской обязанностью должны приехать в военкомат по полученной повестке.

Кроме того, гражданин обязан пройти медкомиссию по направлению от военного комиссариата. Это необходимо для определения категории годности к службе.

До какого возраста мужчина военнообязанный — отборный материал

Билеты для Вас за 120 руб! До какого возраста мужчина считается военнообязанным? До какого возраста гражданин РФ считается военнообязанным?

До какого возраста у мужчин при устройстве на работу необходимо требовать военный билет? Военнообязанные женщины состоят в запасе 3 разряда до 45 лет, а женщины офицеры независимо от звания до 50 лет.

Новый контракт о пребывании в резерве может заключаться на срок три года, пять лет либо на меньший срок — до наступления предельного возраста пребывания в резерве.

До какого возраста мужчина считается военнообязанным в России?

Во избежание путаницы сразу расставим все точки над «ё»: военнообязанным по законодательству считается мужчина

(или женщина), который прошел срочную военную службу и по истечении определенного срока был уволен в запас.

В целом военнообязанные числятся в запасе примерно до 45-60 лет (детальнее об этом несколько позже).

Кто зачисляется в запас ВС РФ?

В запас зачисляются следующие категории лиц:

  1. люди, не прошедшие военной службы;
  2. люди, которые были освобождены от призыва.
  3. люди, которые освоили азы офицерского дела на военных кафедрах ВУЗов;
  4. люди, которые получали отсрочки ввиду тех или иных причин;
  5. люди, которые уволены с военной службы;

Как видим, список тех, кто является военнообязанными, достаточно большой.

Возраст военнообязанных Согласно законодательству о воинской обязанности военнообязанные могут пополнить ряды ВС при необходимости до достижения ими определенного возраста. Последний, в свою очередь, непосредственно связан с воинским званием: чем выше звание, чем больше времени человек обязан пополнять ряды армии, если произойдет военный конфликт.

  1. Все уволенные в запас при звании от ефрейтора до старшего прапорщика, являются военнообязанными до 50 лет.
  2. От генерал-майора до генерала – до 65 лет.
  3. Старший и младший лейтенант, капитан – до 55 лет.
  4. Офицеры запаса от майора до подполковника – до 60 лет.

Что же касается военнообязанных женщин, то они при звании третьего разряда состоят на учете до 45 лет, а при звании

офицера (вне зависимости от того, каком именно звании) до 50 лет. Рядовой или офицер запаса, достигший определенного возраста или признанный непригодным к службе согласно установленному федеральному порядку, будет переведен военным комиссариатом в отставку и снят им же с учета. Основные отличия от призывного возраста Не стоит путать возраст военнообязанного с призывным – это совершенно разные понятия.

Призывной возраст (то есть возраст, в котором человека могут призвать в армию) согласно законодательству таков: от 18 до 27 лет.

Здесь стоит отметить, что многие неосведомленные призывники ошибочно полагают, будто их могут призвать на службу даже по достижении ими двадцатисемилетнего возраста (пока им не «стукнет» двадцать восемь).

Более того, эти люди в качестве аргумента приводят тот факт, что до 28 лет их возраст по паспорту составляет 27 лет, следовательно, на протяжении этого года их вполне могут призвать в армию.

В действительности это не так, поскольку призывной возраст, как мы уже говорили, определен только до 27 лет. В законе не сказано «включительно», нет там ничего и о неизменной цифре «27» в течение всего года после дня рождения. Поэтому если вам уже исполнилось 27, но военную службу вы не проходили, то вы официально списываетесь в запас.

Обязанности военных запаса У людей в запасе также есть свои обязанности.

Они должны постоянно повышать свою квалификацию, преимущественно путем военных сборов.

Такие сборы могут длиться до двух месяцев, а каждый военнообязанный должен проходить их не чаще, чем раз в три года.

От таких сборов освобождаются женщины, а также:

  1. студенты (в том числе учащиеся заочно);
  2. персонал гражданского флота;
  3. депутаты.
  4. люди, у которых трое и больше несовершеннолетних детей;
  5. сотрудники правоохранительных органов;

Стоит также отметить, что военный комиссар вправе освобождать «запасников» от прохождения военных сборов и по иным причинам, которые действительно являются уважительными. А еще военнообязанные в запасе имеют полное право на получение очередного воинского звания.

(8 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка.

До какого возраста мужчина подлежит призыву в армию в Россию

Если же для вас был актуален вопрос о том, каков предельный призывной возраст, то это 27 лет.

Причём понимать закон нужно правильно — в день, когда вам исполняется 27 лет, вас уже не могут призвать в войска.Некоторые полагают, что пока им не исполнилось 28 лет, их могут призвать в армию. Ведь им всё ещё 27 полных лет.

Это не так.Статья 52 всё того же закона “О воинской обязанности и военной службе” чётко — по достижении возраста 27 лет человек отправляется в запас.