Что делать если тебе после отработки не подписали заявление об увольнении

Что делать если тебе после отработки не подписали заявление об увольнении

Общие положения об увольнении по собственному желанию

? Отношения между работодателем и сотрудником оформляются с помощью заключения трудового договора.

В дальнейшем они регулируются посредством Трудового кодекса Российской Федерации. Если вам начальник не подписывают заявление на увольнение, следует обращаться за помощью в вышестоящие организации – инспекцию по охране труда, прокуратуру, суд. Основания для прекращения трудовых отношений содержатся в главе 13 Трудового кодекса Российской Федерации.
Основания для прекращения трудовых отношений содержатся в главе 13 Трудового кодекса Российской Федерации.

ТК РФ дает возможность любому работнику расторгнуть трудовой договор, написав заявление установленного образца. По общим правилам придется отработать 2 недели, которые даются работодателю на поиск нового сотрудника. Внимание! При увольнении по собственному желанию требуется следовать следующей последовательности:

  1. подача заявления. После его представления работнику придется отработать 2 недели. Срок установлен на законодательном уровне;
  2. рассмотрение заявления руководителем. Начальник не имеет право отказывать в подписании документа. Расторжение трудового договора в одностороннем порядке закреплено в Трудовом кодексе Российской Федерации;
  3. прекращение исполнения трудовых обязанностей. Работнику разрешено больше не заниматься трудовой деятельностью не после подписания заявления руководителем, а после истечения двухнедельного периода.
  4. написание заявления. Оно составляется по образцу. Важно его писать от руки работника. Если обращение от его имени пишет другой человек, подобный документ не принимается и не рассматривается;
  5. выдача заработной платы и документов. Кроме оклада сотрудник получит средства за неиспользованный отпуск. Расчет производится в течение трех дней с момента окончания действия трудового договора. Если начальство задерживает выплату, можно обращаться в инспекцию по защите и охране труда;

Основания для увольнения

Общая схема прекращения трудовых отношений отражена в ст.

Трудового кодекса РФ. На нее следует опираться кадровику, ее полезно знать и работнику. Конкретный порядок увольнения зависит от причины расторжения трудового договора, ТК РФ выделяет следующие:

  1. в связи с окончанием срока трудового договора;
  2. по собственному желанию работника;
  3. по сокращению штата;
  4. в связи с нарушением работником своих трудовых обязанностей;
  5. в связи с изменением условий трудового договора;
  6. по инициативе работодателя, в том числе до окончания испытательного срока работника;
  7. в связи со смертью работника.
  8. по соглашению сторон;

Увольнение по собственному желанию — наиболее частое основание для расторжения трудового договора — регламентировано ст.

ТК РФ. Работник имеет право разорвать трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Отчет указанного периода начинается со следующего дня после того, как работодатель получил от работника заявление об увольнении по собственному желанию. Трудовой договор может быть расторгнут и до истечения этого срока по соглашению сторон, а кроме того, ТК РФ и судебная практика дают работниками законные основания не соблюдать двухнедельный срок, но об этом чуть позже.

Важно! Если заявление на увольнение по собственному желанию написал работник, находящийся на испытательном сроке, он имеет право предупредить работодателя в письменной форме за три дня (ст.

и ст. ТК РФ). Итак, первый этап процесса увольнения работника по собственной инициативе —заявление, в котором он указывает дату последнего дня работы, но не ранее чем через две недели. Заявление должно быть составлено в письменном виде, более того работник может отправить ее телеграммой. Такой способ тоже будет в рамках закона при условии, если специалисты почты заверят подпись работника отдельной записью (Приказ Мининформсвязи России № 108 от 11.09.2007), в таком случае телеграмма получает отметку «Заверенная».
Такой способ тоже будет в рамках закона при условии, если специалисты почты заверят подпись работника отдельной записью (Приказ Мининформсвязи России № 108 от 11.09.2007), в таком случае телеграмма получает отметку «Заверенная».

В любой момент до истечения срока предупреждения об увольнении сотрудник имеет право отозвать свое заявление. В этом случае трудовые отношения не прекращаются. Исключение, если на его место в письменной форме приглашен другой специалист, которому согласно ст.

ТК РФ нельзя отказать в приеме на работу.

А в некоторых ситуациях работнику рекомендуется отозвать заявление.

Например, если он заболел в период текущего срока уведомления. Выйдя на работу после больничного, он может быть неприятно удивлен приказом об его увольнении, полагая, что нельзя уволить во время отпуска или временной нетрудоспособности.

Это справедливо только к ситуациям, когда увольнение происходит по инициативе работодателя (ст.

ТК РФ), а не по желанию работника. Обратите внимание: если по окончании срока предупреждения работодатель не предпринимает никаких действий и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

С Контур-Персоналом вы не пропустите срок окончания трудового договора, что поможет вовремя и безболезненно расстаться с сотрудником

Можно ли уволиться при болезни

Один из вариантов, как уволиться без отработки двух недель, связан с оформлением больничного листа. Такая ситуация не предусмотрена в законодательстве, но нередко случается на практике. Возможны различные варианты увольнения:

  1. Сотрудник пишет заявление об увольнении, предупреждается о необходимости отработать две недели, но затем уходит на больничный.
  2. Работник получил травму или тяжелое заболевание, при котором не сможет выполнять свои должностные обязанности. Он может передать заявление об увольнении, находясь в больнице.

В обоих случаях наемное лицо увольняется согласно законодательству через 14 дней после даты заявления, даже если продолжает находиться на лечении.Если больничный лист заканчивается до истечения срока отработки, то сотруднику придется отработать оставшиеся дни.

Работодатель может пойти навстречу и уволить до истечения срока, но для этого придется переписать заявление и указать в нем конкретную дату увольнения.

Без согласия сотрудника уволить его в другой день нельзя.

Больничный и увольнение

Сотрудник пишет заявление по собственному желанию.

Честно обязуется отработать две недели. И заболевает. Работодатель дожидается его возвращения с больничного и заставляет отработать положенный срок. Законно ли это? Нет. Поступая так, руководитель нарушает Трудовой кодекс. В законе прямо сказано: если человек заболел во время отработки, это не дает начальнику права продлить ее сроки.
В законе прямо сказано: если человек заболел во время отработки, это не дает начальнику права продлить ее сроки.

Иная ситуация: начальник долго не подписывал заявление об увольнении.

Наконец соизволил это сделать. Сотрудник заболел во время отработки. После болезни, разумеется, с больничного не вышел.

А работодатель аннулирует заявление и увольняет человека за прогул. Такие ситуации вполне реальны, в случае если заявление не было зарегистрировано. Оно подписано, но до отдела кадров не дошло.

И приказ об увольнении сотрудника никто и не начинал готовить. Это незаконно в любом случае. Доказать наличие заявления будет крайне сложно.

Но больничный лист работодатель оплатить обязан.

Сотрудник имеет полное право обращаться в суд или в трудовую инспекцию с жалобой на лжеца — руководителя.

Законно ли непроставление на заявлении подписи о его принятии или резолюции о необходимости его исполнения?

Несмотря на то что увольнение по собственному желанию — это право работника, ему корреспондирует обязанность работодателя расторгнуть трудовое соглашение, если гражданин выполнил все условия, указанные в законе. Иными словами, принуждение к труду в РФ запрещено.

ВАЖНО! Отметку о принятии заявления руководитель либо иная служба на предприятии, которая осуществляет регистрацию входящей корреспонденции, поставить обязаны. Чаще всего такая обязанность отражена в локальных актах предприятия, в том числе должностных инструкциях уполномоченных служащих, которые принимают входящую корреспонденцию. Кроме того, это следует из ст.

80 ТК РФ, согласно которой трудящийся обладает правом передать заявление, соответственно, иная сторона правоотношений должна его принять. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Может возникнуть ситуация, когда руководитель не ставит на заявлении визу, согласно которой сотрудника необходимо уволить по прошествии срока предупреждения об увольнении, тем самым не дает команду кадровой службе на подготовку соответствующего приказа. Тогда, согласно положениям ч.

5 ст. 80 ТК РФ, трудящийся имеет право уже не работать, а работодатель обязан прекратить с ним трудовые отношения и выдать трудовую книжку.

Таким образом, виза руководства об удовлетворении заявления об увольнении не имеет юридического значения, не влияет на возможность прекращения служащим трудовых отношений. Ставить ее руководитель не обязан, это его право. Руководитель не подписывает заявление на увольнение — что делать в этой ситуации, рассмотрим далее.

Вправе ли работодатель не подписывать заявление?


После поступления заявления от работника руководитель ставит свою резолюцию.

Эта практика основана на правилах делопроизводства. Бывает, что директор отказывается увольнять сотрудника. Поэтому не подписывает документ, чтобы служащий продолжил работать в компании.

Бояться этого не стоит, поскольку закон не возлагает на руководителя обязанность по визированию обращения работника.

Даже если работодатель не подписывает заявление, он не вправе заставлять гражданина заниматься принудительным трудом. Отказ в проставлении резолюции не приравнивается к отказу в увольнении.

Сотрудник не обязан спрашивать разрешения на смену места трудоустройства. Есть категории граждан, которых работодатель не вправе задерживать.

Они могут в срок, который определят сами.

Такое увольнения связано с невозможностью остаться на рабочем месте , поступления в ВУЗ, .

Что делать, если не подписывают заявление на увольнение, угрожая уволить по статье?

Данная угроза является безосновательной, если, конечно, сотрудник не дискредитировал себя на предприятии, и не получал дисциплинарных взысканий.

Конечно же, сотрудник, который прогулял, нарушил трудовую дисциплину и получил за это выговор, рискует быть уволенным по статье, но только в определенные и установленные трудовым законодательством сроки.

Чаще всего, не больше трех месяцев, с момента установления факта совершения проступка.

Если этот срок прошел, а взыскание работодатель не применил, работник может уволиться по собственному желанию, не рискуя очернить свою трудовую книжку статьей по инициативе работодателя. Только вот отработать две положенные недели после отправки заявления, все-таки следует, в противном случае, работодатель сможет уволить сотрудника за прогул.

Кратко

  • В случае отказа в увольнении, невыплаты окончательных расчетных сумм, невыдачи документов и трудовой книжки гражданин имеет право обратиться в трудинспекцию, суд за защитой своих прав.
  • По истечении 2 недель гражданин может не выходить на работу.
  • Больничный, отпуск, материальные растраты работника, внутренние административные процедуры, предшествующие увольнению, этот срок не увеличивают.
  • Уволиться по собственному желанию работник может в любое время, оформив письменное заявление уведомительного характера. Согласия работодателя не требуется. По общему правилу срок подачи его – 2 недели до окончания работы. Он начинает течь с даты подачи заявления.

Увольнение во время больничного

Написать заявление об уходе в период временной нетрудоспособности тоже можно. Если начальник не подписывает заявление на увольнение, направленное в это время, он допускает нарушение. Иногда предполагаемая дата увольнения выпадает на период больничного.

Именно в этот день бухгалтерия производит расчет, руководитель составляет приказ об увольнении, указывая в нем на невозможность ознакомления сотрудника с бумагой, ввиду отсутствия такового на рабочем месте. Сотрудник может получить свои документы лично или по почте — на свой выбор, а расчет должен быть осуществлен в ближайшее время после того, как работник его потребует, максимум – на следующий день.

Пособие же по временной нетрудоспособности назначат в десятидневный срок с момента сдачи больничного листа. Получит он его в ближайший после этого день выдачи зарплаты.

Реально ли просто забрать этот документ?

Никаких «просто» в деловом обороте нет и быть не может.

Отказ от увольнения обязательно должен быть оформлен в письменном виде и направлен через канцелярию заведения к руководству (причем нужно убедиться, что он был принят и ему присвоен соответствующий номер в книге учета). Сколь бы хорошие отношения не были налажены с директором, руководствуется он в первую очередь интересами бизнеса, а не благом сотрудников, потому полагаться на устные договора нельзя – они никаких гарантий дать не могут и, более того, не смогут служить обоснованием своей позиции в суде (если до этого дойдет). Результатом такого подхода может быть устно выраженное согласие директора, а потом спокойно им же подписанный приказ об увольнении и останется только одно – идти искать новое место.

В некоторых фирмах можно и не оформлять отдельную бумагу, достаточно проставить нужную пометку на самом заявлении об уходе.

Однако большинство компаний, как показывает практика, не дает такой возможности для кадров.

Поэтому самым верным и надежным способом остается составление отдельного документа на имя генерального директора – по предварительному устному согласованию с ним.

Есть, правда, один нюанс – где и в каком качестве трудится человек. Две недели – это общее правило, оговоренное статьей 80 ТК. Для трудящихся по срочному контракту или на сезонной работе, а также пребывающим на испытательном сроке этот срок уже меньше – всего три дня.

Или он может быть наоборот, больше общепринятого – целый месяц (к этой категории относятся руководители компаний и спортсмены).

Обратный отсчет начинается на следующий день после того, как человек официально изъявил желание покинуть фирму. По истечении периода глава фирмы издает приказ об увольнении, который должен подписать и сам увольняемый. В трудовую книжку вносится соответствующая информация.

В день увольнения документы о трудовом стаже и расчет (зарплата плюс невзятые отпуска) должны быть выданы на руки гражданину.

Сроки отработки

По закону сотрудник, желающий оставить занимаемую должность, должен сообщить об этом руководителю в письменном виде не позднее, чем за 14 дней.

Со следующего дня начинается отсчет двухнедельной отработки.Это тоже важно знать:Такое правило общепринято для большинства сотрудников организации.

Но существуют и исключения. Например, если увольняемый находится на испытательном сроке, то предупредить о желании оставить работу он должен всего за 3 дня. С генеральным директором все сложнее, письменно уведомить о своем желании покинуть занимаемую должность он должен за один месяц.В ст.80 ТК перечислены причины, когда оформить расторжение договора нужно в день подачи заявления:

  1. нарушение работодателем прав наемного персонала;
  2. необходимость осуществления ухода за ребенком, возраст которого не достиг 14 лет.
  3. невозможность выполнять обязанности в связи с выходом на пенсию или поступлением учебное учреждение;

Если заявление отказывается принимать секретарь

Возможна ситуация, когда начальник настолько не хочет соглашаться на увольнение своего работника, что, предвосхищая его обращение к секретарю на регистрацию, запрещает последнему принимать документы от конкретного сотрудника.

Что делать работнику в этом случае?