Что делать если потерял права и птс на машину

Что делать если потерял права и птс на машину

Итоги


Коротко резюмируя все вышесказанное, составим список основных шагов в случае утери и необходимости восстановления ПТС:

  1. Прийти в Госавтоинспекцию со всеми документами;
  2. Оплатить госпошлину;
  3. Написать заявление;
  4. Подать документы;
  5. Получить новый ПТС.

Таким образом, процедура получения дубликата транспортного средства относительно проста и не отнимает большого количества времени и средств. Главное понимать, что при утере ПТС восстанавливать документ нужно в кратчайшие сроки, чтобы избежать возможных сложностей в будущем и проблем из-за действий мошенников. Об авторе Артур Арутюнян Редактор 4R.ru

Подпишись на канал 4r.ru в Поделиться ссылкой Комментарии (0)

Свидетельство о регистрации и ПТС

Куда обращаться: ГИБДД, подразделение по регистрации транспортных средств.Необходимые документы:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. заявление (можно заполнить на месте);

При восстановлении документов в ГИБДД страховка ОСАГО не требуется, т.к.

регистрационные действия в данном случае не проводятся. Автовладельцу просто выдаются дубликаты выданных ранее документов.Сам автомобиль в ГИБДД осматривать не будут.Стоимость: Перед обращением в ГИБДД следует оплатить за проведение регистрационных действий.Если утеряны одновременно ПТС и СТС, либо только ПТС, то нужно заплатить:

  1. 500 / 1 500 рублей за выдачу свидетельства о регистрации.
  2. 800 рублей за выдачу ПТС.

Если утеряно только свидетельство о регистрации, то нужно заплатить:

  1. 500 / 1 500 рублей за выдачу свидетельства о регистрации.
  2. 350 рублей за внесение изменений в ПТС.

Восстановление через Госуслуги

Существует более простой вариант восстановления птс при утере.

Сайт Госуслуг позволяет не выходя из дома решать много важных административных вопросов. Таким образом, он позволит записаться на прием в ГИБДД на определенное время и потратить на восстановление ПТС от 15 до 30 минут.Сначала необходимо зайти на портал — Gosuslugi.ru и авторизоваться.

Если учетной записи нет, то следует обязательно зарегистрироваться.

Для этого понадобится электронная почта, номер мобильного телефона и данные личных документов.Далее следует открыть каталог услуг и перейти в раздел «транспорт и вождение». После этого нужно найти подраздел с названием «регистрация транспортного средства». Затем выбрать вкладку «изменение регистрационных данных», и после перехода на эту страницу выбрать нужную услугу – «Получить СТС, ПТС…».На странице услуги следует внимательно ознакомиться с информацией перед тем, как восстановить ПТС.

Затем выбрать вкладку «изменение регистрационных данных», и после перехода на эту страницу выбрать нужную услугу – «Получить СТС, ПТС…».На странице услуги следует внимательно ознакомиться с информацией перед тем, как восстановить ПТС.

В форме ввода данных необходимо указать всю важную информацию о заявителе и автомобиле. Далее выбрать подходящий день и время посещения отделения Инспекции.Важно!

Внимательно заполняйте данные о себе и автомобиле.

Несоответствие данных приведет к дополнительным временным затратам при посещении регистрационного отдела.

Потерян ПТС — нужно ли предъявлять для восстановления полис ОСАГО?

Требовать предоставления действующего полиса страхования ОСАГО неправомерно, так как он не входит в список необходимых документов для восстановления ПТС ( Приказа №605 о предоставлении услуги регистрации ТС). Действующий полис ОСАГО потребуется только при первичной регистрации машины после покупки или при — покупки подержанного автомобиля.

Потеряли ПТС

Восстановлением паспорта транспортного средства занимается МРЭО, где машина взята на учет.

Схема повторного получения этого документа схожа с процедурой постановки и снятия машины на учет. Водитель должен предоставить такой пакет документов: Заявление о восстановлении по причине утери/кражи.

Гражданский паспорт (можно военный билет).

Страховой полис ОСАГО либо КАСКО. Свидетельство регистрации ТС. Квитанции об уплате госпошлины и суммы за изготовление дубликата ПТС. Если документ украден, то потребуется справка о закрытии уголовного дела. Внимание! Уточнение причины пропажи документа (утеря или кража) является принципиально важным моментом.
Внимание! Уточнение причины пропажи документа (утеря или кража) является принципиально важным моментом. Если техпаспорт украли, то обязательно необходимо обратиться с соответствующим заявлением в полицию.

Оно станет основанием для открытия уголовного дела.

И только по его закрытии возможно получение нового документа.

Рекомендуем ознакомиться:

Популярные тест-драйвы

Все права защищены © 2003 – 2020. Автомобильный журнал «КОЛЕСА».

Любое использование материалов, размещенных на сайте , допускается только с письменного разрешения правообладателя. Автомобильный журнал «КОЛЕСА» является зарегистрированным СМИ, номер свидетельства ФС77-75770. Все права защищены © 2003 – 2020.

Автомобильный журнал «КОЛЕСА». Любое использование материалов, размещенных на сайте , допускается только с письменного разрешения правообладателя.

Статус паспорта

Свидетельством легальности приобретения автомобиля является паспорт ТС.

В нём указываются основные параметры и характеристики, которые со стопроцентной точностью идентифицируют средство передвижения. В ПДД не предусматривается обязательное его наличие при управлении автомобилем, поэтому паспорт, как правило, находится дома.

Но без него не обойтись:

  1. при необходимости смены персональных данных.
  2. при продаже или дарении;
  3. переоформлении на другого владельца;

С большой вероятностью он может случайно затеряться, и в нужный момент при оформлении документации найден не будет. Советы, как восстановить ПТС при утере через «Госуслуги» будут полезны как водителям со стажем, так и тем, кто только планирует покупать средство передвижения.

Порядок действий

Как только обнаружили пропажу, вам следует незамедлительно обратиться в тот отдел ГИБДД, где вы ставили машину на учет.

Почему незамедлительно? К сожалению сейчас совсем не редкость, когда в различных регионах страны появляются автомобили–двойники – ввезенные на территорию России иномарки под видом запчастей. Естественно, что такого рода машины невозможно поставить на учет легально, поэтому украденными и потерянными документами мошенники пользуются довольно активно.

Естественно, что такого рода машины невозможно поставить на учет легально, поэтому украденными и потерянными документами мошенники пользуются довольно активно. И на ваш утерянный ПТС могут «посадить» двойника, что чревато большими неприятностями.

Вы также можете зарегистрироваться на , заполнить заявление и подождать ответ системы. Если препятствия для выдачи нового ПТС не имеется, в назначенное время приедете в МРЭО, предоставите необходимый пакет документов и заберете дубликат паспорта автомобиля.

ПРИМЕЧАНИЕ: Инспектора в ГИБДД не осматривают автомобиль перед выдачей дубликата ПТС, поэтому приезжать на собственном автомобиле совсем необязательно!

Восстановление водительских прав

Утратить права на вождение гораздо проще, чем все остальные документы, поскольку большинство водителей предпочитает их держать всегда при себе. Если водитель потерял документы на машину и права, то органом, в который следует обратиться, является все та же Госавтоинспекция. Для восстановления водительских прав бумаги на автомобиль не понадобятся, но потребуются другие документы, которые необходимо направить в дорожную службу:

  1. документ, удостоверяющий личность автомобилиста;
  2. квитанция об оплате госпошлины.
  3. заявление об утере водительских прав;
  4. новые фотографии;
  5. карточка обучения вождению;

С 2016 года медицинская справка для восстановления прав не требуется.

Она нужна только в случае, если у документа истек срок годности, который равен 10 годам. При обычной смене прав карточка обучения вождения не нужна, но она понадобится для восстановления утраченного документа. Перед тем как получить восстановленное удостоверение, водителю придется поездить с временным разрешением на вождение, которое имеет срок годности 2 месяца.
Перед тем как получить восстановленное удостоверение, водителю придется поездить с временным разрешением на вождение, которое имеет срок годности 2 месяца. Многие водители не знают, что делать — потерял документы на машину, неужели придется сдавать экзамены повторно?

Переживать по этому поводу не стоит, поскольку раздел III Выдачи российских национальных и международных водительских удостоверений гласит, что при поступлении заявления об утрате или краже удостоверения повторная сдача экзамена не требуется.

Потерял ПТС.

Украли ПТС. Как восстановить?

Паспорт транспортного средства – один из самых важных документов на автомобиль, и его потеря является серьезной проблемой. Многие ведущие страховые компании зачастую отказываются принимать на страхование авто по КАСКО, если при заключении договора вместо оригинала страхователь предоставляет дубликат ПТС.

Да и при продаже автомобиля факт утери ПТС будет отпугивать потенциальных покупателей. Поэтому если еще есть шансы его найти – заявлять об утере раньше времени не стоит.

Если Вы уверены, что ПТС украли – обращаемся в районное ОВД и пишем соответствующее заявление. Вряд ли это поможет найти паспорт ТС, зато создаст помеху тем, кто его украл.

С другой стороны, дубликат ПТС Вам не выдадут, пока уголовное дело по факту кражи не будет закрыто. Соответственно, получение нового ПТС затянется на длительный срок. Если готовилась продажа автомобиля, то её придется отложить.

Многие автовладельцы в целях оперативного восстановления ПТС о факте кражи намеренно умалчивают. Мы рекомендуем всё же не форсировать события и сообщить о краже.

Для восстановления утраченного ПТС необходимо обратиться в местное отделение МОТОТРЭР (Межрайонный отдел технического осмотра транспорта и регистрационно-экзаменационной работы).

При себе нужно будет иметь следующий комплект документов:

  • СТС (если авто стоит на учёте и СТС не утрачено) или договор купли-продажи автомобиля (если ТС снято с учета),
  • Полис ОСАГО,
  • Справку о закрытии уголовного дела (если заявляли о краже),
  • Заявление об утере ПТС (форму и образец предоставят непосредственно в МОТОТРЭР),
  • Чеки, подтверждающие оплату госпошлин за выдачу новых ПТС и СТС.
  • Гражданский паспорт или временное удостоверение личности,

Само транспортное средство предоставлять для осмотра не нужно.

Срок восстановления ПТС зависит от загруженности органов ГИБДД. Если повезёт – дубликат получите в день обращения.