Бланк заявления на патент для иностранных граждан

Бланк регистрации иностранных граждан в РФ 2020 года


Смотрите подробную инструкцию по . Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания от 30.07.2020 г. выглядит следующим образом: Скачать новый бланк регистрации иностранного гражданина от 30.07.2020 г. вы можете по . Заполненный образец выглядит так: Образец отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в РФ выглядит следующим образом:

Бланк заявления о выдаче патента иностранному гражданину

Органом, ответственным за выдачу патентов, является ГУВМ МВД.Важно выданный патент действителен в субъекте РФ, в котором выдан.

Поэтому, не ищите где быстрее и легче, как вам кажется, получить документ. Обращайтесь за его получением в отдел по вопросам миграции на территории лишь того региона, в котором планируете осуществлять трудовую деятельность.Бланк это анкета на двух листах формата А4. Структура документа состоит из информационных блоков, которые заявитель — иностранный гражданин заполняет на основе своих личных данных и документов.

  1. Личная информация о заявителе заполняется либо заявителем, либо его официальным представителем, действующим по нотариально оформленной доверенности.
  2. Второй лист имеет место под служебные отметки: о проверке документов и о внесении сведений о выданном патенте, которые заполняются и заверяются подписью ответственного должностного лица.
  3. Помимо заполненного бланка запросят цветное фото (размер 30 х 40 мм).

Форма бланка может незначительно различаться в зависимости от субъекта РФ.

  • При заполнении формы от руки пишите разборчивым почерком без сокращений, аббревиатур.
  • Допускается использование технических средств.
  • Все поля анкеты должны соответствовать сведениям из прилагаемых документов.
  • Заполнять форму только на русском языке.
  • Нельзя допускать исправления, зачеркивания и оставлять ошибки.

Выдается бланк бесплатно.

Можно заранее оформить заявление, скачав новую версию бланка с сайта ГУВМ МВД по региону в котором планируется трудоустройство.Подать документы на патент нужно лично иностранному гражданину не позднее 30 дней после въезда в Россию, в противном случае придется заплатить штраф от 10 до 15 тысяч рублей.
Можно заранее оформить заявление, скачав новую версию бланка с сайта ГУВМ МВД по региону в котором планируется трудоустройство.Подать документы на патент нужно лично иностранному гражданину не позднее 30 дней после въезда в Россию, в противном случае придется заплатить штраф от 10 до 15 тысяч рублей.

Заявление рассматривается в течение 10 дней, после чего выдается патент или оформляется письменный мотивированный отказ в выдаче.

Заявление о выдаче патента иностранному гражданину

Патент дает право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором он выдан. На основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (услуг) граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента. Для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, должен предоставить в территориальный орган Федеральной миграционной службы следующие документы:

  1. заявление о выдаче патента;
  2. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее десяти рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента обязан выдать иностранному гражданину патент или уведомление об отказе в его выдаче.
  3. сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
  4. документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;
  5. миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
  6. документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

Патент выдается на срок от одного до трех месяцев.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог. В случае, если иностранный гражданин временно пребывает в Российской Федерации свыше установленного срока временного пребывания и срок действия имеющегося у него патента не был продлен либо иностранным гражданином не был получен новый патент, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении пятнадцати дней со дня истечения срока действия патента.
В случае, если иностранный гражданин временно пребывает в Российской Федерации свыше установленного срока временного пребывания и срок действия имеющегося у него патента не был продлен либо иностранным гражданином не был получен новый патент, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении пятнадцати дней со дня истечения срока действия патента.

В течение указанных пятнадцати дней данный иностранный гражданин считается законно находящимся на территории Российской Федерации.

Иностранному гражданину может быть отказано в выдаче патента, либо выданный патент аннулируется:

  1. в случае, если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
  2. в случае регистрации данного иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
  3. в случае осуществления трудовой деятельности у физических лиц с привлечением труда третьих лиц;
  4. в случае, если иностранный гражданин финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
  5. в случае, если иностранный гражданин предоставил поддельные или подложные документы, либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.

Также патент иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный патент аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации. С 1 июля 2010 года граждане Российской Федерации имеют право нанимать по трудовому договору или гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Иностранный гражданин при этом обязан иметь патент.

За получение патента иностранный гражданин обязан заплатить налог в виде фиксированного авансового платежа за период, в течение которого он планирует использовать патент.

Срок действия патента от 1 до 12 месяцев с момента выдачи. Продление срока действия патента производится путем оплаты фиксированного авансового платежа не менее чем за 1 день до окончания срока действия патента. Наличие патента и квитанции об уплате налога являются подтверждением права на работу и законным нахождением иностранного гражданина в Российской Федерации.

Наличие патента и квитанции об уплате налога являются подтверждением права на работу и законным нахождением иностранного гражданина в Российской Федерации.

Обращаться в миграционную службу для оформления продления сроков временного пребывания не требуется.

Если срок действия патента истек или не был оплачен налог за следующий месяц, то иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение 15 дней.

Эти 15 дней он находится на территории РФ на законных основаниях.

Если иностранный гражданин работает у физического лица без патента, то это влечет наложение административного штрафа.Если физическое лицо нанимает на работу иностранного гражданина без патента, то это также влечет наложение административного штрафа. Скачать документРазмер 109 KB

Заявление на рабочий патент

Заявление для иностранных граждан, а также для мигрантов можно скачать как на официальном сайте ФМС России, так и на сайтах региональных УФМС.Оно там находится в формате эксель, потому вы можете заполнить его прямо на компьютере, перед предварительной распечаткой.Также вы можете скачать данное заявление на нашем сайте: скачать анкету-заявлениеТакже вы можете востребовать данную форму, придя непосредственно в отделение УФМС в вашем регионе. Учтите, что периодически форма заявления может корректироваться, поэтому необходимо следить, чтобы в вашем распоряжении всегда была наиболее свежая и актуальная его вариация.По этой же причине однозначно не стоит скачивать его со сторонних интернет-ресурсов, там эта анкета может быть устаревшей.

Как правильно заполнить

Чтобы правильно заполнить бланк, посмотрите на 2020 год, заполненный правильно.

Обратите внимание , что заявитель заполняет часть, с данными о:

  1. личной информации (с указанием фамилии, имени, отчества если имеется);
  2. гражданстве на текущий момент и месте проживания;
  3. данными миграционной карты;
  4. данными, удостоверяющего личность документа;
  5. при наличии.

Должностное лицо после проверки подаваемого комплекта документов делает отметку о приеме, с присвоением регистрационного номера и подписывает заявление. Принятое решение отражается в резолюции и фиксируется в нижней части заявления с занесением информация о выданном патенте на работу. Информация удостоверяется подписью ответственного лица.

Подача ходатайства от работодателя в УФМС

Каждый иностранный работник, занимающийся трудовой деятельностью на территории РФ, нередко сталкивается с ситуациями, в которых необходима помощь самого работодателя.

Хотя ходатайство и считается условным документом, не попадающим под жесткий контроль российского законодательства, правильность его составления может сыграть не последнюю роль в принятии окончательного решения уполномоченными органами. Рассмотрим основные причины, по которым может понадобиться подача ходатайства в УФМС от работодателя, а также правила заполнения данного документа. Ходатайство от работодателя в УФМС может значительно облегчить жизнь иностранных граждан при общении с государственными службами.

Наиболее часто встречающиеся случаи обращения с ходатайством в миграционные службы: Данный документ представляет собой письменное аргументированное прошение с целью защиты интересов своего наемного сотрудника.

Штраф работодателю за работу без патента

В случае установления факта осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином без действующего патента на работу, работодатель получит штраф от ФМС за работу мигранта без патента.

То есть, если у иностранного гражданина нет действующего документа, он не имеет права работать на территории России, а значит, работодатель не имеет права его нанимать.

В противном случае работодатель получает штраф:

  1. На должностное лицо – штраф 35 000 — 70 000 рублей;
  2. На юридические лица – штраф 400 000 — 1 000 000 рублей, либо приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Фмс утвердила формы заявлений для выдачи патентов

УМВД Противодействие коррупции Ваш участковый УМВД в социальных сетях 104кб патент-бланк Структура УМВД Противодействие коррупции Ваш участковый УМВД в социальных сетях Ссылки на сайты органов государственной власти:

  1. Официальный интернет-портал правовой информации
  2. Сайт Совета ветеранов МВД
  3. ДГСК МВД России
  4. Общественный совет при МВД России
  5. Сервер органов государственной власти
  6. ГУТ МВД России
  7. Сайт ГИБДД
  8. Президент России

Полезные ресурсы Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации © 2020, МВД России Об использовании информации сайта Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Наряду с прочими документами, которые необходимы для выдачи иностранному гражданину, пребывающем на безвизовом основании на территории Российской Федерации, патента, данным гражданином заполняется заявление по установленной форме. Это заявление подтверждает желание гражданина получить патент на работу, а также предоставляет основные сведения о заявителе.

Заявление на рабочий патент Заявление для иностранных граждан, а также для мигрантов можно скачать как на официальном сайте ФМС России, так и на сайтах региональных УФМС. Оно там находится в формате эксель, потому вы можете заполнить его прямо на компьютере, перед предварительной распечаткой.

Также вы можете скачать данное заявление на нашем сайте: скачать анкету-заявление Также вы можете востребовать данную форму, придя непосредственно в отделение УФМС в вашем регионе.

Отказ в выдаче

Отрицательное решение исполнительного органа по вопросам миграции в отношении выдачи иностранному гражданину патента (или его аннулировании) может быть мотивировано:

  1. мошенническими действиями с подлогом документов, предоставлении заведомо неверной информации о себе;
  2. привлечением третьих лиц в качестве рабочей силы при проведении трудовой деятельности у физического лица;
  3. принятием решения соответствующих органов о нежелательности проживания данного иностранного гражданина на территории РФ.
  4. действиями иностранного гражданина, которыми он призывает к изменению конституционного строя РФ или иными способами создает угрозу безопасности РФ и ее гражданам;
  5. финансовой помощью, содействием террористическим организациям и проявлением экстремизма, участием иностранного гражданина в планировании и осуществлении террористических актов;
  6. регистрацией лица с иностранным гражданством в качестве предпринимателя;

Возможность повторной подачи заявления в случае отказа в выдаче или переоформлении патента

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.