Бланк договора подряда с физическим лицом на выполнение работ

Бланк договора подряда с физическим лицом на выполнение работ

Как заполнять договор подряда?


В договор подряда вносятся следующие обязательные сведения:

  1. Реквизиты и подписи (печати) сторон.
  2. Сведения о заказчике и подрядчике: ФИО, паспортные данные, адреса проживания. Для юридических лиц указываются их реквизиты, а также сведения о том, кто и на каком основании действует от их лица.
  3. Информацию о сроках действия договора.
  4. Предмет договора с указанием работ, которые обязан выполнить подрядчик, сроков и порядка их сдачи, стоимости.
  5. Прочие важные сведения по сути договора.
  6. Порядок оплаты выполненных работ.
  7. Дата и город заключения договора.

Передумали заморачиваться со скачкой шаблонов документов онлайн? С сервисом КУБ вы можете сэкономить 29 минут на выставление документов без единой ошибки, и это далеко не всё. Получите КУБ — онлайн сервис по автоматизации выставления счетов и других документов. 14 дней БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП

Судебная практика

Неучтённые работодателем особенности составления договора подряда имеют негативную практику приравнивания судами заключённых соглашений к категории трудовых.

Ситуации и судебные решения представлены в таблице: Типичные ошибки при заключении Конкретная ситуация Судебная аргументация Соблюдение трудового распорядка Фирма заключила договоры подряда с бригадой физических лиц для контроля над соблюдением техники безопасности на стройке. Подчинение трудовому распорядку, прохождение стажировки и аттестации при отсутствии внесения записей в трудовые книжки послужили поводом для жалобы Верховный суд РФ переквалифицировал отношения в трудовые контракты определением № 66-КГ17-10 от 25.10.2017 года, мотивируя решение отсутствием конкретного результата, объёма, ничего не имеющего общего с формой бригадного подряда, а ставящего целью сокрытие платежей в бюджет Направление на медосмотр «подрядчика» Предприятие заключило с дворником договор подряда, установив график работы, выплачивая зарплату 2 раза в месяц.

Направление на медосмотр послужило поводом для обращения в инстанции Свердловский областной суд обязал внести запись в трудовую книжку определением по делу № 33-11835/2017 от 20.07.2017, мотивируя помимо остальных аргументов указанием в направлении условий вредности работы, а по ГК РФ заказчик не имеет права нанимать работников Мириады идентичных договоров с одним и тем же лицом Работы носили типовой характер, и руководитель следил за соблюдением трудовой дисциплины, установив индивидуальный график «работы» Красноярский краевой суд признал в определении по делу № 33-8115 от 26.06.2017 выплачиваемое вознаграждение скрытой зарплатой, о чём свидетельствуют регулярные контракты с абсолютным совпадением текста Суды нередко принимают решения в пользу работодателя при указании штрафных санкций в любых размерах, поскольку расценивают данный пункт как риск подрядчика.

Поэтому включить в образец соглашения информацию о наказании за некачественно выполненную работу – «убить одним выстрелом двух зайцев», прибавляя ответственности исполнителю и снижая опасность приравнивания сделки к разряду трудовых контрактов.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1.

Обязанности Подрядчика. 2.1.1. Подрядчик обязуется выполнить работы в объеме и в сроки, предусмотренные настоящим договором и сдать работу Заказчику в установленный срок. 2.1.2. Подрядчик обязан обеспечить производство и качество всех работ в соответствии с действующими нормами и техническими условиями.
2.1.2. Подрядчик обязан обеспечить производство и качество всех работ в соответствии с действующими нормами и техническими условиями.

2.1.3. Подрядчик обязан обеспечить выполнение работ из своих материалов, своими силами и средствами.

2.1.4. Подрядчик обязан немедленно известить Заказчика и до получения от него указаний приостановить работы при обнаружении:

  1. иных обстоятельств, угрожающих годности или прочности результатов выполняемой работы, либо создающих невозможность ее завершения в срок.
  2. возможных неблагоприятных для Заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

2.1.5. Подрядчик отвечает за повреждение или порчу находящихся в ремонтируемом помещении мебели, полов, электропроводки, электроприборов, санитарно-технического оборудования, стекол и другого имущества.

2.1.6. Подрядчик гарантирует качество работ и используемых материалов в течение 12 месяцев с момента приёмки результата работ. 2.1.7. Подрядчик несёт ответственность за сохранность находящихся в ремонтируемом помещении мебели, полов, электропроводки, электроприборов, санитарно-технического оборудования, стекол и другого имущества Заказчика. 2.2. Права Подрядчика. 2.2.1.

Подрядчик имеет право сдать Объект досрочно по соглашению с Заказчиком. 2.3. Обязанности Заказчика. 2.3.1. Заказчик обязуется принять выполненные работы в порядке, предусмотренном настоящим договором, по акту приема-передачи работ, подписанному обеими сторонами. 2.3.2. Заказчик обязуется оплатить выполненные работы в размере, в сроки и в порядке, предусмотренные настоящим договором.
2.3.2. Заказчик обязуется оплатить выполненные работы в размере, в сроки и в порядке, предусмотренные настоящим договором. 2.4. Права Заказчика. 2.4.1. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой Подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

2.4.2. Заказчик вправе расторгнуть договор во всякое время, уплатив Подрядчику вознаграждение за выполненную работу.

Порядок оформления и образец

Алгоритм оформления строительного подряда:

  • Исполнение всех работ в соответствии с договором.
  • Окончание работ, составление и подписание акта выполненных работ.
  • Поиск бригады, компании или конкретного лица для заключения образца договора. Выбор зависит от того, какие конкретно работы требуются, кто выступает заказчиком, и какой бюджет рассчитан для подряда.
  • Окончательный расчет по договору (если он определен по факту полного исполнения подряда).
  • Подписание образцов заполненного договора строительного подряда.
  • Обсуждение условий сделки. К примеру, в подряде предусматривается, что материалы, оборудование и вспомогательные инструменты предоставляются подрядчиком. Можно прописать, что все перечисленное передает заказчик, либо полностью, либо частично.
  • Оформление соглашения.

После того, как одна сторона полностью выполнит заказ, а вторая – его оплатит, договор подряда считается исполненным, кроме пункта про гарантийные обязательства.

Если соглашением определен гарантийный срок и условия его осуществления – то в этой части договор считается еще действительным.

Форма договора строительного подряда – всегда только письменная, с проставленными оригинальными подписями сторон.

Образец договора на выполнение подряда строительных работ можно скачать на сайте. Скачивание – бесплатное.

Образец договора подряда с физическим лицом


Гражданско-правовой договор заключается в отношении деятельности, которую может выполнять работник, в том числе состоящий в штате учреждения. Сотрудники компании также могут привлекаться к труду, не относящемуся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном законодательством — в первую очередь Трудовым кодексом, так и путем заключения договора с подрядчиком.

Существенные условия договора подряда — это его предмет, вещественный результат выполняемых по заданию контрагента задач, которые исполнитель обязывается закончить к определенному сроку. Ниже — образец договора ГПХ (гражданско-правового характера).

Образец договора с физическим лицом можно скачатаь в конце статьи.

Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие виды гражданско-правовых договоров:

  1. работы для государственных и муниципальных нужд. Заказчиком будет российский государственный или муниципальный орган, который заключает с подрядчиком соответствующий договор на основании результатов торгов, проведение которых регламентируется специальным законом.
  2. договор строительного подряда. Предметом являются здания и сооружения. Причем могут быть предусмотрены как создание нового объекта, так и его реконструкция, капитальный ремонт, монтажные и прочие работы, относящиеся к строительству;
  3. договор бытового подряда. Особенностью будет назначение создаваемой вещи. Она используется для личного, не связанного с коммерческой деятельностью, потребления;
  4. договор на выполнение проектных и изыскательских работ. Этот вид работ, как правило, предшествует заключению строительного подряда. Специфика: создание технической документации;

Основным условием договора подряда является то, что заключить его с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и трудовому распорядку, нельзя.

Если будет выявлено, что договор на выполнение работ прикрывает трудовые отношения, то его признают мнимым. В таком случае работодателя могут привлечь к административной ответственности.
Выявить притворность ГПД могут во время проверки:

  1. налоговые инспекторы;
  2. представители трудовой инспекции, если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудовых отношений.

1.

Предмет договора

1.1. Заказчик сдает, а Подрядчик принимает на себя выполнение в 20__г.

____________________________________________________ (виды работ) объем которых и сроки сдачи (поэтапно) определяются прилагаемым перечнем и сметой-заказом, которые являются неотъемлемой частью договора. 1.2. Сметная стоимость работ по договору определяется договорной ценой в сумме _________ рублей.

Оплата производится по мере сдачи промежуточных объектов (видов работ) платежными поручениями с разбивкой по кварталам. 1.3. Срок предоставления Заказчиком утвержденной проектно-сметной и другой технической документации установлен до «___» __________ 20___г.

Договор Подряда

г.

________________ «___»__________ 20__ г. _______________________________________________________________, (наименование предприятия, выполняющего работу) именуем__ в дальнейшем «Подрядчик», в лице __________________________ ____________________________________________________________________, (должность, Ф.И.О.) действующего на основании __________________________________________, (Устава, положения) с одной стороны, и _________________________________________________, (наименование предприятия-заказчика) именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице ___________________________ ____________________________________________________________________, (должность, Ф.И.О.) действующего на основании __________________________________________, (Устава, положения) с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

Договор подряда: образец

Содержание играет ключевую роль, поэтому договор должен включать следующую информацию:

  1. данные о сторонах: Ф.И.О., наименование предприятия, адреса, номера телефонов;
  2. подписи сторон.
  3. условия расторжения договора;
  4. основания для признания соглашения недействительной;
  5. права и обязанности сторон;
  6. суть выполняемых работ, желательно с подробным описанием;
  7. сроки исполнения заказа;

Способы оплаты устанавливаются сторонами индивидуально. Заказчик может перечислять деньги подрядчику систематически (раз в неделю, месяц), либо после принятия работы и подписания соответствующего акта.

Нюансы

  • Нелишним будет указание сроков гарантии на выполненные работы, а также штрафных санкций в случае ненадлежащего исполнения. Наличие в договоре пунктов об условиях изменения цены на работы поможет сохранить рабочие отношения между сторонами, так как предусмотреть все нюансы очень сложно, особенно если работы технологически сложные. В этот пункт можно отнести условия пересмотра твердой цены.
  • После того как все условия договора будут выполнены, составляется акт выполненных работ. Он в обязательном порядке подписывается обеими сторонами, иначе он не будет иметь юридическую силу. В тот момент, когда последнее лицо оставит свою подпись на документе начинается отсчет срока обнаружение брака. Обычно он исчисляется двумя годами.
  • Во время составления пункта, в котором указывается список работ, нужно максимально подробно, насколько это возможно, прописать весь список работ. Делается это для того, чтобы избежать противоречий после окончания работ, а также для более простого судебного урегулирования в случае его возникновения. Особое внимание нужно обратить также на сроки выполнения работ, если их соблюдение важно для деятельности организации.
  • В основном для заключения трудового договора нужен только паспорт гражданина РФ, или паспорт иностранного гражданина и разрешительные документы для физического лица с пропиской. В некоторых случаях могут понадобиться военный билет или приписное, а также справки от психолога и нарколога. Может понадобиться и трудовая книжка. Обычно, этот комплект документов требуют при заключении соглашения на работу в режимных объектах.

О каком предмете речь?

Договор подряда подразумевает определенный предмет – результат, ради которого договор был заключен.

Достигнутый результат должен быть материальным, отделимым от обеих сторон.

Кроме того, должна быть возможность гарантировать качество результата, оно должно зависеть от объективных факторов. НАПРИМЕР: качество построенного фундамента для дома зависит от используемых материалов, соответствовать определенным СНиПам, ГОСТам и иметь гарантийный срок (то есть фундамент должен прослужить определенный срок).

А вот курс английского языка, пусть даже проведенный самыми лучшими учителями с использованием сертифицированных пособий, совсем не обязательно будет усвоен слушателями. Поэтому последний не может быть предметом договора подряда, в отличие от первого.

Итак, предметом договора подряда может быть только вещь или свойство этой вещи:

  1. новое свойство уже готовой вещи (например, усовершенствованный или отремонтированный прибор);
  2. вновь созданный материальный предмет (например, изготовленный стол);
  3. другой результат, имеющий овеществленность (например, разработанная документация).

Образец: договор подряда с физическим лицом

Существенные условия договора подряда, указанные в соглашении с физическим лицом, не должны совпадать с должностными обязанностями штатных сотрудников и особенно с сотрудниками, выполняющими работы по основной экономической деятельности компании.

Например, для инжиниринговой компании возможными подрядчиками являются физические лица, которые могут выполнить задачи:

  1. веб-дизайнера — для разработки макета подарочного пакета;
  2. юриста — для защиты интересов юридического лица в конкретном судебном деле;
  3. маляра — для окраски помещения (образец договора строительного подряда смотрите выше);
  4. эксперта — для помощи в разрешении определенной проблемы.
  5. архивариуса — для архивирования документооборота по итогам года;

Договор подряда на выполнение работ с физическим лицом обязательно должен содержать подробное описание работы.