Бенефициарный владелец юридического лица это

Бенефициарный владелец юридического лица это

Кто такие принципал и бенефициар в банковской гарантии — отличия и особенности


Принципал и бенефициар – это абсолютно противоположные стороны правоотношений. В данном случае бенефициар будет являться кредитором, а вот принципал должником, где за неисполнение обязательств принимает на себя третья сторона (гарант). Гарантии исполнения условий договора могут также предоставляться в целях обеспечения:

  1. возврата авансовых платежей;
  2. исполнения работ по различным контрактам и тендерам, в том числе государственным. Банковская гарантия предоставляется исполнителем для подтверждения собственной финансовой состоятельности;
  3. перемещения товара через таможню;
  4. осуществления платежа в конкретных ситуациях;
  5. возврата денежных средств, предоставленных в рамках соглашений о кредитовании.

Несмотря на название, на практике такие гарантии также могут предоставляться страховыми компаниями и коммерческими организациями по просьбе принципала. Данное обстоятельство относится в Российской Федерации к числу правовых коллизий.

С одной стороны, законодательно выдача гарантий относится к банковским операциям, а с другой стороны, ограничение круга лиц, выступающих гарантом выполнения договорных обязательств, противоречит международной практике и необоснованно сужает область использования данного финансового инструмента. За выполнение услуг, отнесенных российским законодателем к банковским операциям, на страховую компанию может быть наложен штраф или её лицензия может быть отозвана, при, казалось бы, естественных возможностях страховых компаний осуществлять страхование коммерческой сделки путем предоставления гарантий. Бенефициарами существования такой коллизии могут быть банковские учреждения, активно лоббирующие собственные интересы и имеющие в настоящее время в России фактическую монополию на право выступления в договорах в качестве гаранта.

Стоимость банковской гарантии варьируется от 2 до 10 % от размера гарантийной выплаты. Выгодоприобретателем же непосредственно банковских гарантий является сторона, которой гарантом выплачивается компенсация в случае невыполнения принципалом своих обязательств по заключенной сделке.

Различия между бенефициаром и выгодоприобретателем

В отличие от термина «конечный бенефициар», который определен четко, два других понятия вызывают массу путаницы.

К ним относятся определения выгодоприобретателя и бенефициарного владельца. Они оба являются получателями прибыли от операций с имуществом, за счет чего их иногда ошибочно считают идентичными субъектами.

Российская законодательная база определяет эти понятия разными формулировками, отраженными в нормативном акте №115-ФЗ.

Согласно его положениям, бенефициарным владельцем называется лицо, являющееся владельцем организации, либо имеющее возможность полностью контролировать его деятельность. Под владением подразумевается, что лицу принадлежит доля в капитале от 25% и выше. Выгодоприобретателем называют лицо, получающее прибыль от деятельности организации, но не являющееся ее владельцем и не осуществляющее контроль над ее деятельностью.
Выгодоприобретателем называют лицо, получающее прибыль от деятельности организации, но не являющееся ее владельцем и не осуществляющее контроль над ее деятельностью.

Из этого следует, что термин «бенефициарный владелец» трактуется более узко и конкретизировано, чем общее понятие выгодоприобретателя. Согласно вышеуказанному определению, обязательным условием является доля собственности в компании от 25% и более, чтобы являться бенефициарным владельцем. Кроме этого, необходимо иметь возможность управления и контроля деятельности данной организации.

Отличительно чертой выгодоприобретателя является отсутствие собственности в капитале юрлица и доступа к контролю и управлению.

Важно Резюмируя вышесказанное, органы контроля при выявлении противозаконной деятельности в первую очередь интересуют личности бенефициарных владельцев компаний.

Этот интерес обусловлен тем, что именно бенефициарному владельцу принадлежит решающее мнение в деятельности компании и способах ее осуществления.

Кто такой бенефициар?

Бенефициар – это физическое или юридическое лицо, который получает начисления на свой счет.

В его адрес осуществляются денежные операции. Помимо этого, бенефициар может передать свое имуществу другому юридическому или физическому лицу и за это получать дополнительные доходы. Например, он может передать акции брокеру и получать дивиденды. Бенефициаром можно назвать человека, открывшего документарный аккредитив.

Бенефициаром можно назвать человека, открывшего документарный аккредитив. Если рассматривать это понятие на практике, то бенефициаром считается продавец или экспортер товаров.

Он заключает международный договор купли продажи и тем самым реализует товар или предлагает ту, или иную услугу.

Как определить бенефициара юридического лица?

Определить конечного бенефициара бывает непросто, особенно когда его участие косвенно, но для исполнения обязательств в рамках «отмывочного закона» 115-ФЗ, это необходимо. Законодательно установлен перечень свойств, отвечая которым физическое лицо может быть признано бенефициарным владельцем компании.

Рассмотрим прямое и косвенное участие физического лица в компании с долей 25 и более % участия. Что касается прямого участия физического лица в компании здесь все достаточно просто – по закону владеющий 25 и более % доли в юридическом лице является его конечным бенефициаром. Что и следует зафиксировать документально.

Но что касается идентификации косвенного владения, здесь определенной формулы нет.

Косвенное владение компанией может быть юридически подтвержденным, и фактическим, когда конечный бенефициар не связан де-юро с компанией, но по факту управляет ей и получает выгоду. Чтобы определить процент участия физического лица конечного бенефициара в компании, при условии его юридической взаимосвязи с рассматриваемой компанией, прибегните к следующему алгоритму:

  • Составьте в последовательном порядке схему прямого участия организаций, каждой предыдущей в уставном капитале каждой последующей, с указанием доли в уставном капитале в % выражении, начиная с компании, бенефициара которой хотите выявить.
  • Перемножьте между собой доли прямого участия двух первых компаний, идущих в очередности перед рассматриваемой компанией – это и будет доля участия конечного бенефициара.

    Если последовательность продолжается, то получившийся ранее итог умножьте на долю прямого участия следующей компании в последовательности. И так до конечного бенефициара.

  • Если таких последовательностей несколько – сложите итоговые доли косвенного участия лица в рассматриваемой компании.
  • Данный способ используется для налоговых нужд и прописан в статье 105.2 Налогового кодекса РФ.

    Например, некий Х имеет 90 % доли в компании В, та имеет 50% доли в компании Б, которая обладает 70% доли в компании А.

    Описав последовательность от компании А до некоего Х, приступим к расчетам:

    1. 0,7*0,5=0,35*100%=35% – выяснили долю компании В в компании А;
    2. 0,35*0,9=0,315*100%=31,5% – выяснили долю Х в компании А, она равна 31,5 %.

    Вывод: Х является одним из конечных бенефициаров компании А, так как его доля в компании больше 25 % прописанных законодательно.

    Бенефициарный владелец для целей AML/CFT в Евросоюзе

    В государствах-членах Европейского Союза «бенефициарный владелец» определяется на основании Директивы 2015/849 от 20 мая 2015 г.

    «О предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денежных средств и финансирования терроризма» (т.н. 4-я Директива). Согласно пункту 6 статьи 3 указанной Директивы, «бенефициарный владелец» — это любое физическое лицо (лица), которое в конечном счете владеет или контролирует клиента и/или физическое лицо (лица), в чьих интересах совершается сделка или осуществляется деятельность.

    4-я Директива). Согласно пункту 6 статьи 3 указанной Директивы, «бенефициарный владелец» — это любое физическое лицо (лица), которое в конечном счете владеет или контролирует клиента и/или физическое лицо (лица), в чьих интересах совершается сделка или осуществляется деятельность. В случае корпоративных юридических лиц бенефициарным владельцем признается физическое лицо, которое в конечном счете владеет юридическим лицом или контролирует его посредством прямого или косвенного владения через достаточную долю акций, прав голоса или долей участия в таком юридическом лице, в том числе через акции на предъявителя, либо через контроль иными средствами. Под «прямым владением» понимается владение физическим лицом акциями в объеме 25% плюс одна акция или долей участия в компании более 25%.

    «Косвенное владение» имеет место в случае, когда 25 процентами акций плюс одна акция, либо долей участия более 25% в юридическом лице-клиенте владеет другое юридическое лицо (или несколько юридических лиц), которые находятся под контролем физического лица.

    Государства-члены ЕС имеют право устанавливать меньшую процентную долю для определения владения или контроля. В случае трастов бенефициарным владельцем может быть признан:

    • собственно бенефициары траста, либо, в случае, если такие лица ещё не определены, то – класс лиц, в интересах которых учрежден траст;
    • протектор (при наличии);
    • учредитель траста;
    • доверительный собственник;
    • любые иные физические лица, осуществляющие конечный контроль над трастом.

    Обратим внимание, что бенефициарами траста для целей AML/CFT в ЕС могут быть признаны не только непосредственно выгодополучатель («бенефициар» в терминологии условий траста), но и иные участники трастовых отношений – учредитель траста, доверительный собственник и др.

    В случае фондов (являющихся юридическими лицами) или правоотношений, схожих с трастами, бенефициарными владельцами признаются физические лица, занимающие эквивалентные или схожие позиции с вышеуказанными лицами для трастов. В странах ЕС идентификация бенефициарного владельца клиента банков и прочих финансовых организаций является обязательным предварительным условием установления с ним отношений или заключения сделки.

    Корпоративные и иные юридические лица стран ЕС обязаны получать и хранить полную, точную и актуальную информацию о своих бенефициарных владельцах, в том числе о характеристиках их бенефициарного интереса.

    Компетентные органы (напр., органы финансовой разведки) вправе получать доступ к такой информации.

    Далее, страны ЕС должны будут создать централизованные реестры сведений о бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных в этих странах и определить условия, порядок и объём публичного доступа к таким данным.

    Права и ответственность бенефициаров


    Бенефициар обладает следующими правами:

    1. участие в собраниях, проводимых руководством компании, и принятие решений в соответствии с собственной долей в ней;
    2. распоряжение собственной долей;
    3. получение дохода от результатов функционирования организации.
    4. контроль над соблюдением своих обязанностей руководством организации;

    Бенефициар может защитить свое имущество, заключив договор на трастовое управление. Однако при нарушении его условий, сам бенефициар будет нести ответственность.

    Бенефициарный владелец — это учредитель или нет?

    Учредитель компании может одновременно являться и ее бенефициаром лишь в том случае, если его доля в уставном капитале составляет не менее 25%. Это значит, что любой участник ООО, обладающий долей, не превышающей указанного значения, имеет все права и обязанности участника, но при этом не может оказывать непосредственного влияния на деятельность фирмы и получаемые по итогам ее осуществления результаты. Информация об участниках компании не является конфиденциальной и размещается в открытом доступе, в том числе на общедоступных интернет-ресурсах (например, на сайте ФНС).

    Найти информацию о бенефициаре предприятия гораздо сложнее, т. к. проблемы с определением лица, обладающего реальными полномочиями по управлению фирмой, могут возникнуть даже у правоохранительных структур.

    Именно поэтому юридические лица, согласно действующему законодательству, обязаны раскрывать информацию о своих бенефициарах (в том числе конечных), а контролирующие органы и кредитные организации — запрашивать такую информацию при любом взаимодействии с компанией. *** Итак, бенефициары юридического лица — это физические лица, которым принадлежит не менее четверти его уставного капитала, получающие прибыль от его деятельности. Основным отличием их от выгодоприобретателей является то, что последние не могут участвовать в деятельности компании и принимать решения, которые оказывают существенное влияние на ее результаты.

    Конечный бенефициар юридического лица — это лицо, обладающее правом управление компанией и являющееся итоговым звеном в цепочке из нескольких реальных и формальных управляющих. Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

    Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 5 декабря 2020 2 5 декабря 2020 0 5 декабря 2020 0 Новости раздела 15 ноября 2020 0 26 апреля 2020 0 10 апреля 2020 0

    Подписаться на рассылку Подписаться

    Чем отличается бенефициар от выгодоприобретателя

    В законодательстве других стран бенефициар и выгодоприобретатель – это тождественные понятия.

    Однако в законах РФ различают эти термины. Бенефициарный владелец – понятие более узкое.

    Бенефициар, в отличие выгодоприобретателя, владеет большее 25% долей в капитале фирм. У этого лица есть доступ к управлению. То есть бенефициарный владелец – это более значимый участник.

    По этой причине именно бенефициаров пытаются выявить официальные структуры.

    Бенефициар: определение термина

    Бенефициарным владельцем — это закреплено в законодательстве РФ — признается физлицо, которое прямо или при посредничестве третьих лиц владеет более чем 25% капитала юридического лица или же обладает возможностями для осуществления контроля за действиями данного юрлица (ст.

    3 закона «О противодействии отмыванию доходов» от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

    Законом также предусмотрен статус бенефициарного владельца физлица (по умолчанию являющегося тем же физлицом, если нет оснований считать по-другому).

    Пример Уставный капитал ООО «Салют» на 70% принадлежит ООО «Люкс», на 20% — Петрову В. С. и на 10% — Степанову А. В.

    При этом Степанову принадлежат 100% уставного капитала ООО «Люкс».

    Таким образом, Степанов — бенефициарный владелец ООО «Салют», несмотря на то что де-юре его доля в данной организации в 2 раза меньше, чем доля Петрова.

    Таким образом, статус бенефициарного владельца — это юридическая категория, и ее характеристики прописаны на уровне общеотраслевых правовых норм. Однако какую позицию бенефициар может занимать в структуре управления бизнесом?

    Рассмотрим, каким образом ключевые позиции в фирме учредителя и генерального директора соотносятся со статусом бенефициарного владельца — это важно с точки зрения более детального понимания роли бенефициаров на различных уровнях правоотношений.

    «Бенефициарный владелец» и «контролирующее лицо» КИК

    Установленные российским законодательством определения «бенефициарного владельца» для целей AML/CFT и «контролирующего лица» для целей налогообложения контролируемых иностранных компаниях (КИК) не совпадают, однако часто употребляются как синонимы, когда речь идёт о налоговых обязанностях российских бенефициаров офшорных компаний. Различия состоят в следующем:Во-первых, такая характеристика, как «контролирующее лицо» используется в РФ только в отношении иностранных компаний и структур для целей налогообложения по правилам КИК.

    Тогда как понятие «бенефициарного владельца» для целей AML/CFT применимо к любым – и российским, и иностранным компаниям.Во-вторых, основание для признания иностранной компании «контролируемой» привязано к стране налогового резидентства контролирующего лица (то есть, если такое лицо – налоговый резидент РФ, то данная иностранная компания – «контролируемая»). Для целей AML/CFT фактор налогового резидентства значения не имеет.В-третьих, согласно НК РФ «контролирующим лицом» может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Это, впрочем, не освобождает физических лиц – налоговых резидентов РФ, которые косвенно (т.е.

    через российских юридических лиц) контролируют иностранные компании, декларировать своё участие и контроль над ними в налоговые органы РФ.В-четвертых, в случае, если более половины участников иностранной компании являются налоговыми резидентами РФ, процентная «планка» участия лица в капитале компании, превышение которой влечёт признание лица «контролирующим», становится ниже – и составляет уже не 25%, а всего 10% (подпункт 2 пункта 3 статьи 25.13 НК РФ).На практике (с поправкой на вышеуказанные особенности) «контролирующее лицо» и «бенефициарный владелец» иностранной компании часто совпадают в одном лице. Поэтому в публикациях СМИ, посвящённых деофшоризации и налогообложению КИК, о «бенефициарах» говорят, имея в виду именно «контролирующих лиц».

    Принципал

    Это та сторона, в которой организация приняла решение обратиться в банк, чтобы заключить контракт о предоставлении гарантии.

    Банковская гарантия и является тем договором, согласно которому гарант принимает оговоренные обязательства на себя. Вторая сторона получит денежные средства, которые отражены в соглашении, если принципал не выполнит обязательства.

    В процессе подготовки всех документов для предоставления банковской гарантии все расходы несет принципал, являясь заявителем.

    Кредитор выступает выгодоприобретателем, и при согласовании договора он может предоставить отсрочку платежей в том случае, если должник ему даст банковскую гарантию, согласно которой кредитору покроется ущерб в ситуации неплатежеспособности клиента. Совет Страховая или кредитная компания, куда обращается заказчик за банковской гарантией, выступает банком-гарантом, хотя для ее выдачи существуют условия, которым обязан соответствовать принципал. Или в банковской гарантии могут отказать.

    За оформление и предоставление банковской гарантии банк-гарант имеет вознаграждение от принципала, но в ГК нет порядка и размера выплат. То есть стороны должны найти взаимовыгодное решение, указав его в банковской гарантии.

    Вместе с этим, если оно не отражено, это не является поводом для признания факта недействительности гарантии в судебном порядке.