Банк уголовных дел рф картотека

Банк уголовных дел рф картотека

Все решения российских судов общей юрисдикции стали публиковаться в Интернете

29 июня президент РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в законодательстве Фото Право.Ru Российские суды общей юрисдикции с сегодняшнего дня стали судебные решения в соответствии с законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». Как сообщили в Судебном департаменте при Верховном суде РФ, до конца года будут опубликованы порядка 5 миллионов судебных решений по гражданским и уголовным делам, а в течение следующего года — более 10,5 млн судебных решений.

В настоящее время для действуют 2631 сайта судов общей юрисдикции, 83 — квалификационных коллегий судей субъектов РФ, а также сайт дисциплинарного судебного присутствия и органов Судебного департамента в субъектах РФ.

Всего на сегодняшний момент созданы 2884 сайта в рамках интернет-портала Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие» http://www.sudrf.ru/.

«Кроме того, на интернет-портале ( открыты сайты 6050 участков мировых судей из 70 регионов страны»

, — сообщили в Судебном департаменте при ВС РФ.

В остальных регионах работа по созданию сайтов завершается.

В 2009 году число судебных актов по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях по первой инстанции, подлежащих опубликованию, достигло 10,6 миллионов (7,8 миллионов из них вынесены мировыми судьями, 2,8 миллиона — судами общей юрисдикции). В открытом доступе на сайтах судов в соответствии с нормами закона только в начале этого года поступило более 15 тысяч обращений граждан в электронном виде, ответы на которые публикуются в разделе «Обращения граждан» сайтов.

В открытом доступе на сайтах судов в соответствии с нормами закона только в начале этого года поступило более 15 тысяч обращений граждан в электронном виде, ответы на которые публикуются в разделе «Обращения граждан» сайтов. 29 июня президент РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в законодательстве, в соответствии с которыми были персонализированы положения вступающего в силу с 1 июля закона N 262

«Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»

. Теперь суды на своих сайтах будут вывешивать решения и приговоры с, за исключением свидетелей.

Ранее 262-й закон предписывал заменять их инициалами. Тем не менее отказываться от деперсонализации судебная система не будет.

262-й закон был принят Госдумой еще 10 декабря 2008 года и вскоре после этого был одобрен Советом федерации. С момента его принятия некоторые положения закона вызвали серьезные нарекания. Особенно много их было к статье 15 закона —

«Особенности размещения в сети интернет текстов судебных актов»

.

Из нее следовало, что тексты судебных приговоров размещаются на сайтах судов только после их вступления в законную силу, а из самих решений, как по уголовным, так и по гражданским делам «в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса», исключаются персональные данные, кроме фамилий и инициалов судьи, прокурора и адвоката.

Из нее следовало, что тексты судебных приговоров размещаются на сайтах судов только после их вступления в законную силу, а из самих решений, как по уголовным, так и по гражданским делам

«в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса»

, исключаются персональные данные, кроме фамилий и инициалов судьи, прокурора и адвоката.

Вместо же исключенных персональных данных 262-й закон предлагал использовать

«инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса»

. При этом деперсонализация распространялась не только на судебные решения, вынесенные в закрытом режиме (например, о преступлениях, «затрагивающих безопасность государства» или совершенных несовершеннолетними), но и вообще чуть ли не на все судебные акты.

  1. , , , ,

Доступные способы

Как узнать, какое решение вынес суд? Один из самых простых способов узнать, какое решение принял суд — явиться лично на судебный процесс.

Сразу, после окончания разбирательства, судья оглашает резолютивную часть дела. Если известен адрес места слушания по делу, то забрать копию решения суда можно самостоятельно явившись в канцелярию учреждения.

Также можно позвонить секретарю судьи или в канцелярию суда по контактному номеру и получить нужную информацию по делу.

В настоящее время суды публикуют всю информацию по делам в сети, на своих официальных сайтах. Если ни один из перечисленных вариантов не подходит, то можно подождать прибытия решения суда почтой — по действующему законодательству РФ, стороны, независимо от присутствия на судебном разбирательстве, в обязательном порядке, уведомляются о решении по почте.

к содержанию ↑

В каких ситуациях суд может пройти без вас

Современное правовое государство предусматривает вариант суда без присутствия одной из сторон. Все потому, что если бы требовалось для решения обязательно выслушивать обе стороны, то одна из них могла бы прекрасно избежать правосудия – просто скрываясь от суда.

Именно это и подразумевает то, что суд не обязан бесконечно ожидать явку обеих сторон. Максимальный срок рассмотрения дел на сегодняшний день – 2 месяца.Бывают исключения, когда срок продлевается еще на 30 дней, но обычно процесс занимает меньше времени. Отложение суда чаще всего случается, как раз из-за неявки.

Отложение суда чаще всего случается, как раз из-за неявки.

Если после надлежащего информирования одна из сторон не присутствует, то выносится заочный приговор, так как бесконечно заседание откладываться не может.В этой статье можно узнать .

Как получить доступ к делам судов общей юрисдикции?

Сложность российского законодательства, которое призвано регулировать все возможные случаи правоотношений, но фактически оставляет лакуны, порождает вопросы у участников правоотношений, когда между ними возникают споры, и у судей, когда спор выносится на судебное разбирательство.

В этих случаях споры пытаются убедить судью в правоте своей позиции, ссылаясь на правоприменительную практику, а если они не предоставляют практики, то сам судья может обратиться к ней, чтобы посмотреть, как коллеги разрешали аналогичные споры.

Нормы закона

Согласно принятому закону о предоставлении в открытый доступ информации о деятельности разных судов во всех субъектах федерации можно получить сведения о решениях суда, возбуждении уголовных дел, о заседаниях и приказах, то есть полную информацию через интернет. Несмотря на то, что база данных открыта для любого пользователя, некоторые сведения все же не выкладываются в открытый доступ. Запрещено освещать следующую информацию: Бесплатная консультация юриста по телефону По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Федеральный номер

  1. ряд преступлений, связанных с половой неприкосновенностью;
  2. дела, связанные с безопасностью государства;
  3. при внесении изменений в акты регистрации гражданского состояния (ЗАГС).
  4. о тяжких и особо тяжких преступлениях до оглашения приговора;
  5. все вопросы и дела по усыновлению несовершеннолетних детей;
  6. дела, в которых человек ;

Перечень исключений указан в ст.15 вышеуказанного ФЗ-262.

Картотека уголовных судебных дел – Юрист Владислав Анохин

При таких обстоятельствах ни о каком объективном рассмотрении дела ни в одном из московских судов речи быть не может. Выяснился еще один любопытный нюанс — обвинения строится на показания некоего свидетеля (который якобы видел даже сумки с деньгами, переданные в гостинице «Космос» и возле одного фитнес-центра).

Вместо его имени следователь ставил пробел в документах. В ВС однако была озвучена его фамилия — Иван Кочергин.

Как узнать итоги делопроизводства по фамилии

Поиск дела в суде по фамилии лучше совершать лично.

Реестр исходов заседания заносится в картотеку уголовных дел. Найти судебные дела по фамилии можно в самой организации или самостоятельно в интернете.

Официальный сайт содержит архив всех инстанций. Важно! Максимальное время для разбирательства составляет в среднем 50-60 дней. В редких случаях срок может быть продлен еще на 1 месяц. Часто заседание отменяется из-за того, что истец или ответчик не явились. Согласно новому законодательству, суд может происходить без участия истца или ответчика.

Согласно новому законодательству, суд может происходить без участия истца или ответчика. Обеих сторон информируют о дате и времени проведения суда, и если они не приходят даже после этого, то судья заочно выносит вердикт. Судебный приговор

Сайт sudrf.ru

– это наиболее удобный сайт для тех, кто хочет найти по фамилии судебное решение по гражданскому делу или иному процессу.

Он не требует предоставлять каких – либо четких данных, и для получения сведений будет достаточно внести любые сведения. При этом чем больше информации вы предоставите, тем точнее будут предоставленные данные. В самом описании дела все так же достаточно подробно.

В первую вкладку вынесены основные данные по делу: номер, стороны, основные статьи и прочее.

На второй вкладке подробно описывается ход дела, оформленный в виде таблицы. Из этой таблицы можно ознакомиться с результатом. [warning]Кроме того, на сайте предоставлена большая база сведений и новостей по российским судам и делопроизводству, разбитая на восемь больших категорий.

[/warning]

История создания мировых судов в России

До восемнадцатого века в нашей стране не было даже понятия мировых судов в понятном нам понимании, первые суды похожие на современные аналоги стали появляться при Петре I, но первое существенное развитие судебной системы было осуществлено при императрице Екатерине II. Более ста лет существовала созданная Екатериной уникальная для своего времени система судебного делопроизводства.

А первые аналоги мировых судов, в современном их понимании появились в результате проведенной в Российской империи 1863 году судебной реформы. Одним из значимых нормативных актов, разработанный в ходе проведения судебной реформы, стал «Судебный устав». На основании данного нормативного акта, в систему органов власти Российской империи были впервые введены мировые суды.

Судьей мирового суда мог стать только мужчина, подданный Российского государства, не моложе двадцати пяти лет и имеющий специализированное образование.

Подобные суды существенно разгружали судебную систему России, так как в них рассматривались несущественные дела, которые часто заканчивались миром между истцом и ответчиком. После первой октябрьской революции в 1917 году система судопроизводства претерпела существенные изменения.

Вместо мировых судов в судебной системе страны появились местные суды, действующие на основании положения Декрета СНК РСФСР от 24.11.1917″О суде».

Данным декретом приостанавливались действия существующего института мировых судей, а местные судьи, уполномоченные рассматривать дела все гражданские дела ценою до 3000 рублей и уголовные дела, предусматривающие не более 2 лет лишения свободы, избирались прямыми, демократическими выборами, при этом прежние мировые судьи также не были лишены права избираться на данные должности.

Впоследствии, после издания декрета ВЦИК от 30.11.1918

«О Народном Суде Российской Социалистической Федеративной Советской Республики»

и постановления ВЦИК от 10.07.1923 «О введении в действие Гражданского Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р.» , в стране были учреждены Народные суды, в компетенцию которых были переданы все уголовные дела, споры об имущественных и личных правах и интересах, а также дела, в порядке бесспорного производства, по которым требуется для какого-либо учреждения республики или лица, установление факта или события. Гражданским процессуальным кодексом Р.С.Ф.С.Р.

устанавливалась единая судебная система, состоящая из Народного Суда, Губернского Суда и Верховного Суда.

Данная система явилась прообразом современной судебной системы судов общей юрисдикции.