Балгодарсвенное письмо шаблон

Как написать благодарственное письмо: анализ шести образцов


Блог / / / Это руководство будет логическим продолжением нашей популярной статьи . Судя по данным Яндекс Метрики, тема сегодня востребована. Поисковая фраза «как написать благодарственное письмо» стоит на четвертом месте среди всех запросов, ведущих на сайт «Студии».

Почему так происходит? Скорее всего, дело в экономическом кризисе, с которым столкнулся бизнес. Прямая лобовая реклама нынче многим не по карману.

Вместо нее в ход идут приемы партизанского маркетинга в сочетании с глубокой работой по удержанию клиентов и стимулированию повторных продаж. Благодарственное письмо — прекрасный инструмент, который в умелых руках строит крепкие и лояльные отношения с целевой аудиторией.

О чем мы будем говорить: проанализируем типичные и нетипичные образцы благодарственных писем, разберем распространенные ошибки и научимся использовать Thank You Letter не только для повышения лояльности, но и для повторных продаж.

Скучные благодарности Пролистав образцы благодарственных писем в Google, мы сначала откровенно заскучали. Но вслед за скукой пришел интерес, мы ощутили себя Колумбом, неожиданно открывшим Америку. Дело вот в чем, пока 99 % компаний Украины и России соревнуются в создании скучных благодарственных писем, вы сможете переплюнуть их всех разом и выделиться с помощью заметного, теплого и продающего Thank You Letter.

Дело вот в чем, пока 99 % компаний Украины и России соревнуются в создании скучных благодарственных писем, вы сможете переплюнуть их всех разом и выделиться с помощью заметного, теплого и продающего Thank You Letter.

Давайте по порядку. Среди образцов благодарственных писем, которые есть в свободном доступе, мы обнаружили два типа документов: письмо в виде торжественной грамоты с графическими рамочками и сухой текст на бумаге А4 с печатью и реквизитами.Оба эти типа грешат одинаковыми ошибками.

Хотя, слово «ошибка» здесь, наверное, не к месту. Назовем их шероховатостями:

  1. Заголовок «Благодарственное письмо». Мы же не раз говорили о том, что нужно уходить от этого шаблона. Причину аргументировали на примере . Что использовать вместо этой фразы? Например, теплое «Спасибо» или дружественное «Дорогой Петр Сергеевич».
  2. Уважаемый _______ . Пробел, который потом заполняется от руки говорит о массовости этой благодарности. А это уже «не то пальто». Да и слово «уважаемый» порядком надоело. Все верно, оно допустимое, общеупотребительное. Но мы же хотим достучаться до нашего адресата, а не стать одними из…
  3. «Обеспечение», «за оказанную», «позвольте», «личный вклад», «плодотворное», «выразить» — впечатление, будто все благодарственные письма в СНГ пишет один и тот же человек.Убегайте от этой канцелярщины. Будьте настоящими.
  4. «Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество» — эта фраза встретилась в половине всех Thank You Letter, которые нам довелось проанализировать. Цель благодарственного письма — поблагодарить, а не намекнуть о своем желании работать дальше. Пригласить к «дальнейшему сотрудничеству» можно гораздо эффектнее. Мы покажем, как именно.

Итого получаем: большинство Thank You Letter выглядят так же, как и примеры предложений о сотрудничестве, то есть официально, шаблонно, скучно.

В них нет эмоций и человечности.

Хотя настоящая благодарность должна содержать в себе все эти качества. Мы предлагаем вам уйти от серости и совковой торжественности. Благодарственные письма: анализ шести образцов В этой части статьи мы проанализируем несколько вариантов Thank You Letter, обратим внимание на то, что можно усовершенствовать.

Благодарственные письма: анализ шести образцов В этой части статьи мы проанализируем несколько вариантов Thank You Letter, обратим внимание на то, что можно усовершенствовать.

В конце предоставим вам самый оптимальный, на наш взгляд, образец, который может послужить эталоном.

Образец №1 Начнем с этого письма. Что здесь напрягает глаз:

  1. канцеляризмы,
  2. надежда на сотрудничество,
  3. заголовок,
  4. отсутствие деталей, имен.
  5. стиль «Мы + Наш»,

С одной стороны, благодарят, а с другой — искренне радуются своим достижениям.

Этот документ можно смело назвать: «Самовосхвалительное письмо». Образец №2 Перед вами — пример типичного благодарственного письма, в котором строчку «разработка интерактивной мульти-медиа презентации» можно заменить, скажем, на «проектирование жилого дома» или «дизайн мебели для офиса».

К чему мы клоним: в письме нет конкретики.

Тех особенных фактов, которые можно подчеркнуть в работе студии.

Это не грубая ошибка, но ее отсутствие поможет вашему Thank You Letter стать более личным, ценным. Как в следующем примере. Образец №3 Видно, что письмо составлялось от сердца к сердцу, без скучных шаблонных заготовок. Такой текст приятно читать. Он личностный, человечный, но в то же время уверенный.

Такой текст приятно читать. Он личностный, человечный, но в то же время уверенный.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина при разводе в 2020 году

В нем нет заискивания. Еще радует фирменный дизайн и отсутствие рамочек а-ля школьная грамота по геометрии.

Образец №4 Мы все ближе и ближе подбирается к нашему фавориту.

Признаемся, что поиск образцов, которые расположены ниже, занял определенное время. Трудно было найти жемчужины в свалке рамочно-торжественных болванок.

Возможно, дизайн этого письма не идеален. Но в нем четко прослеживается желание подчеркнуть значимость адресата и добавить человечности в документ.

Обратите внимание на нестандартный заголовок, на рукописный (пусть и компьютерный) шрифт, на искренние пожелания успехов и процветания.

Видно, что Алла Николаевна действительно благодарна Павлу Владимировичу, не требует от него продолжения сотрудничества, а просто желает счастья. Образец №5 За оригинальными и человечными письмами благодарности пришлось идти в «буржунет». Посмотрите на западные Thank You Letter, вы сразу почувствуете разницу: там нет нашей уныло-шаблонной совковости.
Посмотрите на западные Thank You Letter, вы сразу почувствуете разницу: там нет нашей уныло-шаблонной совковости. Владельцы бизнесов пытаются выделиться и искренне выразить признательность своим партнерам (клиентам, подрядчикам, исполнителям).

Обратите внимание на этот образец.

Он человечный, живой. И в нем кроме искренней благодарности есть предложение к дальнейшему сотрудничеству. Без всяких там «надеемся… позвольте выразить…».

Перевод: «Дорогой Монти! Огромное спасибо вам за все! Я очень высоко ценю все, что вы сделали, чтобы помочь мне в последнюю минуту. Пожалуйста, перешлите файлы, когда у вас будет возможность.

Я попытаюсь завершить этот проект к октябрю.

И буду определенно нуждаться в ваших услугах снова! Успехов! Миа». Образец №6 На данный момент это наш любимчик.

Оригинальный формат в виде карточки на плотном картоне,человечный текст, написанный от руки и призыв к дальнейшему сотрудничеству.

Обратите внимание на дизайн карточки — судя по всему, она специально создана для таких писем.

На ней указан электронный адрес отправителя, название его компании.

Почему бы вам не подготовить серию таких открыток? С одной стороны — приятный рисунок или фотография, связанная с бизнесом, с другой — пространство для рукописного текста. Карточка не вызывает ощущения искусственного официоза. Она настоящая, живая, как открытка от лучшего друга. Перевод: «Дорогой мистер Кинкард.

Перевод: «Дорогой мистер Кинкард. Я пишу, чтобы поблагодарить вас за отличную работу.

Было очень здорово работать с вами! Буду с нетерпением ждать вас в ближайшее время.

Спасибо за отличную работу. С наилучшими пожеланиями, мистер Дэвбертс». Напоследок… Чтобы подвести итог анализа, давайте определим качества, которые помогут вашему благодарственному письму стать по-настоящему благодарственным.

  1. Забота о человеке, а не об интересах бизнеса;
  2. Живой язык;
  3. Персональность;
  4. Эксклюзивность (без шаблонов);
  5. Описание деталей проекта;
  6. Уникальный дизайн (без рамочек);
  7. Приглашение к дальнейшему сотрудничеству.

Не забывайте, что благодарственное письмо можно сопроводить:

  1. подарком (персональной скидкой, бонусом);
  2. бизнес-предложением;
  3. приглашением (на встречу, в соцсети, на мероприятие).

Выделяйтесь, будьте настоящими и живыми!

И ваши Thank You Letter обязательно принесут дополнительную прибыль. Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи Похожие статьи Рубрики Популярные статьи

  1. 31.03.2016
  2. 10.11.2014
  3. 05.09.2014

Будь с нами Получайте практические советы по рекламе и маркетингу на свой email Я даю согласие на обработку своих персональных данных Подписаться подписчиков уже получают наши советы Популярные статьи

  1. 10.11.2014
  2. 05.09.2014
  3. 31.03.2016

Будь с нами © 2020. Все права защищены.

Сила благодарственного письма

Поскольку благодарственное письмо в большинстве случаев пишется на фирменном бланке и заверяется печатью (не всегда) и подписью, то его воспринимают как официальный документ.

И здесь срабатывает триггер предрассудков: раз документ официальный, то подлинность его не вызывает сомнений. И если обычным отзывам могут не поверить, то благодарственным письмам верят практически всегда. Кроме того, раз мы заговорили о психологических триггерах, то здесь актуальны еще три:

  • Социальное доказательство. Когда Вы показываете клиентам благодарственные письма, они видят, что Ваши товары или услуги пользуются спросом и с большей охотой обращаются к Вам.
  • Авторитет. Мало того, что официальные благодарности смотрятся весьма эффектно, они передают Вам или Вашей компании «вес» тех, кто благодарит. И чем солиднее автор письма, тем большее впечатление оно производит на читателя.
  • Благорасположение. Вы можете по своей инициативе написать благодарственное письмо, чтобы расположить к себе человека. Это отличный инструмент установления и усиления деловых связей.

Другими словами, вне зависимости от того, выражаете Вы или принимаете благодарность, письменно зафиксированное “Спасибо!” играет на руку обеим сторонам.

Более того, это один из немногих маркетинговых инструментов у которых практически нет противопоказаний и побочных эффектов (главное — не перегибать палку, и об этом — чуть ниже).

За спонсорскую помощь

Крайне часто компании своим спонсорам выражают благодарность за помощь, поддержку, составление письма при этом похоже на все предыдущие варианты:

  1. С уважением, (имя, фамилия).
  2. Желаем Вам здоровья, интересных замыслов и их благополучных воплощений, дальнейшего процветания компании.
  3. Администрация [название учреждения] выражает благодарность за оказанную спонсорскую помощь в организации краевого конкурса детского творчества. Успешная реализация этого социально значимого проекта была бы не выполнима без Вашего участия.
  4. Уважаемый (имя, отчество)!

Творите в большой команде

В простоте и функциональности Canva легко убедиться даже новичку, едва войдя в учетную запись. Но если вы все же совсем не справляетесь, или не хватает времени, чтобы сделать грамоту онлайн-приемами неподражаемой, подключайте своих коллег или друзей!

Введите их e-mail в специальном поле, и предоставьте доступ на просмотр, если нужен совет и консультация, или редактирование, чтобы приглашенные участники имели те же возможности, что и автор.

А всего, включая вас, присоединиться смогут до 50 человек!

Образец благодарственного письма за сотрудничество

ООО «Реал» выражает глубокую признательность и искреннюю благодарность ОАО «МебельОпт» за качественную и своевременную поставку мебели в 2012 году.

Стабильные отгрузки позволили нам бесперебойно осуществлять свою деятельность и привлечь постоянных клиентов. Выражаем уверенность в сохранении сложившихся дружественных отношений и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество. Директор ООО «Реал»

Способ обращения

Принято использовать только имя и отчество адресата.

Обращение к корреспонденту по фамилии в русском деловом этикете считается моветоном. Если же благодарность за сотрудничество выражается к представителям иностранной фирмы, то лучше использовать именно фамилию. Письмо-предложение о сотрудничестве – образец

«Скучное» начало – веселое завершение

Канцеляризмы «Выражаем благодарность за высокий уровень профессионализма», «Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество» и т.п.

сами по себе имеют нейтральный оттенок и вполне допустимы при составлении письма. С другой стороны, документ не должен изобиловать ими, а самое главное – текст не может по большей части состоять только из подобных фраз. В таком случае у адресата опять же складывается впечатление, что над составлением благодарности никто не старался, документ просто скопировали и заменили нужные данные.

С другой стороны, письмо практически всегда составляется в официально-деловом стиле, эмоционально окрашенные и просторечные выражения в нем не допускаются. Поэтому главный принцип – умелое сочетание стандартного и оригинального. В этом примере текст начался стандартно, «скучно», и читатель наверняка сразу перейдет ко второй части, которая получилась более живой, оригинальной и конкретной.

В результате у адресата наверняка сложится положительное впечатление, после чего он и вовсе забудет о первом абзаце.

Как написать благодарственное письмо

Благодарственное письмо должно иметь определенную структуру и составляется следующим образом:

  • В конце документа составитель ставит подпись и дату.
  • Шапка документа. В ряде случаев она не является обязательной, но согласно правилам хорошего тона этот элемент должен присутствовать. В нем обычно указываются данные адресата (название организации или фамилия конкретного лица). Необязательным этот элемент является по той причине, что сразу за ним следует обращение, в котором указывается ФИО адресата или название организации.
  • Текст благодарственного письма, в котором указывается причина его написания и слова благодарности. Допустимо использовать такие шаблонные фразы и слова, как «Выражаем благодарность…», «Признательны за…» и другие. В конце обращения можно выразить желание на дальнейшее сотрудничество.
  • Обращение отдельной строкой.

Желательно придерживаться такой структуры, но при этом необязательно соблюдать деловой стиль. Статус делового документа не наделяет благодарственное письмо юридической силой, поэтому точность формулировок и терминов здесь не важна.

Более того – в письмах такого рода приветствуется умеренное использование неформальных и дружелюбных слов.

Роль благодарственного письма

Значение благодарственных писем, несомненно, крайне велико, недаром такие письма всегда широко использовались.

Для автора это не особо затратный, но действенный способ дать понять сотруднику или партнеру о признании его заслуг, а для адресата – всегда приятное напоминание о собственной значимости. Довольно часто благодарственные письма служат дополнительным мотиватором, стимулом для более результативной работы.

Образец благодарственного письма №2

Перед вами — пример типичного благодарственного письма, в котором строчку «разработка интерактивной мульти-медиа презентации» можно заменить, скажем, на «проектирование жилого дома» или «дизайн мебели для офиса».

К чему мы клоним: в письме нет конкретики. Тех особенных фактов, которые можно подчеркнуть в работе студии.

Это не грубая ошибка, но ее отсутствие поможет вашему Thank You Letter стать более личным, ценным. Как в следующем примере.

Образец благодарственного письма организации

Текст благодарственного письма организации Благодарственное письмо Уважаемые партнеры! Выражаем Вам нашу искреннюю благодарность и глубокую признательность за плодотворное сотрудничество в уходящем 2009 году.

Мы верим в сохранение сложившихся деловых и дружеских отношений, надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество в 2010 году. Желаем успешного развития и достижения новых вершин в бизнесе.

С уважением, Директор ООО “Индиго” Иванов Иванов И.И.

Шаблоны и образцы благодарственного письма

Оформление происходит в свободной форме на фирменном бланке организации, на пустом или заполненном текстом шаблоне.

Предоставленные благодарственные письма можно скачать бесплатно и сохранить в программе Word (Ворд) на листе формата А4. При печати на принтере используют обычную или фотобумагу.