Аренда лесных участков для заготовки древесины

Аренда лесных участков для заготовки древесины

Использование надела


При приобретении имущественного права на определенный срок, арендатор может использовать надел в рамках, отведенных законодательством и соглашением. В договоре всегда содержится пункт о целевом назначении арендованного надела. После , арендатор может заготавливать древесину, разрабатывать месторождения, организовывать зону отдыха и т.

д.

Согласно , арендатор может использовать лесной надел для одной или нескольких целей.

И может требовать замены всего участка или его части, расширения границ надела, с учетом повышения/понижения арендной платы.При перерасчете арендной платы арендодатель обязуется уведомить арендатора об изменениях за три месяца.При выполнении необходимых работ на участке, арендатор соблюдает противопожарные нормы, экологические нормы и согласовывает с государством прокладывание дорог и сооружение складов и других построек.
И может требовать замены всего участка или его части, расширения границ надела, с учетом повышения/понижения арендной платы.При перерасчете арендной платы арендодатель обязуется уведомить арендатора об изменениях за три месяца.При выполнении необходимых работ на участке, арендатор соблюдает противопожарные нормы, экологические нормы и согласовывает с государством прокладывание дорог и сооружение складов и других построек.

Чем серьезнее вмешательство от деятельности в окружающую среду, тем выше требования к арендатору.Лесовосстановительные работы арендатор проводит за свой счет. Все добытые лесные ресурсы на используемом участке являются собственностью арендатора.

Типовой договор аренды

Чаще всего для заключения арендных отношений используется типовой договор аренды, разработанный лесным хозяйством. Но это не обозначает, что в нем не может быть индивидуально прописанных пунктов.

В целом договор аренды выглядит следующим образом:

  • Срок заключения аренды.
  • Порядок внесения арендной платы, а также способ зачисления денег.
  • Если она из сторон сомневается в законности толь или иного пункта или не уверена в правильности его трактовки, лучше всего проконсультироваться со специалистами, это позволит избежать разночтения и лишних проблем в дальнейшем.
  • Обязательно должны быть прописаны права и обязанности обеих сторон, это позволит избежать споров в дальнейшем.
  • Отдельным пунктом должен быть прописан порядок разрешения споров и порядок расторжения договора, все нормы должны полностью устраивать обе стороны.
  • Дата – обязательный пункт любого договора, нужно четко понимать, с какого числа условия, прописанные в документе, вступают в законную силу.
  • В конце договора под реквизитами обе стороны ставят свои подписи, выражая тем самым согласие со всем, что написано в документе.
  • Обозначается предмет договора с обозначением координат, кадастрового номера, размера участка. Если на земле есть сооружения, они также должны быть обозначены.
  • Прописываются участники договора и полные реквизиты каждой стороны.

Проектирование лесного участка

В соответствии с п. 41 Лесоустроительной инструкции для осуществления предусмотренных действующим лесным законодательством видов использования лесов выполняется проектирование лесных участков. При проектировании лесных участков осуществляется подготовка проектной документации о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков.

В соответствии с п. 5 Лесоустроительной инструкции и ст.

83 ЛК РФ проектирование лесных участков, закрепление на местности местоположения границ лесных участков обеспечиваются органами государственной власти субъектов РФ, уполномоченными в области лесных отношений. Исходя из вышеуказанных норм, для заключения договора аренды лесного участка без проведения лесного аукциона необходимо выполнение проектирования лесного участка с составлением проектной документации о местоположении, площади, иных качественных и количественных характеристиках лесного участка.
Исходя из вышеуказанных норм, для заключения договора аренды лесного участка без проведения лесного аукциона необходимо выполнение проектирования лесного участка с составлением проектной документации о местоположении, площади, иных качественных и количественных характеристиках лесного участка.

Порядок разработки документации для предоставления лесных участков в аренду без проведения лесного аукциона действующим Федеральным законодательством не установлен и, очевидно, может различаться в зависимости от субъекта РФ. В различных субъектах РФ установлены разные формы и наименования такой документации – акт выбора лесного участка, акт натурного технического обследования лесного участка, проектная документация лесного участка и др.

Порядок аренды лесного участка

Порядок аренды подразумевает совокупность действий, которые надлежит совершить для получения участка в пользование на законных основаниях.

Рекомендуем прочесть:  Посчитать неустойку калькулятор

Особо охраняемые территории нельзя просто приобрести в собственность. Более того, для их использования нужно, чтобы цели соответствовали критериям выделяемым законом.

Получить участок леса в аренду можно путем:

  1. проведения аукциона — если вы еще не пользуетесь участком, и он не предоставлялся вам ни на одном из прав;
  2. подачи заявления в орган являющийся собственником леса — в случае если это участок предоставлялся вам на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и на нем имеются здания или сооружения находящиеся в собственности.

Самый распространенный путь проведение аукциона, так как на праве хозяйственного ведения и оперативного управления земли предоставлялись достаточно давно и большинство пользователей уже переоформили их в аренду.

  1. Если вы хотите получить землю без торгов, необходимо подать заявление собственнику участка и приложить к нему документы организации (выписку из ЕГРЮЛ, ЕГРИП), документы подтверждающие необходимость получения участка, разрешительные документы на осуществление отдельных видов деятельности (например, лицензию на разработку недр, если цель получения земли состоит в этом) В заявлении нужно указать:
    • сведения о заявителе;
    • местоположение участка;
    • цель аренды, обоснование предоставления без торгов (должно предусматриваться законом);
  2. цель аренды, обоснование предоставления без торгов (должно предусматриваться законом);
  3. Чтобы принять участие в торгах нужно подать заявку, внести залог и явиться в день проведения на площадку где проводятся торги. Аукцион, проводят путем повышения минимальной ставки фиксированными шагами.

    Минимальная ставка рассчитывается путем определения ставки за гектар земли и за единицу ресурса. Стоимость ставок определяется Правительством. Договор заключается в течение десяти дней, с лицом, предложившим максимальную ставку. После победы на торгах заключается договор, который представляется в Росреестр с пакетом документов для осуществления регистрации перехода права.
    После победы на торгах заключается договор, который представляется в Росреестр с пакетом документов для осуществления регистрации перехода права.
  4. сведения о заявителе;
  5. местоположение участка;

Документы рассматриваются в течение тридцати дней с момента их подачи, после чего заявитель получает мотивированный ответ.

Если принято положительное решение, заключается договор и осуществляется регистрация права.

Отказать в аренде могут по многим причинам, самые распространенные: ложные сведения поданные заявителем, невозможность предоставления конкретной земли под указанные цели, наличие притязаний третьих лиц на участок.

Договор аренды участка лесного фонда, его особенности


Основные положения:

  • Для внесения правок подается исковое заявление. Решение суда основываться на изменении качественных и количественных характеристиках арендованных лесонасаждениях. По этим причинам может осуществляться и расторжение правоотношений аренды лесного хозяйства.
  • Полное и четкое определение сторон сделки с идентифицирующей информацией.
  • Длительность аренды.
  • Сумма регулярного платежа (ч.5 ст.73 ЛК РФ) – рассчитывается по методике расчета арендной платы лесных угодий, утвержденной Постановлением Правительства РФ 01.02.2016 №53.
  • Предмет договора – передача во временную эксплуатацию земельного участка, находящегося на учете в лесном фонде региона РФ.
  • Решение споров, судебная инстанция для их решения.
  • Ответственность сторон.
  • Внесение изменений регулируется ст. 74.1 ЛК РФ: договорные обязательства не подлежат изменению или отмене в том случае, если были заключены в результате торгов.
  • Исключения: изменение целевого назначения либо изменение основных предписаний его ведения. Например, арендатором производилась вырубка деревьев, возраст которых не оговорен в контракте. Также изменения вносятся при форс — мажоре.
  • Причины досрочного расторжения правоотношений, с детальным описанием возможных нарушений.
  • Права, обязанности контрагентов, включая третьих лиц, если предусмотрена переуступка аренды участка лесной зоны: например, письменное уведомление арендодателя. Возможность передачи арендатором участка третьему лицу возникает при заключении договора сроком на пять лет (ч.9 ст.22 Земельного Кодекса России).
  • Детальное описание объекта соглашения – какова его площадь, особенности, наличие строений, коммуникации, прочее.

Приведем примеры:

  1. отказ от восстановления эксплуатируемой природной зоны (ч.4 ст.61 ЛК РФ);
  2. нарушение противопожарной дисциплины (ч.8 ст.51 ЛК РФ);
  3. нарушение регламента защиты участка от вредоносного воздействия микроорганизмов (ч.5 ст.60.1 ЛК РФ);
  4. загрязнение отходами лесного участка (ч.5 ст.60.12 ЛК РФ);
  5. несвоевременного внесения оплаты по договору (ст.619 ГК РФ) и прочее.
  • Реквизиты и подписи сторон.

К соглашению прилагаются:

  1. план с подробным описанием участка.
  2. акт приема-передачи участка;
  3. регламент начисления арендной платы и ее расчет;

При заключении соглашения, где берется лес в аренду на 49 лет, или не менее десяти лет необходима его регистрация в ЕГРН (Едином государственном Реестре недвижимого имущества).

Обязательная регистрация необходима для договора, заключенного на срок от 10 лет

Сроки рассмотрения и принятия решения

Согласно закону, комиссия должна принять решение в срок до 1 месяца.На ее решение могут оказать влияние следующие факторы:

  • Есть ли проект по использованию территории?
  • Насколько надежен и платежеспособен потенциальный арендатор?;
  • Имеет ли претендент опыт пользования земельными ресурсами?;

На положительный ответ можно не рассчитывать, если предприниматель уже попадал в списки нарушителей условий аренды или недобросовестно распоряжался выданными участками.Стоит учесть, что помимо потраченного времени на утверждение Постановления и подписания договора, еще понадобится время на осмотр территории, а также выбор площадей, проведение оценки ЗУ, сборы бумаг.

Сроки выполнения всех процедур определяются территориальными органами и печатаются в СМИ, либо на сайте администрации.Читайте также:

Что делать в случае одобрения?

Если удалось выиграть аукцион, то арендатор просто подписывает договор, регистрирует его и приступает к временному использованию участка. Аналогичный порядок действий и в случае, когда госорган принял официальное решение выделить вам участок в аренду.

Если удалось выиграть аукцион, то арендатор просто подписывает договор, регистрирует его и приступает к временному использованию участка.

Аналогичный порядок действий и в случае, когда госорган принял официальное решение выделить вам участок в аренду.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ЛК РФ

  1. «О внесении изменений в план информатизации Федерального агентства лесного хозяйства на 2020 год и плановый период 2020 и 2021 годов, утвержденный приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 29.12.2018 N 1084»
  2. «Об утверждении Методических рекомендаций по структуре и содержанию программ сохранения биологического разнообразия коммерческих организаций»
  3. «Об утверждении плана информатизации Рослесхоза на 2020 год и плановый период 2020 и 2021 годов и признании утратившими силу некоторых приказов Рослесхоза»
  1. Подписывайтесь на наш канал в >>>

Как взять в аренду участок лесного фонда

При процедуре обязательно составляется договор между сторонами.

В качестве одной из них выступает Федеральное агентство лесного хозяйства или другая организация исполнительной власти. Она передает в пользование определенную территорию. Получателем является лесопользователь, который будет применять по назначению предоставленные ему территории. Минимально оформить договор можно на год, а максимально – на 99 лет.

Минимально оформить договор можно на год, а максимально – на 99 лет.

Участок может быть передан гражданину только после того, как состоится официальный аукцион. Основная роль в его проведении отводится органам исполнительной власти региона.

Федеральное агентство по лесному хозяйству должно:

  1. утвердить состав комиссии;
  2. провести аукцион на основании лесного и гражданского законодательства.
  3. выставить земли на конкурс;

После выигрыша конкурса гражданин должен заключить договор аренды с арендодателем.

В документе прописываются все условия, в соответствии с которыми осуществляется пользование участком.

Об утверждении Правил рассмотрения заявления о проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для заготовки древесины и методики оценки дополнительной .

В соответствии со Правительство Российской Федерации постановляет:Утвердить прилагаемые:Правила рассмотрения заявления о проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для заготовки древесины;методику оценки дополнительной потребности в древесине и наличия на территории субъекта Российской Федерации лесных участков, параметры использования лесов в границах которых позволяют удовлетворить дополнительную потребность в древесине.Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииД.Медведев

Законодательство

Общие положения об отношениях аренды излагаются в первом параграфе 34 главы Гражданского кодекса. Нюансы аренды земельных участков, такие как порядок предоставления лесных массивов и заключение договора аренды лесного участка их использования, описываются в главе 6 Лесного кодекса.

Проведение аукциона аренды определяется главой 8 ЛК.Статья 101 Земельного кодекса определяет земли лесного фонда. Сюда относятся:Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  3. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  1. Земли, на которых находятся хозяйственные объекты, обслуживающие лесное хозяйство (дороги, болота, просеки).
  2. Земли, покрытые лесами;
  3. Земли, не покрытые растительностью, но предназначенные для ее восстановления (пожарища, вырубки);

Арендаторами могут быть как физические и юридические лица.Арендодателями и уполномоченными органами по этому вопросу выступают представители органов государственной власти, а также органов местного самоуправления.

Лесные земли предоставляются в пользование для следующих целей (ст. 25 ЛК):

  1. Охотничья деятельность;
  2. Научно-исследовательская деятельность;
  3. Возведение гидротехнических сооружений (водохранилища, порты);
  4. Заготовка и переработка лесных ресурсов;
  5. Изучение земных недр, исследование месторождений ископаемых.
  6. Предоставление рекреационных услуг;

Аренда может предоставляться как для одной из перечисленных целей, так и для нескольких сразу.